Дворец ширваншахов
Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), расположенная в Баку. Создавался он с 12 по 16 век.
Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
Приведу карту/схему комплекса
А - Жилое здание Ширваншахов (12-15 века). Вход верхнего этажа
В – Диванхана / Мавзолей Шаха (15 век)
С – Следы обстрелов (20 век)
D - Жилое здание Ширваншахов (12-15 века). Вход нижнего этажа
E – Мавзолей Сеида Яхья Бакуви (15 век)
F – Останки Мечети Кей Губад (14 век)
G - Врата Мурада (1585-1586)
H - Шахская Мечеть (1441-1442)
I -Мавзолей Семьи Ширваншахов (1435-1436)
J - Баня (15 век)
Уже в первой половине VI века в северо-восточной части Азербайджана существовало государство Ширваншахов , одного из крупных средневековых феодальных государств Кавказа, существовавшего в 800-1500-е года н.э на территории современного северо-восточного Азербайджана. Государство Ширваншахов сыграло огромную роль в истории средневекового Азербайджана. Название «шах» первых ширваншахов указывает на их частичную независимость. В связи с политическими событиями территория государства либо сократилась, либо расширилась.
Земля Ширвана исторически пользуется благоприятным географическим положением. Все пути караванов, идущие из Китая и Индии в Европу, из России в арабские страны в то время проходили через эту область. Знаменитый шелк, ценности ковров, масла, соли, шафрана и других богатств Ширвана всегда были в поле зрения, его продуктивные земли превратились в место гула иностранцев. Территория Азербайджана на протяжении всей ее истории была военной.
В средние века, которые были самым трудным временем истории, прославленная династия Ширваншахов управляла могущественным государством с тысячелетней историей.
Государство Ширваншахов управлялось сильными, образованными правителями. Период их царствования был самым процветающим периодом Ширваншахов.
Музеефицированный средневековый комплекс Дворец Ширваншахов построен из песчаника . В декабре 2000 года дворец включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Дворец был заложен еще в XII веке в самой высокой точке Ичери Шехер. Существует популярная легенда о том, что слуги правителей развесили по всему городу куски мяса, чтобы найти «чистое» место и дворец возвели там, где мясо сгнило позже всего. Размещён дворец в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях.
Непосредственно дворец был построен в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Среди строений средневекового Баку они выделялись массивностью архитектуры, особенностью кладки и величиной. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполов, порталов.
Приобретя билеты (15 манат) , мы оказались в основном дворе перед дворцом , который на схемах выделен желтым цветом и буквой А. Здание дворца не возникло единовременно. Наиболее ранней постройкой (вероятно, конца XIV века) является центральная часть (восьмиугольный зал второго этажа). В плане дворец представляет собою сложную фигуру. В здании дворца изначально имелись соединённые тремя узкими винтовыми лестницами 52 комнаты: 27 на первом и 25 на втором этаже (в настоящее время на втором этаже 16 комнат), причём планировка второго этажа в основном воспроизводила план первого этажа.
Устроенный в западном фасаде главный вход во дворец украшен высоким порталом. Через него и попадают во дворец.
Восьмиугольный вестибюль с высокими стрельчатыми нишами, куполом и резным порталом.
Кинжалы в красивых ножнах. 19 век
Кубачинские сабли. 19в. Кубачи — это дагестанское село .Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.