При подготовке к поездке я выявила самые популярные у туристов рестораны, где есть восточный интерьер и где вкусно.
Также составила шпаргалку с названиями блюд. Ею с вами поделюсь
Мангал-салат похож на нашу овощную икру
Дограмадж — холодный суп на основе мацони с травами. Похож на холодник на кефире
Довга – суп из кислого молока.
Турщи-каурма-плов— плов из баранины с кислыми фруктами типа алыча
Коурма — тушенная баранина с овощами
Садж — бывает разный, это котел с тушенной бараниной,с картошкой и овощами
Кебаб— это шашлыки по нашему. То есть мясо кусочками на шампуре
Люля-Кебаб - это мясной фарш с курдюком и травами на шампуре
Дюшбара– маленькие азербайджанские пельмени, в одной ложке умещается до 27 штук., из них варят супчик
Долма – голубец из виноградных листьев.
Кутабы – тонкие полукруглые лепешки с разными начинками от мясных до овощных.
Суп кюфта – бозбаш – из баранины с горохом и картофелем. Жирно и вкусно!
Баглама - нежнейшая баранина с овощами в бульоне
Бастурма – валеное говяжье мясо.
Плов – огромное количество разных видов. Рис готовят отдельно от начинки и смешивают во время еды.
Для меня главное было наличие баранины. Обожаю баранью корейку, для меня это лучший вариант.
В конце трапезы заказывали кофе по-турецки, пахлаву.
Среди ресторанов в первую очередь я наметила те, которые расположены в бывших караван-сараях.
Караван-сараев в Ичери Шехер четыре, все они заняты под три ресторана, но один ресторан, который занимает сразу два расположенный напротив друг друга караван-сарая, был закрыт на ремонт, поэтому нам "досталось" лишь два рестораны в караван-сараях. И в один их них мы отправились ужинать в первый же вечер, после того, как спустились из Нагорного парка.
Но прежде я поясню, что такое караван-сарай.
Караван-сараи – важнейшие составляющие Восточной архитектуры. Без этих зданий трудно вообразить хотя бы один восточный город. В былые времена они являлись основой функционирования торговых путей и располагались на пересечениях дорог. «Дворец на торговом пути» – так дословно звучит перевод названия общественного строения на Востоке, именуемого караван-сарай. Чаще всего оно служило местом отдыха для людей и животных за пределами населенных пунктов.
Караван-сараи строили закрытого и открытого типов. Закрытые служили скорее защитой и были выполнены в виде небольших зданий, окруженных крепостью. В случае угрозы для жизни здесь можно было укрыться и отразить нападение или просто отдохнуть, оставив своего коня в загоне.
Открытые караван-сараи кардинально отличались от закрытых. Он были достояниями городов и представляли собой своего рода гостиницы, возле которых были отстроены конюшни и специальные загоны для скота. Для путешественников здесь были созданы все условия для хорошего времяпровождения: чайхана, бани и другие необходимые для восстановления сил учреждения.
Первый ресторан, куда мы направились, находится в караван-сарае, который называется Малый Караван-сарай или Ханский Караван-сарай. (его адрес 22 Asef Zeynalli, Icheri Sheher, Baku )
Вход в него прямо напротив Джума-мечети.
Ханский караван-сарай был построен на рубеже XV—XVI веков, он самый старый в Баку. В плане караван-сарай имеет квадратную форму. Вход во двор был ( и есть) с двух параллельных улиц .
В средние века караван-сарай со стороны торговой улицы состоял из прилавков, не имеющих
прямой связи с двором, до этого же здесь функционировала медресе и кельи предназначались для проживания студентов.
Сейчас в этом караван-сарае находится ресторан Арт-гарден (http://artgroup.az/art-garden/#garden-restaurant ), хотя на входя табличка с названием "Хан". Вот такая небольшая странность.
На фото вход в караван-сарай-ресторан, снятый утром, когда еще никого нет, и столики снаружи пустые.
И эта панорама внутри снята утром, благо двери открыты, и ресторан только готовится к рабочему дню.
Внутри караван-сарая находится прямоугольный обширный двор со срезанными углами. По всему периметру двор окружен бывшими жилыми ячейками — комнатами. Сейчас в них или служебные помещения ресторана, или отдельные кабинеты для посетителей. В этом ресторане таких кабинетов 10.
Итак, в первый вечер мы пришли в этот ресторан. Двор накрыт пологом в виде шатра. В центре большое дерево, вокруг тоже немало растений, отсюда и официальное название -Арт -гарден.
Мы сказали, что пришли ужинать , и нам сразу сообщили, что идет Рамадан и спиртное в это время не положено.
- А как же гранатовое вино, -расстроились мы, - нам без него никак.
- Нет проблем, -сказали нам, - мы просто посадим вас в отдельный кабинет, а там все можно, и вино тоже.
Кабинет нас устроил еще больше, чем общий зал.
А в зале сидел народ, чаще всего компаниями, семьями, все пили ...сок, воду. Немало семей было с детьми.