Особняк Морозовых в Подсосенском переулке . Второе посещение.
Давно обещала рассказать про второе посещение усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке. Но три года, как забросила тему, а запасы осмотренных особняков растут в геометрической прогрессии.
В первом рассказе Москва -открываем закрытые двери-2 я рассказала про историю этой ветви Морозовых, показала подробно главный особняк. Поэтому кому интересно продолжение, советую сначала снова посмотреть первый рассказ.
В то второе посещение, которое было несколько лет тому назад , удалось увидеть внутри старое здание , можно назвать его флигелем, где жил Елисей Саввич Морозов, дед Алексея Викуловича Морозова, последнего владельца особняка. И также покажу снова главное здание, там показали еще два зала , которые не видела в первый раз. Ну и уже виденные залы поснимала еще , сосредоточившись на деталях.
А начну со старого здания, стоящего в глубине двора.
Участок, на котором стоит особняк, к 1730-м годам состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, но выглядит он ужасно.
Мы смотрим на этот дом, и нам кажется, что это нечто скромное с фасадом 19 го века и с набрызганной в советское время на этот фасад штукатуркой.
На самом деле, в основе дома палаты 18в. двухэтажные, каменные.
Первый этаж виден как подвал с решетками, так вырос с тех пор культурный слой.
В 1839 г. это владение купил Елисей Морозов, старший сын Напомню, что Елисей Саввич Морозов (1798—1868) получил от отца капитал и земельный участок в местечке Никольском и организовал там в 1837 г. собственную мануфактуру с раздаточной конторой и красильней.
Здесь в Подсосенском переулке у Елисея Саввича было хозяйство -амбары, конюшни и тп, все это простиралось до Земляного вала. Внутри дома была тайная молельня, так как Елисей Саввич был старообрядцем.
Обходим это здание и оказываемся перед его садовым фасадом.
Перед нами – цокольный этаж с аркой, на которой был зимний сад, но стекла зимнего сада давно разбиты. В нижнем этаже здания, где сохранились парадные комнаты, находился на момент посещения клуб детского творчества «Золотой петушок».
Вот этот клуб любезно пустил тогда посмотреть очень неплохо сохранившиеся залы старого усадебного дома.
Это самый большой зал этого дома. Зал украшен пышной объёмной лепниной, имеет живописные вставки на потолке. Столь объемной лепнины в Москве очень немного.
Ну и как было представить такую красоту за таким фасадом ?!