"-Кто это так воет на болотах, Бэрримор?
-это Ваша баба хочет на море, сэр!"
Баба получила свое море, попытавшись соединить несоединимое. Полтора часа по горам-озеру еще ничего, и полтора часа в поезде от Вероны до Болоньи тоже, а вот последние полтора часа в региональной электричке Болонья-Римини в духоте дались тяжело, и встретила нас жара вместо горной прохлады, а жару мы не переносим...
Но как я соскучилась по морю...
Итало-снобы не признают этот город.
Но спроси любого из них- они не сидели у маяка под звон мачт, не уезжали на велосипеде в парк, где в прудах качаются на воде гуси-лебеди, не разгадывали тайны храма Сигизмондо Малатесты, не гуляли по ближайшим средневековым деревушкам, не бродили по пустынной рыбацкой деревушке Феллини..
Не поднимались рейсовым, не туристским, автобусом на скалы Сан Марино, пока он еще не превратился в большой базар..
15 лет назад Римини-осенний и пустой, стал нашими воротами в Италию. Потом мы возвращались много раз, а лет 8 назад перестали-и если и заезжали-то лишь на пару дней, как положено правильным италоманам. Но если тебе где-то было хорошо-почему не вернуться?
В двух итальянских городах я дома-во Флоренции и Римини.
И если спустя 3-4 года тебе радостно говорят-а ваш обычный столик свободен-это дорогого стоит..
Многое изменилось... Умерли старички Тоньяччи, державшие кулинарию, где даже луковки из печки шли на ура...
Исчез закрытый тентом книжный магазинчик на пирсе, где можно было копаться часами, сменившись колесом обозрения...
И-увы!- засилье соотечественников не на пользу приморской части городка... Хотя лишь три года назад снова ожил аэропорт Римини, и снова потянулись российские чартеры, а до этого его уже собирались закрывать.
Но столько еще осталось... И мост, помнящий Юлия Цезаря, и речка Рубикон, и огни ночного исторического центра, кудамногим просто лень ходить, и рыбацкие домики с фресками и именами рыбаков, не вернувшихся с моря..
И ежевечерние птичьи-кошачьи-человеческие походы к маяку на встречу рыбацких лодок, и важные гуси в парке за городом, и звон колоколов над парками, и миллион прочих мелочей, узнавания мест, домов, лиц...
Ура! Римини, я вернулась!!!