В отличие от Сантарканджело, куда мы по традиции приезжаем каждый раз, как бываем в этих местах (6 минут на поезде!) во все следующие городки съездили по одному разу.
Они поменьше чем Сантарканджело и находятся подальше, но все в пределах 30 км.
Очень жаль, что о них практически никто не знает.
Фотографии не мои, наших почти не осталось, так как побывали там давно.
Мне как-то больше по душе долина Мареккьи, совсем рядом с Римини- это Сантарканджело. Веруккьо, Торриана и Монтебелло, Поджио Берни.
Все городки, о которых расскажу сегодня, долина Конки. Это чуть ближе к Риччоне, чем к Римини, хотя некоторые городки находятся скорее в глубине, на одинаковом расстоянии и от Римини и от Риччоне.
На карте все очень понятно.
Рассказываю не обо всех- там есть ещё Сан Джованни ин Мариньяно, тоже входящий в клуб самых красивых борго Италии- но он почему-то на меня впечатления не произвел по фото и мы туда в результате не поехали, может и зря.
В самый первый приезд в Римини и в Италию вообще мне подарили книжку (кстати, в Сантарканджело) где были на английском рассказы и фотографии с информацией обо всех маленьких городках-деревнях вокруг Римини.
По вечерам в отеля я отбирала чем-то зацепившие, средневековые местечки, и потом мы туда отправлялись. Правда, в большинство- уже в следующий приезд. Там уж я этой книжкой заранее вооружилась.
В общем- 6 интересных деревень вокруг Римини.
MONTEFIORE CONCA- 29 км от Римини- Монт Флор на диалекте.
Входит в клуб самых красивых борго Италии- практически под рукой такое приятное место.
Один из наиболее сохранившихся средневековых местечек Романьи, из городка на холме открываются прекрасные виды на Апеннины и на море.
Рокка Монтефьоре с прекрасным обзором окрестностей была одной из важных точек в «империи» Малатесты- отсюда осуществлялась защита долины Valconca от посягательств герцогства Урбинского.
До сих пор сохранились высокие стены, маленькие площади, старые дома, произведения искусства в церквях. И между всем этим сохранилась обычная жизнь, такая, какой она была на протяжении столетий. Работают мастерские, народ идет на рынок… в долине, которая, кажется, как на ладони, растут дубы и каштаны, до сих пор используются старые дороги и тропинки, а сверху сразу видно, что море- в двух шагах.
С античных времен известно это поселение, в 1302 году Монтефьоре попытался освободиться от власти Римини- но- увы- не получилось. И зря сопротивлялись- именно благодаря семье Малатеста эти места начали развиваться- сначала как оборонительная точка, потом уже как один из основных центров долины.
Гуляешь по такому городку- и представляешь, как воевали они с соседями. Как каждое такое крошечное поселение боролось за независимость, отсюда до сих пор процветающее в Италии «кампанилизмо»- даже житель ближайшей деревни- чужак. Типа «а моя кампанилла выше!»
Что смотреть-
- крепость Малатесты- куда ж без неё- с красивой маленькой площадью и старинным колодцем,
-Старинные ворота,
-очень интересные фрески в церквях.
-Обаятельные улочки,
- мастерские керамики,.
Праздники:
По воскресеньям в октябре проходит праздник каштанов,
Процессия в Страстную пятницу
Рокка ди Луна- 3 ночи в июле при полнолунии проходит фестиваль в крепости, выставки. представления, дегустации в сочетании ночных теней и полнолуния при необычной атмосфере.
Славится местными органическими сырами,
MONTEGRIDOLFO- 38 км от Римини.
Входит в клуб самых красивых борго Италии. Действительно красивый средневековый городок. Всегда поражаюсь, что в таких местах до сих пор нормальной жизнью живут люди. Завидую.(только не зимой)
Его название изначально- Монс Гридульфус- по имени семьи Гридольфо из Римини, которые были тут хозяевами. Городок расположен на границе Марке и Эмильи Романьи.
Вместе с Мондайно и Салудекьо был предметом споров и конфликтов между Урбино и Римини.
В 1366 году замок попытался сжечь и разрушить Ферантино Новело Малатеста- но семья Гридольфи быстренько отстроила новые крепости.
После падения Малатесты городок отошел сначала венецианцам, потом церкви, кстати, в 1366 году там дил Лоренцо Ганганелли, будущий Папа, в честь которого возведена арка в Сантарканджело.
Что смотреть:.
-ворота 16 века
-палаццо Вивиани (сейчас люксовый отель)
-несколько интересных церквей
Праздники:
Второе воскресенье декабря- праздник оливкового масла «Масло на твоем столе»
Замок, полный голосов- музыкальный фестиваль в замке июль-август
Процессия Страстей христовых в Страстную Пятницу перед пасхой.
Ежегодный конкурс фотографов-любителей в августе
MONTESCUDO-18 км от Римини- он чуть-чуть другой, чем остальные городки.
Такое ощущение, что муниципалитет его вылизывает- и фонтанчик с подсветкой, и праздники классные, какой-то он более веселый и светлый, что ли.
Montescudo в древние времена носило имя Рио Альто, возможно, потому что в его подножье раскинулась долина, потом оно стал Монс Скутулус, Montescudolo, Montescutello и наконец теперешним Montescudo.
История происхождение городка уходит к этрускам и даже кельтам. Когда-то здесь была найдена этрусская глиняная статуя высотой около метра, а в 1864 году при раскопках нашли останки предположительно кельтских скелетов и часть римских колонн. При реставрации крепости были найдены предметы с изображением Сигизмондо Малатесты и Храма малатесты.
Во времена Римской Империи Монтескудо служил также как военная станцией, где меняли лошадей, это был один из пунктов на кратчайшем пути в Рим.
После нашествия варваров городок попал ещё и в споры между Монтефельтро и Римини.
А затем в его жизни сменялось господство Венеции, Церкви и даже Наполеона. До сих пор флаг Монтескудо сохранил французские цвета.
Но бурное прошлое сменилось провинциальным настоящим
Что там есть:
-башня 13 века
-подземные туннели из крепости в часовую башню
-городские стены, построенные во время Сигизмондо Малатесты
-музей сельской жизни
-замок Альберето
-в одной из церквей фрески Гирландайо 15 века.
Знаменит особым сортом картофеля, идеально подходящего для ньокки- праздник картофеля проводится во второе воскресенье августа- на фото видно, как в центре городка расставляются столы с угощениями- а дальше все, как положено, гуляния, музыка, еда.
SALUDECCIO- 31 км от Римини
Один из наиболее важных центров в долине Конка в 15-16 веках. Столичный город в миниатюре.
Название восходит к Римскому императору Трайано Декьо, который укрылся от врага в холмах, построив там небольшое поселение- отсюда и название- "salus Decii" или "saltus Decii".
Другая гипотеза девятнадцатого века - Saludecio считает именем, производным от Святого главы Приходской церкви: Святой Laodicio.
Ещё в 1014 году поселение относилось к Церкви, затем на него имелись различные баронские права и наконец в 13 веке он перешел во владения Римини
В конце 1200 здесь жил Блаженный Амато Ронкони, чье тело сохранено в Приходской Церкви С. Бьяджо. Францисканец Ронкони основал больницу Святой Марии ди Монте Орчале, места остановки и укрытия для всех паломников, идущих в Рим в Средние века.
Именно тогда городок начал развиваться, а в XIV и XV веках власть Римини сменилась властью Малатесты.
И здесь в течение XV века история связана была соперничеством двух знаменитых противников- Сигизмондо Малатеста и Урбинского герцога Федерико да Монтефельтро. Впоследствии, после кратого господства над территорией Венеции городок на короткий срок перешел опять под юрисдикцию муниципалитета Римини, после чего в 1524 году окончательно закрепился как часть Папского государства. В городке жили некоторые известные гуманисты, чьи имена нам-то точно ничего не скажут. В 1859 году Салудеккьо стал главным городом судебного округа Valconca.
Интересен весь городок- мэрия, палаццо Альбини 16 века,
Монастырь, церкви,
ворота 14 века Порта Монтанаура,
Сад ароматов- полный всяческими растениями и цветами, который называют праздником цвета и аромата.
Настенные росписи
Обсерватория Коперника
В округе- замки Мелето и Черрето.
Праздники-
Первая неделя августа- фестиваль «отточенто» со всеми атрибутами летнего фестиваля, рынки, таверны на улицах, представления, музыка.
Salus Erbe – примерно 25 апреля, день всяческих трав, натуральных средств, фермерства и органической еды.
Деревенские субботы- в июле- традиции различных мест, музыка, рынки
MONDAINO- 30 км от Римини- тоже своеобразный городок.
Очень красивая деревенька на вершине холма с прекрасными видами.
Что смотреть:
- красивая центральная пьяцца Мадджоре, с неоклассическими портиками, в народе ей зовут площадью сковороды- за необычную форму.
-Крепость Малатесты 14 век
- Построенные во времена Малатесты Порта Марина- ворота в город.
- Два монастыря- Клариссе и Сан Франческо
- Богатый палеонтологический музей
-церкви- Святого Михаила Архангела, построенная на руинах храма Дианы, Святого Апполинария с интересными произведениями искусства внутри
Праздники:
- знаменитое Палио- эдакая мини-Сиена- 4 дня представители контрад соревнуются в различных играх и соревнованиях, дошедших до нас со времен ренессанса, для публики открывают старинные дома, которые в другое время недоступны туристам.
- Маленький музыкальный фестиваль в июле
- Летние курсы коммуникации и театра, на которые съезжаются со всей Италии
MONTECOLOMBO- 20 км от Римини
Городок всегда занимал стратегическую позицию между римини. Сан марино, Монтескудо, какое-то время даже принадлежал последнему. Указ папы Пия VII об автономии был издан совсем вроде бы недавно- в 1815 году.
Естественно, что городок, как и прочие, входил в состав Синьории Малатесты.
В нескольких километрах- лечебные источники Сан Савино.
Что смотреть:
-Старый центр города сохранился со времен средневековья- ворота, часовая башня, улочки
-замок Сан Савино
Праздники:
- trippa e strozzaprete- в июле (требуха и лапша, strozzaprete-это вид пасты)
Производят Санджовезе DOC superiore.
В нескольких мастерских продают керамику.
Вот такие интересные городки-деревушки расположились вокруг Римини, до всех рукой подать, и во всех есть что посмотреть. И непохожи они один на другой- у каждого свои интересные места, свои особенности.