Сразу должна сказать- про пляжи не будет почти ни слова. Для нас Римини- это город, куда надо ездить весной-осенью, чтобы увидеть его настоящее лицо, чтобы не толкаться локтями в толпе народа на улицах, чтобы спокойно попутешествовать по Италии, не задыхаясь о летней жары, не пугаясь выросших в кафе цен и не изнывая в длинных очередях ко всем основным достопримечательностям. То же самое могу сказать о Венеции- нельзя ехать в Венецию в августе, на несколько часов, катером из Хорватии. Оправдание может быть только одно - если это единственная возможность увидеть Венецию. И даже в этом случае это будет просто галочка в списке городов, которые посетили.
Большинство моих знакомых, посетивших Римини в жаркие летние месяцы, остались разочарованы. И все-таки, даже в жару, даже выкраивая время от пляжа- можно увидеть истинное лицо города, который стал для нас воротами в Италию.
Во всяком случае я надеюсь, что хотя бы чем то смогу заинтересовать.
Итак- сначала общие моменты.
Где жить.
1. Если у вас достаточно денег (или вы сможете поймать на сайте спецпредложения, которые там иногда появляются)- без сомнения, это легенда Римини Гранд Отель. С огромным парком, старомодными номерами и ощущением той самой, из фильма, Феллиниевской роскоши.
2. Если же вы ищите нормального соотношения по качеству-цене- то нет в Римини отеля, который может сравниться в Виллой Адриатикой. Я пристрастна- как постоянный любимый клиент, которого всегда ждет один и тот же привычный номер, и которому неожиданно приходит на день рождения букет цветов с поздравлениями от хозяина и всего штата. И все же, сколько бы раз не пришлось приехать в Римини в будущим- иного выбора у нас просто не может быть. Нормальные по площади номера, самый центр, приличные завтраки (ну не бывает в Италии даже испанских завтраков- с омлетами или яичницей, даже в 4 звездниках, исключение- дорогие люксовые отели).
Бассейн- редкость для итальянских отелей, причем во дворике. Идеальное месторасположение. Трехместный номер, состоящий из двух комнат – обе с балконами и телевизорами, что избаловало нас настолько что теперь везде заказываем два номера-вместо того, чтобы теснится в одном трехместном. Но такое размещение по цене обычного трехместного номера – только Вилла Адриатика. Естественно, как во всех оетлях Римини- велосипеды напрокат бесплатно.
3. Бюджетный вариант- отель Браун. Тихая улочка в двух минутах от центральной улицы курортной части, съедобная еда при завтраках- или полупансионе. Крохотные балкончики – но практически на балкон опускаются ветви пиний с огромными шишками. Жуткая звукоизоляция- иногда было желание «отомстить» тем, кто разговаривал, шумел, включал телевизор до позднего времени, не давай спать- и тогда, часов в семь утра- включался фен в ванной- думаю, посыпались все на всех 4 этажах . Маленькие номера- вдвоем разойтись трудно. Но- центр, душ, вода из которого не вытекает из ванной через весь номер – а потом с балкона на улицу, маленький бассейнчик во втором корпусе- через улицу. И, в принципе- совсем не худший вариант если сравнивать с большинством трех- а то и 4 звездных отелей в Римини, даже на две недели.
Где есть:
Ну, во первых. Эмилия-Романья- это провинция пьядины и прочих замечательных вещей, типа тортеллини, равиоли, потрясающих колбас- лучшей в мире вареной колбасы-мортаделлы- и так далее. Направо от Виллы Адриатики- в нескольких шагах – стеклянный павильон, где всегда много местных. Там можно взять на вынос- или съесть прямо там- пьядину (что-то вроде лаваша- но лучше!) со множеством разных начинок - от ветчины котто (вареной) до крудо (хамон) с сыром, 4 видов сыра, картофеля и множества других начинок, а также закрытые кассоне- лучше всего на мой вкус 4 сыра или сыр-картофель.
Там же- достаточно дорогое заведение “Da Giza” –вечером собирается много местных, даже из Болоньи приезжают, в зале, на глазах у клиентов пожилая женщина делает домашнюю пасту- за стеклянной стеной видно, как один из братьев- Лучано или Джино- готовят заказанные вами блюда, вкусно, атмосфера особая, однако со временем таверна что-то потеряла.. если первые годы радостно бежала, чтобы научиться у Лучано чему-то интересному из итальянской кухни- ах, как он эмоционально объяснял, сколько масла добавлять в тортеллини боскайола! - то последний раз что-то неуловимое потерялось.. и мы как-то потихонечку переключились на другие места., например на ресторанчик 8 c половиной – цены чуть ниже, заведение того же стиля и очень дружелюбно, также, как и предыдущей таверне, вечером можно заказать пиццу навынос –«на порта-виа». Или, если взгрустнется- поесть тортеллини а бродо- пельмени в бульоне.
На протяжении многих приездов не изменяем одному заведению- кафе “Amerigo”- в другую сторону от Виллы- сразу за супермаркетом “Billa” (кстати, в самом супермаркете вполне можно приобрести недорогой обед на вынос- от жареных цыплят до различных салатов-нарезок, запеченного мяса и прочего, не говоря о том, что и воду, и всякие сладости-круассаны- вино- дешевле всего покупать именно там.). Идеальное соотношение цена-качество, теплая атмосфера. Потрясло то, что приехав очередной раз- увидели официантку, делавшую через стекло жесты- ваш столик готов! Тут же к столику подошла итальянская! Пара, и- невероятная в Италии вещь- им с извинениями предложили другой столик- этот занят! Хозяин присылает бутылку ликера-лимончелло в подарок- к заказному кофе.
И еще пара мест- во-первых, ростичерия (кулинария) старичков Тоньяччи в торговом центре на центральной курортной улице- рядом с книжным магазином. Вечером вполне можно довольно дешево купить мясо-гарнир- кобаски-котлетки, старенький и очень доброжелательный синьор Тоньяччи всегда готов обсудить- как у вас в России наверное холодно сейчас! В то время, как его суровая старушка жена сверкает глазами с кухни. Во-вторых- мясная лавка напротив центрального крытого рынка- мясо только что из печи, оливки-салаты-колбаски-сыры. Вкуснотища!
В улочках вокруг центральной площади Тре Мартири несколько оччччень впечатляющих кондитерских!
Итак… разместились-поели, погуляли по центру- улице между центральными площадями Тре Мартири и Кавур – ведущей от Арки Августа до Старого римского моста. Кстати- то не только шопинг- поднимите глаза- потеряйтесь в боковых переулочках- старинные Риминские дома этого стоят.
А если вы взяли в отеле велосипед… то по парку- который через подземные переходы под оживленными транспортными улицами ведет к Арке августа- и через 10 минут вы в самом центре Римини- надо проехать дальше- ориентируясь по такой е ведущей вдаль парковой аллее. В конце вас ждет парк имени Иоанна Павла Второго… место остановки перелетных птиц, ботанический сад- и просто райское место, где можно укрыться от летней жары, посидеть на скамейке, поваляться на траве около пруда…
Переехав Понте Романо- римский мост- налево вы увидите парк, где выгуливают собак и катаются на велосипедах жители Римини. Иногда по парку с важным видом гуляет надутый павлин, в левой части- маленькая кроличья ферма. Но если вы свернете от моста направо- то окажетесь в Сан Джулиано- бывшей рыбацкой деревушке- и та улица, в которую вы свернете- окажется улицей, на которой жил Феллини- с картинами на стенах домов, с рыбными ресторанчиками, которые открываются только к вечеру- там же старинная крепостная стена, парочка симпатичных церквей.
Прогуляйтесь в порт вечером- или пройдитесь по набережной реки от порта до старого римского моста- в это время возвращаются домой рыбацкие суденышки, с о стаями чаек за бортом- жители стекаются в порт, чтобы с бора купить свежей рыбы. А какой-нибудь капитан проржавевшей рыбацкой посудины, лихо развернется и причалит, почти запрыгнув на пирс- увидев, что вы его снимаете.
Общеизвестные достопримечательности- крепость Малатесты, храм Малатесты. Но посмотрите на них другими глазами… дело не в том, что в храме находится деревянное распятие Джотто- одно из трех существующих «Джоттовских». Не в картине Пьеро дела Франческо. Это один из самых необычных храмов в Италии.
Кто такой Малатеста? Знаменитый кондотьер, выделявшийся из остальных жадностью и вероломством… покровитель искусств и науки, включая астрономию и собиравший при своем дворе множество ученых, художников, поэтов… притеснял бедняков, грабил богачей, не щадил ни вдов, ни сирот… презирал священников и не верил в зашробный мир.. был подвергнут единственному в христианском мире- и не повторившемуся больше никогда обряду- в 1461 году папа публично приговорил Сигизмондо Малатесту к аду.- его чучело сожгли в Риме, засунув в рот бумагу со словами- Сигизмондо Малатеста, сын Пандольфо, король предателей, ненавидимый Богом и человеком…и через некоторое время это «наказание» было отменено- Малатеста ненадолго помирился с церковью.Говорят, что он отравил свою первую жену, вторая была найдена как-то утром, с салфеткой, крепко завязанной вокруг его шеи.
Однако храм построен в честь третьей жены- женщины, которую он безумно любил, и в качестве усыпальницы которой был построен храм… Её звали Изотта дела Атти. По всему храму можно видеть сплетенные инициалы- “S” и “I”. Двое слонов поддерживают гробницу Изотты, рядом- гробница Малатесты. На гробнице надпись- Посвязается божественной Изотте. Христианский храм- с языческим поклонением одной женщине. Монстр в человеческом облике- и покровитель науки и искусства. Чудовище по отношению к окружающим- и потрясающий гимн любви.
На фото:
1. один из шаров на международном чемпионате по воздушным шарам на пляже Римини
2. вид из порта
3. рыбацкая лодка
4.кондитерская
5. феллиниевская улочка в Сан Джулиано
Отредактировано melodie_del_mar (2010-03-29 17:25:59)