Название этого рассказа родилось само, когда я шалила, задав шуточный опрос на форуме.
Про терракотовую армию давай!
- вполне себе название, подумала я. Каюсь, боролась с искушением вынести в заголовок какую-нибудь цитату из гениального фильма "Герой", но, подумав, я решила, что к этой идее еще вернусь, рассказывая об истории создания армии, а привлечения читателей для напишу-ка шутливо. Оставить?)
Мое знакомство с Терракотовой армией началось с "Клуба кинопутешественников" где-то в конце 80-х годов прошлого века (ого, как звучит). Помню, это был репортаж о том, что 15 лет назад армия была обнаружена и был показан вполне себе большой фрагмент раскопок. Как ребенок обстоятельный и под впечатлением от увиденного, я даже записала себе в блокнотик с изображением Золотых ворот во Владимире (мы как раз недавно съездили туда с классом) на одной из последних страниц - город Сиань, Китай, армия императора "Ци Шихуаньди". Именно так, ибо я была ребенком не только обстоятельным, но и весьма подкованным и уже в 3-4 года могла показать на карте мира, где находится Никарагуа, к примеру (сама не помню, но так рассказывают мои родители:)
В нашу первую поездку в Китай (Гонконг не в счет) Терракотовая армия не ложилась в маршрут и он получился довольно простым - Пекин, совершенно незаслуженно игнорируемый большинством путешественников Нанкин и Шанхай, зато во вторую она стала, собственно, целью поездки и основой маршрута.
Немного практики
На мой взгляд, добираться до Сианя лучше всего из Пекина - туда летает много самолетов из РФ, а от Пекина в Сиань легко добраться на скоростной железной дороге, 4 часа - и вы на месте.
Для справки - наш маршрут поездки в мае 2015 г.: Лоян с гротами расположен примерно по дороге обратно в Пекин. Если бы у нас было побольше времени (дня 2-3), можно было бы включить в объем поездки и посещение Шаолиня (это у нас в безусловных планах посещения Китая, к слову, уже посетив Китай 3 раза, не считая Гонконга и Макао, я планирую туда еще 4 поездки).
Я хочу написать также отдельный пост про отели в Сиане, но на это тоже нужно время, поэтому пока обозначу в общих чертах. На мой взгляд, селиться в городе нужно в пределах городской стены (если смотреть на карту Сианя, то четко виден квадрат, или бывший старый город, мощная стена общей протяженностью 12 км до сих пор сохранилась и по ней можно гулять): это позволит неплохо посмотреть центр города (стена, мусульманский квартал, несколько интересных храмов), здесь отлично развита инфраструктура и выбор отелей довольно велик. Плюс можно пешком дойти до старого жд вокзала, откуда отправляются маршрутки к Терракотовой армии. К примеру, мы жили в этом отеле за весьма умеренные деньги - Китай, Сиань, Xi'an Toyoo Hotel 3*
Отвечаю на вопрос, сколько дней провести в самом городе: мы провели там 4 дня. Но если времени не очень много, то вполне можно ужать программу и до пары дней, к примеру, в день приезда сразу пойти в мусульманский квартал - там и еды полно, и впечатлений хватит на всю поездку (море неизведанной еды, многообразие лиц, красок, запахов и звуков), возможно, погулять по части стены, следующий день у вас уйдет на Терракотовую армию, а вечером можно съездить к одной из Гусиных пагод.
Как добраться до Терракотовой армии
Раскопки расположены не в самом городе, а примерно в получасе езды, который по городским пробкам может превратиться в час (я даже поспать успела). Отправляются автобусы от Центрального железнодорожного вокзала Сианя (не того, на который вы приехали на скоростном поезде из Пекина, а вовсе даже старого вокзала, который виден с городской стены).
Если стоять к главному фасаду лицом, то с его правой стороны ищите автобусы номер 5(306) - именно так и пишется номер.
Автобусы непременно должны быть серого цвета, я особо это подчеркиваю, потому что есть у вокзала и фейковые автобусы, они маленькие и желтые, туда садиться нельзя - ограбить не ограбят, но начнут возить по всяким фабрикам и торговым центрам, потеряете массу времени и нервов. Сев в автобус, сидите и ждете контролера, который пробежит по салону и всех обилетит (в мае 2015 года билет стоил 7 юаней, или около 70 рублей). Ехать до конечной, будет еще несколько промежуточных остановок в том числе большой аквапарк, где выходит довольно много местного населения. Когда выйдете из автобуса - вам держаться правее, перейти стоянку автобусов вправо, и там уже все в одну сторону идут, мимо лавок с сувенирами и прочим. Территория вокруг музея огромная, вполне может оказаться, что теперь автобусы останавливаются в другом месте, по всей территории есть указатели на английском, сориентироваться можно.
По старой доброй китайской привычке, вокруг всего, что является культурным наследием Китая, возводятся монструозные комплексы: магазины, киоски, рестораны, отели. Здесь еще не открылись отели и часть магазинов, но территория под это уже заложена, идешь себе, идешь, а касс не видно.
Наконец, у касс на вас начнут нападать местные "лицензированные" гиды и на китайском английском убеждать вас, что без гида вас в музей не пустят. Это ерунда, вы вежливо идете дальше и покупаете себе билет, затем проходите через турникет.
Есть еще боковые турникеты, вот сюда вам еще рано, идите себе прямо
Пройдя через турникеты, вы попадаете в лесок, через который идете по дорожке
Китайское название: 秦陵兵马俑 (Qínlíng Bīngmǎyǒng)
Часы работы: 8:30 – 17:30
Цена билета: 150 юаней. Не помню, принимают ли карты, вроде нет. С другой стороны, вдруг уже и принимают. Но лучше иметь наличные.