Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Про терракотовую армию давай!


Про терракотовую армию давай!

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Название этого рассказа родилось само, когда я шалила, задав шуточный опрос на форуме.

Про терракотовую армию давай!

- вполне себе название, подумала я. Каюсь, боролась с искушением вынести в заголовок какую-нибудь цитату из гениального фильма "Герой", но, подумав, я решила, что к этой идее еще вернусь, рассказывая об истории создания армии, а привлечения читателей для напишу-ка шутливо. Оставить?)

***

Мое знакомство с Терракотовой армией началось с "Клуба кинопутешественников" где-то в конце 80-х годов прошлого века (ого, как звучит). Помню, это был репортаж о том, что 15 лет назад армия была обнаружена и был показан вполне себе большой фрагмент раскопок. Как ребенок обстоятельный и под впечатлением от увиденного, я даже записала себе в блокнотик с изображением Золотых ворот во Владимире (мы как раз недавно съездили туда с классом) на одной из последних страниц - город Сиань, Китай, армия императора "Ци Шихуаньди". Именно так, ибо я была ребенком не только обстоятельным, но и весьма подкованным и уже в 3-4 года могла показать на карте мира, где находится Никарагуа, к примеру (сама не помню, но так рассказывают мои родители:)

В нашу первую поездку в Китай (Гонконг не в счет) Терракотовая армия не ложилась в маршрут и он получился довольно простым - Пекин, совершенно незаслуженно игнорируемый большинством путешественников Нанкин и Шанхай, зато во вторую она стала, собственно, целью поездки и основой маршрута.

Немного практики

На мой взгляд, добираться до Сианя лучше всего из Пекина - туда летает много самолетов из РФ, а от Пекина в Сиань легко добраться на скоростной железной дороге, 4 часа - и вы на месте.

Железные дороги Китая

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/854410.20/0_177d74_a6bfb530_orig.jpg
Для справки - наш маршрут поездки в мае 2015 г.: Лоян с гротами расположен примерно по дороге обратно в Пекин. Если бы у нас было побольше времени (дня 2-3), можно было бы включить в объем поездки и посещение Шаолиня (это у нас в безусловных планах посещения Китая, к слову, уже посетив Китай 3 раза, не считая Гонконга и Макао, я планирую туда еще 4 поездки).

Я хочу написать также отдельный пост про отели в Сиане, но на это тоже нужно время, поэтому пока обозначу в общих чертах. На мой взгляд, селиться в городе нужно в пределах городской стены (если смотреть на карту Сианя, то четко виден квадрат, или бывший старый город, мощная стена общей протяженностью 12 км до сих пор сохранилась и по ней можно гулять): это позволит неплохо посмотреть центр города (стена, мусульманский квартал, несколько интересных храмов), здесь отлично развита инфраструктура и выбор отелей довольно велик. Плюс можно пешком дойти до старого жд вокзала, откуда отправляются маршрутки к Терракотовой армии. К примеру, мы жили в этом отеле за весьма умеренные деньги - Китай, Сиань, Xi'an Toyoo Hotel 3*

Отвечаю на вопрос, сколько дней провести в самом городе: мы провели там 4 дня. Но если времени не очень много, то вполне можно ужать программу и до пары дней, к примеру, в день приезда сразу пойти в мусульманский квартал - там и еды полно, и впечатлений хватит на всю поездку (море неизведанной еды, многообразие лиц, красок, запахов и звуков), возможно, погулять по части стены, следующий  день у вас уйдет на Терракотовую армию, а вечером можно съездить к одной из Гусиных пагод.

Как добраться до Терракотовой армии

Раскопки расположены не в самом городе, а примерно в получасе езды, который по городским пробкам может превратиться в час (я даже поспать успела). Отправляются автобусы от Центрального железнодорожного вокзала Сианя (не того, на который вы приехали на скоростном поезде из Пекина, а вовсе даже старого вокзала, который виден с городской стены).

https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/854410.20/0_177d89_e4cfeefd_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/854410.21/0_177d9b_47abb4e2_orig.jpg

Если стоять к главному фасаду лицом, то с его правой стороны ищите автобусы номер 5(306) - именно так и пишется номер.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/854410.20/0_177d9a_e99b8593_orig.jpg

Автобусы непременно должны быть серого цвета, я особо это подчеркиваю, потому что есть у вокзала и фейковые автобусы, они маленькие и желтые, туда садиться нельзя - ограбить не ограбят, но начнут возить по всяким фабрикам и торговым центрам, потеряете массу времени и нервов. Сев в автобус, сидите и ждете контролера, который пробежит по салону и всех обилетит (в мае 2015 года билет стоил 7 юаней, или около 70 рублей). Ехать до конечной, будет еще несколько промежуточных остановок в том числе большой аквапарк, где выходит довольно много местного населения. Когда выйдете из автобуса - вам держаться правее, перейти стоянку автобусов вправо, и там уже все в одну сторону идут, мимо лавок с сувенирами и прочим. Территория вокруг музея огромная, вполне может оказаться, что теперь автобусы останавливаются в другом месте, по всей территории есть указатели на английском, сориентироваться можно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/854410.20/0_177d8c_e6b602bf_orig.jpg

По старой доброй китайской привычке, вокруг всего, что является культурным наследием Китая, возводятся монструозные комплексы: магазины, киоски, рестораны, отели. Здесь еще не открылись отели и часть магазинов, но территория под это уже заложена, идешь себе, идешь, а касс не видно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/854410.20/0_177d8b_144ad5bf_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/854410.20/0_177d8a_89ed2c12_orig.jpg

Наконец, у касс на вас начнут нападать местные "лицензированные" гиды и на китайском английском убеждать вас, что без гида вас в музей не пустят. Это ерунда, вы вежливо идете дальше и покупаете себе билет, затем проходите через турникет.
https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/854410.20/0_177d99_682fc92e_orig.jpg

Есть еще боковые турникеты, вот сюда вам еще рано, идите себе прямо
https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/854410.20/0_177d8d_41922917_orig.jpg

Пройдя через турникеты, вы попадаете в лесок, через который идете по дорожке
https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/854410.20/0_177d8e_c3ff6b63_orig.jpg

вы пришли
https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/854410.20/0_177d8f_84f25b42_orig.jpg

Китайское название: 秦陵兵马俑 (Qínlíng Bīngmǎyǒng)
Часы работы: 8:30 – 17:30
Цена билета: 150 юаней. Не помню, принимают ли карты, вроде нет. С другой стороны, вдруг уже и принимают. Но лучше иметь наличные.

+2

2

Талю, мы смотрим и надеемся на продолжение. Имхо, терракотовая армия - одно из китайских мастси.

0

3

А они вот так все время под зонтами ходят ? Вроде у всех на фото там постоянная дымка и нет яркого солнца ...

0

4

под зонтами и в ярких шляпках! они их ужасно любят, ежели китайка на отдыхе, без шляпки никак, но и зонтики многие носят от солнца, используют обычные

0

5

1-й пост идеален. все чотко и понятно. где, что, как выглядит, куда топать. фотка вокзала, фотка автобуса... 5+ ))
я замучался фотку автовокзала в Синпине и его местоположение разыскивать. нашел в каком-то китайском блоге по иероглифам. зато теперь знаю - тук-тук не нужон, пешком дойдётся ))

рассказувай дальше. я планирую туда 3 поездки

я вот хочу такую традиционную китайскую шляпу купить - типа зонт соломенный на башке. я очень по-идиотски буду выглядеть? ))

Отредактировано Arial (2017-01-26 22:26:58)

0

6

Arial написал(а):

я планирую туда 3 поездки

:cool:

Arial написал(а):

я вот хочу такую традиционную китайскую шляпу купить - типа зонт соломенный на башке. я очень по-идиотски буду выглядеть? ))

неа, всем пофиг, это же Китай, а ты белый лаовэй хучь в костюме розового зайца)))

0

7

Arial написал(а):

я очень по-идиотски буду выглядеть?

:yep:  панама ж удобнее - не нужна, в карман положил, а так куды ты эту шляпу запихаешь?
хотя конешно, у китайцев в этом смысле никаких комплексов - иногда такое на себя напялят, диву даешься.

Отредактировано Julia (2017-01-27 09:45:15)

0

8

Сейчас для женщин продается полно складных шляп, не теряющих форму. Не обращала внимание, есть ли такие для мужчин. И продаются они обычно летом, в сезон.

0

9

Историческая справка

Всё под небесами… Сломанный меч сказал, люди страдают от всех этих войн между семью царствами.
Только правитель Цинь может прекратить хаос и объединить всё под небесами.
Он просил меня отказаться от покушения ради общей пользы.
Он сказал, страдание одного — ничто по сравнению со страданиями многих.
Соперничество между Джао и Цинь — ничто в сравнении с благим делом.
— Безымянный
(х/ф "Герой")

Как известно из курса школьной истории, европейские страны переживали трагический период феодальной раздробленности (Киевская Русь, Италия, Германия тому самые яркие примеры), затем центробежные тенденции неизменно побеждали и страны начинали объединяться в единую державу. На фоне средневековых распрей в маленькой Европе огромный Китай на том конце света выглядел несокрушимым монолитом, но он был таким далеко не всегда: в 3 веке до н.э. карта Китая представляла собой все то же самое лоскутное одеяло.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/EN-WarringStatesAll260BCE.jpg

Википедия неожиданно романтичным языком пишет о возвышении первого китайской императора и объединении китайских земель:

Всё шло к объединению Китая во главе с династией Цинь. Государства Среднего Китая смотрели на Шэньси (горная северная страна, служившая ядром циньских владений) как на варварскую окраину. Государственное устройство возвышающегося царства отличали мощная военная машина и многочисленная бюрократия.

В 32 года он овладел тем княжеством, в котором родился, тогда же умерла его мать. При этом Ин Чжэн доказал всем, что у него очень хорошая память: после захвата Ханьданя он прибыл в город и лично руководил истреблением давних врагов его семьи, которые тридцать лет назад во время заложничества его отца унижали и оскорбляли семью его матери. В следующем году Цзин Кэ, убийца, подосланный Янь Данем, неудачно покушался на Ин Чжэна. Циньский правитель был на волосок от гибели, но самолично отбился своим царским мечом от «киллера», нанеся ему 8 ран. На него было совершено ещё два покушения, которые также закончились неудачей. Ин Чжэн захватил одно за другим все шесть нециньских государств, на которые в то время делился Китай: в 230 году до н. э. было уничтожено царство Хань, в 225 году до н. э. — Вэй, в 223 году до н. э. — Чу, в 222 году до н. э. — Чжао и Янь, а в 221 году до н. э. — Ци. В 39 лет Чжэн впервые в истории объединил весь Китай и в 221 году до н. э. принял тронное имя Цинь Шихуан, основав новую императорскую династию Цинь и наименовав себя первым её правителем. Тем самым он поставил точку на периоде Чжаньго  с его соперничеством царств и кровопролитными войнами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Qinshihuang.jpg/468px-Qinshihuang.jpg

Столицей нового государства был назначен город Сянлян (он был разграблен и сожжен сразу после смерти императора и до наших дней не сохранился), неподалеку от современного Сианя. Далее начались реформы: реформа языка, мер и весов, денежной системы. Именно при Ци Шихуаньди началось строительство Великой Китайской стены, сети дорог и коммуникаций по всей стране, включая канал близ города Гуйлинь. Озабоченный идеей бессмертия и загробной жизни, император еще при жизни начал строительство собственной гробницы, которую, как считают исследователи, строили около 700 тыс. человек, или примерно 4-5% населения тогдашнего Китая. С одной стороны, где-нибудь в советском учебнике такая цифра могла бы послужить поводом для фразы об угнетении трудового народа, а в современном капиталистическом обществе можно практично заметить, что зато проблемы безработицы в тогдашнем Китае не существовало - ведь кроме гробницы император начал возводить и Великую стену, и рыть каналы, и прокладывать дороги, все были заняты десятилетиями.

Мавзолей правителя выглядел две тысячи лет назад следующим образом: огромный подземный дворец, окруженный крепостными стенами, наполненный чиновниками, актерами, наложницами, слугами - всеми теми, кто мог пригодиться императору после смерти. На дворцом был насыпан курган периметром 2,5 км и высотой около 166 метров. Окружал дворец город, населенный мастеровыми, и та самая армия. Со временем стены вокруг дворца осыпались (но их фрагменты в парке все еще видны), армия и город были засыпаны многометровым слоем земли. Через пару столетий уже никто не помнил, что здесь когда-то была императорская столица, тем более что поблизости уже существовал Сиань (к слову, городу уже 3100 лет и в разные периоды он был самым крупным городом мира и по населению, и по площади). Сельская идиллия закончилась в 1974 году, когда местный крестьянин начал рыть себе колодец (по версии русской википедии - бурить артезианскую скважину, но ниже на фото я покажу, что китайцы придерживаются все-таки версии о колодце) и наткнулся на глиняные головы и куски колесницы. Начались раскопки. Уже в 1983 году здесь был открыт музей, и именно терракотовая армия стала первым китайским объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы таки удивитесь, но сейчас Китай на втором месте в этом списке (50 объектов), уступая первое место только Италии (51 объект).

0

10

Для осмотра туристам сейчас доступны три строения: самый большой ангар, напоминающий крытый бассейн, два ангара поменьше и что-то вроде музея раскопок. В целом, судя по времени на фотографиях, у нас ушло на просмотр всего примерно 5 часов, за это время мы посмотрели не только 4 ангара, но и отдаленную часть с погребальным курганом императора, о чем позже.

Вот оно!
https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/854410.21/0_177ded_3af9b077_orig.jpg

Сначала перехватывает дыхание - детская мечта сбылась:) Затем понимаешь, какой размах - и это только то, что раскопано сегодня, в реальности говорят, что это только малая часть. Потом появляется ощущение, что сейчас эта марширующая армия оживет и сделает шаг.
Я не зря все время вспоминаю про фильм Чжана Имоу "Герой" (я считаю его шедевром), посмотрите, как ему удалось передать дух армии императора в фильме, и что-то подсказывает мне, что он вдохновлялся терракотовыми воинами Сианя.
--

Постояв на центральной площадке, начинаешь обходить огромный котлован по периметру.

https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/854410.21/0_177dee_1e5169fd_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/854410.21/0_177def_6725b8d3_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3803/854410.21/0_177df0_484a68eb_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/194425/854410.21/0_177df1_f9259ca9_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3803/854410.21/0_177df2_d9f1246a_orig.jpg

Фигуры выполнены очень реалистично и мне не удалось найти ни одного похожего друг на друга воина: у каждого не только своя поза, но и выражение лица, есть особенности формы, и здесь не только представители титульной нации хань, но заметны и уйгуры, и монголы, и жители Тибета. Представляете - несколько десятков тысяч (или сотен тысяч?) натурщиков? У каждого воина было настоящее оружие, найдено при раскопках его немного - считается, что за века его растащили мародеры, но найденные образцы позволяют сделать вывод, что уже тогда в Китае делали оружие промышленными способами. Вся армия была не только скрупулезно выполнена, но и раскрашена, в ангарах на расстоянии это не очень заметно, а вот когда рассматриваешь фигуры в музее вблизи, там видны остатки краски.

https://img-fotki.yandex.ru/get/105284/854410.21/0_177df3_ed248c20_orig.jpg

А вот здесь
https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/854410.21/0_177df4_1c7e31e0_orig.jpg
отмечено то самое место, найденное крестьянином, который в 1974 стал рыть судьбоносный колодец. Аудиогидов в музее я не заметила, но по ангару расставлены таблички с цифрами и стенды, есть немного информации на английском.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/854410.21/0_177df5_67ccd29d_orig.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Про терракотовую армию давай!