Знаменская церковь (1749г.), , у бывшей Владимирской заставы. На этом месте в XIII веке был женский Введенский монастырь, который, судя по историческим документам, был сожжен во время нашествия Батыя. В XVII веке здесь была деревня Пинаиха с двумя деревянными рублеными церквями. Сюда в конце XVII - начале XVIII была перевезена Знаменская церковь, стоявшая на торговой площади, а позднее на ее месте и была построена нынешняя «летняя» каменная церковь.
Немного позднее храма рядом с ним была возведена высокая отдельная колокольня.
Ризположенская церковь (1777г.), «теплая», была выстроена севернее Знаменской на средства местных купцов Зубковых. В отличие от других суздальских «зимних» храмов, она имеет восьмискатное покрытие с четырьмя фронтонами .
Козьмодемьянская церковь (1725г.) стоит на высоком берегу Каменки. Холм, на котором стоит церковь, еще в XVII веке назывался Яруновой горой. Возвышенность эта привлекала суздальских строителей давно: в конце XII века епископом Иоанном здесь был основан монастырь Козьмы и Дамиана. К XVII веку монастырь уже исчез, а на Яруновой горе стояла деревянная церковь в честь тех же святых, замененная в 1725 году каменной.
Церковь, рассчитанная на то, чтобы быть видной издалека, обладает живописной асимметрией композиции, характерной для XVII века: ее колокольня поставлена в северо-западном углу простого куба здания, увенчанного одной главкой; с другой стороны к кубическому объему церкви примыкает низенький одноглавый придел. Колокольня несильно вогнута, в отличие от большинства суздальских «шатров». До революции вокруг храма была выстроена невысокая каменная ограда с лестницей, спускавшейся к реке
А в другую сторону виден музей деревянного зодчества