Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Русскому Северу


Маршрут по Русскому Северу

Сообщений 1 страница 10 из 65

1

В это лето нам удалось осуществить большое путешествие по Русскому Северу. Первоначально планировалось передвижение только общественным транспортом, т.к. муж не любит рулить вообще, а в отпуске - тем более. Но общественный транспорт Вологодской и Архангельской областей далек от совершенства, оборона мужа была частично сломлена, и у нас получилась комбинированная поездка: до Вологды  (и Тотьмы) мы доехали на автомобиле, потом оставили его  - и отправились в Архангельскую область поездом и вкусили все прелести самостоятельного туризма. По возвращении нашли машину живой и здоровой - и продолжили автомаршрут.
Скидываю сюда информацию по поездке, которая, надеюсь, может быть полезна при планировании подобных маршрутов.

Трасса СПб-Череповец, 560 км. Ленинградская область
Сейчас (2015) трасса в очень хорошем состоянии. Активные ремонтные работы ведутся в районе моста через Волхов,  и очень немного на трассе.
Что посмотреть:
1. Церковь Святой Живоначальной троицы в д.Иссад  http://issad.prihod.ru/. Храм в русско-византийском стиле был построен в 19 в. на средства купца Кулагина, сейчас активно реставрируется.
2. Усадьба купца Шарапова в д. Колчаново (Волховский р-н). Необыкновенно интересная деревянная усадьба в стиле модерн, прекрасно поставлена на берегу реки Сясь, неплохо сохранилась. Сейчас в ней детский санаторий, можно посмотреть через ограду . http://forum.citywalls.ru/topic820.html
3. Церковь в д. Горка XVII-XVIII вв.. http://sobory.ru/article/?object=02432# Церковь стоит на противоположном берегу реки, для осмотра надо переехать через мост. На трассе есть указатель. Подъехать близко не удалось: ремонт территории вокруг храма.
4. Усадьба Буткевичей Наумово («дом Татьяны Лариной») д.Свирь, Тихвинский район. http://poezhaika.ru/Usadba-Naumovo . Екатерина Стройновская-Буткевич, по мнению некоторых пушкинистов, была прототипом Татьяны Лариной. Деревянный усадебный дом в полуразрушенном состоянии, но люди в нем живут…
5. Тихвин расположен примерно на середине пути СПб-Череповец и, безусловно, заслуживает самостоятельного посещения. Надо сказать, что городок заметно изменился в лучшую сторону: покрасили дома, обихаживают территорию в центре и около монастыря. У входа в монастырь слева есть туристический информационный центр, где дают бесплатную карту города со всеми достопримечательностями. Очень хорошо выглядит набережная с усадьбой Римского-Корсакова, рядом с ней отреставрировали церковь. Кроме культовых объектов сохранилась гражданская застройка. Основные достопримечательности (по материалам сайта «Заповедная Россия»):
Большой Богородично-Успенский мужской монастырь
(XVI-XVIIв., действующий), г.Тихвин, в нем Успенский собор (1515 г., жемчужина русского Севера, место 500-летнего нахождения Тихвинской иконы Божией матери, действующий);
Введенский женский монастырь (XVIв.), г.Тихвин, ул.Зайцева, реставрируется;
Спасо-Преображенский собор (XVIIIв., действующий), г.Тихвин, пл.Свободы.
Знаменская церковь (XVIIIв., действующая), г.Тихвин, ул.Знаменская.
Церковь Всех Святых (Полковая церовь), г.Тихвин, ул.Римского-Корсакова, д.12.
Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова, г.Тихвин, ул.Римского-Корсакова, д.12.
6. Усадьба Лохвицкого в д.Галично.  http://vk.com/galichno Усадьба реставрируется, там  сейчас база отдыха с названием «Буревестник». Красивое место у реки.
7. В село Сомино Бокситогорский р-н. – обязательно стоит заехать, только сворачивайте с трассы не сразу около указателя, а немного дальше, прямо к церкви, там и дорога получше. Церковь Петра и Павла http://sobory.ru/article/?object=01305  действующая. К сожалению, внутрь попасть не удалось. На шпиле колокольни – уменьшенная копия ангела Петропавловской крепости. У входа – бюст Петра Первого. Рядом с церковью (буквально соседнее здание) сохранилась усадьба «Бережок» (Абрамышево). Деревянное здание в стиле модерн принадлежит лесничеству и находится в плохом состоянии.

Отредактировано Ксения (2015-08-29 21:58:02)

0

2

Трасса СПб-Череповец, 560 км. Вологодская обл.
Что посмотреть:
8. Не доезжая Череповца примерно 40 км,  на месте слияния рек Суда и Кемза есть усадьба Владимировка, которая принадлежала  М.П.Лотареву. Нередко в усадьбе бывал племянник владельца - Игорь Лотарев, более известный  как Игорь Северянин. Поэт учился в Череповце в реальном училище, любил эти места и приезжал сюда неоднократно. Адрес: Череповецкий район, д. Владимировка, ул. Северянина, 1. Тел.: (8202) 51-84-42, 65-31-34
Подробнее: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=399. Мы, к сожалению, по времени не успели посетить усадьбу. На трассе есть указатель «Владимировка», но, судя по картам и отзывам в интернете, найти  ее не так-то просто, так как расположена не в самой деревне. Цитирую: «Сразу скажу, что внутрь мы не попали, но вдоволь наигрались с поисками. Указателей нет, в деревне поспрашивали у первых попавшихся - не знают. Места лесистые - вдаль не особо видно. Как выяснилось, усадьба находится на берегу Суды чуть выше впадения в нее небольшой речки (у впадения - широкий залив).
Подъезжать:
1. свернув с шоссе в деревню рядом с АЗС, дальше держаться левее и проехать брод (ту самую речку).
2. проехать от перекрестка по направлению на Кадуй и свернуть направо в первую грунтовку, получится как бы немного назад.
У самого входа в усадьбу практически нет места парковаться, и едва - развернуться, так что м.б. имеет смысл идти туда пешком последние несколько сот метров».
9. Не доезжая Череповца 15 км,  село Нелазское. Сохранился деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/article/?object=00243. Церковь очень - очень красивая, видна  с дороги справа от трассы на Череповец. Купола церкви обшиты металлом, и это немного портит впечатление. Рядом – полуразрушенный каменный храм.

Отредактировано Ксения (2015-08-29 21:58:52)

0

3

ЧЕРЕПОВЕЦ
Что мы знаем об этом городе? Что это - промышленный центр, поэтому экологическая обстановка очень плохая.  Действительно, при подъезде к городу видны ужасающие дымящие трубы и чувствуется сильный запах химии. Череповец – гораздо больше «город», чем Вологда. Жд вокзал и автовокзал расположены на въезде в город, не в центре. Сразу скажу – в городе мало регулируемых перекрестков (светофоров), и дороги неважные.
«Знатокам истории и культуры Череповец известен не только как промышленный центр. Именно в городе на Шексне и его окрестностях в разное время жили, учились, творили многие выдающиеся деятели русской культуры. С Череповцом связана биография Константина Николаевича Батюшкова, блестящего поэта первой трети XIX века. Еще одна жемчужина русской поэзии, чье имя связано с Череповцом, – Игорь Лотарев, будущий «король поэтов» Игорь Северянин, в свое время учившийся в Череповецком реальном училище. Его поэтический псевдоним «Северянин» определили именно годы, проведенные в Череповце и вблизи него – в усадьбах Сойвола и Владимировка. Яркий след в истории города оставили братья Верещагины: Василий Васильевич – всемирно известный художник, Николай Васильевич – первый русский кооператор и создатель «вологодского масла». Еще одна гордость Череповца — «легенда» русского рока Александр Башлачев, также родившийся и выросший в этом городе. В селе Воскресенском работает МУК «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры» http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=28
В Череповце у нас было аж две ночевки (дорога туда и обратно), и в итоге у нас получился почти целый день на осмотр города. Гостиницы в Череповце достаточно дорогие, видимо, это связано с большим количеством командировочных. Мы  выбрали «Визит» http://www.booking.com/hotel/ru/vizit-c … cfs=1& и «Винтаж»  http://www.booking.com/hotel/ru/vintazh … cfs=1&  Гостиницы оказались похожими не только названиями и ценовой категорией. Это тихие двухэтажные особнячки в центре города с собственными парковками. Лифта нет, номера не новые и не старые, и в оформлении чувствуется «советскость» дизайна.  Завтраки континентальные, можно выбрать несколько «позиций», обязательно есть горячее блюдо, в коридоре  - кулер с холодной-горячей водой, голодными не будете.  Завтраки девочки приносят в номер к назначенному времени,  и вообще персонал невероятно любезен и доброжелателен.
Полезные сайты: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=28
http://vologdatourinfo.ru/ru/tourist_area/cherepovec  Еще хороший сайт Череповецкого музейного объединения, но он часто «глючит»  --
Что посмотреть:
1. Соборная горка на берегу Шексны.  Воскресенский собор – единственная  уцелевшая постройка т.н.  «Череповецкого монастыря» http://vologdatourinfo.ru/ru/attraction … iy-sobor-0 . У подножия горки- памятник основателям города монахам Афанасию и Феодосию . Недалеко располагается речной вокзал, да и вид Шексны весьма впечатляет.
2. Недалеко от собора расположен музей «Дом И.А. Милютина»  (пл. Революции, 1).  http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=413 Иван Милютин – незаурядный человек, купец, судовладелец, экономист, в течение нескольких лет был главой города, и сделал немало для его процветания. Сейчас верится с трудом, но Череповец называли «Русский Оксфорд», это был очень просвещенный город, и каждый пятый житель получал образование. Музей расположен в деревянном доме, который строился как дачный. Особняк очень красивый, весь резной,  стоит на высоком берегу Шексны и окружен садиком с цветами.
3. Очень нам понравился  Дом-музей Верещагиных (ул. Социалистическая, 22, 28). http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=389 Дом был построен в 30-е годы 19 в. для семьи предводителя уездного дворянства В. В. Верещагина. Семья была богатая, знатная, очень образованная. Именно здесь 26 октября 1842 г. родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин. В здании провинциальной усадьбы воссозданы интерьеры, вокруг – сад и хозяйственные постройки, а в соседнем доме расположена выставка, посвященная творчеству художника. Кстати на выставке представлен альбом с письмами Верещагина. При наличии времени надо читать – какая речь! Какие адресаты! В стоимость билета входят две экскурсии: и в основном доме, и на выставке. Интересно.
4. Приятное впечатление произвел городской парк – этакое возвращение «Назад, в СССР». Цветы, фонтан, памятник В.И.Ленину (почему-то обсаженный подсолнухами), памятник металлургам http://vologdatourinfo.ru/ru/attraction … etallurgam . Кстати, у входа в парк недорогое и очень хорошее кафе «Весы».
5. На противоположном берегу Шексны сохранилась деревянная усадьба Гальских «Горка». http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=388 Кстати, Гальские (ударение на И) были в родстве с Верещагиными. Череповец, ул. Матуринская, 28 , (8202) 32-22-04  (8202) 32-22-17 (уличная охрана)
Часы работы:  Вторник - Воскресенье: 10:00 - 17:30 (17.00). После переезда через мост надо свернуть на ул. Матуринскую и проехать за усадьбу. Там будет более-менее приличная дорога к парковке. Усадьба  была одной из самых богатых в Череповецком уезде, утопает в цветах. Сохранились и восстановлены  разнообразные хозяйственные постройки. К сожалению, последний вторник месяца – санитарный день, внутрь дома нам попасть не удалось.

Отредактировано Ксения (2015-08-30 21:41:00)

0

4

БЕЛОЗЕРСК
Белозерск – один из старейших русских городов, первое летописное упоминание о нем относится к 862 году. Правда, тогда город называли Белоозеро, и располагался он примерно в 15 км от нынешнего Белозерска. После перенесения города на новое место Белоозеро представляло собой уникальный археологический памятник, который немного исследовали  в 19 веке, но широкие археологические исследования развернулись в 1949 году. И что же? В 1964 году большую часть территории Белоозера затопили при  реконструкции Волго-Балтийского пути, а по незатопленной проложили автомагистраль.
Нынешний Белозерск – небольшой провинциальный городок, расположенный на берегу сурового Белого озера. Добираться в него проще из Череповца, расстояние 105 км, рейсовые автобусы ходят примерно каждые 2 часа, и дорога займет тоже часа 2 в один конец : http://cherepovec-raspisanie.ru/.  Мы ехали в Белозерск тоже из Череповца, дорога- асфальт, сейчас  ремонтируется участками, конечно, не ах, но и не худший вариант. Можно добираться в Белозерск через Кириллов, но, по многочисленным отзывам, там дорога плохая, и мы не стали экспериментировать.
Полезные сайты:
http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=27
http://belozermus.ru/excursions 
http://cultinfo.ru/museums/regional-mus … l-lore.php
http://temples.ru/tree.php?ID=707
Что посмотреть:
1. – Белозерский кремль http://belozersk.org/ (официальное название памятника – «Городище. Белозерский вал») – уникальное оборонное сооружение XV в. в виде земляных валов и крепостного рва. При строительстве вала использовали особые рубленные клети, которые не разрушались в песчаной почве. Клети сохранились по сей день с минимальными просадками, заметными всего в трех местах поздних разрывов. По валам приятно прогуляться, интересный вид на город и озеро http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=68.
2. К Кремлю ведет трехпролетный арочный мост, памятник начала 19 века http://belozersk.org/most-cherez-rov/
3. Внутри Кремля - Спасо-Преображенский собор XVII в. с уникальным иконостасом «Откровение Иоанна Богослова» в виде триумфальной арки. К сожалению, иконостас сохранился не полностью: есть утраты деревянной скульптуры, да и икон нет http://belozersk.org/ikonostas/
4. Музей Русская изба также находится на территории Кремля http://belozersk.org/muzey-russkaya-izba/ . Бойкие девчата в национальных костюмах, естественно «окая», рассказывают о народных обычаях, ремеслах. Нам понравилось.
5. Храм Спаса Всемилостивого с шатровой колокольней начала XVIII в., украшен изразцами. Сейчас храм принадлежит музею, билеты в него и на колокольню надо покупать в музее С.Орлова, только тогда служитель его вам откроет. НО! Поскольку храм готовится к передаче в ведение РПЦ, сейчас там внутри смотреть абсолютно нечего, не понятно, за что деньги берут))) http://temples.ru/card.php?ID=6904
6. По Советскому проспекту сохранилась историческая застройка (купеческие дома). Обратите внимание на дома купца Капарулина (ул. С.Викулова, дом №5/17 и Советский пр., дом № 70). Еще из объектов гражданской архитектуры сохранилась застройка вдоль Белозерского канала, Гостиный двор и Дворянское собрание. На всех исторических зданиях есть подписи.
7. В доме купца Сераго (вообще-то, их фамилия Серые, переделали на французский манер), (Советский проспект, 72), разместился центр ремесел. Адрес: Советский проспект, 72, телефон (817-56) 2-16-72, 8 (921) 057-10-11. Рабочее время: будни, с 8.30 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00. E-mail: belturremeslo@mail.ru Сайт: http://vk.com/club19456437. Рекомендуем! Проводят экскурсии по мастерским и различные мастер-классы, цены скромные. Я списалась, и нам (для двоих) провели очень интересную экскурсию по всем мастерским. Кстати, при центре есть сувенирная лавка, выбор сувениров хороший, и это самые дешевые сувениры в Вологодской обл.!
8. Белозерский обводной канал – элемент Волго-Балтийской системы, обеспечивает безопасное прохождение судов, минуя Белое озеро. Сейчас набережная канала приведена в приличный вид (фонари, мощение), вдоль нее – исторические здания (кузница, казармы, дом начальника канала). Но! сейчас мост около храма Спаса Всемилостивого разрушен, и пройти на дамбу затруднительно.
9. Очень интересный объект  – действующая церковь Успения Богородицы (середина XVI в.). Это самая старая церковь в городе, сохранилась Часовая башня, росписи и резной иконостас.  Рядом с ней – зимняя церковь Богоявления. http://temples.ru/card.php?ID=12968
10. На гербе города изображены две стерляди. Нам ужасно хотелось попробовать  какой-нибудь рыбный деликатес! Возьмите на заметку: в кулинарии ресторана "Белые ночи" (ул.Дзержинского) готовят традиционный пирог «рыбник», но он пользуется большим спросом, и к обеду его уже не было! Остались только пироги со снетками, пришлось довольствоваться ими))
11. Памятник В. Шукшину и его фильму «Калина красная», который снимался в Белозерске.
Нам советовали еще посетить Музей Белого озера (ул. Викулова, д.5/17) и частный интерактивный музей рыболовецкого промысла М.Столярова – не успели.
ЧТО вы НЕ увидите в Белозерске!
- Уникальный памятник деревянного зодчества церковь Ильи Пророка, ул. Шукшина, 21. Церковь давно разобрана (раскатана, как здесь говорят) по бревнышку, денег на сборку нет.
- Экскурсию по местам съемки фильма «Калина красная» сейчас не проводят.
-  Военно-исторический клуб "Ратники Синеуса" переехал под Кириллов.

Отредактировано Ксения (2015-08-30 21:44:57)

0

5

:cool:

0

6

Там еще Новозеро рядышком, где колония, откуда вышел герой Шукшина - знаменитый остров Огненный, он же Вологодский пятачок.

0

7

Кот Обормот написал(а):

Там еще Новозеро рядышком, где колония, откуда вышел герой Шукшина - знаменитый остров Огненный, он же Вологодский пятачок

Я знаю. На Огненном острове был монастырь, были попытки его возрождения, но на сегодня остров так и является тюрьмой для "пожизненников"...

0

8

ВОЛОГДА
Про Вологду на форуме есть замечательные рассказы, и мы очень благодарны авторам за информацию. Вологда стала для нас местом базирования и по дороге туда, и обратно. В Отеле «Светлица» http://www.booking.com/hotel/ru/svetlit … cfs=1& мы провели 3 ночи. Идеально новая гостиница расположена в Заречье рядом с мостом, но найти ее не просто: она спрятана во дворах, очень тихо, рядом церковь Дмитрия Прилуцкого. Отличная парковка, персонал безупречен, сантехника сверкает, приятный дизайн. Завтрак континентальный, приносят горячее блюдо и бутерброды к назначенному времени, есть кулер. Конечно, можно придраться, что нет лифта, что лестница крутовата, что номер мог бы быть больше. Но нам было уютно, и очень все понравилось))). Второй отель «Бутик Библиотека» http://www.booking.com/hotel/ru/bibliot … ailability
тоже на Заречье, и тоже недалеко от моста. Но он расположен прямо на улице Черняховского, поэтому немного шумно. Есть парковка, лифта нет, персонал замечательный.  Отель модный, но у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны - великолепный дизайн, стиль, очень уютно и красиво. С другой – проверку Лены Летучей из Ревизорро они бы не прошли: многие элементы декора уже запылились))). При гостинице есть банный клуб (бесплатный для гостей до 11 утра) и ресторан с террасой. Банный клуб не посетили, в ресторане побывали. К континентальным завтракам претензий нет, а вот на ужин сюда приходит очень много людей, место раскрученное, кальян, музыка и т.п. Цены высокие, порции маленькие, а суп (взяла уху) – просто вода, которой из кувшинчика поливаешь две морковки и четыре  кусочка рыбки))
Дороги в Вологде плоховаты: как съезжаешь с основной трассы – вообще асфальта нет и жуткие ямы. В Вологде мы пару раз пользовались услугами такси: цены 130 – 150 рублей по городу. Хочется похвались туристическую отрасль. Во-первых, в городском бюро (ул. Мира, д.22) и в гостиницах – бесплатные карты города и области, рекламы достопримечательностей, есть Карта гостя. Во-вторых, большой выбор наших российских сувениров: и молочные продукты вологодской области (их, правда, можно купить в супермаркете), и настойки-наливки из клюквы-морошки-брусники-рябины, и клюква в сахаре и в шоколаде, и мармелад и цукаты из морковки (!).  А также лен, береста, кружево и …
Полезные сайты: http://vologdatourinfo.ru/ru/attraction … t_area_tid[]=37
http://vologda-travel.ru/bus/ (расписание автобусов)
http://visitvologda.ru/
http://vologdamuseum.ru/
Что посмотреть:
1. Соборная горка. Вологодский историко–архитектурный и художественный музей-заповедник; Часы работы: с 10:00 до 17:00 Выходные дни: понедельник, вторник  http://www.vologdamuseum.ru/ . Мы посетили Собор, Экспозиция Художественного отдела (Южная стена Вологодского Кремля) – иконопись, деревянная скульптура, лицевое шитье. Хотели посетить Архиерейский Дом с интерьерами 1-ой половины XIX века (Палаты Иосифа Золотого), но, оказалось, это не для простых смертных, не пускают.
2. Музеи Вологды http://vologdamuseum.ru/. Мы посмотрели Музей Кружева http://vologdamuseum.ru/content?id=131, Часы работы: с 10.00 до 17.00 Выходные дни: понедельник, вторник. Экскурсия не входит, фотосъемка платная; Музей «Мир забытых вещей» http://vologdamuseum.ru/content?id=46 Часы работы: с 10.00 до 17.00 Выходные дни:  понедельник, вторник. Экскурсия входит в стоимость билетов. Домик Петра Первого был закрыт – отпуск у сотрудников.
3. Деревянная архитектура Вологды http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=455
4. Храмы города http://cultinfo.ru/infoproject/temples/
5. Спасо-Прилуцкий монастырь http://spas-priluki.ru/,  http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=64
Монастырь расположен на окраине города, можно доехать на рейсовых автобусах (вроде,  №103, №29 ??) или такси. На сайте монастыря информация: «Монастырь отрыт для посещения во время богослужений, в остальное время с экскурсионным обслуживанием», поэтому мы поехали к вечерне. Время проведения экскурсий: Понедельник - суббота - с 10.00 до 17.00; перерыв - с 13.00 до 13.30. Воскресенье – с 12.30 до 17.00. В дни двунадесятых и престольных праздников экскурсии проводятся с 14.00.Заявки на экскурсии принимаются по телефону: (8172) 55-92-24. По всем вопросам организации экскурсий обращаться к привратнику. Пожертвования за экскурсию с одного человека:   - взрослые - 60 руб, Пожертвования для  групп от 1 до 10 человек  - 600 руб.
6. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «СемËнково» http://www.semenkovo.ru/ В разделе «Контакты» есть информация о часах работы и способах «добирания», есть расписания автобусов; http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=65 . Музей деревянного зодчества под открытым небом, очень впечатляют дома крестьян, но не все дома открыты одновременно, нередко в них проводят «спецмероприятия» - свадьбы и т.п. Есть кафе-блинная, проводятся мастер-классы. Музей понравился, но мне не хватило экскурсионного сопровождения.
7. Усадьба Брянчаниновых http://vologdatourinfo.ru/ru/attraction … chaninovyh Режим работы C ноября по апрель — с 10.00 до 18.00; с мая по октябрь — с 10.00 до 19.00. Выходной день — понедельник.  (8172) 72-13-65; 8-921-601-79-25 Адрес:  Вологодская область, Грязовецкий муниципальный район, с. Покровское (находится в 28 километрах от Вологды). Проезд осуществляется по трассе M8. У знака Винниково-1 необходимо повернуть направо и проследовать 7 км по дороге до усадебного комплекса. В с. Покровское 6 раз в день с автовокзала ходит рейсовый автобус

Отредактировано Ксения (2015-08-31 17:39:59)

0

9

Ксения, Вы молодчина, что пишете прямо по горячим следам- пока свежо и помнится, что, где, когда. Получился у Вас  даже не путеводитель, а целая энциклопедия -что было в тех краях, что можно посмотреть, а на что и рассчитывать нечего. Очень  много полезного и, практически и изобретать ничего уже не надо. Готовый маршрут. Нравится, что пишете лаконично, но  с подробностями . Вроде у нас пока в планах не было такого маршрута, но Вы так заманиваете, не захочешь, а поедешь...Мы все  в Вологду  никак не съездим, а очень хочется. Спасибо огромное за Ваш большой труд. За продолжением следим...

Отредактировано Неслучайные гости (2015-08-31 18:11:30)

0

10

Талюша, Кот Обормот, Несклучайные гости, спасибо внимание и добрые слова!

Отредактировано Ксения (2015-08-31 18:21:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Русскому Северу