Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
.
.
3-4 августа 2020 г.
.
Здравствуйте, друзья! Я понимаю, что название рассказа получилось несколько претенциозным, поэтому хочу, прежде всего, пояснить его. Во-первых, оно родилось не в уме, а в сердце – ещё в Суздале на волне впечатлений от него и нахлынувших эмоций. Это был настоящий "крик души" - в самом хорошем смысле этого слова. А во-вторых, лучшее-не лучшее, но Суздаль - действительно супершедевр на туристической карте России, и города, которые можно поставить рядом с ним, можно пересчитать по пальцам. Питер? Безусловно, но при всём своём блеске это город не для всех (например, не для меня). Новгород (который Великий)? Да, с точки зрения отдельно взятых исторических памятников он абсолютный и не достижимый конкурентами N1, но старого города, как ансамбля, там нет в принципе, и это тоже делает его нишевым. Псков? Практически это формат того же Новгорода, только "города" чуть побольше, ярких памятников поменьше, но суть примерно та же: отсутствие цельности. Казань? Не могу пока прокомментировать, бог даст - вернусь к этому вопросу в августе, когда съезжу туда, и дам, обещаю, честный ответ: если "сделает" Казань Суздаль (в чём я пока сомневаюсь) - так и скажу. Нижний? Надеюсь, смогу ответить в мае, но уверенности, что он окажется круче, ещё меньше. А что ещё? Да, пожалуй, всё, суперзвёзд никогда не бывает много...
Есть ещё такой момент: когда я составляю личный рейтинг лучших городов, скажем, Испании или Италии, я всегда прихожу в замешательство: как в одной "системе координат" сравнивать большие города (Валенсию, Севилью и подобные им) и "маленькие каменные городки" типа Аинсы или Монельса, суперколоритные, потрясающие и очаровательные, но обходимые за полчаса, максимум - час? Каков критерий: общая "масса" интересностей или их плотность на квадратный метр? В спорте (к примеру, в боксе или тяжёлой атлетике) подобную проблему раз и навсегда решили введением весовых категорий, уравнявших в правах и возможностях стать чемпионом и рекордсменом "мухача" и "амбала", тем самым установив "вселенскую" справедливость: мы считаем Юрика Саркисяна не менее великим, чем Василия Алексеева, которого называли самым сильным человеком планеты.
Так и здесь: если "вывести за скобки" Питер, Новгород, Казань и - ладно, пусть будет - Нижний Новгород, то конкурентов в "средней" (по размерности, формата, скажем, Золотого Кольца) "весовой категории" у Суздаля, на мой взгляд, не остаётся в принципе. Тем более что кроме исторических достопримечательностей он исключительно гармоничен: Суздаль – это идеальное слияние природы и архитектуры, живописных ландшафтов и шедевров русского зодчества. И если вспомнить распространённый штамп о "музее под открытым небом", который порой применяют где ни попадя, то Суздаль соответствует ему на 200%. Даже Флоренция, признанная мировая сокровищница искусства, при всём богатстве своих "экспонатов", как город, на 2/3 состоит из однообразных унылых улиц цвета... ну, этого самого:) А Суздаль - действительно один сплошной музей, каждый "зал" которого достоин того, чтобы рисовать с него картину или просто приехать сюда: проходных улиц и кварталов в его исторической части практически нет.
И всё же... после той поездки одна за другой пошли другие - Калининград, Астрахань, Крым, и я почти отказался от первоначально навеянного названия: ведь столько везде интересного, глаза разбегаются, ну разве можно говорить об абсолютной лучшести... Но когда, спустя полгода, начал разбирать суздальские фотографии, и "вспомнил всё", и опять пережил "те" впечатления, и Суздаль вновь предстал передо мной таким, каков он есть, во всём своём великолепии, я понял: никаких колебаний, пусть заголовок остаётся прежним. Но на всякий случай решил дать несколько пояснений, которые вы только что (надеюсь!) прочитали А мой рассказ, думаю, станет тому ещё лучшим обоснованием
* * * * * * * * * *
В Суздаль мы приехали с северо-запада - из городка Тутаева: "в реальной жизни" он завершал автопутешествие, "волжскую" часть которого я показал в рассказе Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск . И там же я написал: "обычно я не дроблю без надобности свои рассказы, не пытаюсь приумножить их число ради самого числа и придерживаюсь принципа "одна поездка - один рассказ". Однако на этот раз я нарушу собственный принцип (вообще-то это периодически полезно, не зря же народная мудрость говорит, что "принцип - вторая дурость", подразумевая при этом бездумное и негибкое следование своим стереотипам) и выделю Суздаль в отдельный рассказ, поскольку, он, во-первых, географически полностью выбивается из заявленной темы, не имея ни к Верхневолжью, ни вообще к Волге никакого отношения, а во-вторых, оказался настолько великолепным, что смешивать его с другими городами стало бы просто неуважением к нему".
Моё мнение с тех пор не изменилось, и сейчас я ещё раз могу и хочу подтвердить: Суздаль настолько прекрасен и самоценен, настолько объёмен по числу рукотворных достопримечательностей и природных живописностей, что не просто достоен, но настоятельно нуждается именно в "сольном номере". Который я ему и посвящаю
..........
По пути, уже изрядно отъехав от Волги, мы сделали небольшую остановку "в чистом поле", вдоль которого когда-то была посажена узкая лесополоса (а может, хотя, на мой взгляд, это менее вероятно, она как раз осталась не вырубленной, если поле создавалось искусственно на месте бывшего леса): наши друзья-дачники "почуяли" там "грибной запах", и, как оказалось, чутьё их не обмануло: такого количества маслят "на единицу площади" я не видел уже давно - наверное, с раннешкольных времён начала 1970-х, когда меня на всё лето отправляли с бабушкой на подмосковную дачу (не свою, тогда это считалось мало кому доступной роскошью, а снимаемую). В те времена ещё не было понятия "пошли грибы": "пойти" могли белые, лисички, опята, условные чернушки (с тёмно-зелёной шляпкой, официально называемые "подгруздок чёрный"), но грибы, как таковые - причём из вполне приличных, не валуи какие-нибудь - росли всё лето, с начала июня, когда появлялись лисички и подберёзовики, до нашего отъезда с дачи в конце августа. Всё резко изменилось после "великой суши" 72-го года: в 73-м "по инерции" грибов опять было много, а потом ... в последующие годы мы "докатились" до валуёв и прочих "серушек", на которые раньше и не глядели... Однако любовь к собиранию грибов во мне осталась навсегда, вызывая жуткую ностальгию, когда, изредка выезжая из Москвы в какой-нибудь недальний лес, мы радовались каждой свинушке (исключением стала лишь забытая богом, но не людьми, забайкальская сопка, где базировался наш зенитно-ракетный дивизион, на которой в августе высыпало море подосиновиков и волнушек, вот только делать с ними было нечего, лишь смотреть голодными глазами и представлять, сколько супов можно было бы сварить, если всё это богатство насушить)...
Так что эта случайная придорожная лесополоса принесла уйму положительных эмоций и разбудила уже совсем уснувшие воспоминания
Какая-то красивая церковь по дороге:
И в качестве своеобразной "увертюры" к рассказу - небольшой видеоролик "дороги среднерусья" - а они попадались самые разные, но, к счастью, всё же не такие, по которым мы пару лет назад добирались от Валдая до Селигера...
На последних кадрах мы уже приехали в Суздаль, и многие наверняка узнали площадь с Торговыми рядами. Наш отель находился чуть дальше, почти на окраине, но я хочу со всей силой его рекомендовать, поскольку редко когда гостиница так ложится на душу, становясь не просто утилитарным дополнением, а достойной составляющей путешествия. Именуется она "Панорамой", и это название оправдывается по полной программе, поскольку виды с её "общественного" балкона можно назвать "открыточными". Вот с этого (который верхний):
Жаль, что под вечерние "пространственные" снимки наши фотоаппараты не "заточены"...
Да и сам отель хорош во всех отношениях , начиная с хозяйки и её завтраков и заканчивая расположением и удобствами (в широком смысле, а не только теми, что кодируются буквами "эм" и "жо"). Детально расписывать не буду, чтоб не сочли за рекламу, но кто захочет - просто почитайте отзывы: всё, что в них написано хорошего - чистая правда:) Единственное - бронировать лучше заблаговременно, тогда им цена будет полностью соответствовать всему остальному.