Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.


По русским городам. Часть 6 - Суздаль.

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Начало
По русским городам. Часть 1 - Арзамас.
По русским городам. Часть 2 - Нижний Новгород.
По русским городам. Часть 3 - Городец.
По русским городам. Часть 4 - Владимир.
По русским городам. Часть 5 - Юрьев-Польский.

В Суздале, конечно, многие были, и не раз. Многим он знаком вдоль и поперек, но я все ж напишу. Может и будет кому-то интересно, я во всяком случае питаю слабую надежду. (что-то у меня мрачное настроение, не обращайте внимания :disappointed: )

Итак, Суздаль. Такое звенящее яркое имя. И город такой же. Гулять по нему одно удовольствие, тем более, что были мы в будние дни и бродили без особых толп. И было тепло и солнечно, а что еще нужно для туриста (кроме достопримечательностей, конечно :D )

Жили здесь
Россия, Суздаль, Винтаж Отель Сурикова, гостевой дом

Карта

http://s2.uploads.ru/h2nWP.jpg

Варианты прогулок (стянуты http://suzdal.org.ru/Information/marshruty.htm)

   

1-й маршрут . Маршрут рассчитан на 1 день, для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности.

    От Кремля (Рождественский собор, палаты, валы) через Торговую площадь к Ризположенскому монастырю, далее осмотр Ризположенского монастыря и от него вниз к Покровскому монастырю. После осмотра Покровского монастыря через Каменку в Спасо-Евфимиев монастырь. Возможно после посещения Спасо-Евфимиева монастыря зайти в Посадский дом. От Спасо-Евфимиева монастыря - обратно к Торговой площади по центральной улице.
     Маршрут достаточно тяжелый, примерно 7-8 километров. Рекомендуем на протяжении пообедать в районе Покровского монастыря (рестораны Лимпомпо, Трактир Кучкова)

http://s3.uploads.ru/1dvOE.jpg

     

2-й маршрут . Маршрут рассчитан на 2 дня (например, суббота и воскресенье с отъездом в конце дня), для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности.

    1-й день (фиолетовый маршрут): Кремль (Рождественский собор + палаты + можно с круговой прогулкой по валам), затем через Каменку по деревянному мостику в музей деревянного зодчества. Далее через Ильин луг в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) и Покровский монастырь.

    2-й день (желтый маршрут): Спасо-Евфимиев монастырь и Посадский дом рядом с ним. Затем прогулка по главной улице в Ризположенский монастырь, а от него - к Лазаревской и Антипиевской церквям на ул. Старая и дому Бальзаминова напротив них. И, в конце маршрута - осмотр Торговой площади.

Маршрут спокойный, позволяющий отклоняться в любых местах и обедать по усмотрению

http://s7.uploads.ru/JoEFK.jpg

   

3-й маршрут (карты нет). Малоизвестный Суздаль. Для тех, кто приезжает в Суздаль не в первый раз и хочет увидеть малопосещаемые достопримечательности города. Рекомендуется для романтических прогулок, потому что на нем почти не бывает туристов.
     Цареконстантиновская и Скорбященская церкви за сквером - ул. Ярунова Гора с Козьмодемьянской церковью - пара церквей в Пинаихе (Знаменская и Ризположенская) - от них по мосту через Мжару к Михалям - от Михалей до Васильевского монастыря  - от монастыря через Торговую площадь спуститься в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) - из Кожевенной слободы через Ильин луг к Борисоглебской церкви.

Так примерно и бродили, немного по-своему перекомпоновав :yep:

Отредактировано zhurnat (2016-01-28 13:11:20)

0

2

Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка , был основан в 1352 г. Первым настоятелем монастыря был монах Евфимий, сподвижник и духовный брат Сергия Радонежского.

http://s3.uploads.ru/QEYtF.png

http://s7.uploads.ru/jWlYD.jpg

http://s3.uploads.ru/93B8Y.jpg

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1660 -1664 гг. вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1160 м.
Все построено с расчетом на ведение оборонительного боя: со стороны реки -  стены ниже, с южной стороны (ул. Ленина) - наоборот, значительно выше.

Рыбаки

http://s2.uploads.ru/8kfY0.jpg

http://s3.uploads.ru/Y8huQ.jpg

http://s6.uploads.ru/nBFOu.jpg

http://s7.uploads.ru/kqzNZ.jpg

http://s2.uploads.ru/PrXtA.jpg

Все башни монастыря, кроме Проездной (Входной), круглые.

http://s6.uploads.ru/5TBNM.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-28 13:12:16)

0

3

zhurnat написал(а):

В Суздале, конечно, многие были, и не раз. Многим он знаком вдоль и поперек, но я все ж напишу.

многие, но конечно не все! как-то до сих пор не выбрались, о чем сожалею.

0

4

Julia
:flag:
Да, нам из Питера туда не так удобно выбираться, как москвичам :yep: Я вот тоже первый раз была.

0

5

Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Режим работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца
Расписание колокольных звонов: 10.30, 12.30, 13.30, 15.00, 16.30.
Цена комплексного билета 400руб. Входит все – 11 выставок. Вариантов нет. Так что заглянули практически во все (не зря же деньги уплочены :D ).

Благовещенская надвратная церковь, построенная в качестве святых ворот на рубеже XVI - XVII вв., после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен.
Здесь расположена экспозиция «Национальный герой-освободитель Дмитрий Пожарский».

http://s6.uploads.ru/0IJze.jpg

http://s7.uploads.ru/cD1CB.jpg

http://s3.uploads.ru/YUpeM.jpg

http://s2.uploads.ru/b2lxt.jpg

http://s7.uploads.ru/0FwEZ.jpg

http://s7.uploads.ru/qtnmV.jpg

Архимандритский корпус(между 1628 и 1660 гг). Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казённое здание, но примерно с кон. XVIII в. в нём проживал архимандрит монастыря.

http://s7.uploads.ru/ldf0N.jpg

http://s3.uploads.ru/xF8Rd.jpg

Выставка Книжные сокровища шести столетий понравилась. Очень красивые рукописные книги.

http://s6.uploads.ru/gERGM.jpg

http://s6.uploads.ru/fvlYr.jpg

http://s7.uploads.ru/TnfIw.jpg

http://s6.uploads.ru/AwBlJ.jpg

http://s6.uploads.ru/1fE6i.jpg

Рядом Русские иконы XVIII - начала XX века
. Интересная. Иконы не снимала, наверное нельзя, не помню.

http://s6.uploads.ru/KQsOv.jpg

http://s7.uploads.ru/i7vlM.jpg

0

6

Успенская церковь (1525) - уникальный образец русского зодчества XV-XVI веков. Здание объединяет в себе церковь и трапезную палату. Шатровая церковь построена по типу «восьмерик на четверике» и увенчана шатром, опирающимся на два яруса кокошников. Маленькую главку придела также поддерживают кокошники, меньшие, но в три яруса, создающие эффект ажурности и пышности. Под гладким граненым шатром сделана деревянная кровля - полица, добавляющая легкости и стройности всему храму и гармонирующая с крытой лемехом главкой.
    С западной стороны к церкви пристроена двухэтажная трапезная палата, в которой размещались хозяйственные помещения. В нижнем этаже были складские помещения и кухня, второй этаж был занят просторным трапезным залом, перекрытым сложной системой сводов, поддерживаемых стенами и центральным столпом. В подвалах под трапезной хранились богатые запасы монастырской провизии.

http://s7.uploads.ru/QAWcP.jpg

http://s7.uploads.ru/tQrnV.jpg

http://s6.uploads.ru/PDtXN.jpg

В трапезной палате забавная выставка Музей наивного искусства России

http://s3.uploads.ru/mIh51.jpg

http://s2.uploads.ru/ftRpm.jpg

http://s7.uploads.ru/5WLHR.jpg

Вполне узнаваемые места

http://s6.uploads.ru/UzM2p.jpg

http://s2.uploads.ru/4pceC.jpg

http://s6.uploads.ru/h0z8X.jpg

http://s2.uploads.ru/rTWN2.jpg

http://s2.uploads.ru/xEYvd.jpg

Напротив Успенской церкви - Звонница монастыря; состоит из нескольких построенных в разное время зданий - девятигранной столпообразной Рождества Иоанна Предтечи нач. XVI в. и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI - XVII вв. Церковь и галерея соединены башенкой-часозвоней, где размещены часы с боем.

http://s7.uploads.ru/rx9zb.jpg

http://s3.uploads.ru/hXI3Y.jpg

http://s7.uploads.ru/BgXdx.jpg

http://s7.uploads.ru/D0SUd.jpg

0

7

zhurnat написал(а):

Напротив Успенской церкви - Звонница монастыря

вместе здорово смотрятся!

0

8

Центральное сооружение монастыря - массивный Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.). Он неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования.

Поставлен он был на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь. Это и было древнейшее каменное сооружение на территории монастыря.

В 1594 году к ней пристраивается громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом. Стены нового храма были разделены пилястрами с закомарами на три части, а в XVII веке украшены наружной росписью. По периметру собор опоясан аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке притворы собора были объединены в одну галерею, идущую вокруг его стен, а в 1865г. с севера пристроили придел Сергия Радонежского.
    Собор увенчан мощным пятиглавием. Широкие барабаны - световые, с узкими высокими окнами-прорезями. Барабаны поменьше венчают два храмовых придела. С востока к собору примыкают глубокие алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников.

    Интерьер собора очень богат. Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и частично расчищены  фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.

http://s2.uploads.ru/iCkXy.jpg

Вот очень хорошо видна первоначальная церковь :yep:

http://s7.uploads.ru/oZ1K5.jpg

http://s6.uploads.ru/OH4Wi.jpg

http://s2.uploads.ru/QcU2x.jpg

Внутри собор действительно очень хорош. Несколько фото для общего представления.

В центральном куполе храма помещена  композиция «Отечество». Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами.

В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа. Многофигурные композиции на фоне всевозможных пейзажей и причудливых архитектурных сооружений расположены вплотную и снабжены подписями.

http://s3.uploads.ru/bzSpf.jpg

http://s3.uploads.ru/SaHFQ.jpg

http://s7.uploads.ru/y6p0Y.jpg

http://s3.uploads.ru/8dOKF.jpg

http://s3.uploads.ru/2QmXE.jpg

http://s3.uploads.ru/GJgUv.jpg

http://s2.uploads.ru/82C0Z.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-28 14:06:47)

0

9

Дмитрий Пожарский был похоронен в 1642 г. в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля. К кон. ХVII в. усыпальница оказалась заброшенной - некому было заботиться о могилах предков. И в 1765 - 1766 гг. по приказу архимандрита Ефрема усыпальницу «за ветхостью» сломали, а надгробные плиты сняли и употребили на церковные строения.
Другой источник говорит, что  В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией. Ну так или иначе, но некрополь почти исчез.

Чтобы вновь обрести могилу Пожарского, летом 1851 г. археолог граф Уваров по поручению министра внутренних дел проводит раскопки на территории Спасо-Евфимиева монастыря к востоку от апсид Спасо-Преображенского собора.
Работы по строительству мавзолея были начаты по решению императора Александра II в 1858 г. на добровольные пожертвования, собранные по всей стране.
Закладной камень был заложен в июле 1863 г.
Торжественное открытие и освещение памятника состоялась 2 июня 1885 г. Памятник-часовня был сооружён по проекту архитектора А.М. Горностаева. В 1933 г. памятник был разрушен - в монастыре обосновалась тюрьма для политзаключённых.
Сейчас на месте захоронения Дмитрия Пожарского крест и мемориальная плита. Рядом с местом погребения – восстановленный памятник-часовня.

http://s6.uploads.ru/o1XbG.jpg

http://s7.uploads.ru/Z2OCa.jpg

http://s2.uploads.ru/vwRAd.jpg

http://s7.uploads.ru/XYALI.jpg

Восточнее Спасо-Преображенского собора находится Никольская больничная церковь (1669) с больничной палатой для монастырской братии.  Первый этаж двухэтажного корпуса, перекрытый сомкнутыми сводами, был отведен под трапезную, а второй занимали больничные покои, ряд маленьких окон которых украшен резными наличниками. Никольская церковь, возведенная как молельня для больных монахов и узников монастырской тюрьмы, декорирована скромно и увенчана одной деревянной главкой. Несколько оживляют гладкую белую стену перспективный портал, окна с наличниками и ряд кокошников.
   
http://s3.uploads.ru/SdbPg.jpg

Сейчас в здании размещается «Золотая кладовая». Так написано на сайте музея. Наверняка мы там были, но почему-то ничего не помню. Вот были б фото - воспоминания наверняка бы всплыли... Вот почему я все люблю фотографировать - потом все можно оживить в памяти

К весьма примечательным для истории монастыря постройкам относится тюремный корпус, где в 1766г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников. Первоначально узников помещают в больничный корпус, но так как его не хватает, в XIX веке тюрьма расширяется, и монастырские постройки возле Никольской церкви перестраиваются в корпус с камерами-одиночками, а вокруг них строится высокая глухая каменная стена. Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус тюрьмы. Сейчас экспозиции в тюремном корпусе посвящены как истории заключенных царской России, так и узникам политизолятора советских времен.

http://s2.uploads.ru/Ao1mZ.jpg

Туда мы точно не ходили, просто заглянули.

http://s6.uploads.ru/d9gUl.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-28 14:40:12)

0

10

Как хорошо-то летом в Суздале! Спасибо, Наташа, за прогулку.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.