План поездки:
1 день (02.06.) - Арзамас- вечером в Нижний Новгород
2 – 4 день (03-05.06) – Нижний Новгород (3 ночи)
3 день (04.06) – Городец
5 день (06.06) – Владимир (3 ночи)
6 день (07.06) – Юрьев-Польский, Владимир
7 день (08.06) – Боголюбово, Владимир
8-10 день (09-11.06) – Суздаль (3 ночи)
11-12 день (12-13.06) – Муром (2 ночи)
Мысль проехать по городам Золотого кольца бродила во мне давно. А после зимней поездки в Нижний и ощущения, что почти не увидела его, я стала потихоньку составлять план. Поначалу было запланировано доехать поездом до НН, а обратно из Владимира и уже все отели забронировала. Но когда я за 45 суток зашла на сайт РЖД, то увидела, что мест нет. Я немножко обалдела, позвонила на горячую линию, но мне там толком ничего не смогли сказать. Потом оказалось, что именно с того дня на новгородский поезд билеты стали продавать за 30 суток, но тогда я этого не знала и , немного подумав переиграла маршрут и взяла билеты до Арзамаса. Часть отелей пришлось перебронировать. На Букинге ценник был уже совсем не тот и я писала напрямую, чтоб подешевле было.
Итак, день первый – Арзамас.
Приехали в 7.36 утра. Сдали вещи в камеру хранения и купили билеты на электричку до Нижнего (16.23-19.23 (по 211р)). От вокзала идет 1 и 4 автобус, лучше 4, он быстрее довезет.
ЖД вокзал
Рядом паровоз
Первые упоминания об Арзамасе в летописях датированы 1366 годом.
Распространено несколько версий происхождения названия города, и все они имеют в своей основе слова эрзянского языка. По одной из версий, название происходит от слов "эрзя" и "мазый" (по-эрзянски - "красивый"). Есть мнение происхождения названия от "эрзя" и эрзянского "мас" - место, родная земля (от "мастор" - по-эрзянски "страна, земля"). По народной легенде, название города образовано из имен двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру.
Согласно же научной версии название города происходит от мордовского личного имени Арземас (Арзамас, Орземас), которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках XVII столетия. В основе этого имени лежит мордовское эрзянское "арсемс" и мордовское мокшанское "арьсемс", что переводится как "думать, желать", то есть оно означает "желанный" и никак не связано с этнонимом "эрзя".
Во второй половине XVI века на месте мордовского поселения была построена крепость которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году, когда двигался третьим походом на Казань.
С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов (дорог): Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, "большая дорога на Макарьев" и другие. В это время происходило бурное развитие города, росло число его жителей, развивались торговля и промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошел в историю Арзамаса как "золотой век", который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века. Арзамасские купцы быстро богатели , богател и город - строились каменные дома, церкви, монастыри.