Начало
По русским городам. Часть 1 - Арзамас.
По русским городам. Часть 2 - Нижний Новгород.
По русским городам. Часть 3 - Городец.
По русским городам. Часть 4 - Владимир.
По русским городам. Часть 5 - Юрьев-Польский.
По русским городам. Часть 6 - Суздаль.
Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»
М.Горький
«Никакой Суздаль не мог сравниться с Муромом.
Словно град Китеж из детских сказок предстал предо мной»
Летчик В.П. Чкалов
Когда я выбирала, какие-же города включать в маршрут, то эти слова волновали, завлекали, и Муром не мог остаться за бортом. Скажу сразу – Муром очень хорош, но и очень нуждается в уходе.
Приехали мы на автобусе из Владимира после Суздаля. Из Суздаля есть прямой автобус, но он проходной из Иваново и идет 2 раза в день, билеты заранее на проходные не продают и я побоялась - вдруг мест не будет.
Жили 2 ночи в отеле Россия, Муром, Гостиница Святогор **. Можно было конечно ограничиться одной ночевкой, но я не пожалела – Муром был последним в нашей поездке и мы немного расслабились и «отдохнули от отдыха» Сходили в сауну, поплавали в бассейнике и просто никуда не спешили.
Все достопримечательности города расположены довольно компактно вдоль Оки
Древнейшая летопись — «Повесть временных лет» — упоминает Муром в 862 году. «И по тем городам… перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьске кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома…» Но поселение этого угро-финского племени было здесь еще раньше — в VI—VII веках. Название племени означает "люди, живущие на возвышенности у воды".
Славяне же укоренились к концу X века с расширением и укреплением Киевской Руси. В начале XI века Муром известен как значительный город с обширной и разнообразной торговлей, местной и транзитной. Он достался в удел Глебу, сыну Киевского князя Владимира Святославича. В это время Русь принимает христианство, и вслед за Киевом крестились и другие земли. Князь Глеб попытался крестить муромских язычников — мурому и славян, но был изгнан и поселился в двух верстах от Мурома, построив на укрепленной усадьбе первую церковь — во имя Спаса.
В 1015 г. Глеб и его брат Борис Ростовский мученически погибли от руки братоубийцы Святополка Окаянного, став первыми русскими святыми чудотворцами.Спустя почти столетие город все еще нуждался в христианском просвещении. Муромская повесть XVI в. «О водворении христианства в Муроме» рассказывает о князе Константине, крестившем здешний народ в водах Оки, подобно тому, как крестил в Днепре киевлян князь Владимир Святославич. Вероятно, это — летописный князь Ярослав, а в крещении Константин, сын Святослава Черниговского.
К началу XII в. Муром становится центром большого Муромо-Рязанского княжества, но вскоре теряет независимость, попав под влияние сильных владимиро-суздальских князей.
После татарского разорения 1239 г. город надолго запустел, а в конце XIV в. был присоединен к Московскому княжеству.
Отредактировано zhurnat (2016-01-30 19:38:42)