Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.


По русским городам. Часть 6 - Суздаль.

Сообщений 31 страница 40 из 62

31

DM :flag:

DOLCHE VITA написал(а):

Ой, сколько же тут всего интересного!

:yep: А мы еще и половины не прошли :D

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 20:23:58)

0

32

Выходили мы из музея деревянного зодчества последними, за нами двери закрывали :D

Потом сели на автобус и подъехали в район отеля. А потом вечером еще прогулялись вокруг.

http://s7.uploads.ru/te3pG.jpg

Этих учеников-художников мы утром видели у Спасского монастыря, сидели рисовали, уже вечер, а они все рисуют

http://s3.uploads.ru/42sf3.jpg

Мостик через Каменку, под ним очень много уток с утятами, так забавно они катаются  с плотины

http://s7.uploads.ru/pE4rQ.jpg

http://s6.uploads.ru/7LSvl.jpg

http://s3.uploads.ru/TEGbd.jpg

http://s2.uploads.ru/eruEA.jpg

http://s6.uploads.ru/SZfxB.jpg

http://s6.uploads.ru/TWmPF.jpg

Козьмодемьянская церковь
(XVIIIв.) - «летняя», выстроена в стиле барокко: на невысоком четверике поставлен стройный высокий восьмерик, увенчанный одной главой купола, посаженного на узорчатый изящный барабан с кокошниками.

http://s3.uploads.ru/gl3r9.jpg

http://s6.uploads.ru/AubEW.jpg

Крестовоздвиженская церковь (1696г.) - «зимняя», с традиционной шатровой колокольней, как и большинство суздальских храмов такого рода, состоит из двух клетей разной высоты.

http://s3.uploads.ru/oAJI7.jpg

http://s6.uploads.ru/MnBSw.jpg

Вот и закончился наш первый день в Суздале :flag:

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 23:52:32)

0

33

Покровский монастырь был основан в 1364г. на низком берегу Каменки. По легенде, он был основан во исполнение обета Андрея Константиновича, князя суздальского и нижегородского.

    Первые его строения и стены были деревянными, и от них ничего не сохранилось. В XV веке мимо стен небольшого в то время монастыря прошла одна из основных дорог, ведущая из Суздаля в Москву.

    В XVI  веке князь Василий III жертвует монастырю большие суммы; на эти средства строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольня. Вероятно, тогда же были построены кельи и ограда, которая не сохранилась. Существующая в наши дни ограда была построена в XVII веке.

    Во времена Василия III монастырь переживает наибольший подъем. Великий князь не напрасно оказывал ему такую поддержку: в 1525г. его первая жена, Соломония Юрьевна Сабурова, которую он обвинил в бесплодии, была насильно пострижена в монахини и под именем старицы Софии водворена в Покровский монастырь, а Василий женился на Елене Глинской (в будущем – матери Ивана Грозного). По слухам, дошедшим вскоре до Москвы, Соломония родила сына, которого назвали Георгием. Так как мальчику грозила опасность, по легенде, Соломония отдала его на воспитание, а для прибывших из Москвы дьяков инсценировала погребение ребенка. В 1935г., когда белокаменную плиту над могилой в усыпальнице Покровского собора сняли, и обнаружили под ней детский гробик с одетой в шелковую детскую рубашечку куклой. Может быть, Соломония таким образом пыталась доказать, что не бесплодна, а может быть, и в самом деле скрыла своего сына. Тайна рождения и жизни ребенка от первой жены Василия III так и осталась нераскрытой.

    Кроме Соломонии Сабуровой, в Покровский монастырь Суздаля ссылали и других знатных женщин, попавших в опалу. Их имена сохранились в усыпальнице монастыря. Среди инокинь и стариц, живших здесь, кроме жены Василия III, были дочь и племянница Ивана III, носившие в иночестве имя Александра; Евпраксия, жена князя Владимира Старицкого; Евдокия Богдановна Сабурова и Прасковья Михайловна Соловая, жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного; Анна Григорьевна Васильчикова, одна из жен Ивана Грозного; вторая жена царя Василия Шуйского - Мария Петровна Буйносова-Шуйская; Евдокия Федоровна Лопухина, жена Петра I, постриженная под именем Елены. Евдокия Лопухина оставила после себя придел стоящей рядом с монастырем Никольской церкви в память о своем сыне, царевиче Алексее.

Вид на монастырь со смотровой площадки возле Спасо-Евфимьева монастыря.

http://s2.uploads.ru/c1oaM.jpg

http://s6.uploads.ru/oWi3M.jpg

http://s3.uploads.ru/Kn0tr.jpg

http://s6.uploads.ru/Y1KJ8.jpg

Покровский монастырь совсем рядом с нашим отелем - только за угол завернуть

http://s3.uploads.ru/myeu3.jpg

http://s6.uploads.ru/a1TRp.jpg

http://s2.uploads.ru/6fXhR.jpg

http://s7.uploads.ru/kw4Bg.jpg

http://s2.uploads.ru/j64Oa.jpg

http://s2.uploads.ru/QPugU.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:07:34)

0

34

http://s7.uploads.ru/63Fuw.jpg

Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью (1510-1518) - своего рода крепостная башня с двумя арками - большой проездной и малой для пешеходов

http://s6.uploads.ru/gLPnx.jpg

http://s2.uploads.ru/L165l.jpg

http://s6.uploads.ru/5gfKP.jpg

http://s7.uploads.ru/scwL5.jpg

http://s2.uploads.ru/n0a5U.jpg

http://s3.uploads.ru/xcdro.jpg

http://s7.uploads.ru/4WslM.jpg

http://s7.uploads.ru/rihyD.jpg

http://s7.uploads.ru/mDhik.jpg

Покровский собор (1510-1514) - главное здание монастыря.
Четырехстолпный храм на высоком цоколе окружен двухэтажной обходной галереей;
с востока примыкает трехапсидная алтарная часть с узкими высокими окнами в глубоких нишах.
Апсиды разделены между собой гладкими колонками и украшены резным карнизом с мелким рисунком.
Галерея завершается легкой крытой аркадой, с северо-западного и юго-западного углов на галерею ведут лестницы.

http://s6.uploads.ru/18lUV.jpg

http://s6.uploads.ru/tsyMN.jpg

http://s7.uploads.ru/2woxL.jpg

С северо-запада от собора стоит шатровая колокольня (1515г. - XVIIв.) - интереснейший памятник древнерусского зодчества. Нижняя часть ее относится к 1515 году; это была столпообразная подколокольная церковь с престолом Происхождения честных древ.
Она была построена в форме восьмерика с ярусом звона, очевидно, завершавшимся кирпичным шатром.
Позднее, в XVII веке, чтобы соответствовать стоящему рядом огромному собору, она была надстроена арочным ярусом и завершена высоким острым шатром с тремя рядами люкарн - слуховых отверстий.

    В XVIII веке собор соединили с колокольней крытой галереей с двумя арочными проемами внизу, рядом окошек с пышными наличниками и пилястрами с рустовкой.

http://s6.uploads.ru/gGn79.jpg

http://s6.uploads.ru/ZCKub.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:15:56)

0

35

Зачатьевская трапезная церковь (после 1551г.). Она была построена на месте старой деревянной по приказанию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны

http://s7.uploads.ru/TS4Ph.jpg

http://s3.uploads.ru/Sst3Q.jpg

http://s2.uploads.ru/uwDgT.jpg

http://s6.uploads.ru/nxAzG.jpg

http://s6.uploads.ru/wG6q4.jpg

http://s7.uploads.ru/cPsTd.jpg

http://s7.uploads.ru/gKBYq.jpg

Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО.

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:10:36)

0

36

Напротив Святых ворот Покровского монастыря стоят две церкви

http://s2.uploads.ru/icvMd.jpg

http://s3.uploads.ru/WDag5.jpg

Петропавловская церковь (1694г.) Церковь строилась с учетом всего ансамбля Покровского монастыря, главному собору которого к тому времени уже было почти двести лет

http://s7.uploads.ru/UY3Wu.jpg

http://s6.uploads.ru/QMHAV.jpg

http://s3.uploads.ru/geuv7.jpg

http://s3.uploads.ru/nMKOu.jpg

Никольская церковь (1712г.) – первая «теплая» церковь в Суздале – была построена возле Петропавловской. В застройке Суздаля такие «парные» храмы появились в первой четверти XVIII века и сохранились до XIX века. Как все зимние храмы, Никольская церковь невысокая, небольшая по размеру. Четырехскатная крыша увенчана всего одним куполом на тонком и высоком барабане.
    Один из приделов Никольской церкви – Алексеевский – связан с именем Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, сосланной в Суздаль – она построила придел в память о своем сыне, царевиче Алексее.

http://s2.uploads.ru/Vl89r.jpg

http://s3.uploads.ru/uiMRr.jpg

http://s2.uploads.ru/DSdRQ.jpg

http://s2.uploads.ru/u5tfi.jpg

http://s7.uploads.ru/PxWfe.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:13:20)

0

37

А мы идем дальше и смотрим на монастырь с другой стороны

http://s3.uploads.ru/CGSRZ.jpg

http://s2.uploads.ru/DzFGi.jpg

http://s7.uploads.ru/T87aY.jpg

http://s6.uploads.ru/vlKqC.jpg

http://s7.uploads.ru/NvJYq.jpg

http://s2.uploads.ru/yfcsp.jpg

http://s3.uploads.ru/9SwOA.jpg

http://s7.uploads.ru/3B9EO.jpg

http://s3.uploads.ru/bsh9H.jpg

0

38

zhurnat
Наташа, спасибо! Суздаль - настоящая русская красота! :cool:

0

39

Volkova
:flag: Гуляем дальше!

***********
Идем к торговым рядам.

http://s3.uploads.ru/tMTKF.jpg

http://s2.uploads.ru/mN6lo.jpg

Лазаревская церковь (1667г.)    Она открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. В ее архитектуре впервые появляются те декоративные приемы и детали, которые впоследствии станут характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков. Ее купола с нарядными световыми барабанами – одни из самых красивых в Суздале. В карнизе церкви впервые были применены изразцы, на каждом из фасадов – разные порталы. Каждая из главок поставлена на богато украшенные подковообразные кокошники.

http://s7.uploads.ru/S5ogL.jpg

http://s3.uploads.ru/2Cq83.jpg

Антипиевская церковь (1745г.) - невысокая, с одной главкой на тонком барабане, типичная «зимняя» церковь Суздаля, немного теряющаяся рядом со своей пышной высокой соседкой и собственной яркой колокольней.

http://s6.uploads.ru/nspkm.jpg

http://s6.uploads.ru/N5PW2.jpg

http://s2.uploads.ru/ufXGA.jpg

Кресто-Никольская церковь (1770г.) стоит у северной части торговых рядов. У нее, как и у каждой суздальской церкви, есть своя отличительная черта: если смотреть на эту церковь с разных улиц, то можно и не догадаться, что это – один и тот же храм, так он различается по внешнему виду с противоположных сторон. На улицу Ленина смотрит основной объем одноглавой церкви, построенной здесь примерно в 1770 году на месте часовни, поставленной здесь в середине XVII века в память об окончании мора. На стене выделяются узорчатые карнизы и фронтоны.

    В XIX веке к церкви были пристроены широкая трапезная и колокольня со шпилем, хорошо видные от Старой улицы и закрывающие для обзора более старую часть церкви.

http://s6.uploads.ru/OxAHG.jpg

http://s3.uploads.ru/mxePi.jpg

http://s7.uploads.ru/maipG.jpg

    Церковь была поставлена на месте памятной часовни, которая знаменовала избавление города от сильнейшего морового поветрия в 1654г. В разгар бедствия на этом месте – тогда здесь был оживленный перекресток дорог - служили молебен об избавлении от мора, а после прекращения эпидемии поставили деревянную часовню.

Отредактировано zhurnat (2016-01-30 12:09:14)

0

40

http://s2.uploads.ru/ANfEH.jpg

Воскресенская церковь на торгу (1720г.) Основной объем храма строг, почти лишен какого-либо декоративного убранства, за исключением парадного крыльца с арками и круглыми столбами, и неширокого карниза из мелких арочек.

http://s7.uploads.ru/wyAKl.jpg

http://s3.uploads.ru/pvsC1.jpg

Изначально колокольня была невысокой, с невысоким восьмериком на четверике. Поэтому ее пришлось надстраивать, одновременно богато украсив карнизами и разноцветными изразцами. В верхнем ярусе были сделаны новые высокие арки звона, а старые заложили; их следы до сих пор видны примерно на уровне середины колокольни, так что можно представить, какой высоты она была прежде.

http://s2.uploads.ru/CZi2w.jpg

Казанская церковь (1739г.)

http://s6.uploads.ru/PjoAr.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-30 14:11:55)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.