DM
Ой, сколько же тут всего интересного!
А мы еще и половины не прошли
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 20:23:58)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.
DM
Ой, сколько же тут всего интересного!
А мы еще и половины не прошли
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 20:23:58)
Выходили мы из музея деревянного зодчества последними, за нами двери закрывали
Потом сели на автобус и подъехали в район отеля. А потом вечером еще прогулялись вокруг.
Этих учеников-художников мы утром видели у Спасского монастыря, сидели рисовали, уже вечер, а они все рисуют
Мостик через Каменку, под ним очень много уток с утятами, так забавно они катаются с плотины
Козьмодемьянская церковь (XVIIIв.) - «летняя», выстроена в стиле барокко: на невысоком четверике поставлен стройный высокий восьмерик, увенчанный одной главой купола, посаженного на узорчатый изящный барабан с кокошниками.
Крестовоздвиженская церковь (1696г.) - «зимняя», с традиционной шатровой колокольней, как и большинство суздальских храмов такого рода, состоит из двух клетей разной высоты.
Вот и закончился наш первый день в Суздале
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 23:52:32)
Покровский монастырь был основан в 1364г. на низком берегу Каменки. По легенде, он был основан во исполнение обета Андрея Константиновича, князя суздальского и нижегородского.
Первые его строения и стены были деревянными, и от них ничего не сохранилось. В XV веке мимо стен небольшого в то время монастыря прошла одна из основных дорог, ведущая из Суздаля в Москву.
В XVI веке князь Василий III жертвует монастырю большие суммы; на эти средства строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольня. Вероятно, тогда же были построены кельи и ограда, которая не сохранилась. Существующая в наши дни ограда была построена в XVII веке.
Во времена Василия III монастырь переживает наибольший подъем. Великий князь не напрасно оказывал ему такую поддержку: в 1525г. его первая жена, Соломония Юрьевна Сабурова, которую он обвинил в бесплодии, была насильно пострижена в монахини и под именем старицы Софии водворена в Покровский монастырь, а Василий женился на Елене Глинской (в будущем – матери Ивана Грозного). По слухам, дошедшим вскоре до Москвы, Соломония родила сына, которого назвали Георгием. Так как мальчику грозила опасность, по легенде, Соломония отдала его на воспитание, а для прибывших из Москвы дьяков инсценировала погребение ребенка. В 1935г., когда белокаменную плиту над могилой в усыпальнице Покровского собора сняли, и обнаружили под ней детский гробик с одетой в шелковую детскую рубашечку куклой. Может быть, Соломония таким образом пыталась доказать, что не бесплодна, а может быть, и в самом деле скрыла своего сына. Тайна рождения и жизни ребенка от первой жены Василия III так и осталась нераскрытой.
Кроме Соломонии Сабуровой, в Покровский монастырь Суздаля ссылали и других знатных женщин, попавших в опалу. Их имена сохранились в усыпальнице монастыря. Среди инокинь и стариц, живших здесь, кроме жены Василия III, были дочь и племянница Ивана III, носившие в иночестве имя Александра; Евпраксия, жена князя Владимира Старицкого; Евдокия Богдановна Сабурова и Прасковья Михайловна Соловая, жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного; Анна Григорьевна Васильчикова, одна из жен Ивана Грозного; вторая жена царя Василия Шуйского - Мария Петровна Буйносова-Шуйская; Евдокия Федоровна Лопухина, жена Петра I, постриженная под именем Елены. Евдокия Лопухина оставила после себя придел стоящей рядом с монастырем Никольской церкви в память о своем сыне, царевиче Алексее.
Вид на монастырь со смотровой площадки возле Спасо-Евфимьева монастыря.
Покровский монастырь совсем рядом с нашим отелем - только за угол завернуть
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:07:34)
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью (1510-1518) - своего рода крепостная башня с двумя арками - большой проездной и малой для пешеходов
Покровский собор (1510-1514) - главное здание монастыря.
Четырехстолпный храм на высоком цоколе окружен двухэтажной обходной галереей;
с востока примыкает трехапсидная алтарная часть с узкими высокими окнами в глубоких нишах.
Апсиды разделены между собой гладкими колонками и украшены резным карнизом с мелким рисунком.
Галерея завершается легкой крытой аркадой, с северо-западного и юго-западного углов на галерею ведут лестницы.
С северо-запада от собора стоит шатровая колокольня (1515г. - XVIIв.) - интереснейший памятник древнерусского зодчества. Нижняя часть ее относится к 1515 году; это была столпообразная подколокольная церковь с престолом Происхождения честных древ.
Она была построена в форме восьмерика с ярусом звона, очевидно, завершавшимся кирпичным шатром.
Позднее, в XVII веке, чтобы соответствовать стоящему рядом огромному собору, она была надстроена арочным ярусом и завершена высоким острым шатром с тремя рядами люкарн - слуховых отверстий.
В XVIII веке собор соединили с колокольней крытой галереей с двумя арочными проемами внизу, рядом окошек с пышными наличниками и пилястрами с рустовкой.
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:15:56)
Зачатьевская трапезная церковь (после 1551г.). Она была построена на месте старой деревянной по приказанию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны
Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО.
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:10:36)
Напротив Святых ворот Покровского монастыря стоят две церкви
Петропавловская церковь (1694г.) Церковь строилась с учетом всего ансамбля Покровского монастыря, главному собору которого к тому времени уже было почти двести лет
Никольская церковь (1712г.) – первая «теплая» церковь в Суздале – была построена возле Петропавловской. В застройке Суздаля такие «парные» храмы появились в первой четверти XVIII века и сохранились до XIX века. Как все зимние храмы, Никольская церковь невысокая, небольшая по размеру. Четырехскатная крыша увенчана всего одним куполом на тонком и высоком барабане.
Один из приделов Никольской церкви – Алексеевский – связан с именем Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, сосланной в Суздаль – она построила придел в память о своем сыне, царевиче Алексее.
Отредактировано zhurnat (2016-01-29 22:13:20)
А мы идем дальше и смотрим на монастырь с другой стороны
zhurnat
Наташа, спасибо! Суздаль - настоящая русская красота!
Volkova
Гуляем дальше!
***********
Идем к торговым рядам.
Лазаревская церковь (1667г.) Она открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. В ее архитектуре впервые появляются те декоративные приемы и детали, которые впоследствии станут характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков. Ее купола с нарядными световыми барабанами – одни из самых красивых в Суздале. В карнизе церкви впервые были применены изразцы, на каждом из фасадов – разные порталы. Каждая из главок поставлена на богато украшенные подковообразные кокошники.
Антипиевская церковь (1745г.) - невысокая, с одной главкой на тонком барабане, типичная «зимняя» церковь Суздаля, немного теряющаяся рядом со своей пышной высокой соседкой и собственной яркой колокольней.
Кресто-Никольская церковь (1770г.) стоит у северной части торговых рядов. У нее, как и у каждой суздальской церкви, есть своя отличительная черта: если смотреть на эту церковь с разных улиц, то можно и не догадаться, что это – один и тот же храм, так он различается по внешнему виду с противоположных сторон. На улицу Ленина смотрит основной объем одноглавой церкви, построенной здесь примерно в 1770 году на месте часовни, поставленной здесь в середине XVII века в память об окончании мора. На стене выделяются узорчатые карнизы и фронтоны.
В XIX веке к церкви были пристроены широкая трапезная и колокольня со шпилем, хорошо видные от Старой улицы и закрывающие для обзора более старую часть церкви.
Церковь была поставлена на месте памятной часовни, которая знаменовала избавление города от сильнейшего морового поветрия в 1654г. В разгар бедствия на этом месте – тогда здесь был оживленный перекресток дорог - служили молебен об избавлении от мора, а после прекращения эпидемии поставили деревянную часовню.
Отредактировано zhurnat (2016-01-30 12:09:14)
Воскресенская церковь на торгу (1720г.) Основной объем храма строг, почти лишен какого-либо декоративного убранства, за исключением парадного крыльца с арками и круглыми столбами, и неширокого карниза из мелких арочек.
Изначально колокольня была невысокой, с невысоким восьмериком на четверике. Поэтому ее пришлось надстраивать, одновременно богато украсив карнизами и разноцветными изразцами. В верхнем ярусе были сделаны новые высокие арки звона, а старые заложили; их следы до сих пор видны примерно на уровне середины колокольни, так что можно представить, какой высоты она была прежде.
Казанская церковь (1739г.)
Отредактировано zhurnat (2016-01-30 14:11:55)
По русским городам. Часть 7 - Муром. | Рассказы: Россия | 2016-01-24 |
По русским городам. Часть 4 - Владимир. | Рассказы: Россия | 2016-02-22 |
По русским городам. Часть 1 - Арзамас. | Рассказы: Россия | 2015-07-26 |
Суздаль - лучшее, что есть в России | Рассказы: Россия | 2021-04-20 |
Маршрут по Русскому Северу | Россия и экс-СССР | 2016-11-15 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.