Поскольку до 1000 в теме осталось немного постов, то расскажу про самый маленький из закрытых особняков.
Дом Сысоева или же дом с кариатидами.
Источники информации и отдельных архивных фото
http://moya-moskva.livejournal.com/4147191.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Печатников_переулок
http://alis-o-n.livejournal.com/109598.html
https://archnadzor.livejournal.com/32655.html
http://bdb-2000.livejournal.com/71290.html
https://um.mos.ru/houses/4938/
http://www.moscowsecret.ru/dom-sysoeva
Архивные фото с сайта https://pastvu.com/
Дом, о котором хочу рассказать, находится по адресу Печатников переулок № 7, стр. 1.
Печатников переулок — первый от Рождественского бульвара из переулков, соединяющих Трубную улицу и Сретенку. Назван по печатникам, жившим недалеко от своей приходской церкви Успения, «что в Печатниках», здание которой сохранилось (Сретенка, 3). Современный облик переулка, как, и соседних, складывался, в основном, начиная с середины XIX века. Тогда вместо деревянных домов здесь появились небольшие каменные, которые, в свою очередь, уступили место высоким доходным зданиям начала XX века. Немало строилось в этих местах и в советское время, особенно в 1920-е и в начале 1930-х годов.
Одной из жемчужин переулка является Дом Петра Сысоева. Это небольшой двухэтажных дом, фасад которого украшен кариатидами, которые и дали дому неофициальное название «Дом с кариатидами».
В основе дома – послепожарный особняк купеческой жены Н.Ф. Золотарёвой, построенный в 1820-х годах, вскоре после строительства переделывавшийся для полковницы Елены Ждановой. В 1896 году участок приобрел карьерно продвинувшийся крестьянин Подольского уезда деревни
Изначально это был особняк купеческой жены Золоторевой, который после возведения переделывали уже для полковницы Елены Ждановой. В 1896 году участок купил разбогатевший крестьянин деревни Сафроново Подольского уезда Петр Сысоев.
Сысоев разбогател не на пустом месте. Искусный лепщик-самоучка Сысоев разбогател в Москве на крупных заказах, он принимал участие в оформлении гостиниц «Метрополь» и «Аврора» участвовал в оформлении интерьеров булочной Филиппова.
Сысоев совместно с архитектором Зубовым перестроили здание, сделав из его фасада импровизированную витрину собственного производства, которое находилось во дворе усадьбы. Там же он вырыл собственный артезианский колодец, который просуществовал до середины 1900-х.
До сих пор на фасаде дома находится роскошный картуш с вензелем Сысоева «ПС».
Внутренние же помещения мастера украсили лепными плафонами на потолке, карнизами и кафельной печью.
Дом получился маленький, аккуратный, очень изящный.