С удовольствием откроем дверь этого закрытого особняка вместе с Леной....
Москва -открываем закрытые двери-2
Сообщений 951 страница 960 из 1000
Поделиться9522018-11-07 19:26:28
После Октябрьской революции в особняке разместилось торговое представительство Великобритании, уступившее затем место Британской миссии. Во время Второй мировой войны здесь была Комиссия ленд-лизу.
После установления дипломатических отношений между Федеративной Республикой Германия и Советским Союзом, произошедшим вследствие визита Федерального канцлера К.Аденауэра в Москву в сентябре 1955 года, бывший особняк Шлоссберга в 1956г. передали под Резиденцию Посла ФРГ , где она находится и по сей день. Такие респектабельные хозяева , обитавшие в доме, способствовали его очень хорошей сохранности. И пусть мебель первого владельца Шлоссберга не сохранилась, но декоративная отделка интерьеров особняка дошла до настоящего времени почти без изменений. Это касается лепнины, росписей, деревянной отделки. полов, дверных ручек, оконных рам.
Мебель и предметы интерьера -это все уже привезли немецкие хозяева дома, большая часть этого убранства антиквариат.
Войдя в особняк, оказываемся в небольшом вестибюле, от которого вверх идет небольшая лестница.
По бокам от входных дверей в нишах бюсты немецких ученых.
Юстус фон Либих . Бюст выполнен в 1860-70г. Скульптор Элизабет Ней.
Юстус фон Либих — немецкий учёный 19а., внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования.
Александр фон Гумбольдт Бюст 1833г. Скульптор Христиан Даниэль Раух
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт — немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки.
Отмечу, что практически под всеми картинами и скульптурами есть аккуратные подписи, что делает чести нынешним хозяевам особняка, о которых я скоро расскажу.
Свод вестибюля сделан в виде купола и он расписан под руководством академика Алексея Титова, этот тот самый художник, что расписал купол Большого театра.
Поделиться9532018-11-07 19:27:11
Сбоку от лестницы небольшое помещение гардероба, где на полу вот такая плитка
Лестница ведет на площадку первого (высокого) этажа
Очень хорош свод лестницы - весь в позолоченной росписи
В 2001 году особняк реставрировали на средства германского правительства.. В порядок привели все внутреннее убранство. После реставрации помещения особняка выглядят так же помпезно и стильно, как во времена Якова Шлоссберга.
Поделиться9542018-11-07 19:34:57
Лепной фриз отделяет свод лестницы от площадки первого этажа
В 2004 году бывшая усадьба Шлоссберга внесена в список объектов культурного и архитектурного наследия.
Потолок на верхней площадке
Люстра
Лепной фриз по периметру верхней площадки
Двойная стеклянная дверь ведет в холл первого этаже . Открываем эту дверь ...
...и оказываемся в холле. Особняк внутри спланирован очень удобно.
Центром домового пространства является двухуровневый холл, отделанный деревянными панелями, где ощущаются отголоски модерна и даже готики.
Поделиться9552018-11-08 10:14:19
Первый этаж практически полностью отдан под парадную часть. Здесь анфиладно идут большая и малые гостиные, зимний сад и парадная столовая. Это залы помимо выходов в холл еще и все соединены между собой дверями, то есть образуют угловую анфиладу. Еще одно помещение, кабинет-библиотека, имеет выход только в холл.
Вот слева дверь в столовую, прямо слева от камина дверь в малую гостиную, а справа от камина дверь в большую гостиную.
Тут лучше виден проход в большую гостиную.
За букетом видна столовая , выходящая окнами в садик.
Изящная деревянная лестница ведет на второй этаж, где по периметру галереи, огражденной резной деревянной балюстрадой, расположены помещения, предназначенные для сугубо частной жизни посла и его семьи.
Деревянная лестница с некоторыми элементами готики.
На второй этаж вход для экскурсантов закрыт.
Нашла вот тут фото (https://vk.com/photo-38520510_310339440 ), сделанное с верхней части лестницы. Хорошо видно. что холл почти квадратный в плане, повторяет общий план здания и удачно соединяет все помещения .
Поделиться9562018-11-08 10:15:36
А на этом фото оттуда же ( https://vk.com/photo-38520510_310339471) хорошо видна распахнутая дверь между холлом и верхней лестничной площадкой , лестница на второй этаж и столовая через ее раскрытые двери.
Прежде чем мы продолжим рассматривать убранство холла, расскажу о нынешних хозяевах этого дома.
C марта 2014 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации является барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен
Рюдигер фон Фрич родился в 1954 году в городе Зиген , это еще и родина Рубенса. Биографию фон Фрича невозможно представить без упоминания его семьи. О ней фон Фрич рассказал в интервью интернет-изданию «Germania-Online»: «Еще в раннем детстве я соприкасался с русским языком и культурой. Это связано с моими биографическими корнями: моя мать происходила из семьи балтийских немцев. А многие из моих предков занимали государственные посты в Российской Империи. Мой прадед был депутатом Думы и членом Государственного Совета, моя бабушка 100 лет назад закончила школу в Москве. Мои дедушка с бабушкой и моя мама постоянно говорили друг с другом на русском языке, они любили музыку Рахманинова и Чайковского, а когда мы приводили домой друзей, мама пекла пироги. Так мне рано привили глубокую симпатию к этой культуре и людям этой великой страны, а когда я школьником начал на почве этого восхищения понемногу изучать русский язык, моя учительница, которая выросла в Москве, дала мне книгу со стихами Анны Ахматовой, чтобы я смог впитать в себя прекрасное и богатое звучание этого языка».
История рода Рюдигера фон Фрича насчитывает не одно столетие.
Представители семейства Фричей переписывались с Иоганном Гёте и его другом, Кристофом Мартином Виландом, Александром фон Гумбольдтом, Иоганном фон Гердером, Марией Павловной Романовой, Кристофом Гуфеландом и многими другими веймарскими поэтами и писателями.
Родовой замок Зеерхаузен был взорван в 1949 году.
Рюдигер фон Фрич учился в школе Замка Салем в Баден-Вюртемберге. Эта школа считается одной из наиболее элитных в Европе; здесь учились такие люди как принц Филипп (супруг королевы Великобритании Елизаветы II), Бертольд фон Штауффенберг – генерал Бундесвера и сын Клауса фон Штауффенберга, участника заговора против Гитлера, дети писателя Томаса Манна, князь Фердинанд фон Бисмарк, нынешний глава дома Бисмарков. После окончания школы Рюдигер фон Фрич изучал историю и немецкий язык в Боннском университет и Университете Эрлангене-Нюрнберга.
В 2009 году фон Фрич опубликовал книгу "Случай с Томом, или Побег из Германии в Германию" , в которой рассказал о том, как в 1974 году он вместе со своим братом Буркхардом помог их двоюродному брату и его друзьям бежать из ГДР в Западную Германию. Ганс-Дитрих Геншер сказал об этой книге: "Мужественный поступок и впечатляющая книга, в высшей степени зримо оживляющая горькую действительность разделённой Германии". Историк Генрих Август Винклер писал: "Редко мне доводилось читать книгу, в которой настолько хорошо удалось вписать отдельный случай, и без того захватывающий, в масштабную историческую панораму".
Несмотря на свой опыт дипломатии во времена Холодной войны, Рюдигер фон Фрич не хочет конфронтации с Россией, а считает необходимым продолжать сотрудничество.
В своей резиденции посол живет вместе с супругой. Ее зовут баронесса Хуберта фон Фрич-Зеерхаузен. Они оба по образованию историки. У них пятеро взрослых детей, которые иногда приезжают сюда погостить.
Баронесса и встречала нас во время экскурсии. Пока это у меня единичный случай, чтобы кто-то из хозяева посольской резиденции лично встречал группу обычных экскурсантов, обычно это поручается сотруднику посольства и охране. Посол Великобритании не в счет, там было мероприятие для турбизнеса. Хотя вот Гале довелось лично видеть посла Австралии в особняке Дерожинской.
Вот что говорил про особняк в одном из интервью посол Германии в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен :
«Чувствуется, что дом по-настоящему жилой, а не какой-то помпезный дворец, только для официальных целей. Конечно, его можно использовать и для приемов, но жить здесь очень комфортно. Кроме того, прекрасное расположение: можно пешком дойти до Кремля».
На противоположной от столовой стене вход в кабинет и там же висит большое зеркало.
Отделка рамы зеркала
Люстра холла
Поделиться9572018-11-08 18:50:55
Благодарю вас за очередной рассказ о посольских интерьерах.
Там мы с женой были, и в тот же день (День музеев в апреле), но вы описываете всё очень подробно, так что с радостью вспоминаем.
Кстати, нам говорили, что особняк очень скоро планируют закрыть на реставрацию.
Поделиться9582018-11-08 20:19:05
Хотя вот Гале довелось лично видеть посла Австралии в особняке Дерожинской.
Это скорее исключение из правил - господин посол незадолго до того события приступил к своим обязанностям и желал всё сделать красиво, а получилось "как всегда" - толпа чуть не разнесла особняк !
Поделиться9592018-11-11 10:08:27
с радостью вспоминаем.
А я рада, что туда попала, хоть и со второй попытки, первая закончилась интервью каналу "Москва 24", но в особнякк тогда не попала.
а получилось "как всегда" - толпа чуть не разнесла особняк
Ага, и даже какие то вазы сперли.
Очень интересно оформлено пространство между входами в гостиные, здесь в центре камин, а по бокам ниши для разных предметов.
Над камином зеркало, в котором отражается хозяйка особняка баронесса Хуберта фон Фрич-Зеерхаузен.
Камин украшен резьбой в народном стиле, такая резьба была популярна в периоды модерна и историзма.
На боковых полочках стоят фарфоровые фигурки всадников, подпись гласит, что это сцены охоты, выполненные на Нимфенбургской Королевской фарфоровой мануфактуре.
Поделиться9602018-11-11 10:09:58
а полу возле камина изящный белый журавль
Справа от входа в столовую портрет Екатерина II Великой. Это копия с работы Ф.Рокотова, сделанная в 1996 году А.Максимовым и украсившая посольство в 200-летнюю годовщину смерти императрицы Екатерины, немки по происхождению.
А слева от входа в столовую портрет "железного канцлера" Отто фон Бисмарка . Это портрет работы Франца Серафа Ленбаха, он выполнен в 1897 году — за год до смерти Бисмарка, причем это портрет, который был сделан с натуры, не с фотографии". По некоторым данным, это последний прижизненный портрет Бисмарка, до 1935 года висевший в его бывшем кабинете в старой рейхсканцелярии. Картина привезена из фондов Министерства иностранных дел послом г. Аллардом в 1968 году, первоначально находилась в рабочем кабинете посла на Б. Грузинской ул., 17.
На противоположной стене возле кабинета портрет графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга , также работы Алексея Максимова 1996г. Вот про Шуленбурга мне хочется рассказать чуть подробней, ведь его портрет заказан для резиденции немецкого посла не случайно.
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург - представитель древнего немецкого дворянского рода, ведущего своё начало от рыцаря-крестоносца Вернера фон дер Шуленбурга, убитого в 1119 году.
В 1934 году Шуленбург был назначен послом Германии в Москве. Его первоначальное одобрение прихода Гитлера к власти (выразившееся, в частности, во вступлении Шуленбурга в НСДАП) вскоре сменилось неприятием политики нацистов. Был одним из инициаторов германо-советского политического сближения в 1939 году. Был сторонником внешнеполитического курса Отто фон Бисмарка, который считал, что двумя самыми большими ошибками внешней политики Германии могут стать война на два фронта и война с Россией. Выступал за сотрудничество Германии и Советского Союза. Участвовал в заключении германо-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, а также договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.
Выступал против войны с Советским Союзом, в 1941 году прилагал усилия для того, чтобы её предотвратить. Доносил в Берлин, что Советский Союз имеет сильную армию и огромные индустриальные ресурсы. В мае 1941 года трижды встречался с находившимся в Москве советским полпредом в Берлине Владимиром Деканозовым. Существует распространённая версия, что в ходе первой встречи, состоявшейся 5 мая, Шуленбург прямо предупредил своего собеседника о грядущей войне и даже назвал её дату. Но это лишь предположение, а вот
сотрудник германского посольства тех лет Густав Хильгер так описывает события в Москве до и сразу после начала Великой Отечественной войны в своих мемуарах.
"Для германского посольства в Москве последние недели перед германским вторжением в Советский Союз были полны трагизма. После неудавшихся попыток повлиять на Гитлера через апрельский меморандум в распоряжении посольства не осталось больше средств, которыми можно было бы изменить ход событий. Кроме того, посол целыми неделями не имел возможности поговорить с Молотовым, особенно после того, как Молотов, в свою очередь, сам укрылся за завесой молчания.
Я пришел к выводу, что мир можно спасти, если бы советское руководство можно было заставить проявить дипломатическую инициативу и вовлечь Гитлера в переговоры, которые лишили бы его тогда всяких предлогов для военных действий против Советского Союза. Так случилось, что советский посол в Берлине Деканозов как раз в то время находился в Москве, и я решил, что нам нужно связаться с ним и открыть ему глаза на идущую вокруг игру. Чтобы придать этой акции некоторый дополнительный вес, нужно было участие в ней и графа Шуленбурга. Но его было исключительно трудно уговорить на это. Он заявил и совершенно справедливо, что если станет известно, что мы намереваемся предупредить русских, германское правительство будет судить его и меня за измену. В конце концов я помог ему преодолеть его опасения и получил разрешение на устройство этой встречи. Деканозов, приглашенный на конфиденциальную встречу в резиденции посла, согласился с нами там пообедать. Мы с графом Шуленбургом говорили и говорили, пытаясь показать русским, насколько серьезной стала ситуация. Вновь и вновь мы убеждали, что его правительство должно всеми способами войти в контакте с Берлином до того, как Гитлер решит нанести удар. Наши попытки потерпели полный провал. С самого начала мы заявили Деканозову, что действуем на свою ответственность и без ведома своего начальства.
В последние недели, предшествовавшие германскому нападению на Советский Союз, мы жили под огромным стрессом мрачных предчувствий.
До самого начала военных действий германское посольство в Москве не имело четкого представления, действительно ли и окончательно ли Гитлер решил напасть на Советский Союз и какую дату он назначил для начала операций. Мы ее узнали 14 июня от доверенного человека, прибывшего из Берлина — нападение произойдет 22 июня".
В ночь на 22 июня 1941 года Шуленбург получил из Берлина телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу. В половине шестого утра, через два часа после начала военных действий, он был принят в Народном комиссариате иностранных дел и вручил её Вячеславу Молотову (по словам самого В. М. Молотова Шуленбург явился раньше, около полтретьего, но не позже 3 часов ночи).
Советник германского посольства Хильгер потом записал: «Мы распрощались с Молотовым молча, но с обычным рукопожатием». Переводчик советской стороны Павлов записал, что Шуленбург от себя лично добавил, что считает решение Гитлера безумием".
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург
Позже Шуленбург оказался причастен к заговору против Гитлера. Рассматривался участниками антигитлеровской оппозиции в качестве возможного кандидата на пост министра иностранных дел. Выражал желание перейти через линию фронта, чтобы от имени заговорщиков договориться с СССР о прекращении войны.
После неудавшегося 20 июля 1944 года покушения Штауффенберга Шуленбург был арестован и заключён в тюрьму Плётцензее в Берлине, где 10 ноября 1944 года казнён через повешение.