Москва -открываем закрытые двери-2
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться5532016-12-02 11:38:08
Зал в имперском стиле
Очень колоритный!
отражение люстры в зеркале над камином многократное и создает эффект бесконечности
Поделиться5542016-12-02 20:01:24
И в Красном зале потолок прекрасный. А вот мебель - это стилизация? Показались странными сиденья на диванчиках!
Поделиться5582016-12-05 07:45:55
Экскурсовод предлагает наш посмотреть еще одну инсценировку , перенестись в тяжелейшую для Москвы осень 1941 года и представить, какое совещание могло иметь место в этих стенах.
В зал вошла девушка -секретарь в военной форме. Она включила радио, что стояло на камине, мы услышали незабываемый голос Левитана и тревожные сводки с фронтом. Враг наступает, он уже у самой Москвы.
Секретарша пока разложила на столе большую карту военных действий вокруг Москвы,
и папки для участников совещания
Папок три
Девушка выключила радио и заняла свое место чуть поодаль от карты.
Поделиться5592016-12-05 07:46:37
Она повернула голову, потому что в зал стали входить участники совещания
Я не помню, назвали нам всех трех участников этого возможного совещания, или я просто прослушала, поэтому всех трех я назвать не могу.
Точно знаю, что слева председатель Моссовета Василий Прохорович Пронин , а справа , предположительно, первый секретарь Московского городского комитета КПСС генерал-полковник Щербаков Александр Сергеевич, его четыре звезды на красном ромбе (тогда еще не было погон) соответствуют званию генерал-полковника. Правда, со звездой Героя Советского Союза костюмеры перестарались, потому что этого звания у Щербакова не было вообще, и тем более в 1941г, когда это здание имели единицы.
Но , может быть, я ошибаюсь, и во главе совещания был кто-то из командования Московского военного округа, а Щербаков - это третий персонаж, тем более, что он как раз носил очки.
Но уверена, что Щербаков на таком совещании был, по отзывам современников, он пользовался в Москве огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков.
Возможно, что персонаж с орденами- это Александр Васильевич Василевский, который сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критические дни под Москвой, с 16 октября до конца ноября, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную для обслуживания Ставки. С конца ноября 1941г. А.В.Василевский исполнял обязанности начальником Генштаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на плечи А. Василевского.
Но в любом случае, на совещании обсуждалось следующее. Председательствующий сообщил, что положение угрожающее, немцы на самых ближних подступах и перед руководством Москвы стоит задача мобилизовать на фронт еще десятки тысяч человек.
Поделиться5602016-12-05 07:48:22
Опять пошло тяжелое обсуждение. Председатель Моссовета Пронин сказал, что такая мобилизация возможна, что население рвется в бой, что можно набрать дивизию народного ополчения, но этих людей надо вооружить, кормить, одевать, а кто это будет делать, если подчистую вывести с заводов и фабрик всех оставшихся мужчин.
Пронин сказал, что на заводах и так остались почти сплошь женщины и дети, работающие по 12-14 часов, ночующие в цехах и что больше работать они физически не смогут.
Председательствующий генерал сказал, что он все понимает, что , конечно, без кого-то производство не обойдется, но приказ Ставки надо выполнять , и дополнительную мобилизацию провести с оставлением на производстве лишь самого незаменимого количества людей.
Страсти кипели
В реале же в октябре 1941г. в городе уже была паника, 8 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение заминировать важнейшие объекты Москвы. Согласно А. И. Микояну, к уничтожению были подготовлены 1119 предприятий Москвы, из них 412 оборонного значения.
Утром 16 октября население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто. Так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». Это был единственный с момента открытия метрополитена в мае 1935 года день в его истории, когда метро не работало.
Городской транспорт - трамвайные, троллейбусные и автобусные линии не работали. В эти дни сотни тысяч человек пытались вместе со своими семьями вырваться из города на восток. По одним свидетельствам, на Казанском, Курском и Северном (ныне Ярославский) вокзалах народ пытался штурмом брать поезда. По другим источникам, вокзалы были оцеплены войсками, и к поездам пропускали только тех, кто обладал спецпропуском и должен был эвакуироваться в первую очередь. Имели место случаи нападения на эшелоны. Городское руководство не пыталось обуздать паникёров, так как само спешно покидало город.
Секретарша стенографировала