Особняк Викулы Морозова в Подсосенском переулке.
Архитекторы: М.Н. Чичагов, Ф.О. Шехтель. 1878-1879 гг., 1895 г., 1900-е гг.
Адрес: Москва, Подсосенский пер., д. 21, стр. 1-1А
Источники информации и некоторых фото
http://il-ducess.livejournal.com/154630.html Ирине Левиной огромное спасибо за экскурсию и за информацию
http://il-ducess.livejournal.com/97702.html#cutid1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Савва_Васильевич
http://megabook.ru/article/Морозов Алексей Викулович
http://osobnyak-moscow.narod.ru/photoalbum50.html
http://um.mos.ru/houses/usadba-a-v-morozova/
http://moscow-gothica.livejournal.com/13160.html
http://moscow-walks.livejournal.com/286243.html
http://mirandalina.livejournal.com/tag/podsosenskiy
http://www.etovidel.net/sights/city/mos … v_baryshah
http://opposto.livejournal.com/195293.html
http://opposto.livejournal.com/195727.html
http://opposto.livejournal.com/195361.html
http://mosnovostroy.ru/articles/classics/21408.html
http://www.skyscrapercity.com/showthrea … mp;page=16
Особняк Викулы Морозоа расположен по адресу Подсосенский переулок, 21. Но в те времена, о которых пойдет речь, переулок назывался Введенским по стоящей в начале его церкви Введения в Барашах, а в 1922 г. из-за того, что в Москве тогда было три Введенских переулка, его переименовали в Подсосенский. Новое имя было обязано древнему названию той же церкви - "что под Сосенками". Название урочища Сосны или Сосенки весьма древнее, ибо уже в 1476 г. здесь упоминается церковь Ильи под Сосною.
Участок, на котором стоит особняк, к 1730-м годам состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, но выглядит он ужасно.
Этот участок в 1839 г. был куплен Елисеем Морозовым. Но только в 1878 г. его сын Викула Морозов начинает перестройку существовавших здесь одноэтажных кирпичных зданий.
Прежде чем рассказывать об этом удивительном особняке, надо начать вообще с того, кто же такие Морозовы, коль речь идет о представителях этой известнейшей династии.
Основатель династии старообрядец Савва Васильевич Морозов был крепостным крестьянином помещика Рюмина, «пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим, ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцем мелкого заведения — раздаточной конторы — фабрики». В 1797 году Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне и в том же году открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. К 1811 году в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наёмными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тысячи рублей.
После войны 1812 г. С. В. Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 году Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями.
Став свободным человеком, С. В. Морозов в 1823 году купил у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским). Ныне Зуево и Никольское входят в черту города Орехово-Зуево).
Савва Васильевич Морозов
В 1825 году Савва Васильевич Морозов основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1830 году им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско—Глуховскую мануфактуру. В 1846 году при помощи Людвига Кнопа в Никольском была начата постройка крупнейшей в России бумагопрядильной фабрики, которая была запущена в действие 15 января 1848 года.
В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну, родившемуся уже свободным, Тимофею передал все функции управления.
Скончался Савва Морозов в 1860 году купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В этом же году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»; в 1873 году он был переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».
У него было пятеро сыновей, от которых пошли четыре ответвления знаменитого морозовского дела:
Захаровичи (Богородско-Глуховская мануфактура)
Абрамовичи (Тверская мануфактура)
Викуловичи (Орехово-Зуевская мануфактура)
Тимофеевичи (Никольская мануфактура)
Представители 4-х ветвей семьи Морозовых (4-х морозовских мануфактур): Морозов Абрам Абрамович, Морозов Тимофей Саввич, Морозов Василий Захарович, Морозов Викула Елисеевич.
Москва. Фото Бергнера А. Нач. 1860-х гг.
В данном случае нас интересует ветвь , которая пошла от старшего сына, Елисея Саввича. Елисей Саввич Морозов (1798—1868) — получил от отца капитал и земельный участок в местечке Никольском и организовал там в 1837 г. собственную мануфактуру с раздаточной конторой и красильней.
Его сын Морозов Викула Елисеевич ((1829—1894) управлял и расширял отцовское дело.
Викула Елисеевич соревнуясь с братьями отца, учредил в 1882 «Товарищество мануфактуры Викулы Морозова с сыновьям в местечке Никольском». Обладая слабым здоровьем, он часто ездил на лечение в Англию, постигая там ведение хлопкового дела и внедряя новейшие достижения у себя на фабрике. Его предприятие было весьма прибыльным: при средней норме прибыли в хлопчатобумажной промышленности в 1888г. 17,9% прибыль на фабрике Викулы Морозова составляла 31,6%, а в 1893г. — 16% при средней по отрасли 8,3%.
Викула Елисеевич Морозов.
Набожный глава старшей ветви, Викула Елисеевич, брал на свои заводы только старообрядцев, сам ходил с лопатообразной бородой и личной ложкой.
Для рабочих строились казармы с бесплатным проживанием, освещением, отоплением и водоснабжением. Плата за жилье, освещение, отопление и водоснабжение, в отличие от дней нынешних, никогда не взималась. К тому же фабричный народ всегда получал вдоволь молока (дети рабочих и служащих – бесплатно), мяса, хлеба. Их поставляли собственные мельницы, хлебопекарни и фермерские хозяйства, организованные при Морозовской мануфактуре.
На средства Викулы Елисеевича при предприятии были сооружены бесплатная больница, зубоврачебный кабинет, две начальные фабричные школы, богадельня. А с помощью английских специалистов (они работали инженерами и технологами на фабриках В. Морозова и жили в специально построенном для них городке) здесь даже устроили два футбольных стадиона, которые считались лучшими в России!
По большому счету рабочим, в общем-то, не на что было сетовать: никто из них не принимал участия в Морозовской стачке 1885 года.
Одна забота всю жизнь тяготила владельца предприятий: слабое здоровье. Лечиться Викула Елисеевич предпочитал за границей. В основном в Англии .
В деревне Ионово благодаря влиянию Викулы Морозова была открыта в 1880 г .единственная в России легальная старообрядческая школа. В селе Саввино (ныне входит в черту города Железнодорожный) в 1879г. по инициативе Викулы Морозова было образовано новое товарищество «Саввинская мануфактура Викулы Морозова сыновей, Ивана Полякова и К». В храме Преображения Господня, что находилось недалеко от фабрики, был установлен фарфоровый иконостас, изготовленный на фарфоровом заводе М. С. Кузнецова , близкого друга Викулы Морозова (храм с иконостасом сохранились).