Лена, как много вы увидели ! ... коридоры, как продолжение музея !
Москва -открываем закрытые двери-2
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться3322016-04-11 21:39:44
как много вы увидели ! ... коридоры, как продолжение музея !
Да не говори
Когда туда собирались, знали что есть музей, что он не такой уж большой, по словам одной знакомой, там делов максимум на час... ага, на час... это она нас не знает. Мы проходили порядка 2, 5 часов, все не обошли, но мы спешили еще в одно место, а именно в кино -по совету нашего Михаила -starlec мы из Строгановки поехали в "Пионер" смотреть в 3D "Флоренция. Галерея Уффици". За рекомендацию Михаилу огромное спасибо , очень понравилось, эффектно, красиво, познавательно. Так что у нас день сложился весь в одной теме.
Коридор, где обитает начальство -ректорат, бухгалтерия
Здесь висят копии картин известных преподавателей Строгановки
Куприн А.В "Натюрморт с тыквой" 1912г.
Фальк Р.Р. "Красная мебель" 1920г.
Поделиться3332016-04-12 20:01:34
А.Пластов "Сенокос" 1945г.
А.Пластов "Жатва" 1945г.
А.Куприн "Тополя. Бахчисарай" 1927г.
К.Коровин "В саду. Гурзуф" 1914г.
А вот эта мозаика мне напомнила наше с Галей посещение вот этого храма Москва. Храм Новомучеников и Исповедников–«наш ответ» Равенне, там тоже была мозаичная сцена Рождества
Поделиться3362016-04-12 21:33:20
А вот эта мозаика мне напомнила наше с Галей посещение вот этого храма Москва. Храм Новомучеников и Исповедников–«наш ответ» Равенне, там тоже была мозаичная сцена Рождества
Да, та же техника. Надо будет нам с тобой собраться в тот Храм...
у нас получился интересный выход в творческий институт.
И у нас, с твоей подачи, тоже !
Поделиться3372016-04-12 21:56:59
Тем, кого заинтересовал музей в Строгановке , подскажу как туда добраться.
Метро "Сокол". выход к Песчаным улицам, из метро налево вдоль Ленинградки мимо "генеральского " дома до большого серебряного купола (центр управления Алабяно-Балтийским тоннелем), там конечная трамваев, садитесь на любой и выходите на второй остановке, она наз."Пищевой институт", остановка прямо возле Строгановки. Обратно лучше ехать на троллейбусе, он подвезет прямо к метро.
Поделиться3382016-04-12 22:45:40
Лена, спасибо за просвещение, даже не думали, что там так интересно. А, собственно, где как ни там должно быть интересно? Хорошо, что рассказали как добраться - упростили даже это , нам ситуационный план смотреть не надо. Одно плохо - времени пока нет. Но сходим обязательно. За все спасибо!
Поделиться3392016-05-11 09:46:08
Особняк Игумнова - Резиденция Посла Франции
Источники информации
http://www.salon.ru/article.plx?id=3659 … mp;rid=361
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Игумнова
http://bdb-2000.livejournal.com/48852.html
http://web.archive.org/web/201006170454 … article147
http://sotvori-sebia-sam.ru/pozdeev/
http://www.vm.ru/news/prizraki-i-zoloto … 84993.html
http://www.liveinternet.ru/journalshowc … mp;categ=0
http://www.liveinternet.ru/users/3888678/post146861163
Когда-то давно на заре создания этой темы, Виктор -Виконт спросил про этот особняк, можно ли в него попасть,тогда я сказала, что очень трудно, но мечтать об этом не переставала. И вот мечта сбылась !
Приглашаю вас в этот удивительный особняк-терем на улице Большая Якиманка.
До постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, возведенный после большого московского пожара 1812 года купцом второй гильдии Николаем Лукьяновым. Затем владение перешло к купцам Крашенинниковым, перестроившим дом уже в камне. В 1851г. дом этот был куплен Верой Яковлевной Игумновой, женой Санкт-Петербургского купца Игумнова.
Куплен за 17140 руб. серебром. Деньги по тем временам немалые. Здесь в 1855г. и родился будущий купец Николай Васильевич Игумнов, который к концу 19в. стал одним из богатейших людей России.
В 1888 году Николай Васильевич Игумнов, на тот момент директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, владелец золотых приисков в Сибири, подал прошение о строительстве нового каменного дома на месте старого владения.
Николай Васильевич Игумнов
В 1880-е годы Большая Якиманка считалась улицей непрезентабельной. Телеги и экипажи громыхали по мостовой, вдоль которой тянулись глухие заборы Замоскворечья, скрывающие сады, амбары и неказистые особняки.
Вот так выглядела Якиманка после постройки особняка в 1895г.
Поэтому многие тогда недоумевали -почему именно здесь Игумнов решил строить новый дом, но он отвечал, что сей постройкой он хотел бы увековечить место, где родился и вырос.
Игумнову был необходим дом отвечающий его солидному положению в обществе: он был одним из директоров и владельцев основанной ещё в начале XVIII века Ярославской Большой мануфактуры и нуждался в представительном доме в Москве, промышленном и торговом сердце России. Старая русская поговорка гласит: Ярославль-городок – Москвы уголок. Этой народной мудрости и решил последовать богатый купец. После долгих гуляний по бюрократическим коридорам столичных чиновничьих кабинетов разрешение на новое строительство было, наконец получено.
Две фотографии 1902 года
Для разработки проекта и строительства особняка Игумнов пригласил молодого и талантливого ярославского архитектора Николая Ивановича Поздеева, занимавшего в то время должность городского архитектора Ярославля.
Николай Иванович Поздеев
С заказчиком Игумновым Николай Поздеев был одногодком, он родился также в 1855г. Начиналась карьера Николая Ивановича Поздеева просто фантастически. В 18 лет деревенский мальчик из села Березовка (Березайка) Калужской губернии становится студентом Московского училища ваяния и зодчества, которое оканчивает с серебряной медалью в звании архитектора, имеющего право построек, что было очень важно для молодого выпускника. С таким дипломом он получил возможность практиковаться в Москве, а через 5 лет поступил в Петербургскую Академию художеств, где стал одним из лучших студентов, неоднократно отмеченным серебряными и золотыми медалями за свои проекты храмов, административных зданий и замков-особняков. Его страстью уже тогда стал допетровский русский стиль, апологетом которого он останется до конца жизни.
По окончании Академии, как лучший выпускник, Николай Поздеев получает звание художник-архитектор первой степени, награждается серебряным знаком и заграничной поездкой в Европу за счет Академии. Тогда же проект молодого архитектора, выполненный совместно с Сусловым, выиграл конкурс на строительство Александровского Пассажа Казани, украшающий и сегодня старую Казань.
Поэтому естественно, что когда в ноябре 1883 года Ярославль объявил конкурс на замещение вакантной должности губернского архитектора, администрация города отдала предпочтение из двадцати претендентов молодому начинающему архитектору. Тогда ему не было даже тридцати лет.
И не ошиблись. За недолгое семилетнее время службы (с апреля 1884 г.) он сформировал архитектурный облик города, который и сегодня является его визитной карточкой.
Игумнов попросил Поздеева сделать такой дом, чтобы он удивил всю Москву , чтобы отражал богатство Игумнова., его статус, при этом пообещал, что в средствах нужды не будет.
Для постройки был выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена (Исторический музей, здание магазина ГУМ и т.д.). Этот стиль архитектуры черпал вдохновение из образа русских деревянных теремов, самый знаменитый из которых - дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - сгорел в XVIII веке.
Другие элементы декора были взяты из церковной архитектуры (Собор Василия Блаженного) или церквей Ярославля, в которых прекрасно сочетались кирпич, камень и многоцветные изразцы. Кирпич был выписан из Голландии, а прекрасные многоцветные изразцы были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова. Затрачен на особняк был миллион рублей.
Поделиться3402016-05-11 09:56:37
И вот мечта сбылась !
За сбычу мечт !