Столовая великолепна!
Москва -открываем закрытые двери-2
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться2422016-03-28 11:08:28
да-ааа, столовая хороша! Правда света вроде как маловато - окна для такого темного помещения должны быть побольше. Хотя может быть. это впечатление и обманчиво.
Поделиться2432016-03-30 14:16:33
Правда света вроде как маловато - окна для такого темного помещения должны быть побольше. Хотя может быть. это впечатление и обманчиво.
Нет, Юля, ты права -света в столовой маловато, она выглядит как подобает столовой в готическом замке -немного мрачно и тревожно. Тут хорошо фильмы снимать.
После такой готической столовой возвращаемся в бальный зал и из него мимо вот такого амурчика
идем смотреть другие гостиные. Они достаточно простые. Вот в этой потолок с раскладкой из дерева
Лепной фриз под потолком
Сюда при реставрации подобрали красивую люстру и обои
Поделиться2442016-03-30 14:17:31
В 1893 году Елена Андреевна продает особняк Павлу Павловичу Рябушинскому(1871-1924).
П.П.Рябушинский -старший из девяти сыновей купца-старообрядца Павла Михайловича Рябушинского .
Павел Павлович Рябушинский
На переломе веков Рябушинские считались одной из самых известных купеческих фамилий. Они владели текстильными фабриками, создали банкирский дом, на основе которого появился Московский коммерческий банк. Перед революцией Рябушинские начинают строительство автомобильного завода (знаменитого АМО).
Очень интересную характеристику Рябушинским в книге «Купеческая Москва» дает Павел Афанасьевич Бурышкин: “Меня всегда поражала одна особенность, пожалуй, характерная черта всей семьи Рябушинских, – это внутренняя семейная дисциплина. Не только в делах банковских и торговых, но и в общественных каждому было отведено свое место по установленному рангу, и на первом месте был старший брат.”
В 1893 году П. П. Рябушинский женился на Александре Ивановне Бутиковой, дочери суконного фабриканта Ивана Ивановича Бутикова, с ней я вас уже знакомила в рассказе про Особняк Дерожинской , напомню лишь эту историю.
Александра Ивановна развелась с Павлов Рябушинским , которого не любила, и вышла замуж за дворянина, гвардейского офицера Владимира Дерожинского. А в 1910 году ушла от него к Ивану Ивановичу Зимину...
А Павел Павлович в 1901 году женился на Елизавете Григорьевне Мазуриной (из купеческой семьи Голиковых), имевшей троих детей (две дочери и сына Константина) от первого брака с Константином Митрофановичем Мазуриным. Вот и повторилась фамилия Мазуриных в истории особняка , о котором идет речь. Во втором браке у П. П. Рябушинского было двое детей, Анна и Сергей (умер в детстве).
Гостиные , которые я показываю, переделывались при Рябушинскиз в классическом стиле. Вот еще одна гостиная.
Павел Павлович на свои средства издавал журнал «Слово церкви» и еженедельник «Голос старообрядчества». Один из известнейших политиков начала XX века, П. П. Рябушинский оказывал финансовую поддержку «Совету съездов представителей промышленности и торговли», издавал газету «Утро России». В его доме на Пречистенском бульваре проходили экономические чтения, собирались виднейшие российские экономисты, намечались планы экономического переустройства России. Но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь: помешали сначала война, потом революция.
Поделиться2462016-03-30 14:18:28
Революцию Павел Павлович Рябушинский встретил в Крыму. У него к тому времени развилась астма. В 1918 году все братья Рябушинские уехали в эмиграцию.
Умер Павел Рябушинский в совершенной нищете в 1924 году в Париже.
Посмотрев гостиные, возвращаемся на лестничную площадку и пройдя по ней, попадаем в переход, который был построен арх. Каминским при С.М.Третьякове в 1873г. вместе с галереей.
Вид из перехода через лестничную площадку на анфиладный проход основного здания
Переход отделан деревом и он светлый -окна идут с обеих сторон.
Поделиться2472016-03-30 14:19:04
Эти окна смотрят на бульвар,
а эти выходят на балкон со стороны двора
С приходом новой власти усадьба была национализирована. Первоначально в 1917 году здание занял Революционный трибунал, затем здесь разместилась Военная прокуратура, а после Великой Отечественной войны — отдел внешних сношений Министерства обороны СССР.
В 1986-87 году усадьба была передана Российскому (в ту пору Советскому) Фонду Культуры, во главе которого были Раиса Максимовна Горбачева и Дмитрий Сергеевич Лихачев.
В 1993 году Российский Фонд Культуры возглавил Никита Сергеевич Михалков. В феврале 1994 года в здании Фонда произошел пожар, нанесший уникальному зданию огромный ущерб. Только благодаря авторитету и настойчивости Михалкова средства на реконструкцию и реставрацию здания были выделены Правительством Российской Федерации. Во время реставрационных работ 1994-96 годов был восстановлен лепной декор и роспись плафонов перекрытия второго этажа, элементов ограждений лестниц. Российский Фонд Культуры удостоен диплома как лучший объект реставрации за 1997 год по Москве.
Последние годы в особняке шла еще реставрация, которая убрала все перестройки Минобороны. В ходе этой реставрации было перекрыто пространство между основным зданием и галереей и образовался внутренний дворик, который мы видим, выйдя на чугунный балкон
Сделали стеклянную стену и стеклянный потолок, вот вам еще одно пространство, в которое просится зимний сад
У балкона красивое чугунное основание. Внизу видна открытая дверь -это вход , который предназначался для слуг и там есть отдельная лестница, которую мы сейчас и увидим
Поделиться2482016-03-30 14:42:03
Мы спустились вниз и вот вид на переход с балконом из дворика
Снизу основание балкона выглядит вот так
А теперь покажу чугунную служебную лестницу. Она вела из служебных помещений первого этажа наверх в столовую , по ней из кухни подавалась еда.
Из дворика снова поднимаемся наверх, чтобы посмотреть галерею.
Поделиться2492016-03-30 14:48:20
на чугунный балкон
Чугунные лестницы часто украшают московские дворцы.
Поделиться2502016-03-30 18:08:27
С приходом новой власти усадьба была национализирована. Первоначально в 1917 году здание занял Революционный трибунал, затем здесь разместилась Военная прокуратура, а после Великой Отечественной войны — отдел внешних сношений Министерства обороны СССР.
В 1986-87 году усадьба была передана Российскому (в ту пору Советскому) Фонду Культуры, во главе которого были Раиса Максимовна Горбачева и Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Наверное, последние "жильцы" самые приятные (если так можно выразиться) и подходящие для такого особняка.
образовался внутренний дворик
Да, зимнего сада явно пока не хватает, чтобы задекорировать неприглядность заднего фона.
У балкона красивое чугунное основание.
На фото выглядит как плитка шоколада!