Как же всё было уродливо до реставрации ! И как хорошо, что всё хорошо закончилось !
Москва -открываем закрытые двери-2
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться2122016-03-03 09:29:24
Ну чтобы совсем было весело -в бытность тут ресторана "Маруся"
Поделиться2132016-03-03 10:03:14
Как хорошо, что я увидела этот особняк не в ресторанном варианте !
Поделиться2142016-03-03 10:19:31
Как хорошо, что я увидела этот особняк не в ресторанном варианте !
Да, Маруся там совсем не к месту была!
Поделиться2152016-03-22 21:07:14
Усадьба Замятиных -Львовых-Третьяковых (Фонд культуры).
Источники информации
http://il-ducess.livejournal.com/439081.html (Ирине Левиной огромное спасибо за прекрасную экскурсию)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Замятина_—_Третьякова
Рассказ будет про особняк по адресу Гоголевский бул., д. 6 Это совсем близко от метро Кропоткинская.
Первоначально на этом месте во второй половине 18в. были построены каменные палаты для князя Петра Александровича Меншикова. На месте бульвара тогда еще проходила стена Белого города и усадьба стояла фасадом к нынешнему Большому Знаменскому переулку, а к стене Белого города так сказать , задом. Усадьба имела красивый фасад с боковыми флигелями, образующими парадный двор. В 1806 году у усадьбы появился новый владелец, полковник Андрей Егорович Замятин. При нем у дому добавили две симметричные пристройки.
После 1812 г. уже были окончательно срыты укрепления Белого города и усадьбу перестроили. Ее развернули фасадов на 180 градусов и она стала смотреть на бульвар. тогда он назывался Пречистенским. Фасад получил ампирные формы и типичный для построек той эпохи шестиколонный портик под треугольным фронтоном.
Далее усадьбой владели статский советники камергер Дмитрий Михайлович Львов и почётная гражданка купчиха Ольга Андреевна Мазурина. Фамилия Мазуриных до 1917 года была накрепко связана с этим особняком. И возникает при всех последующих владельцах.
В 1854 году Ольга Андреевна на части своей территории слева от дома, которая граничила с территорией церкви Ржевской Божьей Матери строит здание Богадельни при церкви, которую содержит до своей смерти.
В 1871 году Мазурина умерла. Усадьба согласно её завещанию отошла во владение церкви и в том же году была проданы купцу, потомственному почетному гражданину и коллекционеру, городскому голове Сергею Михайловичу Третьякову, за исключением небольшого участка с богадельней, отделившемуся в самостоятельное владение.
Сергей Михайлович Третьяков (1834-1892гг.) -это младший и любимый брат Павла Михайловича Третьякова. Братья продолжали дело своего отца Михаила Захарьевича Третьякова сначала торговое, потом промышленное. Они были «льнянщики». А лен в России всегда считался коренным русским товаром. Поставщиком отечественного льняного полотна, пряжи и ниток была Кострома. Здесь Третьяковы вместе со своим зятем В.Д. Коншиным учредили в 1866 году Большую Костромскую Мануфактуру (льняную).
Сергей Михайлович Третьяков
Сергей Михайлович женился рано в 22 года в 1856 г., на дочери купца Сергея Алексеевича Мазурина Елизавете Сергеевне (1837—1860). Так Третьяковы породнились не только с Мазуриными, но и Боткиными. Софья Сергеевна Мазурина (сестра Лизы) была женой Дмитрия Петровича Боткина.
"Красивые и молодые, они любили веселые балы, которые во время жениховства постоянно проходили в Толмачах, где жили Третьяковы. Съезжались известные артисты, художники, музыканты. Танцевали до упаду, до зари», – пишет В.П. Зилоти. "Молодая его жена во время бала раза три переодевалась: то вишневое платье с бриллиантами, то белое атласное с золотыми колосьями на фижмах, то палевое «тюль-иллюзион». И весь вечер личный парикмахер укладывал ее прическу после каждого переодевания. Всех пленяла юная красота жениха и невесты."
6 декабря 1857 года у них родился сын Николай. Но счастье длилось недолго.
В 1860 году родами дочери Елизавета Сергеевна умерла. На Даниловском кладбище в семейной усыпальнице появились две дорогие сердцу Сергея Михайловича могилы.
Оставшись рано вдовцом, Сергей Михайлович возглавил парижское отделение фирмы и много времени проводил в Париже. Сын Николай воспитывался у бабушки .
В отличие от старшего брата, Сергей Михайлович был человеком светским, и некоторым мог показаться даже несколько легкомысленным, о чем имеются свидетельства его современников. Но это при не слишком близком с ним знакомстве. Ценитель музыки и французской живописи XIX века, он был всегда на виду.
В 1868 году он вновь женится. Избранницей его становится Елена Андреевна Матвеева. Дочь дворянина, вышедшего из купеческой среды. Своим дворянством Елена Андреевна очень гордилась и все время его подчеркивала. Характер имела вздорный и тяжелый. Семьи братьев не дружили. Вот для блестящей светской жизни, к которой стремилась жена и был куплен новый дом на Пречистенском бульваре..
Для коренной перестройки особняка приглашен был конечно зять архитектор Александр Степанович Каминский, он был мужем сестры Третьяковых.
Работы по перестройке особняка были завершены в 1873 году. Именно тогда главный дом получил декор фасадов, созвучный русско-византийскому стилю. Фасад по бульвару имеет симметричную композицию с равномерным ритмом полуциркульных окон и с двумя массивными башнеподобными ризалитами, завершенными палатками, по краям дома.
В боковых частях зодчий широко использует формы древнерусской архитектуры: колонки с кубовидными капителями, кубышки, опирающиеся на консоли вставки с поребриком, кокошники и другие элементы.
Главный вход в здание смещен в право и выделен красивого узора металлическим козырьком на тонких чугунных колоннах — любимой и часто используемой Каминским в своих проектах деталью.
Поделиться2172016-03-22 21:26:58
Шикарное здание особняка!
Поделиться2182016-03-23 09:42:56
Прежде чем начну показывать интерьеры, отмечу, что мы попали в этот особняк в тот момент, когда в нем закончилась полномасштабная реставрация, но нынешние хозяева (о них позже) еще в него не въехали, так что никакой мебели не будет.
Если входить в дом через парадное крыльцо, то через эту дверь оказываемся в вестибюле первого этажа.
У Третьяковых нижний этаж, где размещались людские комнаты, кладовые, кухня и прислуга, был оформлен весьма просто. Первоначальные каменные своды в ходе перестройки Каминским были заменены железобетонными сводами «монье». Это одно из первых применений этой конструкции в Москве. да еще в таком масштабе. На фото заметно закругление отдельных частей этих сводов, разделенных серо-голубыми балками
Практически все люстры в особняке новые, современные
Из вестибюля посетители попадают на парадную мраморную лестницу оформленную в античном стиле . Замечу, что все помещения в доме разностилевые, подобно как в особняке Смирнова, хотя и не в таких "экзотичных" вариантах
Поделиться2192016-03-23 09:43:36
На промежуточной площадке большое зеркало в мраморном обрамлении в виде античного портала
Потолок над лестничным пространством
Площадка второго этажа -дверь прямо ведет в аванзал, дверь справа -в бальный зал, с которого начинается анфилада залов, идущих вдоль фасада, дверь слева ведет в переход, соединяющий основное здание с галереей
Детали потолка