я что-то путаю, но мне казалось, что это здание принадлежало какому-то ВУЗу?
Нет, Ксения, не путаете. Было в истории дворца и учебное заведение. Скоро все расскажу.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2
я что-то путаю, но мне казалось, что это здание принадлежало какому-то ВУЗу?
Нет, Ксения, не путаете. Было в истории дворца и учебное заведение. Скоро все расскажу.
Макет под стеклом, и бликует, так что, уж как смогла...
Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Вокруг дворца был разбит парк.
Дворец увенчан куполом, под ним расположен самый большой зал, он круглый.
Матвей Казаков -создатель этой красоты
Почему архитектором был выбран именно М.Казаков ? Дело в том, что на Ходынке, как раз там, где намечалось строительство дворца, в честь победы России в русско-турецкой войне был грандиозный праздник в июле 1775г., для которого Матвей Казаков вместе с учителем и коллегой своим Василием Баженовым настроили необычные увеселительные павильоны по всему полю, павильоны изображали крепости, среди которых разыгрывались сцены морских сражений минувшей русско-турецкой войны. Сохранились чертежи этого городка.
Екатерине так понравились это сказочные сооружения, что она не раздумывая доверила строительство дворца Матвею Казакову.
Все люстры, бра, канделябры во дворце новые, современные, но под старину
Екатерина II просто была влюблена в этот дворец. Первоначально она остановилась в нем в 1787 году. Есть легенда, которая рассказывает о том, что императрица в период собственного пребывания из этого места отослала все поставленные для нее караулы охраны, и сказала, что желает оставаться в этом дворце под охраной собственного народа. Затем согласно легенде множество людей теснились возле дворцовых ворот, сторожа друг друга, и приговаривая: "Тише, не срывайте покоя нашей государыни".
Когда Екатерина II скончалась, в Петровском путевом дворце стал останавливаться Павел I непосредственно перед собственной коронацией, происходившей согласно традиции в Московском Кремле. Его праздничный въезд из Петровского дворца в Москву произошел в 1797 году 15 марта. Правда, Павлу не нравился красный цвет дворца и он велел перекрасить его в белый.
На стенах зала гравюры с изображением Петровского дворца в разные годы.
Санные гонки в Петровском парке 1830-1840гг.
Лена, как выигрышно смотрится красный цвет Путевого Дворца на фоне серого неба ! И твоё фотомастерство как всегда проявилось на высоком уровне.
как выигрышно смотрится красный цвет Путевого Дворца на фоне серого неба
Галя, а на синем небе он еще выигрышней смотрится
Вид парадного двора с крыльца
супер вид и супер панорама!
музей внутри это конечно хорошо, но у нас наибольший интерес всегда вызывают интерьерные залы. Там что-то восстановлено? Знаю, забегаю вперед, но уж очень любопытно.
Там что-то восстановлено? Знаю, забегаю вперед, но уж очень любопытно.
Конечно восстановлено, терпение, мои дорогие...
На красивых постаментах бюсты Наполеона и Жозефины Богарне. Они здесь неслучайно.
Во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Именно отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город.
Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы. Этому событию посвящены следующие строки А.С.Пушкина из «Евгения Онегина»:
Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.
После отхода французов из Москвы, дворец был разорен и разрушен, остались только стены.
Основания бюстов украшены вот такими орлами
После изгнания Наполеона восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Швейцарец Джузеппе Артари расписал сферический свод главного зала дворца. В 1837 году здание снова вернулось к жизни. В обновленных залах Дворца вновь останавливались на отдых члены императорской фамилии, устраивались приемы в честь знатных депутаций и делегаций.
Часы
В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М. Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.
Петровский парк по разному притягивал к себе московскую элиту 19 века. Одни предпочитали ездить сюда на прогулки, другие летом нанимали тут жилье, третьи поспешили построить в парке свои собственные дачи. Владельцам выделявшихся дачных участков предоставлялась беспроцентная ссуда в 5 тысяч рублей на десять лет при условии «завершения строительства в три года двухэтажного дома хорошей архитектуры с мезонином, антресолями и под железной крышей». Фасады и цвет зданий утверждались в Комиссии для строений. На участках не разрешалось размещать лавки, питейные заведения и постоялые дворы, зато давалось право строить вместо дач «ресторации» и «кофейные домики».
Отдыхать «в блестящем дворянском предместье Москвы» быстро вошло в моду. Линия дач протянулась вдоль улицы, шедшей по самой границе тогдашнего парка. Во второй половине XIX — начале ХХ века дачи строились и за Петровским дворцом, в кварталах, расположенных по направлению к селу Всехсвятскому.
Надо заметить, что дачное строительство осуществлялось в Петровском парке совершенно не так, как это стало практиковаться в советский период. Во первых, участки были довольно большими. Во вторых, дома не ставились «напоказ», а утопали в зелени своих собственных «малых парков» и «малых садов». В-третьих, все без исключения дачи возводились по индивидуальным проектам, причем в ряде случаев эти проекты разрабатывались при участии ведущих архитекторов. В-четвертых, дачные участки не образовывали сплошного массива, но тактично огибали основную часть Петровского парка, создавая вокруг него достаточно привлекательное «архитектурное ожерелье».
Именно здесь возникли последние знаменитые дачные комплексы Петровского парка — дача И. В. Морозова (1895. Архитектор Ф. О. Шехтель) и «вилла» Н. П. Рябушинского «Черный лебедь» (1908–1909. Архитекторы В. Д. Адамович и В. М. Маят).
Это проект дачи И.В.Морозова работы Шехтеля
и фото этой дачи
В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии. Тогда погибло 1300 человек. Этому событию посвящена отдельная часть экспозиции.
Вот, например, платок коронационный "В память народного праздника 1896г." Здесь посуда в честь этого события, есть праздничные меню, фотографии
После революции в 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, который переименовали в Дворец Красной авиации.
До 1940 года академия Жуковского оставалась единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны, которое готовило командиров для Военно-воздушных сил и инженеров широкого профиля.
Особую роль Академия приобрела накануне и во время войны. Например, она стала выпускать штурманов. С началом боевых действий сотни выпускников Академии имени Жуковского отправлялись сразу на фронт. А в июле 1941 года при академии был создан учебный центр для освоения новых самолетов. При этом обучение занимало не больше недели. Это позволило в кратчайшие сроки переучить на новую авиационную технику тысячи летчиков, штурманов и техников, призванных в основном из запаса. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии.
Среди выпускников ВВИА имени Жуковского — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев.
Наша экскурсовод -рассказывала очень эмоционально, но все по делу.
В 1998 году Академии пришлось покинуть Петровский дворец, который был передан в ведение мэрии Москвы.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2