Внутри, как вижу, ничего особенного, кроме печной заслонки
Ясно, что не дворец. Но лепнина симпатичная, хорошо, что как-то сохранилась.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2
Внутри, как вижу, ничего особенного, кроме печной заслонки
Ясно, что не дворец. Но лепнина симпатичная, хорошо, что как-то сохранилась.
Спасибо инвесторам за реставрацию, а Лене за рассказ.
По мне не так важно насколько такие домики (вот соседний например) важны с культурной или исторической точки зрения... Но если их не будет, а будут как соседи с другой стороны
https://www.google.ru/maps/@55.7673871, … 312!8i6656
Это будет уже не Москва... О чем мы в теме о Зарядье начинали говорить...
vicont-m, спасибо, что заглянули.
У меня осталось несколько постов до 1000, и я могу рассказать еще об одном обычном на первый взгляд доме в центре Москвы.
Малый Кисловский переулок 9 стр1. – Усадьба Грачева-Гардеева
Источники информации.
https://um.mos.ru/houses/gorodskaya-usa … 9-1-0-2490
Дом этот особо ничем не примечателен, это не посольство, не отреставрированный особняк, который можно показывать экскурсантам, но заглянуть в него стоит, тем более что это совсем несложно сделать.
Небольшой усадебный дом надворного советника Николая Николаевича Грачева был построен после пожара в 1820 году. Дом несколько раз перестраивался, пока в 1850-е не получил свой современный вид. Возможно, в промежутке между этоми датами одним из владельцев был Гардеев, иначе откуда такое название у особняка.
Около 1860 года дом был продан владельцем вместе со всей обстановкой и собранием живописи богатому московскому купцу Д.С. Лепёшкину, а в 1872 году домовладение с коллекцией картин перекупил Дмитрий Семенович Грачёв для своей семьи. Он недавно женился на богатой купеческой дочери Марье Андреевне Клаповской и у них уже родился первенец. Дом был записан на ее имя. На первом этаже была квартира, которую сначала занимал брат Дмитрия Семеновича – Сергей Семенович, а после его смерти - семья Николая Ивановича Тютчева, внука поэта, с которым дружил хозяин дома. В конце 80-х годов XIX века Дмитрий Семенович перестроил третий этаж, увеличив число комнат для подрастающих восьмерых детей.
Дмитрий Семенович умер в 1893 году от болезни сердца. Через год вдова внесла восемь тысяч рублей на содержание в Алексеевской психиатрической больнице одной кровати, имени ее покойного супруга, потомственного почетного гражданина Дмитрия Семёновича Грачёва.
Мария Андреевна была членом «Общества друзей Румянцевского музея». В 1915 году представила на выставку часть картин из домашней коллекции, организованной этим Обществом в пользу сербов и черногорцев, пострадавших от войны.
В 1912 году старший сын Грачёвых Семен Дмитриевич женился на Надежде Ивановне Флоринской и заказал ее брату, архитектору И.И. Флоринскому, построить дом рядом с родительским.
История дома в Малом Кисловском, 9 связана с именами великих деятелей предреволюционной России. К супругам Грачевым часто наведывались композитор Александр Николаевич Скрябин, который демонстрировал перед гостями и хозяевами опыты с цветомузыкой, купец и фабрикант Козьма Терентьевич Солдатенков, фабрикант Савва Иванович Мамонтов, живописец Михаил Васильевич Нестеров, живописец и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь, Александр Николаевич Бенуа и другие. Именно Бенуа посоветовал Марье Андреевне в 1918 году передать имевшуюся коллекцию живописи Румянцевскому музею, боясь за ее сохранность в эти тяжелые годы становления новой России.
После 1917 года дома на Кисловке несколько раз уплотняли, превратив в коммунальные. В старом доме до своих последних дней дожили лишь Мария Андреевна (умерла в 1928 г.) и ее дочь Елизавета Дмитриевна. Семью Тютчевых тоже уплотнили и они переехали в две комнаты на втором этаже. Остальные дети Грачёвых разъехались, в большинстве не по своей воле. Последними из дома на Кисловке в конце 1950-х выехали дети Елизаветы Дмитриевны Грачёвой, в замужестве Шелленберг.
Вот такая история у этого дома. Сейчас он именуется Бизнес-центр "Малый Кисловский", то помещения в доме сдаются под офисы.
В доме есть два входа. Тот, что с левой стороны, ведет в мужскую парикмахерскую.
А вот подъезд справа сохранил старинную деревянную дверь со стеклами, редкость в наше время железных дверей.
Сбоку на втором этаже виден выступ эркера, именно там и находится комната с лепниной и проход на винтовую лестницу, которые я сейчас и покажу.
Внутри есть охранник, а среди арендатоов есть турагенство, вот в него то любой может с улицы прийти. Сказав охраннику, что мне в турагенство, поднимаюсь по мраморной лестнице на второй этаж.
А поднявшись, надо обернуться и вот оно, чудо - зеркало в потрясающей лепниной раме.
В буйной растительности запутались нимфы и сатиры, они все в движении.А какие листья виноградной лозы - как живые !
Лепной фриз обрамляет весь свод над лестницей
Коридоры в доме запутанные, много арочных проемов, реставрации дом никогда не видел, местами сохранился старый вытертый паркет. Загянув для проформы в турагенство, можно увидеть камин. Снимать было неудобно.
Зайдя в небольшую комнату за лестницей, и тут обнаружила необычную лепнину.
По бокам два дракона
Растительность на потолке
Лев и ангелочек
Из этой комнаты есть проход на узкую винтовую лестницу, вот она подлинная чугунная, необыкновенно красивая !
Думаю, что если можно было бы позаглядывать во все комнаты этого дома, то наверняка обнаружилось бы еще что-то старинное, но мне и без того одного зеркала хватило, просто удивительно, что его еще никто не утащил.
Вот такой короткий сюжет про дом в Малом Кисловском переулке.
Спасибо! Но мне не только лестница, но и лепнина понравилась! Особенно вокруг зеркала!
Лестница зачетная. Я подобную только в Петровском переулке видел, но там не винтовая, маршевая, а по стилю похожая.
Ну а зеркало в лепнине вообще шикарно!
просто удивительно, что его еще никто не утащил.
Так поди вместе с лепниной тащить надо... Тут и грузовика мало будет...
А поднявшись, надо обернуться и вот оно, чудо - зеркало в потрясающей лепниной раме.
Лена ! Как же здесь было уютно при хозяевах !
Последними из дома на Кисловке в конце 1950-х выехали дети Елизаветы Дмитриевны Грачёвой, в замужестве Шелленберг.
Тяжело было семье смотреть на коммуналки в их родовом доме...
Тут и грузовика мало будет...
Не будет. За годы советской власти что-то только и в каких количествах не потырили... Мам вспоминает, что в их коммуналке, бывшей квартире одного банкира, был красивый камин. Пришли господа из органов и вытащили камин.
Как же здесь было уютно при хозяевах !
Дом необычный, вспомни, какие там лабиринты.
немецкий особняк красивый и уютный! эта отделка деревом как раз уют и дает, наверное
и так странно: живут немцы, а все как в хорошем русском особняке, бережно относятся
а дом Сысоева прекрасен! мы в том районе работали, недоумеваю, как я его прохлопала
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2