Кто же не слышал про яркого представителя советского авангарда Константина Мельникова? Самое известное его произведение - загадочный дом в Кривоарбатском переулке, до последнего времени остававшийся жилым и вызывавший живой интерес всех туристов, заглядывавших за ограду, где, казалось, сохранился дух дачных поселков 20-х годов прошлого века. А между тем в Москве целых 11 зданий, построенных по проекту Мельникова, и все их можно посмотреть, поэтому я беру на себя повышенные обязательства досмотреть то, что мы еще не смотрели или где у меня нет фото и выложить все в этой теме.
Прошу не стесняться тех, у кого есть чем дополнить - информацией ли, или своими фотографиями или просто мыслями. Я помню, что за мной еще Ле Корбюзье:)
Строго говоря, Мельниковым было спроектировано 14 объектов, но два их них, включая знаменитый павильон "Махорка", не сохранились, один находится не в Москве, а в Ликино-Дулево, а саркофаг Ленина вы и так видели - и это не здание.
Итак, здания в Москве.
1. Дом-загадка в Кривоарбатском переулке
Рассказ Гали об архитекторе и его доме
Как добраться:
м. Арбатская, Кропоткинская, Смоленская, далее пешком минут 15
С чем совместить: прогулкой по Арбату и арбатским переулкам, посещением Храма Христа Спасителя, прогулками по набережным, прогулкой по булгаковским местам Москвы
Как попасть:
- покупка билетов на сайте http://muar.ru/dom-melnikova-posetitelyam
- продажа начинается ровно в 11, поэтому если вам нужно 4 билета (в одни руки только 2), то организуйте, чтобы кто-то купил вторую пару одновременно с вами;
- паспортные данные для покупки билетов не нужны, только имена
еще тонкости, выявленные при посещении:
1. купленные именные билеты можно не то чтобы сдать, но привести другого: у коллеги не смог муж, позвали знакомую, просто предупредили заранее музей,
2. несмотря на грозное напоминание, что с собой нужно иметь распечатанные билеты и паспорт, реально билеты не смотрят, у охраны есть список и туда вписываются паспортные данные из вашего паспорта (при покупке билета данные не нужны),
3. с нами каким-то образом на экскурсию прошла шестая участница:) может быть, договорилась с охраной
4. в прохладную пасмурную погоду в доме ОЧЕНЬ холодно, тапочки бумажные, носки возьмите что ли:)
Для меня было новостью, что теперь можно спокойно войти во двор, даже без экскурсии. Оказывается, такое уже несколько лет.
Во дворе интересная выставка - макет дома, стенды с работами Мельникова, которые с определенных точек складываются в 3д-картинку.
Входим в дом, переобуваемся в прихожей (учтите, что если отопление в Москве уже выключено, то и пол ледяной в доме, берите свою сменку, там тапки картонные!)
Первый этаж состоит из столовой, кухни, туалета, ванной, швейной комнаты хозяйки, рабочих комнат для детей. Когда смотришь на план дома на википедии, кажется, что комната в 6 м ужасно мало, на деле все оказываемся довольно мило, компактно, функционально и не тесно.
Передняя имеет хитрую дверь: открыта она одним образом - и члены семьи входят из передней в свою область первого этажа, другим образом - и эта же дверь блокирует вход в эту приватную зону, давая гостям возможность пройти только на второй этаж, в гостиную-кабинет владельца. Интересное решение.
Лестница на второй этаж (всего их три)
Столовая полна всего: портреты жены, фото, иконы, посуда, салфеточки, ручной работы стулья и т.п.
Смежная с ней кухня имеет выгнутую форму, но в целом она тоже довольно функциональна. Когда-то здесь было окно для подачи пищи в столовую, потом его заделали и это дало возможность поставить у стены шкаф.
Одно из окон первого этажа превращено в естественный холодильник. Вообще, по замыслу архитектора, весь дом имеет окна-шестиугольники, сверху ряд из них заделан штукатуркой, но при желании это легко снова открыть, и новые владельцы могли, таким образом, варьировать освещение дома.