УСТЮЖНА
Устюжна – последний город нашего северного маршрута - расположена на берегах трех рек: Мологи, Ижины и Ворожи. Кстати, название Устюжна происходит от сочетания «устье Ижины». В 13 веке город назывался «Устюжна железнопольская». Дело в том, что в окрестностях Устюжны много железных руд, потому добыча и обработка железа были основным занятием местного населения. Представьте, Устюжна была вторым (после Тулы) центром оружейного дела в России! «Постепенно запасы руды истощились, и в городе получили развитие стекловарение, кораблестроение, лесозаготовка, производство кирпича-сырца. К царскому столу поставлялись выловленные в Мологе осетры, севрюга и стерлядь. Богатые купцы отстраивали в городе каменные особняки, многие из которых которые сохранились до нашего времени, регулярно проводились ярмарки. Одним из наиболее уважаемых в городе был купец первой гильдии Яков Михайлович Поздеев, прославившийся своей благотворительной деятельностью. На его средства строились храмы, больницы, школы». В XIX веке Устюжна — небольшой уездный город, который неожиданно попал «в историю»: Считается, что происшествие, послужившее сюжетом комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», случилось именно в городе Устюжне.
Устюжна расположена в 130 км от Череповца. Рейсовые автобусы ходят 4 раза в день, продолжительность поездки 2,5 часа, цена от 270 рублей. Мы заезжали в Утюжну по дороге в СПб, и, если честно, «смотрели на часы», поэтому осталось ощущение «недосмотренности». К сожалению, у меня не было путеводителя по городу, вся информация из и-нета. Дороги в городе плохие, лучше с главных улиц не съезжать))
Полезные сайты:
http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=21
http://vologdatourinfo.ru/ru/tourist_area/ustyuzhna
http://www.ustugna.ru/
http://www.mccme.ru/putevod/35/Ustyuzhna/ustyuzhna.html
http://www.savelrr.ru/raspisanie-avtobu … uzhna.html -расписания автобусов Устюжны
http://russiantowns.livejournal.com/154708.html - очень хороший подробный отчет о городе
Что посмотреть:
1. Устюженский Краеведческий музей http://cultinfo.ru/museums/municipal-mu … museum.php Адрес: Соборная площадь, 5, телефон (81737) 2-25-54, часы работы 10—17, обед 13—14, выходные дни понедельник и вторник. Музей занимает здание собора Рождества Богородицы, сохранился интерьер собора и пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев тог о времени), фотографировать нельзя.
2. Казанская церковь (улица Гагарина, 7) видна от собора Рождества Богородицы в конце улицы http://vologdatourinfo.ru/ru/attraction … iey-materi .
Возведение ныне существующего каменного здания Казанской церкви связывают с фамилией именитых людей Строгановых. Находясь в Устюжне, один из Строгановых тяжело заболел. Уже находясь при смерти, он обратился с молитвой о помощи к новоявленной иконе Богоматери Казанской и получил исцеление. По случаю своего чудесного избавления от смерти именитый гость дал обет возвести в честь чудотворной иконы новый каменный храм и сдержал свое обещание. Церковь действующая, расположена на городском кладбище. На фоне темно-коричневых стен эффектно выделяются белокаменные украшения, по особенностям конструкций и архитектурного декора Казанская церковь близка другим строгановским храмам, например, собору в Сольвычегодске. Внутри сохранились фрески и стенопись, которые относятся к числу важнейших и ценнейших памятников художественной культуры Русского Севера. Маст си.
3. Храмы Устюжны. В начале прошлого века в городе действовало 13 храмов, сейчас их осталось шесть, Кроме упомянутых, на берегу реки Ворожи, неподалеку от Рождественского собора, находятся сразу две церкви - Благовещенская (1762 год) (рядом с ней дом М.Батюшковой)и Воскресенская (1771 год). Благовещенская доступна для внешнего осмотра, Воскресенская полуразрушена. На левом берегу реки Мологи в XVIII веке были возведены пятиглавые Покровская (1780,) Первомайский переулок, 3) и Успенская (1781) церкви. После революции они были закрыты, в Успенской размещалась хлебопекарня. Сейчас они хорошо видны с набережной правого берега реки.
4. Гражданская архитектура «На улицах Ленина и Карла Маркса сохранились купеческие особняки XIX века, к 750-летию города их отремонтировали. Деревянные дома украшены богатой резьбой. Хорошо сохранившееся здание Городской думы с деревянной пожарной вышкой XIX века, упоминающееся в путеводителях, было утрачено в 1998 году. На площади 25 Октября интересны здание банка XIX века (дом 13) и усадьба купца Поздеева, почетного гражданина города (дом 15). Устюжна застраивалась по регулярному плану 1781 г. с прямоугольной сеткой улиц. Сохранились выстроенные по "образцовым" проектам жилые дома и особняки 19 в.». Подробно архитектура Устюжны описана в отчете http://russiantowns.livejournal.com/154708.html.
5. Устюжна позиционирует себя как «Город кузнецов». Действительно, на улицах много интересных произведений художественной ковки: скамьи, фонари и т.п. Пишут, что в устюженских кузницах проведятся мастер-классы художественной ковки, мы не ездили. Адреса кузниц : «КУЗНИЦА МАСТЕРА» Адрес: г. Устюжна пер. Зеленый, территория лесхоза ООО «ВЕРТуоз» Мастер: Веркеенко Сергей Владимирович, Тел. +7 (921) 689-74-78E-mail: wertik77xxxx@mail.ru ;
«ЖИВАЯ КУЗНИЦА» Адрес: Устюженский район, пос. им. Желябова, Мастер: Землянкин Алексей Анатольевич , Мастер: Егоренков Михаил Александрович
Тел. +7 (921) 258-99-71, E-mail: mijgan070784@mail.ru»
6. Недалеко от Устюжны по Московскому тракту в селе Даниловское, находится Музей-усадьба Батюшковых и А.И.Куприна, это филиал Устюженского краеведческого музея. Дорога нормальная, режим работы: Среда - воскресенье с 10.00 до 17.00 Перерыв с 13.00 до 14.00 , билет в усадьбу (без парка) 60 руб., в парк – 30 руб. Выходные - понедельник, вторник. К усадьбе ведет сосновая аллея, которую, по легенде, посадили пленные французы. Усадьба деревянная, внутри небольшой музей. На первом этаже экспозиция, посвященная К.Н.Батюшкову, а на втором – А.И.Куприну. По приглашению своего друга Ф. Д. Батюшкова А.И.Куприн бывал здесь неоднократно, отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал. В Даниловском написаны рассказы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет». Экспозиция на первом этаже мне не очень понравилась, а на втором – про Куприна – показалась интересной. Усадьба окружена старинным парком. Место очень атмосферное, по возможности, посетите!
ЧТО вы НЕ увидите!
1. Близ Устюжна, в селе Новинки, стояла деревянная шатровая Никольская церковь (1717). Храм был чрезвычайно редким по своим композиционным особенностям памятником русского деревянного зодчества. Необычная крутизна и высота кровли позволяла рассматривать ее как единственный в своем роде образец шатра с четырехугольным основанием. Датировалась церковь 1717 (по другим данным, 1700) годом. В 1987 году в целях обеспечения лучшей сохранности церковь - памятник архитектуры федерального значения - была перевезена из обезлюдевшего села Новинки в соседнее село Даниловское, где работает музей. «Однако на новом месте она прожила недолго. После перевозки и сборки храма в нем начались реставрационные работы, которые вскоре были свернуты. Церковь простояла несколько лет заброшенной и открытой настежь. В 1996 году храм сгорел — в него забрались пошалить с огнем пятилетние дети. Музейные работники успели спасти лишь фрагмент потолочного перекрытия церкви. Следствие по делу о пожаре было вскоре прекращено» . http://russian-church.ru/viewpage.php?c … mp;page=80
Отредактировано Ксения (2015-09-08 23:33:47)