Испанские севера: от Бильбао до Хихона - открытия или разочарования ?
Бильбао - Витория-Гастейс - Кастро Урдиалес - Хихон - Авилес - Сан-Висенте-де-ла-Баркера - Льянес - Комильяс - Сантильяна-дель-Мар - Сантандер - Бильбао
Предисловие перед поездкой
Друзья, вы даже не представляете, как я рад снова оказаться здесь, в моей любимой испанской ветке ! "Блудный сын", совершив вояж по Европе (подумать страшно: 6 моих последних рассказов были посвящены шести разным странам ), возвращается - и теперь уже надолго ! - в страну, ставшую для него в последние годы почти родной. Да, впечатлений было много: южная Германия и северная Португалия, неожиданная Апулия и транзитная Вена, Франция от Прованса и Каркассона до Нормандии и Бретани и от Парижа до Эльзаса. Всем этим поездкам посвящены опубликованные в соответствующих разделах рассказы, и некоторые из них даже оказались (простите мою скромность !) весьма неплохими. Но ни одна из этих стран, признаюсь, не прошла через душу настолько, как это случается в Испании. Было интересно, было красиво - да, безусловно, а как иначе, разве можно остаться равнодушным к разноцветным фахверковым кварталам Германии и Франции, к суперживописному побережью юго-восточной Италии, к соборам Руана и Страсбурга, к монументальному и в то же время изящному акведуку Пон-дю-Гар, к городам-крепостям Мон-Сен-Мишель и Каркассон ?
Но... менялись города и страны, но ощущения чего-то близкого, своего, "домашнего" не появлялось . Где бы я ни был, я чувствовал в глубинах своего сердца зов совсем других мест, совсем другой страны. Это была Испания... Страна, далеко не самая красивая в Европе, страна, активно пропагандирующая туризм, но периодически отрезающая себя от мира очередной авиазабастовкой, одна из самых религиозных стран мира - и в то же время чуть ли не единственная, где надо платить за посещение соборов и церквей, а празднование предпасхальной недели превратилось в пародию на духовность ... Но она была и остаётся МОЕЙ страной, МОЕЙ Испанией, mi país natal, которую я уже знаю, по крайней мере, географически, лучше многих коренных её жителей (последнее утверждение проверено практикой). И люблю её так, как никогда в своей сознательной жизни не любил страну, которую почему-то должен считать своей родиной. И вот - я наконец-то снова возвращаюсь в Испанию !
Очередное московское лето бесславно кончается, но благодаря "неисповедимым путям Господним" и проделкам наших ангелов в этом году нам предстоит настоящая "испанская осень" - несколько поездок почти подряд . Так не планировалось, но так сложилось. Нас ждут совершенно новые места, известные мне пока только по фотографиям. Но это уже не мало, и я предвкушаю знакомство с городами, одни названия которых возбуждают воображение и будоражат кровь: Таррагона, Лерида, Уэска, Хака, Гуадалест, Хатива, Аинса, монастыри Поблет и Санта Креус... Но всё это будет чуть позже. А пока я лечу на северное побережье - туда, где ещё год назад я меньше всего мог себя представить .
Северная Испания никогда не манила меня. Во-первых, потому что у меня, по духу абсолютно южного человека, одно слово север уже вызывает негатив, нервную дрожь и желание залезть под одеяло или в горячую ванну - даже если речь идёт о столь южной стране . Пальмы, море, минареты и пески пустыни - вот те места, которые делают мою жизнь теплее во всех смыслах, хотя такая удача и выпадает не каждый год. Но север - бррррр.....
Другой причиной, по которой эти места были для меня не слишком привлекательными - отсутствие там топовых достопримечательностей. Многие хмыкнут (знаю-знаю ! ), но мне, чтобы путешествие действительно возбуждало меня и привязывало к себе всеми мыслями, просто необходимо наличие хотя бы пары знаковых мест, о которых я мечтал бы (год или 10 лет - не столь важно) и ради которых готов был бы ехать куда угодно. Так 2 года назад я почти в последний момент обменял уже спланированную и подготовленную поездку по интереснейшим и аутентичнейшим городкам и крепостям региона Сория на соборы Леона и Сантьяго де Компостелы (в обозримом будущем я надеюсь исправить это упущение, тем более, что выигранное время помогло мне значительно усовершенствовать маршрут). Акведук Сеговии, стены Авилы, монастырь Гуадалупе, Альгамбра и кордовская Мескита, соборы Бургоса и Севильи - вот вокруг чего строились наши испанские путешествия. Вряд ли мы побывали бы на юге Франции, не будь там Каркассона и Пон-дю-Гара, в Эльзасе - Страсбурга, в Индии - Тадж-Махала, в Иерусалиме - Купола над Скалой. В северную Италию нас заманили миланский собор, Верона и крепость Сирмионе, на Родос - фортификации рыцарей-иоаннитов, в Каир и Стамбул - блистательные шедевры столь любимой нами исламской архитектуры (ооо, Голубая мечеть, как я хочу снова тебя увидеть ! ).
Возможно, именно по этой причине программа поездки многократно менялась, и в конце концов от первоначального варианта в ней осталось очень мало. Сначала я думал проехаться по крупным городам, но при первом же знакомстве с ними эта идея отпала: и Бильбао, и Сан-Себастьян, и Сантандер оказались совершенно не "моими", не вписывающимися ни обликом, ни духом в моё видение "настоящей Испании". И только Хихон, хотя он в целом тоже очень близок упомянутым городам, своими отдельными видами и уголками привлёк моё внимание.
Собственно, главная "ось" маршрута выстроилась сразу - именно она дала название этому рассказу. Равно как и почти сразу в нём появились Кастро Урдиалес, Сан-Висенте-де-ла-Баркера и, конечно же, единственное место, которое с самого начала было вне конкуренции - давно вынашиваемая мной Сантильяна-дель-Мар (интересно, почему в русском языке подобные названия принято писать через чёрточку, которой нет в "первоисточниках" ?). А дальше... Признаюсь, что дальше были "разброд и шатания" - почище тех, что описывал в своих фундаментальных трудах главный террорист начала 20-го века. Куда ненадолго выехать из Бильбао и Хихона, а, возможно, и из Баркеры (прошу прощения за столь фамильярное, но выигрышно короткое название !) ? Что смотреть в Бильбао и стоит ли вообще тратить на него время ? Как и где лучше состыковать маршруты "Альсы" и "Ла Кантабрики" и стоит ли пользоваться местной узкоколейкой FEVE ? И главный (на начальном этапе) вопрос - ехать ли в Овьедо ?
Именно Овьедо был единственным местом, издавна интересовавшим меня в этом северном регионе (в своё время было искушение съездить в него из Леона, но башни собора Св. Иакова победили "за явным преимуществом"). Точнее, даже не сам Овьедо, а знаменитые дороманские церкви, чуть ли ни единственные, сохранившиеся типа как в "родном" виде со столь давних времён. Но чем больше я изучал Овьедо, тем менее интересным мне он казался. Я "бродил" по его улицам - и ничего не находил... Ну да, собор и "околособорная" территория достойные... но только ради этого ехать сюда ??? Да и церкви "благодаря" степени их реставрации уже не казались столь привлекательными. В общем, не буду мучить читателей описаниями собственных метаний, но в конце концов Овьедо был оставлен за рамками путешествия. Недолго продержался на его месте Кудильеро, сперва обративший на себя внимание красивыми яркими фотографиями, сделанными из выигрышных точек - но как-то потускневший в более реальных ракурсах глазами гугловского жёлтого человечка. Да и тратить час сорок в один конец на черепашке-FEVE из Хихона явно не добавляло аргументов в его пользу. В итоге совершенно неожиданно мой выбор остановился на Авилесе - городе, практически не входящем в типовые туристические "тропы", но чем-то взявший меня при более тесном ознакомлении. Насколько правильным оказалось это решение - обещаю честно сказать очень скоро.
Уже в процессе "погружения" в маршруте появились ещё два города. Комильяс практически сразу понравился мне настолько, что я даже перенёс туда базу-ночёвку из Сантильяны. А вот Льянес долгое время не привлекал меня, пока, наконец, видимо, устав ждать моего "просветления", мои ангелы не дали мне хорошего "пинка" - и моё видение этого городка изменилось настолько, что ради него мне пришлось изрядно "растолкать" и потеснить его соседей по маршруту, сведя пребывание в Баркере к транзитному (к моему огромному сожалению !).
Мне очень хотелось побывать в одном из самых живописных уголков северного побережья - на островке Gaztelugatxe (боюсь даже пытаться произнести это по-русски), где расположена часовня, иногда называемая монастырём (Monasterio San Juan de Gaztelugatxe). Однако, как я ни старался, подобраться без машины на общественном транспорте ближе, чем 4 км от островка (он находится примерно посредине между городками Бакио и Бермео) не выходило никак. А лишние 8 километров пешком уже в первый день путешествия я счёл неразумно напряжными... Впрочем, нет худа без добра - неохваченная церквушка (ermita, как говорят в Испании) Св. Иоанна, равно как и крепость Бутрон, породили идею ещё одного будущего путешествия в эти края - от Басконии до Наварры .
В общем, коротенький изначально маршрут рос как снежный ком в мерзком московском ноябре, и в итоге пришлось просто волевым решением закрыть "путевой лист" и на правах единовластного "сисадмина" запретить самому себе доступ к нему. Ну а что получилось из всего этого - мы все увидим уже очень скоро .
Впервые для себя я начинаю рассказ не только до того, как путешествие состоялось - а ещё до того, как оно началось. Сейчас я ещё не знаю ничего - ни как оно сложится, ни то, какие ожидания оправдаются, а какие нет, состоятся ли приятные неожиданности или возникнут неожиданные неприятности (надеюсь, только в плане впечатлений). Я не знаю, будет ли мне благоприятствовать погода, прекрасно понимая, что от местного климата можно ждать чего угодно - недаром Г. Мортон неоднократно сравнивал эти края с туманными и дождливыми Шотландией и Уэльсом, и это в июле - в самый разгар лета... А самое главное - я не знаю, увижу ли я там то, что хочу увидеть больше всего - СВОЮ Испанию, ту (но совсем не обязательно такую же), которую я вижу в Кастилиях (обеих), Эстремадуре, Арагоне, Каталонии и, к сожалению, всё меньше вижу в Андалусии. Я пока не ЧУВСТВУЮ те места, в которые я направляюсь, как уже чувствую Арагон, Валенсию, Каталонию и Мурсию, увидеть и познать которые нам предстоит в обозримом будущем. Я примерно понимаю, что ждёт меня там, но я совсем не могу вообразить, как я восприму Астурию, Кантабрию и Басконию. Нет, конечно же, я хорошо представляю, что я там увижу (иначе я бы не ехал в те места, куда еду), но вот как аукнется увиденное во мне, будет ли это та самая "искра", "резонанс", которые столь дороги в путешествиях, или всё ограничится обычным "ну да, красиво, конечно..." - я узнаю только через несколько дней. И, возможно, изменю название этого рассказа. Но в одном я уже сейчас уверен точно: я увижу совершенно новую для себя Испанию, не похожую на ту, что я знал до сегодняшнего дня. Так что благословите меня и пожелайте удачи...