В прямом эфире из Архангельской и Вологодской областей
Архангельск и окрестности в июне тут задавала вопросы
Спасибо за рассказы
Осенние краски Каргополя.
Маршрут по Русскому Северу
Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024
Плюс Прививка от клещевого энцефалита и можно ли при укусе не платить
Вылет Москва - Архангельск s7.
Россия, Архангельск, квартира в высотке на Воскресенской
День 0 - перелет вечером
День 1 - прогулка по городу, посещение Северного морского музея.
День 2 - выезд на автобусе 104 в музей Малые Корелы (автобус городской, есть остановка на площади Ленина)
День 3 - выезд на автобусе 133 от автовокзала в Северодвинск.
День 4 - выезд на автобусе 502 от автовокзала в Холмогоры и Ломоносово. Учитывайте, что это направление популярное, а автобусов не очень много, поэтому в идеале подойти на автовокзал заранее, за несколько дней, и купить билеты в оба конца. В Холмогорах лучше сразу идти на паром (зимой есть зимняя переправа), до него от центра Холмогор километра полтора, далее переправа и далее ещё 2,5 км до села, где музей Ломоносова и церковь 18 века, там же мастерская резьбы по кости. Затем возвращаетесь в Холмогоры, смотрите краеведческий музей и комплекс собора и архиерейских палат, где жило Браунгшвейское семейство.
День 5 - если в первый день плотно посмотрели город, как вариант, можно съездить в село солеваров Ненокса, но туда ничего не ходит, плюс надо оформлять пропуск, т.к. там проезд через военный полигон. Экскурсии из Архангельска - от 3000 с человека. Мы ничего особенного там не увидели, поэтому не поехали, но если раньше ничего подобного не видели, то можно и съездить. Мы в последний день гуляли по городу и посмотрели ещё музеи в Архангельске: музей художественного освоения Арктики (музей работ художника Борисова) и художественный музей в особняке Плотниковой (это два смежных здания). Первый музей настоятельно рекомендую.
День 6 - переезд в Каргополь. Есть два варианта: автобус до Каргополя, который приходит в центр города, в пути 9 часов. Или поездом до станции Няндома, откуда полтора часа до Каргополя, расписание автобусов нужно изучить заранее. Мы на поезде прибыли в 13.51, автобус уходил в 16.15. Сперва планировали ехать на автобусе, потом почитали отзывы на автобус и решили не мучиться, поезд таки надёжнее. На станции Няндома повезло, водитель ехал домой и отвёз на машине по цене автобусного билета.
День 7 - Каргополь
Россия, Архангельская область, квартира в Каргополе
День 8 - в 14.06 поезд от Няндомы до Вологды, автобус из Каргополя уходит в 7.30, поезд в 14, сходили в чудесный краеведческий музей и посмотрели северный модерн по проекту Кекушева.
Количество дней в Вологде зависит от того, были вы там ранее или нет. Мы впервые посетили ее в 2013 году, хорошо посмотрели город, плюс съездили отсюда в Ферапонтов, Горицкий и Кирило-Белозерский монастыри, плюс тогда же посетили Прилуцкий монастырь на окраине Вологды. Поэтому если вы в монастыри не выезжали, то вам нужен минимум день на монастыри дополнительно.
День 9 - Вологда
Россия, Вологда, квартира в новом районе за ж.д. вокзалом
В окрестностях Вологды музей деревянного зодчества в Семенково https://www.semenkovo.ru/ru
Он похож на музеи в новгородских Витославлицах, музеях в Костроме, Суздале, Коломенском, питерской Богословке, Кижах, Малых Корелах.
Автобус 37, первая остановка в ЖД станции в сторону автовокзала. В пути полчаса, музей стоит 300. Закладывайте часа два. Каждую третью среду месяца для местных бесплатно, вам все равно, но в этот день довольно много людей.
Таким образом, у нас в Вологде в этой поездке был один полный день, возможно, вам нужно добавить ещё два дня на монастыри и музей.
День 10 - переезд в Череповец
Россия, Вологодская область, Череповец, квартира у стадиона Локомотив
В прошлом промышленный город, Череповец в прошлом году приятно поразил (у нас во время круиза на Соловки была незапланированная остановка здесь). У пристани приятный военный парк в поставленной в прошлом году статуей военным на СВО (автор при нас перед открытием делала последние штрихи), на той стороне реки - усадьба Гальских, в центре города шикарная пешеходная улица, на которую Северсталь не пожалела денег. В прошлом году мы не успели в музей Верещагина, наверстали в этом году, плюс часть центра была на реконструкции.
Городской квест с купчиками - новая городская фишка а-ля хомлины в Калининграде. В мае их установили три фигурки, к осени обещают ещё штук 8.
День 11 - однодневный выезд в Белозерск. Чудесный город с остатками кремля на берегу озера. В хорошую летнюю погоду даже есть пляж.
На город ушло 4 часа.
Ехать в Белозерск из Вологды можно, но надо смотреть расписание автобусов. У нас не получалось обернуться одним днём, поэтому ехали мы именно из Череповца.
День 12 - переезд в Тотьму
Россия, Вологодская область, Тотьма, квартира в деревянном доме у реки
Многие автобусы останавливаются на шоссе в 7 км от центра, дальше только на такси (Яндекс такси нет), которое стоит 300 р. Телефо очень вменяемого водителя кому нужно - по запросу или можно уточнить у владельца квартиры.
Если едете в Тотьму из Вологды, то есть несколько местных фирм, которые в Тотьме даже развозят по домам.
Прогулка по Тотьме. Самое чудесное место во всей поездке! Туристов нет, городок очень славный, прекрасные виды на реку.
День 13 - Тотьма. Сходили в загородный монастырь пешком, посетили музей мореходов, прогулялись в деревню Варницы, посмотрели музей солеварения.
День 14 - переезд в Великий Устюг. Прогулка по городу. Большое количество прекрасных церквей!
Россия, Вологодская область, Великий Устюг, квартира на улице Водников
День 15 - на автобусе 107 до деревни Морозицы к монастырю (смотреть иконостас, вход 200 р, выходной понедельник, вторник), затем на автобусе же до деревни Дымеово, смотреть церкви, далее пешком по набережной, и снова автобусом. Вечером прогулка по городу.
День 16 - переезд на автобусе 11.20 до Котласа (в пути час двадцать), билеты у водителя. До автовокзала от центра города автобус 1.
Прогулка по городу, поиск котов. Это тоже городской квест, котов заявлено 12, но мы нашли 13, видимо, последнего поставили совсем недавно.
Россия, Архангельская область, Котлас, Квартира на Маяковского
День 17 - выезд в Сольвычегодск. Автобус 350 до Сольвычегодска. В пути чуть менее часа. Отправление от автовокзала и ЖД вокзала, они рядом. Оплата только наличными. Автобу синхронизирован с паром, паром подойдёт сразу, как автобус приедет на берег. И обратно: паром обратно отправляется в 17, к этому времени на тот берег реки приходит автобус.
День 18 - краеведческий музей Котласа, в 16 ч посадка на поезд Лабытнанги - Москва, который прибудет домой утром следующего дня.