Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северо-восток Ленинградской области. Деревянное зодчество


Северо-восток Ленинградской области. Деревянное зодчество

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Северо-восток Ленинградской области.
Деревянные чудеса Посвирья и Прионежья.
2010 год

Как нас туда вообще  занесло…
Воспоминания о первой вылазке 2003

Сразу признаюсь, что с детства являюсь большой поклонницей деревянного зодчества. Эта любовь возникла, когда в 10 лет я с родителями поехала тогда еще по профсоюзной путевке в Суздаль и Владимир. Самые яркие впечатления в той поездке остались от посещения Дмитровского собора во Владимире и музея Деревянного зодчества в Суздале. А потом были Витославицы в Новгороде и, конечно же, Кижи.
Как-то раз, лет в пятнадцать, мне попался в руки атлас  Ленинградской области для школьников, с указанием и описанием достопримечательностей. Там, к моему удивлению, рассказывалось о двух больших деревянных церквях стоящих на берегу Онежского озера, как говориться «в живой природе», не в музее, а в обычных деревнях. Само собой возникло большое желание когда-нибудь побывать в этих местах, но когда я рассматривала карту, казалось что это так далеко, да и везти меня туда никто не собирался.
Время шло, атлас потерялся, про церкви постепенно забылось.
И вот во время конфетно-букетного периода мы с мужем поплыли по маршруту Валаам-Кижи. Когда мы шлюзовались в Подпорожье, муж рассказывал, как они в институте были в стройотряде в Важинах (немного ниже по течению), и что там тоже была большая деревянная церковь, действующая, но в каком году она построена, он не помнил, сказал, что на вид она  не очень старая, но красивая. И тут у меня в голове стали всплывать воспоминания о прочитанном в атласе. Я поделилась ими с мужем, рассказав, что на берегу Онеги есть еще деревянные церкви, только названий деревень я к этому времени точно не помнила. Муж у меня парень любознательный, перерыл домашнюю библиотеку и нашел старую книжку «Русский Север». Она в основном была посвящена рассказам о достопримечательностях Вологодской, Архангельской областях и Карелии, но поскольку Гимрека и Щелейки – именно так назвались искомые деревни, находятся практически на границе с Карелией и Вологодской областью, то и фотографии их церквей вошли в этот сборник. Не смотря на то, что фотографии были старые, черно-белые и уже не очень четкие, все равно было понятно, что они заслуживают внимания. Желание побывать там возникло с новой силой.  Возникнуть то оно возникло, но осуществлению его все время что-то мешало, а время все шло и шло.
И вот в 2003 году, как раз под наше трехсотлетие брат наконец-то приехал в отпуск не зимой, и они с папаней решили осуществить свой давний план сплава по Свири от Вознесенья через Ивинский разлив до района Подпорожья. Проблема была в том, что добраться до Вознесенья со всем их туристическим скарбом не так-то просто, а вернуться обратно откуда-нибудь из подпорожских деревень еще сложнее. У нас появился большой стимул осуществить наши давнишние желания. Тут уже созрел план и у нас. К трехсотлетию наше городское руководство расщедрилось и добавило выходной. У мужа была в запасе пара отгулов, мы решили все их присоединить к выходным, отвезти наших рыбаков в Вознесенье, самим ехать дальше в Щелейки с Гимрекой, а потом через Вытегру поехать в Кириллов и Белозерск, а через две недели встретить наших туристов где-нибудь на реке под Подпорожьем. На том и порешили.

Путь в Вознесение не близкий – примерно 360 км. Мурманское шоссе отличается своеобразием, кое-где оно почти идеальное, кое-где весьма паршивое. Тяжело ехать после Синявино до Иссада, потому что там шоссе очень узкое, а машин довольно много. После Волхова становиться спокойнее, дорога шире и покрытие гораздо лучше. В Лодейном поле основное шоссе уходит на Мурманск, а дорога на Подпорожье и Вознесенье резко ухудшается. Покрытие там старое, латаное-перелатаное, один плюс – шоссе практически пустое.
По пути мы заехали в деревню под название Юксовичи (Родионово). В ин-те просматривая материалы по нашему маршруту, муж нашел сведения, что в ней тоже находится деревянная Георгиевская церковь, к тому же самая старая на территории Ленинградской области.
Она стоит северной оконечности деревни на берегу красивого Юксовского озера.
По некоторым источникам эту церковь относят к концу 15 в, по другим к началу 16. Церковь Георгия - это три стройных с мягким повалом сруба, по которым ступенчато взбегают крутые, клинчатые кровли. Внизу они с трех сторон охвачены мощным приземистым срубом, с примыкающим к нему крыльцом, венчает композицию, небольшая покрытая лемехом главка. Церковь, конечно, неоднократно реставрировалась, кое-что перестраивалось, но алтарная клеть, средняя клеть с главкой и западный прируб остались неизменными с начала 16 в.
Церковь произвела на нас всех большое впечатление, и даже наши оголтелые рыбаки сказали, что мы не зря сделали этот крюк.
И вот последний перед Вознесением поселок Шустручей. Когда мы его проехали, у всех четверых вырвался возглас - Ух ты! С холма, на котором стоит деревня, открылся потрясающий вид на лежащее внизу Онежское озеро и вытекающую из него Свирь.
Последние 10 км и, наконец, Вознесение, отправная точка наших рыбаков. Приехали мы туда со всеми нашими остановками уже в шестом часу. Разгрузка, накачивание лодок, погрузка заняла еще почти час. И вот они отплыли, а перед нами встала проблема ночлега.
Гостиницы в Вознесении нет, об этом мы знали, папа с братом собирались ночевать на острове в 10 км ниже по течению, а мы поначалу думали переправиться на другой берег Свири и заночевать где-нибудь в поле в машине. Но к вечеру сильно похолодало, на это мы не рассчитывали, ведь спальники увезли рыбаки, у нас осталось только одеяло - для такой погоды маловато.  Пошли налаживать связи с местным населением. Они нам сказали, что  в поселке есть общага ремонтников речного флота, и иногда там селят туристов. Общагу мы нашли, с виду неказистое деревянное двухэтажное здание, но внутри оказалось не так уж плохо. Но общага есть общага, туалет на этаже, а умывальники вообще только на первом, но зато есть кухня. Да и выбирать нам не приходилось. Нас с радостью поселили. Комната была чистенькой, теплой, даже можно сказать уютной, и никакого намека на тараканов.
Спать мы легли рано, утром  проснулись в 7, по крыше барабанил дождь, но пока мы завтракали и собирались, дождь закончился, но было еще пасмурно и сыро. Мы приехали к девятичасовому парому. Вместо пристани на берегу тогда использовалась  небольшая земляная насыпь, в которую паром тюкался носом, и опускал грузовые сходни. Машин было немного,  мы, с некоторой опаской, довольно ровно заехали. Закончив погрузку, паром сдал задом и, элегантно совершив разворот, направился к противоположному берегу. Несколько минут и мы уже на другом берегу.
Двадцать километров по грунтовке, и мы в деревне Щелейки, вот и сбылась моя детская мечта.
Церковь Дмитрия Солунского  в Щелейках построена в 1783 г. на мирские средства. Церковь невелика, но очень красива. Ансамбль состоит из шатровой колокольни, которая соединена с церковью крытым переходом. Сама церковь многоглавая, пять глав (одна из которых центральная) вместе и одна главка на алтарном прирубе. Все это выглядит удивительно гармонично, только, к сожалению, она была в довольно запущенном состоянии.
Дальше мы поехали в Гимреку. Пока ехали, тучи окончательно разошлись, вышло солнце и очень потеплело. В Гимреке  много старых домов, но взгляд все время притягивает высокая шатровая церковь, стоящая на холме за деревней. Это бывший Гиморецкий погост. В центре находится Рождественская церковь датируемая 1659-95 гг., относится она к образцам распространенных в Прионежье шатровых храмов. Церковь большая, сложенная из крупных бревен, с высоким шатром, это мощная, но одновременно изящная постройка, очень красивых пропорций. Рядом с церковью стоит колокольня меньшего размера. Все это обнесено оградой с рублеными воротами. Не перестаю восхищаться нашими народными умельцами. При всей простоте линий такая выразительность форм. Мы долго гуляли вокруг, любуясь ансамблем. Да и само место там чудесное, с холма открывается прекрасный вид на деревню и озеро, вокруг зеленое поле с желтыми брызгами купавок и одуванчиков, пригревало солнце, в небе заливался жаворонок, было тихо и удивительно спокойно, и весь наш шумный город, со всеми президентами и юбилеями остался где-то далеко-далеко в другой жизни.
А дальше мы вернулись в Щелейки, потом  были 2,5 км нелегкой лесной дороги в сторону озера и вот перед нами мыс Подщелье и левее чудесный песчаный пляж на берегу Онеги. Справа черными языками в воду спускались выходы каменной породы - шунгиты и габбронориты. Озеро огромное как море, вода прохладная и очень прозрачная.

Вечером мы переплыли обратно в Вознесенье. И поехали дальше в Вологодскую область через Вытегру в Кириллов и Ферапонтово.
Через  две недели мы благополучно встретили наших рыбаков недалеко от деревни Пидьма.

Вторая попытка
2010 год

Прошло года четыре. Как-то раз я спросила мужа – какая из наших поездок тебе запомнилась больше всего? Он ответил – на Онегу. Я сначала удивилась, ведь к этому моменту мы объехали пол-Европы, были в Египте, на Мальте, в Тунисе, в Турции и даже Китае, не говоря уже о Золотом кольце и прочих поездках у нас, а он отметил именно эту короткую вылазку. А потом подумала-подумала и поняла, что я тоже очень часто вспоминаю эти места. Когда я рассматриваю карту Ленобласти, то всегда заглядываю на берег Онеги. И чаще всего пересматриваю фотографии именно из этой поездки.
Так почему же не повторить? И почему мы раньше об этом не думали? В голове засела мысль поехать на Онегу снова. И опять постоянно что-то мешало то дача, то погода, то к нам кто-нибудь приедет, то мы куда-нибудь уедем. Поехали мы в итоге только в 2010 году, да и то не с первого раза. Но все-таки в последние выходные лета, не смотря на обещанную холодную и дождливую погоду, мы выдвинулись в Вознесенье. Выезжать пришлось рано утром, чтобы проскочить пробки.
На Мурманском шоссе год от года мало что меняется, разве что в худшую сторону. По дороге туда на перегоне Разметелево-Иссад мы трижды столкнулись с «ремонтом» шоссе. В одном месте перекладывали асфальт – бесполезное занятие, старый асфальт был по качеству раза в три лучше нового. В двух других местах зачем-то рыли глубокие канавы по бокам шоссе, наверное, чтобы интереснее было с него падать. Эти действия задерживали движение  как минимум на полчаса в каждом из мест, так как «работники» перегородили полностью одну полосу  и перепускали машины то с одной стороны, то с другой. После моста через Волхов стало легче.

Перед поездкой мы просмотрели некоторые материалы об этих местах и выяснили, что кроме Юксовичей, Гимреки и Щелеек есть еще несколько мест, где стоят деревянные церкви и часовни. Так что первой остановкой в этот раз у нас стала деревня Гоморовичи. В ней находится деревянная Никольская часовня 18 в.. Она стоит прямо посреди широкого луга на въезде в деревню. Не знаю, проходят ли в ней службы, но дверь в нее открыта, внутри сделан иконостас. Очень простое, и одновременно трогательное сооружение вызывающее самые приятные эмоции. Маленькая, покрытая лемехом главка, доска ветреница, закрывающая стыки причелин, украшенная пропильной резьбой, резной конек – вот и все изыски, да больше ничего и не нужно.

http://photos.streamphoto.ru/c/8/a/c3e30b01ea323b9922a2f8f1137aca8c.jpg


http://photos.streamphoto.ru/c/a/a/3a53b5cc9d0513682cfc1cda1e82aaac.jpg


http://photos.streamphoto.ru/9/7/c/8582d27fff317370e19218fc20318c79.jpg


http://photos.streamphoto.ru/e/8/b/d3d2ea1f09b7d5f2d7a9379fdad78b8e.jpg


http://photos.streamphoto.ru/8/1/d/e12ad7499206b09f11ed09b92498bd18.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/0/9/8ab71f69df912bf6483388ba0b23b906.jpg

-

http://photos.streamphoto.ru/a/b/2/2394edfa5b8f560ad5a9a614452252ba.jpg



http://photos.streamphoto.ru/a/9/2/0312e249f1e1e02223fe51fa465d029a.jpg


http://photos.streamphoto.ru/a/7/d/6bb543576071b7592d3fb9560d01ed7a.jpg


http://photos.streamphoto.ru/a/e/a/d6b9cfbbad3ad3ae9b43525858d60aea.jpg



http://photos.streamphoto.ru/8/d/9/cc2eb1efb58f20ed242f92b1de1cc9d8.jpg


http://photos.streamphoto.ru/a/2/7/7e83520e96b71a7e24a5658c8898372a.jpg

Дальше мы поехали в  Юксовичи. К нашему удовольствию нашли Георгиевскую церковь в хорошем состоянии, видно, что о ней заботятся, потому что как раз в это время у нее перекладывали кровлю. Надеюсь, что она простоит еще не один десяток, а еще лучше не одну сотню лет.  Юксовское озеро по-прежнему красиво, вода в нем оказалась на удивление теплой, так что я соблазнилась на купание. И вообще в этот раз нам в Юксовичах с погодой повезло, в отличие прошлого раза, – было тихо и солнечно.

http://photos.streamphoto.ru/9/f/5/437098d6565ad5303044fa5d7a3e95f9.jpg


http://photos.streamphoto.ru/e/d/4/f71fa6a2ffeb4055e047e3ed7479c4de.jpg


http://photos.streamphoto.ru/9/b/d/d7d213cbf4663a32e09619e39f9aedb9.jpg


http://photos.streamphoto.ru/e/9/4/6e6e85131c7b4f194c421605b5a6649e.jpg


http://photos.streamphoto.ru/e/f/a/0e801402823563ea3b718bf28569eafe.jpg


http://photos.streamphoto.ru/e/8/b/b73ed1919d61ce01c15e440a46028b8e.jpg


http://photos.streamphoto.ru/6/4/5/3370ea9160c486a780f2dcf6ac140546.jpg


http://photos.streamphoto.ru/d/a/2/79bac6efbf484545d1f4e02e4d5dc2ad.jpg


http://photos.streamphoto.ru/7/4/9/40f0a451661ef0def68a88a3e5cd3947.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/7/2/140a10947eebbfbec0313d3eec3fa27f.jpg


http://photos.streamphoto.ru/7/2/d/86f7805ba34633de6efa98fe147fbd27.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/e/702f06209db58b8a17605287d36cde1e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/9/63004557a108d2449760ad7bb361c9ff.jpg


http://photos.streamphoto.ru/7/b/f/00611cd3c1bfdc7274d3348e38070fb7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/a/4/55f8528db2a79b9db01837fe3a2e24a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/7/d/19d4fd152525a5a4986e4512ae15fd77.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/2/b/w400_4b74fe3cb3753e3018da2909bcaf4b2b.jpg?1315491410

http://photos.streamphoto.ru/9/7/d/ea2c474b78728c2632567b4c4500dd79.jpg


http://photos.streamphoto.ru/9/a/4/398d830dafc2a7be8d67f6fda36954a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/2/2/d5a7d9a9e3130f614cef4cc589ec7227.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/7/e/cfdf127557fe860ae5635b81234f2e76.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/3/ad4c38bf17b50a69e262062ab6bf6338.jpg


http://photos.streamphoto.ru/f/9/e/d5111be06ff08dfb4e98b8c4122cee9f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/3/e0ac1d764662048f302392a7f32f1336.jpg


http://photos.streamphoto.ru/6/0/1/ffee23fca87f4161ec97b20111dab106.jpg

В Вознесенье мало что изменилось. А вот паромная переправа теперь выглядит по-другому – на берегу построили пристань, а роль парома выполняет баржа, которую толкает буксир. Как мне показалось, теперь на пароме помещается больше машин, чем раньше. Стоимость переправы легковухи 170 руб, пассажиры бесплатно. Паром ходит каждый час с 6-ти утра до 9-ти вечера, но есть два перерыва с 11-ти до часу дня и с шести до восьми вечера.
Движение по Свири усилилось, пока мы ждали парома, по ней в Онегу и обратно то и дело проходили сухогрузы и танкеры.
Паромщики очень грамотно расставляют машины, ведь кроме легковых машин, паром перевозит большие грузовики. Переправляется он по какой-то немыслимой траектории, делает два-три зигзага, разворачивается и только потом швартуется на другом берегу.

Типичные дома поселка

http://photos.streamphoto.ru/8/d/4/c51027d1f9a487bd9f791f5a592404d8.jpg


http://photos.streamphoto.ru/6/d/7/ff6e1353d10690f4977ecf9c1adca7d6.jpg

Вот такой забавный памятник вождю

http://photos.streamphoto.ru/7/f/3/5a2d82307881f728f99ec71ed1ee63f7.jpg

на Свири

http://photos.streamphoto.ru/7/b/7/a273a6889984d973343b38df92c967b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/7/1/e1f4169115ca70053619e23a0007c17e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/5/30bc107461a0c406a9688953b85765ac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/7/8/6b096c555aa73006d5af88d6a395f87e.jpg

пристань

http://photos.streamphoto.ru/8/4/2/7725112dfe9d24af59d62a051bffa248.jpg


http://photos.streamphoto.ru/f/9/f/db32e53dc0104e01c5e98030016dbf9f.jpg



http://photos.streamphoto.ru/8/e/8/40c4843fea9825b7c6ea5114ad56f8e8.jpg


http://photos.streamphoto.ru/b/4/e/10be5bccfa8c4666999dddca7ffc8e4b.jpg


http://photos.streamphoto.ru/f/4/e/4edfaaedda6668e7ea3b2f219508ee4f.jpg


http://photos.streamphoto.ru/c/b/4/928b7c48074433109727f431ed40a4bc.jpg


http://photos.streamphoto.ru/d/5/f/087302502d3c0688a36c85124f463f5d.jpg


http://photos.streamphoto.ru/f/9/5/af01cfcda5150e50fc715272208a759f.jpg

Грунтовка до Щелеек представляет собой хорошо укатанную стиральную доску, как ни странно,  лучше всего по ней ехать на скорости 60 км в час, тогда трясет не так сильно.

Продолжение (Гимрека, Щелейки) в:
Северо-Восток Ленинградской области. Деревянное зодчество. часть 2

Отредактировано izwara (2012-04-01 23:50:45)

+1

2

Деревянная архитектура - красота! Так приятно, что это сохранилось, не сгорело..

И памятник вождю действительно забавный, мне нравится :)

0

3

Какой рассказ чудесный !

0

4

Читаю с большим (и практическим) интересом (как и про все ваши путешествия по лен.области)  ;)  Уже поняла, что эта поездка с обязательной ночевкой (да, по другому же не успеть?)

0

5

Спасибо за такую щемящую красоту! Часовенка такая... слов нет, и простор и ветер чувствуется.

0

6

Как интересно! И в нашей области... Доберемся ли до тех мест, не знаю, но то, что у нас такие церкви сохранились, очень радует :)
А еще памятник Ленину порадовал :) Прикольный  :D
Вспомнилась история, которую рассказала как-то Елена Ханга ( если помните такую, темнокожую телеведущую). Ее папа был родом с Мадагаскара, учился в Москве, где и познакомился с мамой.  И вот однажды, когда папы уже не было в живых, Ханга приехала на Мадагаскар, повстречаться с бабушкой и другими родственниками. Бабушка очень радовалась, прослезилась, и сказала, что ее сын завещал  Елене свой сундук. Она взяла ее за руку и повела к сундуку. Пока Ханга шла, всяческие мысли роились в ее голове, что за наследство, как его увезти с собой и .т.д. Открыли сундук. Он был сверху донизу забит собранием сочинений В.И.Ленина  :D

Отредактировано sg59 (2011-09-09 12:41:17)

0

7

sg59 написал(а):

Он был сверху донизу забит собранием сочинений В.И.Ленина

:D  какой облом!

0

8

Julia написал(а):

Уже поняла, что эта поездка с обязательной ночевкой (да, по другому же не успеть?)

Без ночевки никак. 360 км только в одну сторону, скоростной дорогу назвать нельзя, да еще зависимоть от парома. Да и, если честно, уезжать оттуда не хочется.

0

9

sg59 написал(а):

Он был сверху донизу забит собранием сочинений В.И.Ленина

Веселенькое наследство.
А вдруг все дело в сундуке? Может он был из золота?
А с другой стороны, лет через 200, труды Ленина могут стать большой ценностью, особенно если они напечатаны на родном языке мадагаскарцев

Отредактировано izwara (2011-09-09 19:23:43)

0

10

izwara написал(а):

Справа черными языками в воду спускались выходы каменной породы - шунгиты и габбронориты

Вот это познания в геологии!  :cool:

izwara написал(а):

нашли Георгиевскую церковь

Просто прелесть!  Вид на домик у озера  хорош.

sg59 написал(а):

Открыли сундук. Он был сверху донизу забит собранием сочинений В.И.Ленина

Прикольная история :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Северо-восток Ленинградской области. Деревянное зодчество