Однодневная поездка из Лугано в Италию на озеро Комо с посещением городов Менаджо, Белладжо и Варена.
Это желанная поездка в райские места из нашего путешествия Швейцария с проездным Swiss Pass. Август 2013г.
Вступление.
Я немного повторюсь и сразу расскажу, как найти автобус в Лугано, на котором поехать в Италию на озеро Комо. Это просто, когда его найдёшь, но искать нам пришлось напряжённо !
Конечная автобусная остановка : мимо парка Чивико, по мостику через речку и сразу повернуть налево и вдоль речки, у ближайшего дома на набережной .
Вот карта. Парк Чивико прямо, правее от него река.
Вот мостик через речку
Первоначально мы прошли по мосту и далее прямо по этой широкой улице до другой остановки. Спрашивали людей, нам отвечали, что ходит здесь какой-то автобус на Италию, но в расписаниях его не значилось. Спасибо, что один человек, видя как нарастает наше напряжение ожидания, через 10 минут сказал, что нам надо вернуться назад и там на площади найти автобус. Мы побежали, разглядывая на бегу все встречающиеся автобусы ! А зря !
Это итальянский автобус, а не привычный швейцарский.
Маршрут С12.
(*Я же поставила целью своего рассказа показать техническую сторону путешествия, этого и придерживаюсь.*).
Водитель стоял рядом и подтвердил, что это тот самый автобус на Менаджо. «Надо купить билеты, - переводил внук, - вот в том киоске, но киоск закрыт». Я стала предлагать наличку: шв. франки, евро, но нам надо ехать ! Ситуация ещё та ! Вдоволь насмотревшись на нашу суету (а что ещё я могу подумать не зная языка ?), водитель сказал, что мы можем оставаться в автобусе, проверил у других билеты ( а всего-то было человек 7…) и, махнув рукой на гору, сказал, что купить можно там. Автобус пронёсся мимо той остановки, где мы его ранее ожидали. Билеты были куплены на горе, на другой остановке, точнее- чуть поодаль в киоске.
Дорога вдоль озера живописна! Границу Швейцарии и Италии пересекли безо всяких проверок.
Далее наш водитель лихо вёл автобус, сигналя в тоннелях, на поворотах, знакомым и т.д. А обратно из Италии с другим водителем не так весело ехали.
Прибыв на конечную станцию, мы уточнили у диспетчера о последних автобусах в Лугано. К нашему неудовольствию вечерних поездок –НЕТ и не бывает .
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ ПАСПОРТ в Италию ! (могут и проверить) и помнить, что в Швейцарии – швейцарские франки, а в Италии – евро.
Автовокзал в Менаджо
Рядом церковь
Отредактировано GALI (2014-04-12 13:45:57)