«Ничего в мире не может сравниться с очарованием этих жарких
дней, проведенных на озерах Милана…».
Стендаль.
Любите ли вы Италию как люблю её я? Согласны ли вы посвятить часть своей драгоценной жизни тому, чтобы исследовать не только самые известные ее места, но и укромные уголки? Готовы ли вы часто отказывать себе в удовольствии познания новых стран только для того чтобы бесчисленное количество раз возвращаться в одну неповторимую? Если да, то нам с вами по пути. Впрочем, даже если на все три вопроса вы ответили твердо «нет», это не значит, что со временем ваше мнение не изменится )) Будьте рядом и со временем я научу вас любить её - восторгаться, замирать, плакать от счастья, растворяться, забываться, терять и вновь обретать себя…
В этой теме речь пойдет об одном из моих самых любимых уголков Италии - озере Комо. Это не просто «мое место», это часть меня, или даже правильнее сказать – я часть его. Тот случай, когда ты ступаешь на землю и больше не помнишь себя – растворяешься без остатка в воздухе и начинаешь думать, чувствовать и дышать в унисон с тем, что тебя окружает.
Год назад я уже была здесь – в Комо и Тремеццо, о чем написала в своем прошлогоднем отчете. Но однодневный выезд из Милана такая малость. Чтобы абсолютно проникнуться Комо, нужно переночевать здесь хотя бы пару раз, встретить рассвет и увидеть как опускается темнота, улыбнуться солнцу и, желательно, чуть намокнуть под дождем, накормить уток, посидеть на лавочке, бесцельно побродить , может быть искупаться, если позволяет погода… То есть, перечень «дел» как и в любом другом месте, к которому у вас намечается долгая и нежная привязанность.
На Комо много симпатичных городков, где можно было бы жить, но мне отчаянно хотелось поселиться в Белладжио. Может быть еще в Варенне, то так как ничего доступного по цене найти не удалось, решила все же остановиться на Белладжио. Жилье здесь, кстати, тоже не из дешевых, особенно если обитаешь в сингле и не с кем разделить тягость затрат.
Дорога из лигурийской Империи до Варенны с пересадкой в Милане заняла почти 6 часов. Выехав в половине шестого утра, в половине двенадцатого я была на Комо. Более поздние поезда были не такими удобными – с двумя пересадками и вдвое дороже. К тому же меня с больной рукой устраивал тип поезда – regionale, где хоть как-то в проходах можно было разместить свой чемодан, в intercity его пришлось бы наверняка поднимать наверх , а это было мне не по силам. В Варенне пришлось какое-то время подождать паром и уже погрузившись на него я осознала свое счастье – быть там, где ты все любишь.
Одна из моих знакомых сравнила озеро Комо с танцующим человечком. Если следовать этому сравнению, то Белладжио находится у человечка в аккурат между ног, там где…в-общем, по карте все видно ))
Давайте теперь внимательно рассмотрим наш Белладжио с воды. Положение города более чем привлекательное – на юго-запад рукав Комо, на юго-восток рукав Лекко, Белладжио в самом центре. Вот этот боьшой крайний бугорок - частные владения, за ним небольшой перевал – как раз там где он заканчивается, находился мой отель Fioroni. За перевалом, чуть дальше по рукаву Комо городки Лопья и Сан-Джованни. Дальше большая треугольная гора. Куда-то туда нужно взбираться к Мулини дель Перло чтобы, как утверждают путеводители, увидеть Белладжио с высоты и насладиться панорамой сразу на все рукава Комо. Данное восхождение было в моих планах, но в первый день я пролентяйничала, потом было некогда, да и вообще мне хватило двух подъемов к кастелло в Варенне и к сантуарию в Оссуччо, ноги взбираться отказывались )) Вроде про географическое положение моего «динозаврика Белладжио» все. Ах да, рыбацкая деревушка Пескалло находится с другой стороны перевала – смотрит на рукав Лекко.
Подплываю.