Во дворец магната или в гости к Кисе Воробьянинову.
Начну тему с рассказа об одном из самых красивых особняков Москвы –это особняк Стахеева на Новой Басманной улице. д.14
Небольшое отступление.
Те, кто хоть раз смотрел «Битву экстрасенсов» на ТНТ, наверное, заполнили, что подведение итогов каждой игры проходит в старинном зале в готическом стиле –деревянная резьба, камин, стулья с высокими резными спинками…Мне всегда было интересно –где это снимается. Я знала лишь одно место в Москве с такими красивыми готическими интерьерами –это особняк Морозовой на Спиридоновке, дом приемов МИДа, но туда не пускают никого, даже в Дни культурного наследия. Тем более, там бы не разрешили съемки передачи.
Наконец я раскопала, что съемки проходят в особняке Стахеева, ныне это Дом культуры детей железнодорожников. Попасть в этот особняк до недавнего времени было тоже почти невозможно, в Дни культурного наследия на экскурсии тоже стало нереально записаться. И вот моя мечта сбылась ! С «боем» туда разрешили делать экскурсии и на первой такой я побывала.
Приглашаю и вас прогуляться в Особняк Николая Дмитриевича Стахеева, богатейшего московского промышленника и мецената. И прежде, чем мы заглянем в этот прекрасно сохранившийся дом, почти дворец, стоит познакомиться с хозяином дома, Николаем Дмитриевичем Стахеевым.
Начнем с рода Стахеевых.
Из Википедии:
«История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более 150 лет. Торговую деятельность Стахеевы начали в XVIII веке в Елабуге и прошли путь от купцов третьей гильдии до крупнейших российских монополистов, вклад которых в экономическое и культурное развитие страны, по оценке историков, не меньше, чем вклад таких прославленных фамилий как Морозовы, Крестовниковы, Бахрушины. В середине XIX века торговля купцов вышла далеко за пределы Вятской губернии, этот прорыв совершили два брата — Иван и Дмитрий Стахеевы.
Расположение Елабуги на месте сближения трех судоходных рек — Камы, Вятки и Белой — позволило им стать посредниками между центральными и отдаленными губерниями страны. Братья скупали хлеб, отправляли его в Санкт-Петербург и Москву, на Урал, в Сибирь и за границу, а всю Восточную Россию снабжали сахаром, промышленными товарами и чаем, привозимым из Китая. Постепенно к этому перечню добавились бакалея, драгоценные металлы и другие товары. Со временем появились крупные торговые дома Стахеевых и собственный флот для доставки грузов в другие губернии. Наличие буксирного пароходства и развитие парового флота определили новое направление деятельности — торговлю нефтяными продуктами. Стахеевы занялись также финансово-кредитными операциями. А апофеозом предпринимательской деятельности Стахеевых можно считать создание одного из крупнейших монополистических объединений начала XX века — концерна Путилова — Стахеева — Батолина, который оформился к 1916 году и объединил ряд наиболее прибыльных предприятий почти во всех отраслях промышленности. Акции торгового дома Стахеевых держал император Николай II, почти во всех городах России имелись их магазины. Известно, что в 1900 году оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял 80 миллионов рублей — гигантские по тем временам деньги.
Стахеевы много занимались благотворительностью. Ими в начале 70-х годов XIX века был образован «Благотворительный братьев Д. и И. Стахеевых комитет», на счетах которого были сотни тысяч рублей, которые тратились на строительство монастырей и церквей, учебных заведений и приютов, для нуждающихся, на обучение детей служащих фирмы любых учебных заведений, на благоустройство родного города и т. д. Иван Стахеев устроил и содержал женскую богадельню на 60 мест, воспитательное отделение для сирот, построил Казанско-Богородицкий женский монастырь. Будучи городским головой, Иван Иванович построил каменный мост, оказывал помощь больнице. Дмитрий Иванович Стахеев, также служивший городским головой, соорудил огромную лестницу к пристани, позволившую людям быстрее добираться до реки, и дамбу. Стахеевы построили в городе мужскую богадельню и приют с бесплатной столовой для всех бедных, приняли участие в возведении реального, городского и духовного училищ, ремесленной школы. В некрологе об Иване Ивановиче Стахееве в «Вятских губернских ведомостях» в 1885 году было написано, что «бывший некогда миллионер и главный воротила в торговых делах умер с очень незначительным капиталом, громадная часть которого была истрачена на различные благотворительные учреждения». А Дмитрий Иванович, будучи городским головой, отказывался получать жалованье за эту должность, направляя причитающиеся ему деньги на нужды города».
Какой пример для многих нынешних олигархов !
А теперь уже непосредственно о сыне Дмитрия Стахеева -Николае Дмитриевиче Стахееве.
Фото отсюда http://www.alushta.org/w/index.php?title=Новости&r=0&id=1172
Из Википедии:
«Родился Н. Д. Стахеев в городе Елабуга, где и провёл своё детство. Отец оставил сыну в наследство пять миллионов рублей. Кроме наследства, отец оставил сыну хорошее дело. Н. Д. Стахеев торговал хлебом, чаем, лесом, имел золотые прииски, владел нефтяными месторождениями и, обладая большими коммерческими способностями, увеличил свой капитал в 8 раз. В Томске Стахеев превзошел в продаже тканей А. Ф. Второва. В 1906—1907 годах Стахеев продал мануфактурное дело в Сибири товариществу «А. Ф. Второв и сыновья» и сосредоточил свои интересы в Европейской части России.
Н. Д. Стахеев внёс значительный вклад в развитие Алушты. Он приобрел там участок земли в конце ХIХ в. На средства Николая Дмитриевича были построены церковно-приходская школа, Земское училище, городские купальни, больница, пристань, первый в городе театр и набережная, укреплены башни крепости Алустон. Во многом благодаря его стараниям, захолустное селение превратилось в приятный курортный городок.
Переехав на жительство в Москву, начал скупать старые особняки на лучших улицах и строить многоэтажные дома, что приносило ему большой доход. Например, в 1890-х годах он покупает землю у дворянки Рожковской на улице Мясницкая и строит доходный дом № 6 с книжными магазинами, который теперь известен как «Библио-Глобус», потом — дом на Тверской, дом № 3 в Лубянском проезде — всего 11 дорогостоящих зданий. В Москве личным архитектором Стахеева стал выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Михаил Бугровский.
Мать Н. Д. Стахеева была урождённая Шишкина и приходилась родной сестрой знаменитому художнику пейзажисту И.И. Шишкину. Таким образом, с детства Николай Дмитриевич находился в обществе, тесно связанным с творческой средой, где видимо он и научился понимать искусство и чувствовать его. Переехав в Москву, он не терял связи со своим дядей, оказывал ему поддержку и приобретал его картины».
Обширный участок земли с садом на Новой Басманной улице в Москве Стахеев купил в 1890-х гг., Ранее здесь находилась большая усадьба с постройками: главным домом и флигелем в глубине двора. Эти здания были снесены, а на их месте архитектор М.Ф. Бугровский в 1898—1899 гг. выстроил настоящий дворец.
Постройка этого здания обошлась заказчику в 1 миллион рублей. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века, а его интерьеры являются ценнейшими памятниками прикладного искусства».
Вот такая незаурядная личность Николай Дмитриевич Стахеев и нам пора уже заходить в ворота. И ворота, и решетка сохранились с момента постройки дома, то есть с самого конца 19в.