Когда в центре Санкт-Петербурга, я начинаю просыпаться от громкоголосого пения петухов, это значит пора ехать домой в Лагань, на мою малую родину, в Калмыкию.
Совсем немного про этот на отшибе географической карты такой родной город, город детства.
По рассказам моей бабушки первым русским поселенцем был Бабичев Григорий, который перебрался на остров Лагань в Каспийском море со своей многочисленной семьей (у него было 9 детей). В архивных материалах первым поселенцем считается старший сын Григория – Дмитрий Григорьевич. Мужчины переселившихся сюда еще нескольких семей организовали «морскую ватагу», и рыбный промысел стал основным доходом в больших многодетных семьях. Землянки были построены на берегу Каспийского моря, стены из связанного в пучки камыша и обмазанные глиной. Это все, что было под рукой.
Википедия: … Коллежский асессор Гиппиус, посетивший в 1889 году Лагань, писал: “Поселок Лаганский - самый крайний на западе поселок Астраханского уезда, расположен в открытом море, на строве того же имени, который составляет часть Калмыцкой степи. Других русских поселений в Лагани нет, если не считать существующих здесь двух промыслов (морских ватаг). Остальное население острова составляет небольшое число кочующих калмыков….Возник как посёлок крестьян-переселенцев из центральной России на острове Лагань. Название острова возникло, видимо, от характера почвы морского набережья, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной. Морские волны постоянно намывают вдоль побережья, особенно в заводях, песчаные дюны, за которыми задерживается вода в период спада, образуя старицы, топкие, мелководные лагуны. Такие места по-калмыцки называют "ла", что значит илистое болото, ил.»
В настоящее время остров стал частью большой земли.
Климат в этих местах с жарким знойным летом, максимальная температура июля - плюс 42°С, минимальная температура января - минус 34-36°С. Бахчеванием в те годы не занимались только ленивые. Могу сказать от себя, что таких помидор, арбузов и дынь, которыми меня кормили в детстве, я не ела больше нигде. А можете себе представить какие рыбные деликатесы были на столе в этих рыбацких семьях. Ну да ладно, а то слюна зальет клавиатуру.
Сейчас из-за колебаний морского дна Каспия от города до побережья Каспийского моря 12-15 км., а добраться можно на моторной лодке по заросшему камышом лиману.
Википедия: Город расположен на Прикаспийской низменности в 9 км от побережья Каспийского моря, в 310 км от Элисты. Конечный пункт автодорог Лагань-Лиман, Р-263 (Лагань- Будённовск-Минеральные Воды).
Лично я добираюсь от г. Астрахани (180км) теперь уже на такси за 700 руб. Вот и этой осенью уже в 20-х числах октября выбираюсь на пару деньков. Первый день- привальная. Родные, друзья. Не виделись 5 лет. Ну а второй день - мой. Брожу по городу и ностальгирую, ностальгирую. С собой фотоаппарат, про который даже иногда забываю.
В этот раз я просыпалась от мягкого любовного воркования. А вот и гость. «Кто ходит в гости по утрам………» На то оно и УТРО!
Выхожу во двор.
А за воротами своя жизнь.
Город детства.
Центр города.Такой он теперь. Мерия.
А было все совсем просто. Центр культурной жизни – небольшой маленький зеленый островок на самом высоком месте.
В моем детстве это единственное зеленое место все называли садиком. Здесь же был единственный в городе кинотеатр,
а летом показ был на открытом воздухе под высоким усыпанным звездами небом.
Обязательный памятник тех лет в парке (садике). Это наша с тобой биография.
Нашим защитникам.
Дворец культуры. В этом зале я впервые услышала Б.Окуджаву, Г. Горина, Я Смелякова.
Мой школьный двор. И дрожит рука, когда захожу в спортзал. Урок ведет мой одноклассник В. Пьянов.
Новый памятник рыбаку чьим трудом процветал когда-то этот край.
А на фоне вот такого запустения, реклама Билайн, непобрезгавшего такого забора, с пожеланиями процветания выглядит нелепо.
Встречаются и такие землянки, с таких и начинался город. Стены из камыша, обиты деревянными планками.
Вызывает чувство покоя и веры открытие культовых молитвенных мест.
Это Лотосовая ступа с молитвенным барабаном кюрде. Зайти можно свободно в любое время, дверь всегда открыта!
Из восьми видов имеющихся ступ в Лагани не случайно построена Лотосовая ступа. Этот священный цветок является символом нашего края.
В 2011 году освятили и православную церковь святителя Николая Чудотворца. Она расположена на берегу речки,
на границе бывшего колхозного яблоневого сада со степью. Ах, какие вкусные там были яблоки, сорванные украдкой, когда мы вплавь достигали заветной цели!
На закате.
Старый сад на закате. Или закат старого яблоневого сада?
Но народ там живет неунывающий. Ну и что, что без работы? Зато какой РЕЛАКС!!!!
Многое изменилось в моем городе! Вот только мальчишки остались такими же.
Я уезжала с легким сердцем и твердым убеждением, что сюда-то я обязательно приеду, как только проснусь
от громкоголосого пения петухов.
Отредактировано Tanya (2012-11-26 23:19:50)