Для тех, кто еще не был в Петродворце пара сайтов http://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф http://www.peterhof.ru/?m=11 .
У меня же с этим местом вовсе не туристические отношения. Это моя малая Родина. Из роддома домой меня провезли мимо Верхнего Парка. Гулять со мной тоже ходили в петергофский парк, многие части которого были еще в разрушенном состоянии. В общем, я приезжаю в Петергоф прогуляться по "боевым местам" раннего детства и ранней юности. Все остальное время я не жила в Петергофе, в чем есть и свои плюсы, и свои минусы. Но как бы не складывалась моя жизнь, периодически она подталкивает меня в нужном направлении и я еду в Петербург и Петергоф.
В этот раз помимо судьбе огромное спасибо Лене-Кактусу. Она вписала мое желание скататься в Петергоф в свой рабочий график и составила мне великолепную компанию. За что я ей открыла "великую тайну" - парковочные места, наличие которых для нее было неизвестным.
Прогулку мы начали с угла Санкт-Петербурского проспекта -Мастеровой переулок. Я же знаю другое название этого места Красный проспект, ПЧЗ. Проспект переименовали, хотя можно было этого и не делать. Один из синонимов слова красный- красивый. Проспект вполне заслужил такое название,
ПЧЗ...Были в свое время такие советские часы Победа, Звезда, потом появилась Ракета, выпускались они на Петродворцовом часовом заводе, в который в свое время была переоборудована основанная в 1721 году Петром I Петергофская гранильная фабрика. Помимо часов много чего выпускалось на этой фабрике, в том числе и кремлевские рубиновые звезды. К счастью, предприятие выстояло, не пропало в перестроечные времена . Правда, пришлось сократить территории, вспомогательные помещения отданы в аренду (проданы ? ) торговым предприятиям, сейчас производство ведется в исторических цехах и стало по сути международным- на заводе сотрудничают с часовых дел мастерами из Швейцарии, которые в свою очередь работают с Роллексом, Брегетом и другими всемирно известными фирмами. В число своих сотрудников завод заполучил Наталью Водянову, причем в данном случае она работает не моделью, а дизайнером часов. http://www.raketa.com/tag/петродворцовый-часовой-завод/
Посещение завода я не планировала, а вот в мой родной двор мы зашли.
Третий этаж- тройное окно- оно самое, родное. На его широком подоконнике делались письменные домашние задания в 9-10 классе.
Еще одно окошко- кухонное, напротив моей школы. Однажды из него я увидела некую смешную сценку. Hаш завуч Михаил Петрович выбежал из дверей школы, забежал за крыльцо, слепил снежок и запустил им в вышедшую на улицу биологичку. Для меня, 16-летний , такие игры в предпенсионном возрасте казались нонсенсом. Ну разве я могла знать, что дожив до их возраста буду вести себя порой еще менее серьезно
Видно, что дом после ремонта, в хорошем состоянии, но...меня огорчила смена цвета. Сколько я помню, дом всегда был желтым, как и основная масса домов на четной стороне проспекта. Можно было бы предположить, что дому вернули его исторический цвет, но такое предположение будет ошибочным- дом построен в 1956 году и всегда был желтым. Из того, что успела увидеть-под перекрас попал и небольшой особнячок 1914 года на нечетной стороне, и здание гастронома. Серый особнячок стал кирпичным, а гастроном -какого-то дикого сиреневого цвета. Лично для меня нарушилось восприятие Петергофа. Раньше он больше соответствовал цветом домов Большому Дворцу.
Ну ладно, хорошо, что хоть только перекрасили, а не развалили.
В парке гуляем куда глаза глядят, без плана. Погода порадовала. Белые облака только добавляют небу синевы. Еще много зелени, среди которойначали полыхать осенним костром некоторые клены . И, несмотря на хорошую погоду, совсем мало людей.
Отредактировано levinel (2013-12-13 23:01:06)