Возвращаться домой через столько времени было боязно и по доброй воле я б, наверное, и не полетела. Но надо...
Перелет из Киева с небольшой пересадкой в Москве занял всю ночь. Из Киева я вылетела вечером, а прилетала в Актау уже утром - три часа лету чистого времени плюс два часа разницы во времени. И вот мой самолет бежит по взлетной полосе, спросонья выглядываю в иллюминатор - все непривычно желтое и слишком яркое солнце, не смотря на раннее утро. Какой-то маленький барак и тьма народа на паспортном контроле, худо-бедно через полчаса я выхожу на свет божий. Меня встречают. Полчаса и я перед домом, где выросла.
Взлетаю на свой третий этаж без всякого лифта, открываю дверь и почему-то знакомая обстановка уменьшается в пропорции от моих воспоминаний. Вроде ж я уезжала уже не маленькой девочкой, но вот на подкорке на поверхность всплыли именно детские воспоминания, может даже те, когда я впервые вошла в эту квартиру в далеком 76-м году.
Крестная наготовила, как на "маланьину свадьбу" - осетрина, белуга, икра черная, шампанское... в шесть утра-то. В общем я чего-то поклевала и спать. Проспала я до самого вечера, толи перелет сказался, толи шок от возвращения в детство. А к вечеру не терпелось выйти на набережную - какая она стала? Сколько девичих мечт, надежд, слез я доверила в свое время морю, сидя на берегу.
Но все по порядку. Выйдя на лестницу совсем на автомате взгляд скользнул в сторону квартиры, где жила моя юношеская любовь... а квартиры нет, есть магазин. И вздох облегчения, и разочарование - случайной встречи не будет. А дальше дорога к морю. Вот тут моему возмущению нет предела - кто позволил из красивого современного города делать кишлак с мазанками - все первые этажи достроены пристройками кто во что горазд, просто тихий ужас. Но теперь в городе другие хозяева, и местные обычаи аулов плавно перекочевали в город.
Когда-то и я пацанкой носилась здесь по дворам
А вот набережная не разочаловала. Она такая же красивая, утопающая в розах... и старые фонари, боже как же они уцелели за столько лет.
Накануне в городе проходил музыкальный фестиваль и на асфальте еще смеется маленький дельфинчик - символ оного фестиваля. Возле четвертого микрорайона все по-прежнему, все узнаваемо, только море гораздо выше поднялось. На закате все окрасилось опять желтым.
И "местный житель"
Новый развлекательный центр с детскими атракционами и кафешкой в виде большого кита.
Чуть дальше на берегу, как говорят местные "наш шестизвездочный отель". По цене - как раз, в остальном - с трудом на четыре звезды;)
Еще дальше полоса ресторанчиков и пляжи, аж до самого имения Назарбаева.
А дальше... мечта.На сей день пока мечтой и остается, но в 2007-м это была близкая реальность - Актау-Сити - http://aqtau.kz/entertainment/media/ Первую очередь строительства таки запустили до кризиса. Правда сложно было понять, где возьмется электричество на обслуживание этого монстра, если чуть ли не каждый день вырубалась от перегрузок какая-то часть города и погружалась во тьму и нестерпимую жару. И как бывшему местному жителю уж совсем не ясно было, как решат вопрос с водой. Если коренные жители Актау уже привыкли к опресненной морской воде и грязному илистому осадку, то я сильно сомневаюсь, что обиталелям Актау-сити такая вода бы пришлась по вкусу. Для справки - из крана актаусца течет три вида воды - питьевая, горячая и техническая. Первые два вида - опресненная морская, а техническая поступает с месторождения Куюлус - она только холодная и только для бытовых нужд. Уж не говоря о том, что когда-то здесь, в степи, хотели построить "Золотое кольцо Мангистау". Худо ли, одних только памятников старины - 40 тысяч. Вот за этими размышлениями и закончился мой первый день на родной земле казахской.
А дальше началась каждодневная борьба с местными бюрократами, но поборола я их довольно-таки быстро с опережением на полмесяца. Но поскольку к тому времени я нашла свою подругу, с которой мы зажигали в юности, то было принято решение досрочно домой не возвращаться, а использовать мое пребывание на казахском курорте по максимуму;)
Во-первых, гейзеры. Где еще найдешь такой мощный горячий источник радона? Да те самые лечебные грязи, за которыми едут на мировые курорты. Тут этого добра валом и бесплатно.
Во-вторых, пляжный шашлык из белуги за городом. Как же на море разыгрывается аппетит, а тут еще такой деликатес, при одном воспоминание слюной захлебнулась.
В-третьих, ежедневные походы по ночным клубам. Но какой приятной неожиданностью стала встреча в ирландском пабе с знакомыми ребятами, которые и двадцать лет назад лабали на городской танцплощадке. А как они здорово играли, растрогали меня до слез. Кста, репертуар за двадцать лет несущественно изменился;)
В-четвертых, поездка в заповедник Тамшалы с семьей моей подруги и ее же друзьями. Ночь, проведенная там, останется в моей памяти на долгие годы, как самое яркое воспоминание.
Вот такого осетра нам подарили, больше десяти кг, держу с трудом обеими руками;)
Передача мастерства
А это все что осталось на шашлык, остальное пошло в уху
На многие километры ни души, кроме рыбаков, вода - парное молоко
И волшебная августовская ночь. Я случайно проснулась среди ночи и застыла с открытым ртом - звезды падали пачками. Разбудила подругу, ее мужа - своих желаний уже не хватало:) Такое чудо я видела впервые в жизни.
На утро небольшое путешествие на капель
В-пятых, прогулка на яхте накануне отъезда - прощание с городом детства...
Вряд ли я когда-то туда вернусь, но чем черт не шутит. Воспоминания об этом городе навсегда останутся в моем сердце.
Отредактировано Ёлка (2010-07-24 11:36:40)