Перво-наперво, до просмотра моих фото и краткого повествования, рекомендую прекрасный рассказ и 57 фото от dkphoto. По истории этого древнего города-крепости корсаров и прочих пассионариев эпохи Великих географических открытий мне добавить практически нечего. Поэтому поступлю так: покажу свои фото и сопровожу их комментариями, сохранив логику рекомендуемого рассказа.
Прежде давайте посмотрим на положение городка. Оно уникально! Сен-Мало (Saint-Malo, лат. Aletum v êtus Rhedonum) — город и крепость при впадении р. Ранс в бухту Сен-Мало, живописно расположен на скалистом мысе (прежде остров, теперь соединен с материком посредством дамбы в 200 м длиной и 45 м шириной (по Брокгаузу и Ефрону).
Север Бретани, места суровые, ветреные и туманные. Зато это бретонский, а позже французский форпост позволял держать под контролем западную часть Ла-Манша (или если угодно Английского канала). Рядом острова Джерси, да и сам старый Сен-Мало окружен водой со всех сторон, обнесен мощными стенами и башнями по всем правилам фортификации Средневековья и Нового времени. Вход в бухту и подходы к городу надежно прикрыты фортами, расположенными на пяти островках.
Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в лихие годы, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой. Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало - родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Робера Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также целая плеяда моряков, исследовавших южную оконечность Южной Америки и Фолклендские острова (они же "Мальвинские" - это производная от "Сен-Мало"). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, поставлены на бастионах около ворот цитадели. Среди этого военно-морского собрания странным образом обнаруживается и небольшая группа поэтов (Шатобриан тут же и похоронен), дипломатов и спортсменов.
Как уже было замечено, крепость Сен-Мало окружена морем со всех сторон. Прямо у крепостных стен кипит работа рыбаков, устричников, докеров.
Здесь же стоянка яхт и лодок разного калибра.
На многих - флаг города Сен-Мало, крест с горностаем с королевской мантией; обычно наоборот, королевские мантии делались из горностаев ).
А вторым по численности, как мне показалось, является флаг флота Ее Величества - Union Jack.
Пройдя вдоль бухты-марины, носящей имя великого фортификатора Вобана, мимо городских стен...
... и подивившись на пальмы у крепостной стены, растущие под суровым северным небом...
... мы попадем внутрь городских стен на узкие улочки. Кругом высокие серые дома, еще выше - бретонское небо. Оно тоже часто серое, но для нас включили немного солнца.
Старый город "за стенами" (La Ville Intra-Muros) бьл почти полностью возведен заново после разрушительной бомбардировки авиацией союзников в 1944 году(крепость и форты были узлом "Атлантического вала" нацистов). Многоэтажные дома построены из бетона, а их фасады облицованы натуральным камнем.
Вдалеке - шпиль собора Сен-Винсен (Cathédrale Saint-Vincent)
Со времен средневековья Ceн-Мало был морской крепостью. Центральную часть укреплений Сен-Мало составляет замок XV-XVII вв. Он уцелел во время бомбежек. Малый донжон городского замка - самая старинная городская постройка, большой донжон герцога Жана V в форме подковы датируется началом ХV в. В конце XV века бретонский властитель Франциск II начал возводить стены и одну из башень (La Générale). Остальная часть замка выстроена при его дочери, герцогине Анне Бретонской - будущей королеве Франции.
Четыре огромныe угловые башни с толстыми стенами послужили основой фортификационныx сооружений, возведенных по плану маршала Вобана в конце ХVII в. Острый клин бастиона la Galère, словно нос корабля, направленный на северо-восток, огнем пушек и мортир надежно запирал единственный путь к крепости по суше. Вдоль восточной и северной стен были построены казармы - ныне в них размещается мэрия Сен-Мало, в донжоне - музей истории города.
Над стеной полощутся на ветру не только флаги Франции и ЕС, но и "крест с горностаем" Сен-Мало и черный с полосами - символ Бретани.
Позже были построены защитныe форты на островках напротив города и перестроены стены. Это вид на крепость Сен-Мало с северо-восточной стороны от форта Насьональ.
Главные ворота Сен-Венсен (Porte Saint-Vincent) украшены гербами Сен-Мало и Бретани
А вот ворота, заключенные между двумя пузатыми башнями-бочками, похоже, строились по "типовому" бретонскому проекту того времени.
Сравните - это ворота городской стены столичного Ренна.
На спутниковом снимке видны форты, прикрывающие Сен-Мало со стороны моря.
Слева - форт на островке Пети-Бе (Petit Bé), а в сторону Джерси есть еще и Grand Bé , на котором находится могила Шатобриана), справа, вблизи северной стены - форт Насьональ (Fort National), построенный в 1685-1689 гг. Вобаном. Как и положено форту с историей, в нем раньше находилась тюрьма. На фото со спутника - время отлива, форт в это время легко доступен. Но в день моего приезда было все наоборот - прилив (а они вблизи Сен-Мало рекордны - до 14 м! - недаром в бухте возведена плотина приливной электростанции), и форт Насьональ был отрезан водой.
Со стороны пассажирского морского терминала гостей встречает еще один позеленевший от времени сын Сен-Мало, сжимающий свернутую трубкой карту.
С этим памятником связано мое своеобразное расследование, на которое я убил целый вчерашний вечер.
А дело было так: навел я фотик, щелкнул, да и пошел себе дальше в ближайшие ворота крепости. А вот когда понадобилось состряпать подпись к снимку, выяснилось, что не то что профессии, а имени его не осталось. Не будешь же писать "какой-то отважный сын Франции, перв. пол. XVIII века"! Изучение при сильном увеличении 9 Мпкс снимка выявило крупное слово Maurice и перед ним какое-то короткое с апострофом. Ага! Морисом-Морицем его звали - уже проще.
Но в списке сынов Сен-Мало, в массе своей корсаров и флотоводцев (разница невелика!) никакого Мориса не значилось. Сведение вместе рода занятий (военный моряк) и парика (XVIII век) вывело на мсье графа Бурдона Однако звали его совсем не Морисом! Да и памятника в родном городе не наблюдается, зато есть в Версале и на Ренюньоне.
Поиск по сочетанию Maurice и Saint-Malo окончился очередным крахом этого вечера.
Говно вопрос! Откроем Google Earth - там народ плодит фотки и пишет описания тыщами штук в день. Не фи-га! Нету Мориса! Вообще описания памятника нет! И фото нет! Только один путешественник заявил, что, мол, памятник этот - корсару Людовика XIII генерал-лейтенанту и просто храбрецу Рене Дюге-Труэну (René Trouin du Gué, Duguay-Trouin). Дескать, храбрый муж отличился на морских коммуникациях Британии и Нидерландов: захватил или потопил 20 военных и 300 торговых судов. В общем, фигура достойная памятника в городе корсаров. Типа "Сен-Мало - своему достойному сыну". И парик по времени подходит. Да вот фигня! На этом, якобы "сен-маловском", фото вот такой крючковатый деятель эпохи перемен:
Похож на нашего? Да нисколько! Ошибся фотограф маненько в атрибуции фото.
После 5 минут отчаяния, я решил вновь внимательно посмотреть на послужной список фигуранта Бурдона. И вот оно! Бинго! Граф Бурдон
Bertrand-François Mahé de La Bourdonnais) оказывается некое время пребывал в должности губернатора острова Маврикий (Île de France
Mauritius), он же французский Maurice)). Наши "малуинцы" и накарябали на постаменте это сочетание Île de Maurice, которое я сослепу принял за его имя.
Итак, господа, при городской стене нас встречает корсар, адмирал и кавалер Бертран-Франсуа де ля Бурдон.
На улицах идет неторпливая жизнь "сен-малуинцев":
Этих живых крабов...
...продавали аккурат посередине между магазином сыров, который благоухал, как груда портянок, собранных бойцами мотострелкового батальона после двухдневного перехода, и винным магазином.
За прошедшие столетия город Сен-Мало многое пережил. Но как прежде, стоят его стены и башни, над которыми развевается флаг с королевским горностаем.
Хорошим дополнением может стать виртуальная прогулка по улицам Сен-Мало от Google Maps.