С удивлением узнаю, что в Чехии не евро, а чешские кроны. Внимательно читаю Обмен денег и с какой валютой лучше ехать в Чехию и решаю ехать с картой Visa рублёвая ( она у меня имеется), и на случай «вдруг !» - небольшая сумма в евро.
По прилёту в аэропорту Рузине у нас было 2 основных дела:
1. Снять деньги в банкомате – получив свой чемодан ( а внутри его лежит второй чемодан, чтобы вписаться в кг при выезде !), мы попали в вестибюль, где слева от входных дверей стоят в ряд несколько банкоматов. Поскольку банкомата от сбербанка здесь нет, то я подошла к тому, где только что человек снял кроны ( разумно !). Хотела снять 8 тыс.крон, попыталась по наитию сказать это банкомату и тут началось взаимное непонимание ! Испуг и следом радость, что автомат не прекратил со мной общаться, а в итоге отдал мне карту, хотя и без денег . Это потому что ни чешского, ни английского языка не ведаю… Тогда я решила не продолжать эксперимент, а принять предложение банкомата, не экономить на количестве операций ( горе от ума !) и снять 4 тыс. и 3 тыс. крон за 2 раза. Ура, мы при кронах ! Могу сказать, что можно было снять меньше, но чаше расплачиваться картой.
2. Теперь надо купить езданки – от входной двери справа много киосков и один из них типа «Transport».
Билеты-езданки по цене 24 кроны действительны 60 минут, по цене 32 кроны – 90 минут. Проезд на любом транспорте, с пересадками и прочими гуляньями, главное, надо уложиться в минуты !
Мы представились как синьоры ( 60 лет и более), но в ответ нам покачали головой и стали что-то говорить про карты…, в общем вступать в дебаты мы не стали по банальной причине – отсутствия переводчика. Компостировать билет надо строго по розовой стрелочке, потому что контролёры могут не защитать билет, прокомпостированный в другой его части и обложить штрафом в 700 крон. В целом за 5 дней мы потратили на езданки 400крон и ни разу не встретили контроль ( но это дело случая !). Все билеты мы брали по 24 кроны на 60 минут и жалели, что нет на 30 минут !
А в первый раз в аэропорту мы взяли езданки по 32 кроны: на автобусе № 119 доехали до метро Dejvicka, затем на метро 2 остановки до Малостранска, устроились в отель и по этим же билетам приехали на метро до Староместской.
Отредактировано GALI (2011-12-26 20:15:38)