Прогулку по Праге начнем с площади Республики.
Стоя спиной к выходу из метро на этой площади, видим одно из красивейших зданий Праги в стиле чешской сецессии – Общественный дом. Но стоит оно там по меркам Праги совсем недавно, с начала ХХ столетия. В стародавние времена на этом месте находился Королевский дворец. Но место это знаковое скорее потому, что именно здесь в 18-м году ХХ столетия была провозглашена Первая республика.
фото mccuntz
фото mccuntz
Общественный дом соединен галереей с еще одной аттрактивной точкой Праги – Пороховыми воротами. Раньше они носили имя Ободранных. И именно через них проходил въезд в Старый город через таможню.
фото mccuntz
В этой точке еще легко представить, как проходила граница между Старым и Новым городом – вправо до реки по улице Револючни и левее по улицам На Пршикопе и Народни, тоже до реки, стояла крепостная стена со рвом и сторожевыми башнями. Остатки этой стены с мостом можно посмотреть спустившись в вестибюль метро Мустек.
Входим в Старый город через арку Пороховых ворот на улицу Целетну. На ней сохранилось очень много старых домов, каждый со своей историей. С правой стороны Пахтовский дворец, дом «У золотых ангелов», дом « У Темплу». От последнего проходят подземные ходы аж до Староместской площади, так называемые тайные ходы тамплиеров. Слева бывший Монетный двор и через улочку дом «У черной богоматери» - музей кубизма (скульптурка Черной богоматери перенесена со старого дома). Между зданиями проход на Овоцни тырг (на самом деле это переводится как Фруктовый рынок, а вовсе не Овощной) и упираемся взглядом в Сословный театр -образчик классицизма. В нем проходила премьера оперы Дон Джованни. У театра уже вначале XXI столетия появился памятник с плащом без человека – это работа чешской ваятельницы Анны Хромы.
И это не единственная ее скульптура, украшающая Прагу. На Сеноважной площади находятся ее «Музыканты» и « Танцор». Интересна техника, в которой она работает – берется ткань, пропитывается раствором и обматывается живая человеческая фигура, и пока не застыл раствор, ее аккуратно снимают - так рождается скульптура.
фото mccuntz
За стеной находится Каролинум – первое высшее учебное заведение в Центральной Европе. Университет основан еще при Карле IV и носит его имя.
Но вернемся на Целетну и продолжим свой маршрут по ней до Менгартовского дома. В этом доме пройдем через арку на Малу Штупартску. Во дворе обратите внимание на «уголок обнаженной готики» под стеклом, а в центре двора - на деревянную скульптуру Геркулеса. На Малой Штупартской справа видим собор Св. Якуба, где находится отрубленная рука вора, посмевшего покуситься на храмовые ценности. Слева вход через Леопольдовы ворота в Унгельт – бывший постоялый двор для купцов. В центре двора дворец Грановских, рядом с ним находится один из магазинов Ботаникус, торгующих косметикой из натурального сырья. Двор проходной, выйдя из него повернем направо на улицу Тынскую. В доме 7 на углу находится очень интересный магазинчик с марионетками под старину,
чуть далее в доме номер 9 интересный сувенирный магазинчик кошачьей тематики, а еще дальше в старой квартире спряталась очень любопытная пивная под названием "Чайовна Аида". Там наливают пиво Приматор ну по очень смешным ценам для центра – нычка для местных.
Но вернемся вначало Тынской и выйдем на Староместскую площадь. Здесь можно рассказывать о каждом доме, я лишь сориентирую по самым интересным на свой вкус. Слева находится Тынская школа, справа образчик готического дома – дом «У каменного колокола» (на углу дома в самом деле сохранился колокол). Еще правее находится очень красивый дом в стиле рококо – дворец Гольц-Кинских. А вот вход в Тынский храм нужно поискать.
фото mccuntz
Тынский храм и Староместская башня – две центральные доминанты площади. В самом центре площади находится довольно-таки уродливый памятник Яну Гусу, который установлен в память 500-летия сожжения на костре национального героя Чехии. До появления памятника здесь стоял красивейший фонтан Кроцина и Чумной столб. Теперь их можно увидеть лишь на старых картинах. Сама же ратуша кажется обрубленной. Так и есть - не хватает одного крыла, которое было разрушено в самом конце войны во время Пражского восстания.
фото mccuntz
На Староместской башне находятся известные на весь мир астрономические часы Орлой. Каждый час с утра и до позднего вечера в открытом окошке верхней части часов «парад апостолов» собирает толпы зевак.
фото mccuntz
фото mccuntz
Но куда интересней смотреть на фигурки изнутри, не пожалейте 60 крон и возьмите экскурсию по ратуше. А вот взбираться на башню не обязательно. Вид на площадь, где видна сама Староместская башня и Тынский храм вместе, куда ценнее. Достаточно найти вход в гостиницу « У принца» (напротив ратуши) и подняться на последний этаж на лифте, пройти по лестнице на самый верх на террасу (там находится ресторан) и будет АХ!
На самой площади стоит обратить внимание на расписные ренессансные дома – дом «У Шторха» (Вацлав на коне по эскизам Алеша), дом «У Минуты» (рядом с ратушей). И уже на Малой площади – дом «У Ротта» (он подписан). Пройдем по улице У Раднице до площади Кафки, где слева на углу с Капрова находится самый правильный пражский обменник валют, а справа барочный храм Св. Николая. В Праге их два: один здесь на Староместской площади, а второй - на Малой Стране. Почему в Праге два храма с одинаковым названием объясняется просто - до объединения городов пражских они находились в разных. Этот храм интересен русским тем, что в нем висит очень красивая и огромная хрустальная люстра – подарок русского царя Николая II.
Выходим на одну из красивейших пражских улиц, сокровищницу сецессии, улицу самых дорогих магазинов – Парижскую.
фото mccuntz
До санации Праги в конце IXX- начале XX столетия в этом месте как раз проходила нейтральная полоса внутри еврейского гетто между ашкеназазскими и сефардскими евреями.
фото mccuntz
Пройдем всю Парижскую до Чехува моста. Назван так в честь писателя Сватоплука Чеха, а не нашего Чехова.
фото mccuntz
По левую сторону с моста откроется удивительной красоты панорама на Пражский Град.
фото mccuntz
Перейдем на другую сторону реки и поднимемся вверх на смотровую площадку у Метронома.
Раньше здесь находился огромнейший памятник Сталину.
Гуляя по направлению к Пражскому Граду и любуясь шикарными видами на мосты Влтавы, а так же всю историческую часть Праги, выйдем к Ганавскому павильону. Именно отсюда открывается панорама, когда в створе реки в ясную погоду можно увидеть до семи мостов разом.
В Хотковых садах спрятана любопытная скульптура-грот писателю Зайеру.
А далее нужно двигаться по улицам Мариански градбы и Йелени до трамвайной остановки Бруснице и спуститься по ступенькам на Чернинской к живописнейшей пражской улочке Новый Свет. На Чернинской мне нравится отель «У рака», эдакий оазис деревенского типа в центре города.
На ней же - мастерская Яна Шванкмайера "Гамбра", такой запоминающийся домик с вазонами для цветов на балконе в виде человеческой головы.
На небольшой улочке Новый Свет сосредоточены все "сокровища Праги". Где еще найдешь такое количество домов с эпитетом золотой. В одном из этих домов жил знаменитый астроном и алхимик Тихо Браге. Далее через Кановницкую мимо костела Св.Яна Непомуцкого выходим на Градчанскую площадь между Мартиницким и Тосканским дворцами. Правее Тосканского дворца найдем проход на улицу Лоретанскую, где находится старая Градчанская ратуша с прибитым локтем – мера для торговцев и покупателей в средневековье.
И, собственно, сама Градчанская площадь. В центре - Моровый столб с восемью покровителями земли чешской.
А по периметру от ворот Града по часовой стрелке - старое запущенное здание Салмовского дворца, расписной ренессансный Шварценбергский дворец, бывший монастырь кармелиток - церковь Св.Бенедикта, Тосканский дворец, Мартиницкий дворец, Архиепископский дворец, слева от Архиепископского уходит дорожка к Штернберкскому дворцу.
И, наконец, ворота Пражского Града. Но заходить в Град лучше не через Матиашевы ворота в первый двор, а левее - в четвертый, сразу на пирамидку Плечника. Покричать, попрыгать и послушать свой голос, который как бы слышится изнутри - есть в этой пирамидке акустический секрет.
И через арку с остатками романских фундаментов костела Девы Марии, еще времен Борживоя (IX век), пройти во второй двор к Леопольдову фонтану и далее в третий двор. И вот она краса неописуемая – Собор Святого Вита. Мы видим собор с западной неоготической части, достроенной уже в конце IXX - начале XX века. Самая старая часть храма времен Карла IV – южная, где находится башня Парлержа. Главный неф собора сейчас можно осмотреть бесплатно. И далее, мимо Рожмберкского дворца, базилики Св.Йиржи по Йршской до Лобковицкого дворца, где находится музей игрушек, можно выйти к Златой улочке. После шести вечера по ней можно прогуляться абсолютно бесплатно. Но если есть желание пострелять из арбалета или прикупить сувениров, придется раскошелиться, как минимум, на билет за осмотр так называемого малого круга Пражского Града ценой 250 крон. В Инфоцентре имеется в наличии аудиогид на русском языке. А можно на улочку и не ходить, на мой взгляд, невелика потеря. Вернуться к Градчанской площади можно через южные сады – оттуда открывается великолепная панорама на Малу Страну и Старый город.
Да и сами Замецкие сходы, по которым спускаемся на Туновскую, очень живописны.
На Туновской стоит бюст Черчиля, а чуть далее из подвала дома сквозь решетку тянет руки тряпичная кукла. Это и есть старейшая пражская пивная «У короля Брабантского» со средневековым огненным шоу по субботам. Но мы идем не за этим. В самом конце улицы по левой стороне находится ну очень колоритная пивная «У Гроха» (У Бегемота). Здесь наливают самый вкусный Пилзнер в Праге. Еда здесь незамысловатая - пивной сыр, стейк и колено. Но зато, какое колено! Готовят его здесь не по классическим рецептам, оно необъятной величины (двоим не съесть) и безумно вкусное.
Но главное здесь публика – работники посольств, коих в округе достаточно, бомжи, молодые мамашки с детками, спящими здесь же в коляске, шахматисты на подоконнике – в общем, настоящая живая чешская пивная.
Выходим на Малостранскую площадь и по Мостецкой направляемся к Карловому мосту. Слева перед самой рекой на мосту есть спуск на остров Кампа. Там тоже можно найти несколько классических открыточных видов на Чертовку. И место это зовется Чешской Венецией.
Выходим на улицу У Лужицкего Семинарже, ищем ресторан Чертовка. В нем находится самая узкая улица со светофором, а по большому счету хороший рекламный ход владельцев ресторана.
Внизу на террасе ресторана чудесный вид на канал и реку, но цены на еду и выпивку здесь далеко не самые дешевые.
Идем на Цигельну - нам нужен музей Кафки. Во дворе Гергетовой Цигельны находится фонтан скандального скульптора Девида Черни «Пис». Два гуманоида выписывают членами нечто невразумительное на карте Чехии. Но не все так примитивно просто. Оказывается, пишут они вполне земные послания, отосланные SMS-кой на номер, обозначенный рядом с фонтаном. Если хотите приколоться, напишите вначале какой-нибудь характерный знак несколько раз, чтобы видеть, когда начнется ваше послание. Да, безумные гиды могут рассказать, что эти железные мужи, аки феи , исполнят все ваши желания.
Но мы пойдем правильным путем, загадывать желания на Карловом мосту у статуи Непомуцкого. Мест таких два: первое - рельефы на статуе, отполированы до блеска. Загадывая любое желание, держаться за оба рельефа сразу. И второе - крест, откуда по легенде был сброшен Святой, находится в следующем пролете от статуи на перилах моста. Но тут ритуал покруче, без бутылки не разберешься. Левую руку кладете на крест, распределив пальцы по концам креста, правую ногу ставите на штырь, торчащий из асфальта на мосту, а правую руку кладете на железный кружок на стенке справа от креста, выглядываете с моста в воду (падать вслед за Непомуцким ради этого не стоит), и загадывайте немеркантильное желание. Проверено, сбывается.
И целуйтесь, целуйтесь на мосту – и будет вам счастье!
P.S. Огромная благодарность Анониму за карту маршрута.
Отредактировано Ёлка (2010-10-08 12:30:15)