Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Маршрут по Праге


Маршрут по Праге

Сообщений 1 страница 10 из 133

1

День первый - прогулка по Старому городу.

http://omelya.users.photofile.ru/photo/omelya/276921/xlarge/5145552.jpg

Постарайтесь, выйдя из своего отеля, идти не по Йильской, а выйти через двор соседнего отеля Iron Gate на Михальску (соседнюю улицу). Дальше через Главсову выйти на Мелантрихову и уже с нее зайти на Староместскую площадь – вы увидите Строместскую башню со стороны Орлоя (пражских курантов) - это один из лучших видов на площадь.

Тут можно постоять поглазеть на старинные часы (их предназначение со всеми легендами расскажет Лариса, а там есть о чем рассказать кроме легенды о мастере Гануше), можно зайти на русскоязычную экскурсию по ратуше (вход в ратушу слева от Орлоя), я ее всем рекомендую, чтобы сразу понять срез веков того места. В момент боя курантов интересно находиться не на площади, чтоб воришки почистили карманы (будьте осторожны с деньгами и документами), а в самой ратуше с внутренней стороны часов, можно посмотреть парад апостолов непарадный.

И обязательно поднимитесь на террасу отеля «У принца», который находится прямо против ратуши. Зайдите внутрь и поднимитесь на полуэтаж к лифту и нажмите копочку 4 этажа, далее по лесенке вверх . Не бойтесь, вы зайдете в ресторанчик, цены там недешевые, но можно выпить чашечку кофе или бокал горячего вина и полюбоваться самым красивым видом на площадь – это уникальное место откуда открывается вид сверху и на Староместскую башню и  Тынский храм разом (две доминанты площади).

Спустившись с террасы, поворачивайте налево. Любуясь красивейшими ренессансными зданиями «У минуты»,  а на Малой площади «У Ротта» , обратите внимание на средневековый колодец в центре площади, пройдите по улочке У раднице до площади Кафки. Справа откроется великолепный вид на Собор Святого Микулаша в Старом городе – загляните туда полюбоваться подарком Николая II - огромнейшую хрустальную люстру.

На площадь Кафки выходит торец обменного пункта по Капрова, 15. В нем безбоязненно можно обменять валюту (если вы меняете больше 150 евро или долларов, то в торце, если меньше, то пройдите по Капрова до угла, там меняют меньшие суммы). Разобравшись с деньгами, можно утолить и первый пивной голод, зайдя в пивную на Майзелова, 3 «У Пиврнца» - http://www.pgc.cz/p_pivrnec.htm и отправиться дальше по этой же улицы до пересечения с Червеной.

Именно здесь вы увидите Еврейскую ратушу, уникальную уже только тем, что она единственная находится за пределами Израиля. Но изюминка в башне, точнее в часах, о которых  красиво сказал французский поэт Аполлинер – часы, показывающие обратный ход времени;) Просто в этих часах древнееврейский циферблат, а на идиш текст пишется  справа налево. Собственно этим и объясняется, почему часы идут «наоборот». Рядом же на Червеной улице находится и сама  популярная пражская синагога с очень необычным названием Староновая синагога. Когда ее построили, то на идиш ее назвали Alt-nai – временная, на немецком это уже звучало как  Alt-neu  - старо-новая, так и прижилось название уже на чешском, как Староновая.

А вот если на перекрестке посмотреть влево (по ходу маршрута), то в створе улицы вы увидите очень красивое здание в неороманском стиле, чем-то напоминающее сказочный замок. Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что это здание всего лишь Дом обрядовых услуг для евреев. Но нам туда не нужно, если, конечно, у вас нет желания сходить на экскурсию на еврейское кладбище и увидеть могилу  Иегуды Лёва Бен Безалела, известного как рабби  Лёва. Это с его именем связана легенда о Големе. Рабби Лёв создал глиняного великана и оживил его магической формулой «ШЕМ ХА ФОРАШ», вклдывавшейся в рот чудища в виде шарика. Своего рода это был робот для самых тяжелых работ. Легенда эта возникла куда позже смерти рабби Лёва, но доля правды в этой легенде есть. Прототипом  Голема был реальный великовозрастный детина еврей Джоссила, которому каждый день нужно было давать лекарство от эпилепсии, иначе он мог натворить много бед. Подробности вымысла и реалий можете прочитать - http://www.radio.cz/ru/statja/92889 .  На могилу рабби Лёва приходят паломники со всего мира, самых разных вер и национальностей:  по древнему еврейскому обычаю можно положить на могилу камушек и загадать желание — оно исполнится. Некоторые свои мечты записывают на бумажке и кладут под камушек, либо засовывают в трещину надгробия. Но каждый, желающий изменить судьбу, должен понимать, что прошения исполняются со своеобразной справедливостью: одни получат буквально то, что загадывали, другим многое дастся, но и многое отнимется; третьи поймут, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях. Я не рискнула испытывать судьбу, место действительно магическое. 

Продолжайте свою прогулку по Червеной в сторону Парижской и выйдете аккурат к моему любимому дому с золотистым ажуром, который моя подруга сразу окрестила, как «дом дорогого нижнего белья» 

Парижская улица в Праге сегодня относится к самым дорогим в мире. Но не так уж давно на ней никто не хотел жить. До большой санации Йозефова (еврейского города)  здесь находилась полоса отчуждения внутри самого гетто, которая разделяла ашкеназских и сефардских евреев  с приютом для самых бедных. Болезни здесь распространялись молниеносно, смертность достигала головокружительного уровня. Да и сама застройка пражанам не очень нравилась: «Это безвкусно, и похоже на кондитерские изделия».  Но чтобы прочувствовать дух Парижской,   и правда нужно зайти и посидеть здесь в ресторанчике и попробовать кондитерку, чтоб уравносесить сладость внешнюю и внутреннюю. Очень симпатичный вариант - стильный ресторанчик «BAROCK» на Парижской, 24. Побалуйте себя вкуснейшим кофе и изысканным десертом - http://www.barockrestaurant.cz/ .

Дальше пройдите по Широкой к костелу Святого Духа и Испанской синагоге. В этой части старого гетто жили выходцы из Польши, Белоруссии и Украины. А испанская синагога была построена к 400-летию изгнания евреев из Испании и внешне напоминает Альгамбру.  На площади перед костелом – памятник Кафке не очень любимого в Праге скульптора Ярослава Роны – маленький писатель сидит на плечах собственного костюма и показывает в каком направлении идти, хотя на самом деле офисный костюм сидел на шее Кафки и руководил его жизнью.

Пройдите по Везеньской и далее по улочке У обецниго двору к монастырю Святой Анежки. Пальца Николая-угодника вы там уже не найдете,  только галерею средневековой живописи. Есть легенда, что Карл IV, большой любитель реликвий хотел отпилить палец Николая-угодника, но испугался, когда брызнула кровь из пальца мощей. Потом ранка срослась, как ни в чем не бывало. Есть у монастыря и свое привидение  - монашка, полюбившая рыцаря. Она была убита разгневанным отцом за непослушание и тайные встречи со своим возлюбленным.

Рядышком с монастырем по Анежской, 3 находится маленькая винарня с колоритным хозяином и не менее незабываемым Сваржаком. Это настоящий питейный  шедевр - горячее вино со специями и изюмом, вылежанном в роме. Закрывается винарня очень рано. И как она будет работать в праздники, не подскажу. Но вдруг повезет.

Очень мне нравятся улочки в этом районе. Только здесь сохранились некоторые кусочки улиц нетронутыми большой перестройкой, и остались такими, какими они были в гетто. Прогуляйтесь дальше по Ржасновке – одной из самых колоритных в этом районе улочке. Возвращайтесь по Гаштальской,  Рыбной и выйдете на Длоугой, пройдите до дома 30, где находится, рекомендованный ранее «Лари Фари» и посмотрите подходит ли вам такое заведение на встречу Нового года и если понравится, то сразу и закажите столик.

Вернитесь на Рыбну и по Масной зайдите на Тынскую, 10, где находится Музей шоколада Владимира Чеха. Ребятенку дадут порисовать шоколадом собственноручно. В доме 9 по этой же улице (не путайте с уличкой) находится сувенирная лавочка со всяко разными предметами, украшенными котами. А на углу в доме 7 находится магазин-мастерская старинных марионеток – туда можно зайти как на экскурсию, за небольшую денежку мастер покажет, как движутся и даже рисуют его марионетки. Хозяин болгарин по национальности, но неплохо говорит по-русски. 

Пройдите сзади Тынского храма на Целетну и через арку дома 12 пройдите на Железну аккурат к стенам Каролинума. Каролинум – первое высшее  учебное заведение в Центральной Европе. Университет основан еще при Карле IV и носит его имя. Посреди площади напротив находится здание Сословного театра  - яркого представителя классического архитектурного стиля в Праге. В этом театре проходила премьера оперы Дон Джованни Моцарта. Рядом с театром уже вначале XXI столетия появился памятник с плащом без человека – это работа чешской ваятельницы Анны Хромы.

За театром находится Овоцни тырг (на самом деле переводится как Фруктовый рынок, а вовсе не Овощной), где в декабре заливают каток. Если ноги еще не устали, можно покататься. Обратите внимание на ворота с человеческими головами пассажа Мыслбек.
А заканчивается  площадь домом «У Черной богоматери», фигурку которой можно найти за золоченой решеткой на углу дома. Эту фигурку бережно сохранили от здания, которое находилось раньше на этом месте. Современное же здание построено в стиле кубизма. Стиль, который проявился и сохранился в основном в Чехии. В самом здании находится музей кубизма.

Поверните направо и пройдите по Целетной до Пороховых ворот, через арку которых выйдете на площадь Республики. Ваше внимание прикует одно из красивейших зданий Праги в стиле чешской сецессии – Общественный дом. Но стоит оно там по меркам Праги совсем недавно, с начала ХХ столетия. В стародавние времена на этом месте находился Королевский дворец. Но место это знаковое скорее потому, что именно здесь в 18-м году ХХ столетия была провозглашена Первая республика.

Общественный дом соединен галереей с Пороховыми воротами. Раньше они носили имя Ободранных. Здесь проходил въезд в Старый город.

Находясь на площади, еще легко представить, как проходила граница между Старым и Новым городом – вправо до реки по улице Револючни и левее по улицам На Пршикопе и Народни, тоже до реки, стояла крепостная стена со рвом и сторожевыми башнями. Остатки этой стены с мостом можно посмотреть спустившись в вестибюль метро Мустек.

Возвращайтесь в Старый город через арку Пороховых ворот на улицу Целетну. На ней сохранилось очень много старых домов, каждый со своей историей. С правой стороны Пахтовский дворец, дом «У золотых ангелов», дом « У Темплу». От последнего проходят подземные ходы аж до Староместской площади, так называемые тайные ходы тамплиеров.

В самом конце улицы  Сикстув дом  – Целетна, 2. В этом доме жили и Петрарка, и Фауст, и даже Кафка. Обратите внимание на его старую готическую крышу, сохранившуюся практически без переделок.

И снова Староместская площадь, но уже с другого ракурса. В самом центре площади находится довольно-таки уродливый памятник Яну Гусу, который установлен в память 500-летия сожжения на костре национального героя Чехии. До появления памятника здесь стоял красивейший фонтан Кроцина и Чумной столб. Теперь их можно увидеть лишь на старых картинах. Сама же ратуша кажется обрубленной. Так и есть - не хватает одного крыла, которое было разрушено в самом конце войны во время Пражского восстания.

А вам пора отправиться на ужин в один из ресторанчиков не так далеко от вашего отеля, выбирайте любой рекомендованный и не ошибетесь.
Вечером вас может ожидать не менее увлекательная прогулка, где-то почти рядом, но большей частью в другой части Старого города.

Отредактировано Ёлка (2009-12-10 13:07:08)

0

2

День второй - прогулка по Новому городу.

Из отеля опять направляйтесь на Михалску и через Угольный рынок и Перлову попадете в начальную точку прогулки по Новому городу - на Юнгманново намнести. Именно отсюда хороша видна граница разделяющая Старый город и Новый по проспекту  Народни тршида и улице На Пршикопе (Над рвом).

Новый город был основан Карлом IV в 1348 году, когда стало ясно о повышение епископства Праги до архиепископства, а значит, и появилась возможность превратить Прагу в столицу империи.
Поскольку старые города не отвечали замыслам Карла, да и астрологи настращали, что Старый город уйдет под воду, Малая сторона будет сожжена пожаром, было решено строить Новый город и переселить в него весь шумный ремесленный люд. Город застраивался не хаотично, а впервые были приняты градостроительные нормы (своего рода СНиП Карла IV) и ответственность за их нарушение. Были определены : «красная линия» – расстояние от жилого здания до проезжей части, выбор строительных материалов, ограничение высоты здания,  сроки строительства и проценты по ипотечным кредитам. Спустившись в метро под магазином Нью Йоркер можно посмотреть на остатки кладки моста через ров, соединяющего Старый и Новый город.  Новый город сохранил свою самостоятельность вплоть до объединения пражских городов в 1784 году в единую столицу. В конце IXX века эта часть Праги подверглась ассенизации, в результате чего появилось много красивейших домов. Новый город стал и остается до сих времен центром торговой, административной и общественной жизни Праги.

На площади видим самое высокое здание.  Это одна из первых построек Нового города, строительство которого начато еще при Карле IV - костел Девы Марии Снежной.

Существующий ныне костел - это лишь пресвитерий недостроенного трехнефного храма. Эта часть неосуществленного проекта стала самым высоким церковным зданием Праги (высота нефа - 33 м). Название позаимствовано у одноименного костела в Риме Санта Мария де Маджоре с очень красивой легендой о снеге среди лета, как знак свыше, что там нужно было строить святой храм
Говорят, что в одну из августовских ночей папе Либерию во сне было явление Девы Марии, повелевшей построить в честь нее церковь в том месте, где на следующий день выпадет снег. А наутро, 5 августа 358 года, эсквилинский холм был весь покрыт снегом. Это было воспринято как знак свыше и принято решение о сооружении на холме Эсквилин базилики. Именно эта легенда обьясняет второе название базилики - Санта Мария делла Неве (Снежная Дева Мария). Строительство было завершено в середине V века при Сиксте 3, после того как Церковный Собор в Эфесе признал святость материнства Девы Марии.

В Праге таких событий не было, и пражскому храму дали красивое имя, дабы не хуже, чем в Европе. Карл в то время частенько  брал идеи  для своей империи в европейских столицах, например, строительство моста, университета и многое другое.
Примечательно, что первый камень строительства этого храма был заложен на следующий день после коронации первой жены Карла IV Бланки Валуа. В северной части храма сохранился портал с готическим тимпаном того времени с пластический декором освещающим это событие. В боковой часовне нынешнего костела сохранилась стенная кладка небольшого храма при монастыре кармелитов, существовавшего еще до строительства главного храма, который начали возводить после 1379 г. и закончили в 1397 г. В начале XV века продолжилось строительство тройного нефа, но прервалось из-за событий гуситского движения. В это время костел Девы Марии Снежной стал главной трибуной проповедника Яна Желивского, наиболее яркого представителя радикального крыла гуситов. Именно отсюда 30.07.1419 года отправилась процессия к Новоместской ратуше, откуда и выбросили из окна представителей городской власти, что послужило началом гуситских войн. После обрушения сводов храма в шестнадцатом веке, его восстановлением занялись францисканцы, и с тех пор храм принадлежит этому ордену.

На площади выделяется красно-белое здание, обильно сдобренное цветочной лепниной и фигурами, отчасти  напоминающее венецианский дворец – Дворец Адрия - дом 40-36.

На самом деле этот дом яркий образчик рондокубизма. Начало этому стилю положили как раз чешские архитекторы в начале 20-х годов прошлого столетия, во времена первой республики. Он основывается на геометрических формах традиционного кубизма с добавлением фольклорных мотивов и ярких красок. Характерным элементом этого здания являются дуги, а рондо в переводе с французского и есть дуга.  Дворец Адрия был построен по заказу итальянской страховой компании Адриатика ди Сикурта, сделавшей состояние на страховании судов, но после Второй мировой войны, обвинив ее во всех смертных грехах причастности к итальянским фашистам, а точнее в том, что страхуя чешских солдат, она передавала сведения итальянскому правительству, что угрожало национальной безопасности Чехии, здание национализировали. В конце 80-х здесь собирались активисты антикоммунистческого Гражданского форума во главе с Дубчеком и Гавелом.

Интересно, что здание построено ровно в том месте, где предполагалось, что пройдет граница с костелом Девы Марии Снежной, отсюда можно представить масштаб проектируемого храма.

От Юнгманново намнести начинается  проспект Народни тршида. Первое здание по проспекту заслуживающее внимания - дом 38-37 – Дворец Поргеса, связанный с именем Суворова.

Внутри двора стоит его бронзовый бюст, а на фасаде табличка о том, что там останавливался Суворов. Попал он в Прагу по возвращению после победы в Италии. Существует легенда, что на самом деле Суворов провел в этом доме всего лишь одну бессонную ночь и сбежал на утро, объяснив, что всю ночь к нему приставало совершенно безобразное привидение с удивительно красивыми ногами. Есть и имя у этого привидения – Обигил.  Последний раз было вроде как замечено уже в 20-х годах прошлого столетия.

Левее храма Девы Марии Снежной в переулочке площади находится историческая пивная «У Пинкасу».

Это первая пивная, куда стали привозить Пилзнер Урквел из Пльзни. Идея, возить новое пиво, пришла в голову извозчику Зальцману, потому как частенько в Прагу приходилось ехать порожняком, и он договорился с хозяином этой пивной Фурманом, что привезет на пробу пльзеньское пиво, тогда только появившееся. Пиво ушло на ура, и бизнес поставили на поток. Позже с Зальцманом случилось несчастье, он попал под колеса телеги, осел в Пльзни и основал собственную пивную. Но пиво в Праге прижилось, и до сих пор одно из самых любимых у пражан.

Правее храма  Девы Марии Снежной справа будет проход в Францисканский сад (Frantiskanska zahrada).

Он назван так потому, что в прошлом это был фруктовый сад монахов ордена францисканцев, последних хозяев прилегающего к костелу монастыря. Обязательно туда зайдите, это настоящий райский уголок, спрятанный в самом сердце Праги. Большую часть года здесь цветут розы, мне приходилось их видеть даже накануне Нового года 28 декабря.

Пройдите сад насквозь, поверните направо и идите через пассаж Светозор по направлению к Водичковой, справа моя любимая французская кондитерская с желейно-ягодными пирожными и погарами (вазочка с фруктами и мороженым).

Выходим на улицу Водичкову (улица названа именем мясника Водички, чей дом был самым большим в VX веке (сейчас дом У Новака №30), и вот тут как раз и впору ощутить себя Ильей Муромцем на распутье. Налево пойдешь - подадешь на бывший Сенной рынок, ныне площадь Сеноважная. Прямо пойдешь - на Конский рынок, ныне Вацлавская площадь, направо пойдешь - Скотский рынок, ныне Карлова площадь.
Эти три кита, то бишь три рынка, и были основой Нового города. Соединили эти три площади улицы Йиндржишска и Водичкова..

Мы отправимся по Йинджишской в сторону Сеноважной площади. По левой стороне улицы видим высокую ренессансную башню – колокольню Святого Йиндржиха.

В XV веке это был деревянный приходской костел. Башня очень пострадала во время шведской осады, но тем не менее колокол и часы сохранились со времен перестройки башни в каменную. В конце девятнадцатого века она реконструировалась Йозефом Моцкером, о чем можно понять, даже не заглядывая в документы - характерный стиль оформления крыши колокольчиками-бубенчиками. На шестом этаже находится музей пражских башен. В верхней части башни находятся ресторан, где самый большой колокол Мария – часть его интерьера, на самом последнем этаже – обзор Праги с угловых башенок. Там же можно послушать специальные колокольные концерты.

Заслуживает внимания дом 14, здание Главпочтамта с великолепными интерьерами в стиле модерн с аллегорической росписью Машека «Почтовое дело и Почтовая связь».

Здание построено на месте ботанического сада основанного придворным аптекарем Карла IV Ангелиусом из Флоренции, сад знаменит тем, что здесь гулял Петрарка.

До 1945 года в этом здании находился главный узел пневматической почты или как ее называли в Чехии – potrubna. Письмо или бандероль в считанные минуты попадали в другое почтовое отделение или напрямую к адресату по специальной системе труб. Эта система действует и сейчас, но для внутренних нужд.

Обращает внимание великолепное здание в псевдомавританском стиле – Юбилейная синагога.

Разрешение на ее строительство получено как компенсация за утерянные церковные памятники при ассенизации Йозефова. Свое название получила в честь 50-летия власти Франца Йозефа I.

Пройдите по Иерусалимской и Оплеталова до угла с Политыцки везню, там найдете колоритную фирменную пивную от бенешовского пивовара «Фердинанд».

Здесь можно перепробовать всю линейку Ферды (так ласково называют пражане пиво Фердинанд). Самым оригинальным пивом этого пивзавода бесспорно является пиво «Семь пуль» (Sedm Kulí), тех самых, из-за которых началась первая мировая война. Которыми сербский гимназист Гаврила Принцип ранил эрцгерцога Фердинанда д’Эсте и его жену в Сараево. Это полутемное пиво, из так называемых красных пив, с травяным привкусом и неповторимым горько-сладким вкусом. Обратите внимание на огородный интерьер пивной.

По Политыцку везню, 13  находится замечательная пивная «Бредовский двур».

В этой пивной очень хорошо видны танковны – фирменная фишка изначально Пльзенского Праздроя. Теперь уже многие пивовары доставляют свое пиво в таких резервуарах вместо кэгов. Такая технология позволяет перевозить и хранить непастеризованное пиво до недели и более.  Суть технологии в том, что резервуар заполняется пивом внутри одноразового пластикового пакета, а воздушная подушка на другом конце танка создает давление на пакет с пивом, тем самым как бы выдавливая пиво на вычеп.  Пиво не соприкасается с воздухом, что собственно и позволяет непастеризованному пиву храниться дольше.

И зайдем в самый выпендрежный пражский пассаж – пассаж Иржи Гроссмана.

Его интерьер напоминает гигантский трансатлантический корабль, и стиль, в котором он построен, называется пуризм – чистота и точность лаконичных форм, не акцентируя внимание на деталях. Наиболее известный архитектор этого стиля – француз Ле Корбюзье. Расцвет оного стиля пришелся как раз на времена Первой республики, когда собственно и строился этот пассаж. Имя Гроссмана связано с популярным в то время театром «Семафор», где он был и музыкантом, и аранжировщиком, и композитором. Здесь находятся бутики с самыми экстравагантными вещами типа розовых блестящих сапог на прозрачной платформе на огромных каблуках, в которых кроме как на сцену никуда и не выйдешь.

Из этого пассажа мы попадаем в «Дворец книги» и выходим на Вацлавскую площадь – самое сердце Праги, где кипит и бурлит жизнь круглый год и круглые сутки.

Именно здесь проходили важнейшие события страны: памятная месса 1848 года, с которой началось восстание против Габсбургов, здесь шагали гитлеровцы в 1939, и шли советские танки в 1968, здесь началась «бархатная революция» 1989 года, когда был свергнут коммунистический режим.

В верхней части площади находится  статуя Святого Вацлава – покровителя земель чешских и защитника чешского народа.

Мы видим последний  вариант статуи, установленной в 1913 году скульптора Мыслбека, который представляет Святого Вацлава как славянского богатыря.  С мечом, висящем на левом боку, на коне, подготовленном к бою, о чем указывают грива и челка, заплетенная в косички, и хвост, подвязанный особым способом,  в окружении покровителей земли чешской святых Прокопа, Войтеха, Людмилы и Анежки.

В 1921 году один из известнейших пражских шансонье Карел Гашлер написал шутливую песенку- увольнительную Святого Вацлава примерно такого содержания: ««Святой Вацлав послал жалобу в пражскую мэрию: дорогая мэрия, с болью сообщаю тебе, что я уже не могу больше стоять на Вацлавской площади. Нести службу на Вацлаваке - дело совсем нелегкое, и даже моя кобыла уже почти спятила. Вечно здесь что-то происходит, вечно здесь полно людей, вечно кто-то за что-то агитирует. Ничего страшного не случится, если это место переименуют в площадь агитации. Нет сил уже слушать ложь и жалобы, пусть вместо меня там постоит полицейский на коне. Если здесь все только дерут горло, но ничего не делают, и я отказываюсь быть покровителем».

А за скульптурой Вацлава Мыслбека мы видим визитную карточку Праги – роскошное здание Национального музея.

В нем собраны богатейшие коллекции минералов, рукописных книг, первые гербарии. И благодаря историку Франтишку Палацкому, многие частные коллекции собраны в единый профессиональный исторический музей. У входа на высоком пандусе видим аллегорические изображения Чехии, Моравии и Силезии, на стенах – таблички с именами деятелей науки и искусства Чехии. Если присмотреться, то на стенах увидим следы пальбы пражской весны 68-го. Это здание стало историческим персонажем событий и 89 года.

Здание Моравского банка, где находится внутри пассаж «Люцерна», первое здание с железобетонными конструкциями, был построен на месте Эрентальского дворца по проекту В. Гавела, деда Вацлава Гавела-президента.

Из-за обилия стекла на крыше проект окрестили Фонарем, что в последствии и дало название пассажу. . Зайдем внутрь пассажа Люцерна и уже в вестибюле увидим скульптуру «Конь», изображающую Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги, и высмеивающая тот трепет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику Мыслбека на Вацлавской площади. Первоначально эта скульптура  располагалась в нижнем конце Вацлавской площади, контрапунктом своему протитипу.  Позже эта инсталляция была перемещена в «Люцерну»  с разрешения Дагмар Гавловой, жены брата Вацлава Гавела, и хозяйки пассажа. И был заключен договор, что эта скульптура будет там висеть до тех пор, пока не вернется конституционная монархия в Чехию. В кофейне, справа от  перевернутого коня, пропустим еще одну кружечку пива - великолепного темного Литовеля, моравского пивовара недалеко от Оломоуца.

Из пассажа выходим на улочку В яме, где расположена пивная «Кивадло» (Маятник) на линейку пив Бернард из гумпольского пивовара.

Известный пивзавод варит по чешским и бельгийским рецептам. Среди традиционных пив выделим Черны специал типа Стронг. А вот  Сватечни лежак (Праздничный) можно найти только в специальных бутылках с высоким донным углублением. Настоящее женское праздничное пиво шампанского типа. Вторичное дображивание пив такого типа проводится уже в бутылках.

Новоместский пивовар – настоящий туристический аттракцион, но от этого ни собственное пиво, ни чеснечка в нем ничуть  не хуже, чем в господах для местных.

Нынешний Новоместский пивовар основан всего лишь в 1993 году, но в старых хрониках записано, что в 1434 году в этих местах стоял дом, принадлежавший солодовщику Ваньке Зпеваку, который здесь жил и имел право варить пиво. Настоящий дом в 1902 году построил известный пражский архитектор Франтишек Булдра. По сути это ресторанный комплекс – минипивоваренный завод и ресторан соединены в единое заведение из лабиринта залов, террас и подвалов.
А залы поражают разнообразием интерьеров: "Варна", понятно, что это зал, где медных чанах варится пиво,  "Место для настоящих мужчин»", зал куда чаще всего забегают официанты, ибо пьют тут много , "Зал городского совета", где проходят совещания за пивом,  "На спилце» - бродильня, "Подскали" – с видом на Прагу, "Амбар"- сельский двор, 3 разных "Готических зала","Терраса"и "Подвал".

Дом «Диамант» (Бриллиант) – еще одна кубистическая постройка, находится на пересечении Лазарской со Спаленной (свое название получила после пожара 1506 года, когда сгорели все дома этой улицы).А подъезде этого дома на цепях висит светильник в виде черного бриллианта.

Центром южной части Нового Места - Карлова площадь (Карлак, как любовно ее называют пражане).
При заложении Нового города это место именовалось Скотским рынком. Чем торговали на рынке можно узнать по улицам, выходящим на площадь: Житна (пшеница) и Йечна (ячмень). В центре площади раньше стояла часовня Божьего тела, которую разрушили при объединении пражских городов в единый город Прага по приказу Йозефа II. В южной части площади находился госпиталь и тринадцать домов. Возле одного из них мраморный камень с крестом и цифрами 1627, означающий место казни протестанской знати, организовавших заговор против  императора .  В северной части находилась так называемая селедочная будка, где торговали сушеной рыбой, селедкой и солью. Был на площади и цирк-шапито. Рынок находился на Вышеградском пути, соединяющем Пражский Град с Вышеградом. Во времена Карла IV этот путь был еще и коронационным, хотя позже начало процессии перенесли к Пороховой башне. Считается, что это самая большая площадь в Европе, но это весьма сильное преувеличение, собственно ныне  это и не  классическая площадь, а парк. 
Главной постройкой на площади всегда была Новоместская ратуша с основания Нового города.
Изначально это был центр городского самоуправления, позже здесь располагался суд, а потом и тюрьма. В коммунистические времена здесь располагался транспортный парк для ремонта автомашин. Именно с Новоместской ратушей связана первая пражская дефенестрация и начало гуситских войн, когда процессия под предводительством Яна Желивского выбросила из окна неугодных городских чиновников. Позже выбрасывать из окон у чехов вошло в привычку, и они повторили этот фокус в 1483 году здесь же, а потом и в 1619 году из окон Пражского Града.
Башня Новоместской ратуши была достроена в 1456 году, её высота почти 70 м и на галерею ведёт 221 ступень.

Изначально это была сторожевая вышка Нового Города, позже использовалась как «живые часы» - трубач оповещал о точном времени сигналом горна
На первом этаже находится первоначально готическая часовня Вознесения Девы Марии и покровителя земель чешских св. Вацлава. Позже ее перестроили в барочном стиле. Обращает внимание свод с аллегорической фреской Права и Справедливости .На восточной стороне башни сохранился фрагмент цепи, которой закрывали улицы на ночь, дабы шумные повозки на деревянных колесах не нарушали покой местных жителей. Как и на Градчанской ратуше, на Новоместской башне тоже прибит локоть – эталон меры длины для того чтоб продавцы могли сверить свои деревянные мерки, а покупатели перемерять товар.
На южной стороне  башни высечена латинская надпись-палиндром «SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR» Такая же надпись вроде бы присутствовала на средневековых воротах в Риме.
Есть несколько версий о роли этой надписи: и как последняя молитва перед казнью, и как библейская цитата дьявола, которого превратили в осла и на нем поехали в Рим, и собственно для защиты постройки от разрушения.

Приблизительно посредине Карловой площади на углу с Йечной стоит церковь Святого Игнатия Лойолы.
Она построена  для иезуитов в 1670 году Карло Лураго. Скульптура святого Игнатия, основателя иезуитского ордена, на фасаде окружена позолоченным ореолом, из-за которого разгорелся сыр-бор. Сияния вокруг всей фигуры, утверждали представители других орденов, достойны только Христос или Богоматерь, Лойолу же достаточно и нимба. Спор дошел аж до Ватикана, где мудро решили, что святой - он и есть святой, поэтому пусть сияет, как хочет.
На южной стороне площади выделяется розовый дом Фауста  - тут доктор жил перед смертью, в 1540 году.
Дыра в крыше не поддавалась ремонту - через нее по истечении подписанного кровью договора Фауста и унес Мефистофель. Дом в разное время принадлежал и другим мистическим личностям: в 1590 году его купил английский алхимик Эдвард Келли, а в 1724 году там жил Фердинанд Антонин Младота, тоже интересовавшийся алхимией и математикой. Его сын Йозеф Петр увлекался механикой и шокировал гостей механическими фигурами, передвижными ступенями и мистическими звуками “ниоткуда”; народная молва отправила его вслед за Фаустом - через дыру в крыше.
Ворота справа от дома Фауста ведут в садик при церкви Святого Яна Непомуцкого на Скальце  архитектора Динценхофера.  Внутри есть деревянная скульптура этого святого работы Брокофа.

Фасад церкви на Скальце выходит на Вышеградскую улицу, на другой стороне которой стоит бенедиктинский монастырь Эмаузы.
Есть две версии происхождения этого названия. Первая – на месте монастыря некогда находилось усадьба Emmahaus (дом Эммы), неподалеку от небольшого замка, в котором, собственно, и жила первая чешская королева Эмма, дочь бургундского короля Конрада. А вторая - название монастыря Эмаузы связано с главой из Евангелия, в которой описывается встреча Иисуса Христа с учениками в Эмаузе. Эту главу читали как раз в день освящения монастыря. Главный храм монастыря называется костел Девы Марии на Слованех, потому как литургию тут читали на старославянском языке пришлые хорваты, которых пригласил Карл IV. Позже здесь находился первый монастырь гуситов. 14 февраля 1945 года по ошибке американским летчиков монастырь был полностью разрушен. А после войны уже выросли эти «ослиные уши», как шутят сами пражане.

По правой  стороне Рессловой, если идти в сторону набережной, находится православная церковь Кирилла и Мефодия, здание которой было передано Чехословацкой православной церкви в 1934 году.

Изначально здесь находился католический костел  Святого Карла Боромейского , названный так в честь святого, прославившегося милосердием в эпидемию чумы. Построен в 1730-х годах выдающимся архитектором чешского барокко Динценгофером. В интерьере и сейчас можно видеть фрески, на которых изображены сцены из жизни святого Карла. Здесь же находился и приют для престарелых священников. В 1942 году в крипте церкви прятались семь парашютистов, совершивших покушение на немецкого протектора Гейдриха. На внешней южной стене храма находится мемориальная доска изображением епископа Горазда и символической фигурой чешского парашютиста. Перед этим памятником ежегодно 18 июня бывает памятный митинг, посвященный жертвам «гейдрихианы», торжественное возложение венков и панихида по погибшим.

С Йираскового моста хорошо видно здание Национального театра  с очень интересной историей  создания театра и еще одного проекта того самого скульптора-шутника Девида Черни.

Проект назвался «Народ себе навсегда», и представлял собой огромную скульптуру "золотого" онаниста, сидящего на крыше театра и извергающего время от времени из члена-бранспойта клубы пара. Есть и предыстория, почему скульптор хотел водрузить свое творение именно на крышу этого театра. Дело в том, что строительство Народного театра собирались деньги с миру по нитке больше двух десятилетий (проект назывался «Народ себе»), строилось здание тоже больше десятка лет, и как только театр был открыт, по неосторожности рабочих, которые еще доделывали кровлю, произошел пожар в результате которого здание сгорело. Так что «Золотой онанист» - не более, чем амулет от пожаров, дабы тот не загорелся вновь. Но проект не прошел.

А справа Йирасковой площади  находится одно из самых оригинальных пражских зданий современности - Танцующий дом.

Построено по заказу голландской страховой компании при содействии тогдашнего президента Вацлава Гавела в начале 90-х годов - проект молодого хорватского архитектора Владо Милунича и более именитого американского архитектора Френка Герри, на месте дома, разрушенного бомбой американских летчиков в 1945 году, перепутавших Прагу с Дрезденом. Теперешнее здание очень органично разбавил пряничную приторность архитектурного ансамбля этой площади. Символизирует знаменитую танцующую пару 30-х годов Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Если внимательно присмотреться, то вы увидим и развевающуюся юбку и даже шапочку из металлических трубок для волос. Кто есть кто, объяснять не нужно.

И завершим нашу прогулку в колоритном доме, где жил писатель Алоис Йирасек.

Ныне находится одна из старопраменских господ сети «Потрефена Гуса»(Подстреленная        гусыня).Здесь вас ждет богатый выбор чешских пив  Старопрамен, Гранат, Кельт, Вельвет и бельгийских Хугарден, вишневое Бельвю Крик, яблочное Леф Брун, Стелла Артуа. И великолепная чешская кухня с традиционным чешским набором пивных закусок, как пивной сыр, маринованный гермелин, утопенцы, большой выбор супов, в том числе и суп в хлебе.
Славится эта господа своими мясными специалитами. Удачного вам вечера с кружкой доброго пива в компании йирасковых легенд. Не пугайтесь, если по дороге в отель вам встретится привидение – у них вечерняя смена. Вернуться к отелю можно вдоль набережной до Карлова моста и улице Карлова - главной туристической артерией Праги.

Отредактировано Ёлка (2009-12-10 14:49:01)

0

3

День третий.

Левый берег. Лучше всего начинать с самой высокой точки и все время спускаться вниз, а не карабкаться как все неразумные туристы в горку.

Поэтому от  остановки Староместска  на Кржижовницкой на трамвае 18 подъехать одну остановку и на остановке метро Малостранска (так называется остановка трамвая) пересесть на трамвай 22 или 23 и доехать до ост Погоржелец. Погоржелец – это бывшее градчанское предместье, основанное еще в четырнадцатом веке. Свое название получило из-за многочисленных пожаров.  Горело-выгорало оно не раз, и жили здесь вечные погорельцы.

На площади Погоржелец проходили казни городской бедноты. Лобное место находилось в центре, где сейчас стоит статуя Яна Непомуцкого. А казнили тогда за малейшую провинность.

На площади находится костел Св.Елизаветы и Альжбеты – раньше он принадлежал Страговскому монастырю и в нем располагался госпиталь, сейчас здесь отель.

Здание на углу площади (дом 22 ) – дворец Демартиньи с богато декорированным фасадом в стиле рококо. Этот дворец когда-то подарил Рудольф II итальянской семье придворных трубочистов.  Позже он принадлежал известному меценату Яну Кучере, который любил устраивать в нем роскошные балы. В том числе и с участием Бетховена.

Дом «У золотого льва» (дом 23) построен в конце шестнадцатого века, где жил страговский приходской священник.

Широкий двор (дом 26) упоминается уже с пятнадцатого века – бывший постоялый двор с конюшнями.

Во дворе гимназии (дом 2) Кеплера сохранились остатки дворца Якуба Курца, где жили и немец Иоганн Кеплер и другой великий астроном - датчанин Тихо Браге. От дома «У золотого дерева» проход в Страговский монастырь, но сегодня наш путь не туда.

После основания города Градчаны за крепостной стеной возникло предместье Увоз. Дом 11 называется «В прессу», в прошлом в нем находился виноградный давильный пресс, потом здесь была пекарня Страговского монастыря.

На противоположной стороне улицы находится дом «У золотой звезды» с божьим оком на фронтоне. Поговаривают, что в этом доме проходили собрания масонов.

Обратите внимание на мощение улицы из камня розоватого цвета - кварцита. Оно называется «кошачьи головы». Под воздействием железного обода на колесах, которые были раньше на повозках, такой камень быстро деформировался и  становился похож на кошачью голову – отсюда и такое название.

Слева на Лоретанской площади огромное здание Министерства иностранных дел, бывший Чернинский дворец, построен на деньги императорского  посла в Венеции графа Гумпрехта Чернина. А строился он во время правления Леопольда I, который соперничал с Людовиком XIV в монументальном строительстве.

Справа на площади Лоретанской в доме номер 1 гостинец «У Черного вола» - лучшая козловна в Праге, само собой с наилучшим выбором пива Козел.

В центре площади находится Лорета -  комплекс зданий монастыря. Главный объект – Святая Хижина, в которой жила Дева Мария в Назарете. Согласно легенде ангелы из Далмации эту Св.Хижину перенесли в лавровый лес госпожи Лауретты и эту  Хижину стали называть домиком Лауретты. В пятнадцатом веке папа Пий II приказывает над Хижиной  построить храм. Он существует и сегодня в Италии в городе Лорета. С тех пор все подобные Хижины называют Лоретами, а деву Марию – Богородицей Лоретанской. В 17 веке культ Лорет  приходит и в Чехию.
Эта Лорета построена на средства Каиерины из Лобковиц. В Лорете находится сокровищница с алмазной дароносицей, которую еще называют пражским солнцем . Но не только она обладает чудотворным влиянием , а и карильон, который колокольным звоном исцеляет жаждущих мелодией «Тысячекратно славим тебя».

И обратите внимание на маленькую часовенку Святой Варвары – покровительница внезапной смерти. А рядом кол, на который садили грабителей. А еще на площади находится красивый фонарь – первый газовый фонарь в Праге.

Слева от Лореты костел Марии Ангельской при действующем монастыре капуцинов.  На Рождество в костеле выставляется фигурный бетлем  - макет яслей.

Если обойти монастырь слева, то попадем на живописнейшие улочки Чернинску и Новый Свет. На Чернинской обращает на себя внимание на домик с балкончиком, украшенным скульптурами-вазонами для цветов - это галерея Яна Шванкмайера "Гамбра". Еще мне на этой улочке нравится отель «У рака» - деревенская срубовая постройка, есть там и одноименный ресторанчик -  недешевый, но кормят вкусно. На небольшой улочке Новый Свет сосредоточены все "сокровища Праги" - нигде нет такого количества домов с эпитетом золотой, в одном из этих домов жил знаменитый астроном и алхимик Тихо Браге.

И по узенькой улочке У Касарен выйдете аккурат к Старой градчанской ратуше. Сейчас это просто старинный жилой дом, лишь на воротах сохранился прибитый локоть, куда забегали перемерять купленную ткань покупатели. Потому как рядом с ратушей почти всегда находился рынок. И упаси бог, если отмеряно неверно. Всех нерадивых пекарей, ремесленников и просто мошенников опускали в железных клетках в Влтаву, чтоб задумались о жизни своей. А потом мокрые бежали через весь город домой, а вслед слышали – подводник бежит. С тех пор и повелось, что обманщиков иногда зовут еще и подводниками.

А в витрине ресторанчика по соседству с ратушей можно поглазеть на старинный женский пояс верности.

И сама Градчанская площадь - в центре Моровый столб с восемью покровителями земли чешской. Если идти от ворот Града по часовой стрелке - старое запущенное здание - Салмовский дворец, расписной ренессансный Шварценбергский дворец, бывший монастырь кармелиток - церковь Св.Бенедикта, Тосканский дворец, Мартиницкий дворец, Архиепископский дворец, слева от Архиепископского дорожка к Штенбергскому дворцу.

Но самый красивый вид на Прагу открывается с рампы бывшей часовни Девы Марии Айнзидельнской. Рампа вырублена в скале еще в семнадцатом веке , но сохранилась лишь нижняя часть часовни  с лестницей, где сейчас чудесная панорамная площадка. В подвальном помещении часовни под площадкой сейчас кафе.

И, наконец, ворота Пражского Града.  Но заходить в Град лучше не через Матиашевы ворота в первый двор, а левее - в четвертый, сразу на пирамидку Плечника. Покричать, попрыгать и послушать свой голос, который как бы слышится изнутри - есть в этой пирамидке акустический секрет.

Через арку с остатками романских фундаментов костела Девы Марии, еще времен Борживоя (IX век), пройти во второй двор к Леопольдову фонтану  и далее в третий двор. И вот она краса неописуемая – Собор Святого Вита. Мы видим собор с западной неоготической части, достроенной уже в конце IXX - начале XX века. Самая старая часть храма времен Карла IV – южная, где находится башня Парлержа. Главный неф собора сейчас можно осмотреть бесплатно. И далее, мимо Рожмберкского дворца, базилики Св.Йиржи по Йршской до Лобковицкого дворца, где находится музей игрушек, можно выйти к Златой улочке. После шести вечера по ней можно прогуляться абсолютно бесплатно. Но если есть желание пострелять из арбалета или прикупить сувениров, придется раскошелиться, как минимум, на билет за осмотр так называемого малого круга Пражского Града ценой 250 крон. В Инфоцентре имеется в наличии аудиогид на русском языке. А можно на улочку и не ходить, на мой взгляд, невелика потеря. Но вот в музей игрушек зайдите обязательно. Верхний этаж – музей Барби.

Вернуться к Градчанской площади можно через южные сады – оттуда открывается великолепная панорама на Малу Страну и Старый город.

Да и сами Замецкие сходы, по которым спускаемся на Туновскую, очень живописны. На Туновской стоит бюст Черчиля, а чуть далее из подвала дома сквозь решетку тянет руки тряпичная кукла. Это и есть старейшая пражская пивная «У короля Брабантского» со средневековым огненным шоу по субботам. Но мы идем не за этим. В самом конце улицы по левой стороне находится ну очень колоритная пивная «У Гроха» (У Бегемота). Здесь наливают самый вкусный Пилзнер в Праге. Еда здесь незамысловатая - пивной сыр, стейк и колено. Но зато, какое колено! Готовят его здесь не по классическим рецептам, оно необъятной величины (двоим не съесть) и безумно вкусное. Но главное здесь публика – работники посольств, коих в округе достаточно, бомжи, молодые мамашки с детками, спящими здесь же в коляске, шахматисты на подоконнике – в общем, настоящая живая чешская пивная.

Через  Малостранскую площадь и Мостецкую  можно попасть к Карловому мосту. Слева перед самой рекой на мосту есть спуск на остров Кампа. Там же можно найти несколько классических открыточных видов на Чертовку. И место это зовется Чешской Венецией.

Выходим на улицу У Лужицкего Семинарже, ищем ресторан Чертовка. В нем находится самая узкая улица со светофором, а по большому счету хороший рекламный ход владельцев ресторана.
Внизу на террасе ресторана чудесный вид на канал и реку, но цены на еду и выпивку здесь далеко не самые дешевые.

Идем на Цигельну  - нам нужен музей Кафки. Во дворе Гергетовой Цигельны находится фонтан скандального скульптора Девида Черни «Пис». Два гуманоида выписывают членами нечто невразумительное на карте Чехии. Но не все так примитивно просто. Оказывается, пишут они вполне земные послания, отосланные SMS-кой на номер, обозначенный рядом с фонтаном. Если хотите приколоться, напишите вначале какой-нибудь характерный знак несколько раз, чтобы видеть, когда начнется ваше послание. Да, безумные гиды могут рассказать, что эти железные мужи, аки феи , исполнят все ваши заветные женские  желания – не верьте.

А отправляйтесь на Карлов мост к Непомуцкому. Мест для загадывания желаний таких два: первое - рельефы на статуе святого, отполированы до блеска. Загадывая любое желание, держаться за оба рельефа сразу. И второе - крест, откуда по легенде был сброшен Святой, находится в следующем пролете от статуи на перилах моста, сейчас место огорожено решеточкой. Загадывайте немеркантильное желание, положив левую руку на крест и распределив пальцы по концам креста. Проверено, сбывается.

Отредактировано Ёлка (2009-12-14 18:10:14)

0

4

День четвертый.

Садитесь на 18 трамвай и подъедьте одну остановку от Староместской до метро Малостранская, перейдите на другую сторону трамвайных путей и садитесь на трамвай 22  и проедьте до остановки Уезд. Сей маршрут начнем от нижней станции фуникулера у подножия холма Петржин. Еще с летописей встречается название это холма под именем Петра из-за сходства скальной природы с одноименным скальным массивом в Иордании. На этом пражском холме в языческие времена разжигали костры в честь бога Перуна (и сейчас на Чародейницу – 30 апреля), в раннем средневековье совершали казни, в 14-м веке здесь по повелению императора Карла IV поселили персидских ткачей.

Поднимитесь на фуникулере сразу на верхнюю станцию.  Для проезда на фуникулере необходим как минимум проездной билет за 26 крон. Можно воспользоваться тем же билетом, которым вы приехали на трамвае, если время действия билета еще не вышло. Если вы хотите поднять на смотровую вышку имейте в виду, что зимой пешком, это сомнительное удовольствие. Лифт только для людей пожилого возраста и инвалидов. Найти Петршинскую обзорную вышку (rozhladna) легко по указателям. Пражане называют ее своей Эйфелевой башней, хотя сходство весьма отдаленное. Это один из немногих экспонатов, который так пришелся по душе пражанам, зачто был оставлен после Земской выставки 1891 года. По указателям найдете зеркальный лабиринт (bludiste) и Штефаникову обсерваторию, названую именем чехословацкого астронома, политика и летчика Милана Растислава Штефаника.

Налюбовавшись видами Праги с холма, отправляйтесь по указателям вдоль Голодной стены к Страговскому монастырю. Свое необычное название оборонительная стена получила в память спасения от голода 1361 года. Благодаря ее строительству многие горожане получали пиво и хлеб за свою работу, и тем самым спаслись от неминуемой  голодной смерти.

Не доходя до Погоржелеца, по правую сторону будут ворота в Страговский монастырь. Когда-то на самой высокой точке находил форпост охранников. Отсюда пошло название Страгов,  что по-чешски страговать - охранять. Вначале 12-го века в Чехию пришли премонстраты и обосновались на этих землях. Основателем этого монастыря был Святой Норберт. По легенде Норберт был весьма состоятельным человеком, ведущим разгульную жизнь. Но однажды, возвращаясь с очередной попойки, в него попала молния, но он остался жив. Это заставило его пересмотреть свою жизнь и стать праведником. Его существование доказали историки, и в 16-м веке его канонизировали в Магдебурге, а останки перевезли в Страгов. Зайдя на территорию монастыря слева увидите костел Св. Роха. Святой Рох у католиков - защитник от эпидемий. Костел построен по приказу Рудольфа II для защиты от эпидемии чумы. А закрыли его по причине осквернения коровой, которая отдала концы прямо на его пороге. Ее привел крестьянин, дабы спасти свою единственную кормилицу. Сейчас в нем находится частная картинная галерея Миро. Даже если вы не любители монастырских обителей, загляните хотя бы в библиотеку с Теологическим и Философским залами, знаменитых своими потолочными фресками. В ней находится самая старая рукопись Евангелия в мире, кабинет курьезов – прототип современных краеведческих музеев, дендрологическая библиотека, описывающая древесные породы Чехии. Чуть вглубь на территории монастыря находятся костел Вознесения Девы Марии, в который по воскресеньям приходит на службу пражская смЕтанка (сливки общества). Внутренние интерьеры костела украшают картины из жизни Девы Марии и Святого Норберта. Внутри костела находится знаменитый орган, на котором музицировал Моцарт, когда приезжал в Прагу. Есть на территории монастыря и свой пивовар, правда в настоящий момент монахи не сами варят пиво, а сдают его в аренду. Но в любом случае, пиво Святой Норберт пробовать стоит. Вниз от монастыря найдете смотровую площадку  над монастырскими виноградниками с одной из лучших панорам на Прагу.

Далее спускайтесь по улице Увоз. Обратите внимание на мощение улицы из камня розоватого цвета - кварцита. Оно называется «кошачьи головы». Под воздействием железного обода на колесах, которые были раньше на повозках, такой камень быстро деформировался и  внешне напоминал кошачью голову – отсюда и такое название. В самом низу Увоза  найдете любопытный ресторанчик с интересной традицией - "У завешенного кофе». В этом ресторане можно завесить (оплатить наперед) для случайно забредшего путника чашечку кофе, который по какой-то из причин оказался без денег или наоборот спросить не завесил ли кто для вас чашечку кофе. Заканчивается Увоз домом "У золотой звезды"  с Божьим оком на фронтоне,  в этом доме в 18-м веке собиралась масонская ложа. Выйдя на улицу Нерудова (названа в честь чешского поэта Яна Неруды) обратите внимание на дом «У двух солнц». Именно от него можно увидеть солнечные часы на печной трубе Шварценбергского дворца. На углу улиц Нерудова и Янский Вршек находится дворец Бретфельда, известный еще, как дом «Лето и зима». В нем гостили в разное время и Моцарт, и Казанова. А свернув на эту улочку, обратите внимание на дом №31 - «У осла и колыбели». В башне этого дома находилась лаборатория знаменитого пражского алхимика Эдварда Келли. По легенде, как-то к магистру прибежала соседка с просьбой помочь её заболевшему сыну. Порыв ветра приподнял волосы на голове мага и обнажил отрезанные уши. Келли, тщательно скрывавший это обстоятельство, разозлился и крикнул: «Чтоб твой сын превратился в осла!» Мать вернулась домой и впрямь увидела в колыбели мальчика с ослиной головой. Усердно помолившись Деве Марии, она вновь посмотрела на сына – он вернулся в прежнее обличье. Сейчас в этом дворике размещаются гостиница, бар, галерея, магазинчик и интернет-кафе. На улице Тржиште (Рынок) вполне можно сделать паузу на пиво в спрятанном от глаз туристов ресторанчике «Вшебарачницка рыхта». В нем вы найдете весьма достойный выбор пива от Свиянского пивовара. Выйдя из ресторана, пройдите по Тржиште до пересечения с Кармелитской.

Вправо по Кармелитской находится костел Девы Марии Торжествующей, известный фигуркой маленького Иисуса -  пражский Иезулатко. Фигурка этого младенца в спальне способствует появлению нового маленького члена семьи. Иезулатку оставляют записки с желаниями в специальной комнате слева от алтаря. Выйдя из костела, перейдите на противоположную сторону улицы и чуть вернитесь назад до пересечения с улицей Прокопска. Пройдите по ней – на углу Мальтийской площади находится маленький чудесный магазинчик с приправами, кои до сих пор взвешивают на аптекарских весах. На Мальтийской площади в центре находится костел Девы Марии под цепью, прежнее название - костел Девы Марии на конце моста. Он до сих пор своими постройками связан с башней Юдитиного моста. Костел действующий и попасть в него можно только по воскресеньям. Слева и справа от костела находятся посольство Суверенного Мальтийского Ордена. Обойдя дворец Приора, обратите внимание на стену расписанную граффити, так называемую стену Джона Леннона. Здесь собираются пражские неформалы.

Пройдя через мостик, вы попадете на остров Кампа. Слева вы увидите вблизи Велкопршеворское мельничное колесо. Пройдя чуток вправо, обнаружите еще одно мельничное колесо – Гуть. Напротив этого колеса на берегу чудесный рыбный ресторанчик «Рыбный клуб» с видом на Карлов мост. Выйдя с острова на улицу Ржични, справа находится костел Святого Яна Крестителя на Прадле. В стародавние времена здесь находилось место, где прачки полоскали белье, оттуда пошло такое чУдное название костела. По Ржични выйдете к трамвайной остановке Уезд, откуда и начата сия прогулка. Садитесь на трамвай 22  до остановки Народни дивадло, где можно пересесть на трамвай 17 до Староместской.

0

5

День пятый.

Зоопарк. После встречи Нового года и отсыпания хорошо бы устроить разгрузочный день от экскурсий и просто погулять в зоопарке.
Первого января он будет открыт до 16 часов, собственно до темна.

Добираться на трамвае 17 от остановки Староместска (на улице Кржижовницка) до остановки Тройска, где пересесть на 112 автобус и до конечной. Через дорогу находится Тройский замок, зайдите прогуляться по замковому парку. Рядом с остановкой вход в зоопарк.

Виртуальную прогулку по зоопарку можно найти здесь - http://www.zoopraha.cz/cs/pred-navstevou/prochazka

А вот обед хорошо бы заказать часиков на 16 в одном из ресторанчиков рядом с отелем и успеть спокойно пообедать и занять место для фейерверка на одном из мостов Манесовом или Чехувом. Ресторан лучше заказать загодя, ибо хорошие заведения будут заняты пражанами.
А потом гулять куда глаза глядят... Можно зайти на хороший коктейль и сигару в один из моих любимых ресторанов на Капрова  - кубинский Ла Бодегуита Дель Медио - http://www.kubanskarestaurace.cz/index. … &lid=1

Отредактировано Ёлка (2009-12-15 12:50:50)

0

6

День шестой.

Вышеград. Удобней всего добраться на метро. Ближайшая к вашему отелю - метро Староместская. Две остановки по линии А (зеленая ветка) до станции метро Музеум, пересадка на линию С (красная ветка) и еще две остановки до станции метро Вышеград. Выйдя сориентироваться достаточно просто, огромный высотный комплекс - Конгресс-центр должен быть по левую сторону, а вы по правой стороне идете по дорожке аккурат к Таборским воротам - заблудиться там нереально. В романскую эпоху именно на Вышеграде находилось второе пражское городище, вотчина княжны Либуше. В Вышеградской крепости можно посмотреть самые древние памятники архитектуры или то, что от них осталось - самая древняя из пражских ротонд - ротонда Святого Мартина, остатки базилики Святого Лаврентия и арка романского моста, соединявшего княжеский дворец и вышеградский церковный капитул.

Подробнее план крепости можно посмотреть - http://www.praha-vysehrad.cz/fsts.aspx?l=41

Вышеград - магическое место и его нужно чувствовать, а не изучать...

Далее вернитесь к метро и по этой же ветке доедьте до станции Опатов. Там нужно выйти и подняться на верхний пандус, по памяти - эскалатор у трафики. Вам нужны трехсотые автобусы 325, 363, 385. Ехать нужно до остановки Пругонице (Pruhonice) без всяких приставок. Билет на котором вы ехали до Опатова (если еще не вышло время) можно показать водителю и сделать небольшую доплату (точно не помню, но что-то порядка 14 крон). Остановки можно читать на табло вверху рядом с кабиной водителя.

Карта поможет сориентироваться - http://www.mapy.cz/#mm=ZP@sa=s@st=s@ssq … 42112@z=16
Вам нужно пройти от Кветнове намнести через парковку к замку (шпили видны издалека). Но самое ценное здесь не замок, а именно парк, а замок скорее как декоративный элемент парка. Парк заложен графом Сильва-Тарука в конце девятнадцатого века и известен своей богатейшей коллекцией рододендронов.

Осмотр ареала можно начать с Большого замкового двора, где находится храм Рождества Богородицы, в котором сохранились фрески четырнадцатого века. Через арку можно перейти в малый двор с прекрасной видовой площадкой на парк. В самом замке открыты только пару комнат с экспозицией истории замка и жизни рода Сильва-Тарука. Остальные помещения принадлежат Ботаническому институту.

Свой маршрут по парку можно построить так: спуститься по лестнице вниз, по левому берегу рыбника обойти его и продолжить путь вдоль речушки до мостика. Обратите внимание на расположенный по левой стороне альпинаий, питомник кактусов-оппунций, каскады водопадиков на Ботиче и толстостволые вековые деревья вокруг. Возвращайтесь обратно, обойдя пруд с противоположной стороны. Не забудьте взять собой булку, чтоб покормить гигантских зеркальных карпов. На карте можно нажать фотомапа и поставить птичку у фотографий и увидеть как выглядит парк с разных уголков.

Этот парк мне нравится в любое время года, там всегда найдется какая-нибудь калина, цветущая среди зимы с запахом сирени, что приводит меня просто в дикий восторг.

На обратном пути на площади можно пообедать в пиццерии с местным пивом от бизончика. Необязательно заказывать пиццу, там есть и обычная чешская кухня с рыбой и мясом.

Далее продолжить свой маршрут можно в аквапарк в Честлице - http://www.aquapalace.cz/aquapalace-praha-ru От аквапарка до станции метро Опатов ходит бесплатный автобус (сохраните входные билеты).

Очень рекомендую проехать одну остановку метро до станции Ходов и зайти в одноименный торговый центр. На первом этаже супермаркет ГиперНова, на верхних этажах все те же бутики, которые разбросаны по Вацлаваку, Мустку , На Пршикопе - здесь они все в одном здании. Съестные сувениры не обязательно покупать на Ходове, можно и в "Теско" на Народни тршида. Обычно я беру в Праге в качестве съестных сувениров - сыр Гермелин, Фернет-цитрус, Фернет-шоколад или вишня в шоколаде, моравское вино, вафли, бочонок с пивом.
Ну, а с покупками в отель.

Отредактировано Ёлка (2009-12-16 12:16:12)

0

7

День седьмой.

Пора совершить и более дальнюю поездку за Прагу, тем более что ехать недалеко, но ребенку нужно обязательно показать сказочный замок, в роли которого и выступит крепость Карлштейн.

От вашего отеля вам нужно пройти пешком до Главного вокзала, но можно и подъехать на метро от Староместской площади до Музея в верхней части Вацлавака и чуть пройти или же пересесть на линию В (желтую ветку) и подъехать на станцию Главни Надражи (Главный вокзал).

Если вы ехали на метро, покажите свои билетики и вам зачтут проезд по Праге поездом, а билет дадут от Смихова до Карлштейна. Берите сразу туда и обратно, по идее должна быть скидка 10%. Билет не на конкретный поезд, потому обратно сядете на любой ближайший (при чем по дороге можете выйти что-то посмотреть и сесть в следующий поезд). Поезда в Карлштейн отправляются каждые полчаса в 9 минут и 39 минут. В пути 40 минут.

Выходите вы на станции Карлштейн. От станции вам придется идти пешком на тот берег, а дальше на выбор либо пешком, либо на лошадях в повозке. Но скажу вам что дорога не утомительна - с каждым шагом открывается новый ракурс на крепость, празднично украшены дома, вдоль дороги тьма тьмущая сувенирных лавочек и цены на мой взгляд поменьше, чем в Праге, да и выбор куда богаче.
Карта - http://www.mapy.cz/#mm=ZP@sa=s@st=s@ssq … 18752@z=14
Ваш маршрут от паравозика до значка крепости. В крепость подниматься удобнее справа.

Поднявшись наверх побродите по дворам, зайдите в Колодезную башню, попросите, чтоб вылили стакан воды, чтобы посмотреть брызги при ударе о воду на дне и представить глубину эту колодца. Вода в этот колодец поступает из засекреченых источников - это чтоб в момент осады воду не отравили. А вот внутрь крепости на экскурсию идти не советую. Не стоит она таких денег. Англоязычная экскурсия на одного стоит 250 крон, детский 150.  По-божески еще стоит семейный билет на экскурсию на чешском языке - 390 крон. Та трасса, которую показывают зимой, не особо интересна. Можете распечатать путеводитель - http://www.capone-online.ru/czech_guide_kstn.html и идти с чешскоязычной, если очень хочется.

А вот на спуске обратите внимание на Музей восковых фигур по правой стороне сразу за выходом из крепости. Вот там ребенку будет очень интересно поглядеть на привидение Белой дамы, да и остальные исторические персонажи заинтересуют, если вы хоть краем уха слышали что-то из чешской истории.

Чуть ниже есть еще Музей бетлемов - любопытная экспозиция. По дороге будет много ресторанчиков - выбирайте на любой вкус. Но если вам захочется попробовать настоящую деревенскую еду, то можно подъехать одну остановку на поезде или прогуляться пешком в Чешску господу -
http://www.mapy.cz/#mm=ZP@sa=s@st=s@ssq=Hlsn Teba 57@sss=1@ssp=132552208_135368640_132573168_135386960@x=132558953@y=135369548@z=16
Сайт господы - http://www.ceskahospoda.wbs.cz/Oteviraci_doba.html

А насытившись деревенской едой с отличным пивом можно и в Прагу. Доезжайте до главного вокзала и пройдите до метро Музеум. Вам нужна зеленая ветка А остановка Иржиго з Подебрад.  В вечернее время очень красиво подсвечена Жижковская телебашня, да и младенцев ползающих по башне нужно обязательно поглядеть. Можно подняться на самый верх на смотровую площадку и посмотреть на Прагу в ночных огнях.  Неподалеку от Жижковской телебашни находится очень красивый храм известного словенского архитектора Йожи Плечника - Храм Сердца Господня.  В 18-00 в субботу можно зайти внутрь и послушать орган. А возвращайтесь пешком по улице Манесова - вдохнуть дух настоящей пражской обычной жизни. Это уже не исторический центр и живут здесь простые пражане. Дойдите до угла с Италской. Там находится очень милый джазовый ресторанчик Луи Армстронг - http://www.louisarmstrong.cz/ В нем очень хороший выбор моравских вин, тихая музыка, очень вкусная кухня и интересный интерьер. Это один из моих любимых ресторанчиков вне центра.

Отредактировано Ёлка (2009-12-17 06:43:14)

0

8

Приблизительно набросала:
от метро Градчанска спуститься в Хотковы сады, через Ганавский павильон выйти к маятнику и выйти из парка по направлению к Йиречковой, где в Свиянском рыцаре выпить Свиян, съесть кусок мяса, который они приготовят на лавовом камне, зайти в колоритнейшую кондитерскую на Зайца выпить кофе, посмотреть галерею и отправить в парк Стромовка к старому Мистодржительскому летоградеку, дойти до старого ресторана и обойти по направлению к прудам (можно обойти восьмеркой) и выйти к мосту на Цисарски остров, выпить Конрад на Ипподроме и перейти к Тройской лавке, оттуда по Тройскому парку выйти к точке, откуда открывается наилучший вид на Тройский замок, в сам замок можно не ходить, если там еще не открыли винные подвалы, пройти в ботсад к костелу Св. Клары, обязательно посмотреть японский уголок ботсада, заглянуть в Фата Моргану (в апреле англичане привозять выставку бабочек) и вернуться к зоопарку к шести вечера, когда откроют ресторан Свята Клара в подземелье, где можно выпить вина и съесть блинчики Сюзетт - это не только вкусно, но и настоящее шоу.
Если нужно потом увеличу кусками.

Отредактировано Ёлка (2010-03-28 16:22:39)

0

9

Сейчас этот маршрут несколько укорочен, потому как в садах Пражского Града опять идет перманентная реконструкция, когда ремонт закончится, я потом добавлю еще одну часть.

Потому сейчас начнем от метро Градчанска, спустившись через Писецку брану  в Хотковы сады. Поверьте на слово, именно отсюда наилучший вид на створ Влтами с мостами (у Ганавского павильона тоже вид хорош, но обзор чуть меньше).

Здесь же в садах найдите пещерку поэта Зайера с источником. Она украшена скульптурками персонажей его произведений. Либуше узнаваема.
Затем пройдите в маленький симпатичный уголок с колоритной улочкой На баште Святого Томаша и спуститесь к Крамаровой вилле, где сейчас официальная резиденция чешского премьера.

Совсем рядом Ганавский павильон - первый образец чугунного сооружения, представленный на Юбилейной выставке 1891 года. Свое имя получил по фамилии владельца металлургического завода. Сейчас в нем неоправданно дорогой ресторан. Предпочитаю полюбоваться видом и свалить пить пиво на открытую террасу  по дороге к метроному, который виден в створе с Парижской. Тоже кстати экспонат выставки только уже 1991 года. Во время коммунистов на этом месте находился гигантский памятник Сталину.

А оттуда, любуясь панорамой Праги, двигайтесь на Йиречкову - http://www.restaurace-svijanskyrytir.wz.cz/  Сказать, что это хороший ресторанчик, явно мало.

Погуляйте по улочкам Бубенеча, вы ж никуда не торопитесь. И обязательно зайдите в кондитерскую Алхимиста - http://alchymista.cz/ на улочке Ивана Зайца (на Вацлаваке памятный знак на том месте, где сжег себя этот студент в 69 году). Обязательно зайдите во дворик. В галерее экспозиция меняется, что там сейчас - не знаю.

И отправляйтесь на Стромовку к Мистодржительской летней резиденции (губернаторской), дальше заброшенный ресторанчик и живописнейшие заросшие пруды.

И далее на Цисарский остров, где возле Иппоррома найдете павильончик со светлым Конрадом - одно из любимых пив. И по мостику в Трою.
Справа будут очень симпатичные домики.

В Тройский парк вы зайдете с заднего двора, пройдите к площадке напротив замка, откуда наилучший открыточный вид на замок.
Внутренние интерьеры и галерея - на любителя.  Такого чтоб взяло за душу, я там не нашла, но есть очень красивый зал с расписным потолком. Есть там и музей вина с винотекой - открыт ежедневно с 10 до 18.

И отправляйтесь в ботанический сад - очень красивый вид на замок и город от Костела Святой Клары. Больше всего мне понравился японский уголок.

Рядом с ботсадом находится тропический павильон Фата Моргана. Обычно в апреле англичане привозят свою выставку тропических бабочек - http://www.botanicka.cz/hlavni-stranka/ … ge_id=3699 . Без бабочек, там, увы, скучноватенько.

И на закуску - ресторан в скале, рядом с остановкой автобуса и входом в зоопарк - http://www.svataklara.cz/ В этом ресторане неплохая подборка и местного вина. И десерт - блинчики Сюзетт, которые поджигают (фламбируют).

Думаю, эта прогулка доставит Вам много приятных впечатлений. Буду рада, если потом проиллюстрируете маршрут своими фото. У меня есть не все - как раз в тот день глюканула флешка. Но они уже все равно морально устарели:)

Отредактировано Ёлка (2010-03-29 14:58:49)

0

10

Ёлка написал(а):

Потому сейчас начнем от метро Градчанска, спустившись через Писецку брану  в Хотковы сады. Поверьте на слово, именно отсюда наилучший вид на створ Влтами с мостами (у Ганавского павильона тоже вид хорош, но обзор чуть меньше).
Здесь же в садах найдите пещерку поэта Зайера с источником. Она украшена скульптурками персонажей его произведений

Я так понимаю, что это тот самый вид. На самом деле - удивительно красиво!!!

http://lh4.ggpht.com/_g1lGSTr0_mY/SmVgihKUbQI/AAAAAAAAAws/GZywDrN_N0E/s720/DSC02282.jpg

http://lh3.ggpht.com/_g1lGSTr0_mY/SmVgj_YSryI/AAAAAAAAAw0/Yk807RvIrRs/s720/DSC02288.jpg

http://lh5.ggpht.com/_g1lGSTr0_mY/SmVgkhslhuI/AAAAAAAAAw4/tAJUNbUknQ4/s720/DSC02289.jpg

Это все лето прошлого года

Отредактировано LisitsaA (2010-04-30 12:15:29)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Маршрут по Праге