Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Энциклопедия чешского пива


Энциклопедия чешского пива

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

B

Бенешов, пивовар Фердинанд (Benešov, Pivovar Ferdinand)

Самым оригинальным пивом этого пивзавода бесспорно является пиво **«Семь пуль» (Sedm Kulí)**,  тех самых, из-за которых началась первая мировая война.
Sedm Kulí Speciál», крепость 5,5% - полутемное пиво с привкусом ароматических трав и неповторимым горько-сладким вкусом.
Светлое выдержанное пиво Premium (Премиум), крепость 5% -пиво с мягким, чистым ароматом и привкусом солода и хмеля, с легкой сбалансированной горькостью и приятной крепостью, со средним по полноте вкусом.
Темное выдержанное пиво, крепость 4,5% - пиво с мягким карамельным ароматом, с легкой горькостью хмеля, с приятно сладковатым вкусом.
Разливное светлое пиво, крепость 4% - пиво с мягким, чистым ароматом и привкусом солода и хмеля, с легкой сбалансированной горькостью и приятной крепостью, со средним по полноте вкусом.
Безалкогольное пиво, крепость 0,5% - пиво с привкусом солода и хмеля, с выразительным сладковатым ароматом и вкусом охмеленного сусла и горькостью хмеля.
Пиво этого пивовара можно пробовать в Праге - пивные Фердинанда .

Сайт пивзавода

-----------

Бероун, пивовар Бероунский медведь (Berounský medvěd)

Добротный нефильтрованный лежак светлый плотностью 11 - вкус чистый,  хмелевой, но совсем не горький, без ярко выраженного аромата. Темный Бероунски медведь плотностью 13 - пиво с чистым вкусом и легким привкусом карамельного солода, светлее обычного темного.
В первой половине 2008 года прошла реконструкция пивовара. В июне 2009 года появилось новое пиво плотностью 18 - Гризли.

В Праге можно попробовать в пивных клубах.  Лучше всего пробовать в ресторане "Шаланда" при пивоваре. На сегодня можно попробовать 14-ку Бероунского клепачека,  11-ку и 13-ку Бероунского медведя. Можно купить сувенирный керамический бутыль 2л.

Сайт пивзавода

-----------

Белеч над Орлици, минипивовар У Гушку  (U Hušků)

Балоункув пепан светлый и темный. Сезонно бывает пшеничное и медовый специал. Пивовар открыт после 15-00.  С мая 2008 года Белечски Кар квасничак опять на чепу.
Пробовать в Градце Кралове в господе Старе Бьелидло (Stare Belidlo) на Шафаржикова (Šafaříkova)1/472.

Сайт пивовара

-----------

Брно, минипивовар Пегас (Pegas)

В популярной пивной при пивоваре вам подадут в высоком бокале пшеничный лежак верхового брожения с кусочком лимона на ободке, именно так правильно подают пшеничное пиво, дабы перебить дрожжевой запах. Кроме пшеничного, вас угостят живым светлым лежаком, темным баварского типа и полутемным Пегас Голд – 16-ка.
Светлый лежак Пегас - сладковатое пиво, с насыщенным богатым вкусом, не горчит.
Темный лежак Пегас - сильно карамельное пиво баварского типа с сложным и интересным фруктовым оттенком.
Пшеничный Пегас - правильное пшеничное, с банановым привкусом и легкой горчикой.
Пегас Голд 16-ка - полутемное плотное пиво с карамельным привкусом с легким винным ароматом, крепость не ощущается.
В Праге - в пивных клубах.

Сайт пивовара

-----------

Брно, минипивовар У Рихарда в Жебетине (Minipivovar U Richarda)

Вас приятно удивит светлая дванацтка,  полутемный вишневый лежак и медовый специал 15-ка.
Светлый лежак Рихард 12-ка - пиво золотистого цвета с ярко выраженным солодовым вкусом и несколько меньшей горечью по сравнению с классическим лежаком.
Вишневый лежак 12-ка - ароматное пиво с ярко выраженным вишневым вкусом, на закуску ждет сюрприз в виде настоящей вишни, осторожно - косточка!
Медовый специал 15-ка - мягкое пиво с добавлением настоящего чешского меда, алкоголь не чувствуется.
Пшеничное пиво 11-ка - легкое освежающее пиво, подается с лимоном, утоляет жажду в летний зной.
Попробовать на пивоваре в Брно, в Праге часто бывает в пивной U Šůvinky

Сайт пивовара[[http://www.uricharda.eu Сайт пивовара]]

-----------

Брно, пивовар Старобрно (Starobrno)

Самым известным и признанным пивом этого завода есть дванацтка - светлый лежак, многократный победитель многих пивных фестивалей. Известны также, Старобрно Медиум и Сватовацлавске, традиционная деситка Старобрно, Черне и Ржезак Старобрно, светлый специал Барон Тренк. Дополняет линейку осьмичка и неалькогольное Старобрно.
Старобрно Традични – классическое светлое пиво на каждый день, золотистого цвета, с мягкой горечью и ароматом солода.
Старобрно Черне – черное пиво, для гурманов, пользуется популярностью у женщин благодаря бархатистому солодовому вкусу и пикантному послевкусию.
Старобрно лежак – классический светлый лежак, на протяжении нескольких столетий бывший символом моравского искусства пивоварения, светло янтарного цвета, насыщенное, с ярко выраженным хмелевым вкусом.
Старобрно ржезак – полутемное пиво, в котором нежная горечь хмеля сочетается с благородной нотой карамельного солода.
Старобрно Медиум – светлый лежак, сваренный из лучшего моравского хмеля и отборного моравского солода, сбалансированный вкус с нежной горчинкой.
Осьмичка – низкокалорийное освежающее пиво со сниженным содержанием алкоголя.
Старобрно Фри – безалкогольный сорт, сохраняющий все богатство пивного вкуса несмотря на отсутствие градусов.

Самым экзотическим пивом этого пивовара являются два дракона – Черный и Красный.
Червены Драк - полутемный лежак красного цвета с добавлением вытяжки из лекарственных трав, плотное, крепкое с карамельно-фруктовыми тонами.
Черны Драк - специальное пиво черного цвета  карамельного вкуса с добавлением лекарственного имбиря, на смеси четырех видов солода: чешского, баварского, карамелевого и жженого.
Барон Тренк - специальный светлый лежак, плотное с бархатным насыщенным  вкусом и еле заметной горчинкой.
Кроме этих пив, здесь варят лицензионного словацкого Золотого фазана и знойменский Гостан.

Пробовать пиво Барон Тренк можно и в Праге  в пивных клубах. Некоторые из пив этого пивовара (оригиналы, не по лицензии) можно найти в Москве.
С весны 2008 года дочернее предприятие Брау Юнион (вместе с Крушовице, Гостан и Хайникен).

Сайт пивовара

-----------

Броумов-Оливетин, Броумовский пивовар (Pivovar Broumov)

Варят светлый и темный вычепни Опат, светлый лежак  Опат и специалы плюс линейку Подорлицкого Рампуша (для мелкого опта).
Пршевор, Новиц и Опат осьмичка и деситка - пиво на каждый день вместо воды.
Опат 11-ка - светлое питкое пиво без особого аромата, с легкой горчинкой.
Опат 12-ка - сухое пиво, нет полного вкуса, еле уловимый хмелевой аромат, практически без горечи.
Опат 13-ка - насыщенное пиво, умеренно горькое с хмелевым ароматом и молочно-фруктовым оттенком.
Опат 14-ка - насыщенное пиво с ярко выраженным солодовым вкусом и хмелевой горечью, плотное с фруктовой нотой.
Опат темный - легкое пиво темного цвета с легкой горчинкой.
Весной 2008 года появились очень интересные пива - перцовый и медовый Опат, а также ультра горький Биттер.
Заехать в этот пивовар удобно, если вы въезжаете в Чехию через пограничный переход в Находе (недалече скальный город Адршпах). В Праге можно попробовать специалы в пивных клубах Праги.

Сайт пивовара

-----------

Броумы, минипивовар Матушка (Minipivovar Matuška Broumy)

Пивовар появился в апреле 2009 года и назван по имени сладека Мартина Матушки. Варят янтарную 13-ку Матушка Пилс и 13-ку пшеничку.
В Праге можно попробовать во многих пивных, список присутствует на сайте пивовара.

Сайт пивовара

-----------

Бржезнице, пивовар Герольд (Pivovar Herold)

Линейка Герольда из светлого, полутемного и темного вычепного пива и лежаков.
В Праге можете найти  в пивной Тлуста коала на Сеноважной, 8. В рамках нашей [[ПивнойКомпас южной пивной стрелки]] можно попробовать пиво Герольд в замечательной [[http://www.nastatku.cz/breznice-kontakt стильной ресторации]] недалеко от замка Бржезнице или на пивоваре.

Сайт пивовара

-----------

Бзенец, одноименный пивовар (Minipivovar Bzenec)

Пивовар, открытый летом 2007 года, варит Кнежигорское светлое пиво – деситку и дванацтку и темное – Кнежигорскую дванацтку из четырех сортов солода.
Пробовать нужно в пивоварской ресторации, славящейся пивным супом в хлебе, великолепным гуляшом и шпекачками на собственном черном пиве. Находится в Южной Моравии.

Сайт пивовара

С

Черна Гора, одноименный пивовар.
Богатый ассортимент пив Тас,  Моравске Склепни, Керн, Патер,  Лежак 12-ка, Гранат.
Но самыми интересными пивами этого пивовара есть специалы: 1530 (год основания пивовара, хотя в данный момент концепция рекламы пересматривается, найдены документы более ранней даты, подтверждающие существование пивовара), Квасар с медовым привкусом (по лицензии  Сентице , начал варить это пиво пан Йиржи Йелинек) и Блек Хил (английский вариант перевода Черной Горы) – резаное пиво Гранат+Квасар. Но в этом году все лавры достались на таборских торгах безалькогольному пиву Форман. Пива этого пивовара можно дегустировать в Краловстви (Королевство) на Кубеликова - http://www.kralovstvi.com/   , в Златом рожене (Золотой вертел) на Бубенече - http://www.zlatyrozen.com/ , а также во многих спорт-барах, бильярдных и боулинг-клубах Праги, «Бонарте» - http://www.bonarte.cz/www/bonarte_new.nsf  один из них, само собой в стильной пивоварской ресторации в Черна Горе «Сладовна» - http://www.pivovarcernahora.cz/article. … nguageID=1   недалеко от Моравского Краса или в Брно в гостинце «У Путны» (У бадьи) - http://www.uputny.cz/ .

Чешские Будейовицы,  Будвайзер Будвар.
Это пиво представлять и вовсе не нужно, одно из самых популярных чешских пив на бывшем советском пространстве. Изюминкой этой линейки является квасничак  Кружкованый (кольцевой) лежак. Отпив из кружки, можно увидеть правильные кольца по количеству отпитых глотков. Но в этом году вырвался вперед младший брат Будвара – Пардал, который успел завоевать любовь многих любителей пива в Южной Чехии.
Но нельзя не упомянуть и специал Стронг . Здесь же разливают Карлсберг.
Наибольшее количество пив этого пивовара,  вы, конечно же, найдете в специальной пивной, называемой Будварка.
В Чешских Будейовицах - http://www.malypivovar.cz/
В Праге - http://www.budvarkadejvice.cz/.
А красивейший слоеный ржезак  - в Таборе на Жижковском намнести   «У золотого льва» - http://www.budvar.cz/cz/galerie/Pivnice … va/10.html

Чешские Будейовицы, Мещанский пивовар.
Линейка Самсона, Б.Б. и 1795 (экспортный лежак). Безалкогольное пиво Пито и пиво со сниженным содержанием сахара Даниэло для диабетиков. Дегустировать в Голубове - http://triobar.holubov.cz/  . В бутылках найдете в «Пивной галерее».

Чешский Крумлов, пивовар «Эггенберг»
Любимое пиво крумловчан Эггенберг – линейка светлого и темного совсем легкого и лежаком, пиво с пониженным содержанием сахара и оригинальный лежак Петр Вок (названный именем последнего представителя Рожмберков, любимца чехов).
В Чешском Крумлове найдете как в пивоварской ресторации - http://www.eggenberg.cz/restaurant/?lang=cz  , так и в популярной средневековой корчме Шатлава - http://www.satlava.cz/page.php?sectid=s … mp;lang=cz
В Праге можно найти в бутылках в Пивоварском клубе на Кржижикова и «Пивной галерее» в Голешовицах.

D

Далешице, одноименный пивовар.
Славится этот пивовар своими квасницовыми лежаками : светлым, полутемным и темным.
В мае варят специальное майское пиво. Пробовать лучше в пивоварской ресторации –
http://www.pivovar-dalesice.cz/index.ph … restaurace на Высочине.

Детенице, замковый пивовар «Детенице»
Пиво Любви – светлый и темный лежак. Пробовать в средневековой корчме при пивоваре, известной своим безбашенным весельем - http://www.krcmadetenice.cz/
Уж там точно с вами не будут церемониться, ни вилки, ни ножа вы не дождетесь, а то еще и распознают  в вас ведьму и подвергнут экзекуциям, дабы изгнать дьявола из вашей души,  все это с танцами на столах, огненным шоу и средневековой не тихой музыкой.

Добржаны, минипивовар «Модра гвезда»
Пиво «Модра гвезда» - вся линейка нефильтрованого пива, есть тут и полутемное вишневое, но отдельно оценить предлагаю Добржанский секач 17-ку , а теперь Добржанский ангел  24-ку.  Пробовать в стильной ресторации при пивоваре в рамках нашей западной пивной стрелки - http://www.modra-hvezda.cz/restaurant.html .

Добрушка, старочешский пивоварек Добрушка..
Вся линейка Добрушки , среди которой выделим квасницовый лежак Рампушак и темный лежак Малваз. Пробовать в пивоварской ресторации в Добрушке –
http://dobruska.info/pivovar/mapa_dka.php  . Рекомендуется совместить с посещением Градца Кралове.

Дольни Скленов, минипивовар «У заставки»
Гуквальдское пиво представлено светлым и темным квасницовым лежаком. Ехать на дальний восток далеко - http://www.pivovar-hukvaldy.cz/mapa.html . Разве вас занесет по дороге в округу Фридек-Мистка.

Дражич, Пивоварский двур Липань
Светлый и темный лежак Липань. Дегустируем по желанию в многодневке по Южной Чехии -  http://www.pivovarlipan.cz/

H

Ганушовице, пивовар Голба
Замечательные пива Голба светлое вычепни Классик , Шерак и лежак Премиум -победители многих пивных конкурсов. Вкус добротного ячменного пива, красивого золотистого цвета и богатой пенной шапкой.
И весьма посредственный Амбросиус и  иже с ним. Я, конечно, понимаю, что их стоимость ниже плинтуса, но и качество далеко от традиционного чешского. Рекорд стоимости чешского пива –3 кроны без тары.
Голбу лучше всего пробовать в ганушовицких пивницах - http://www.jeseniky.net/index.php?obl=1 … p;pol=1813 и http://www.jeseniky.net/index.php?obl=1 … p;pol=1812  в Шумперке или одной из замечательных стильных рестораций у касс электрарны – так и называется Стилова рестораце в Лоучне над Десной - http://www.firmy.cz/detail/683099-stylo … esnou.html , если вас волею судьбы занесет в Есеники, от Праги это 400 км.
В бутылках найдете у пана Ванека в «Пивной галерее».

Гаррахов, пивовар «Новосад и сын»
Пиво наливают прямо из пивоварского танка Склярску осьмичку (при пивоваре находится и стеклозавод), светлый квасницовый Франтишкув лежак и темное квасницовое Чертовске пиво. Пробовать в пивоварской ресторации - http://www.sklarnaharrachov.cz/restaurace.php
В этом году с июля  пан Франтишек Новосад запустил новую фишку – пивные ванны (до сих пор такой аттракцион был лишь при Ходоваре). Летом в этом пивоваре проводится веселый и бесшабашный живой праздник, любимый в округе.
Можно попасть по нашей северной пивной стрелке.

Гавличков Брод, пивовар «Ребел».
Лучшими пивами этой пивоварни есть Ребел Оргинал Премиум с освежающим вкусом,  темный лежак Ребел Черны с карамелевым вкусом и легкое пиво пльзеньского типа Ребел Гашкув. Пробовать в пивоварской ресторации - http://www.hbrebel.cz/  ,  в Праге найдете в пивной «Сто пив» на Вршовице - http://members.chello.cz/stopiv/   или Салмовской литературной кофейне - http://www.salmovska.cz/kontakt.htm .

Глинско, пивовар «Рыхтарж».
Традиционная линейка пива пльзеньского типа, выделим  квасницовый лежак Natur 12-ка,
темный лежак Малваз, Гейтман типа Гранат, который здесь варили ранее еще в 30-х годах двадцатого столетия,  и Специал 15-ка. Ежегодна проводится музыкально-пивной фестиваль «Лето с Рыхтаржем», очень часто в анонсах такого фестиваля вижу Дивокого Била, любимого молодежью. Живой веселый праздник без пафоса. В Праге точно есть в бутылках в «Пивной галерее» на Голешовице.

Годонин, минипивовар Кунц
Известен своим светлым и темным Швигаком, а также совсем редкими пивами:
имбирное, малиновое, вишневое. Пробовать в замечательной колоритнейшей ресторации  Кунц - Národní třída 10 v Hodoníně    при пивоваре. Можно посетить в рамках моравской многодневки.

Гостивице, Пивоварский двур Хыне.
Кроме традиционных квасницовых лежаков Дворни можно попробовать и весьма экзотические пива: имбирное, кукурузное, ванильное, специал Старостова семнадцатка.
Пробовать в стильной пивоварской корчме - http://www.pivovarskydvur.cz/
Заезжаем в рамках пивной западной стрелки.

Градец Кралове, пивовар Милана Рамбоуска
Вам предложат на дегустацию  светлое пиво Классик, темное Элишчино Краловске и пшеничное Градецке биле, но изюминка этого пивовара в том, что именно там могут приготовить специальное пиво по желанию клиента. Очень гордятся тем, что их пиво дегустировал сам Майкл Джексон (британский пивной обозреватель)..
Не забудьте посетить, если попадете в Градец Кралове - http://www.rambousek.wz.cz/  , пшеничное выше всяких похвал.

Гумполец, пивовар Бернард.
Известный пивзавод варит по чешским и бельгийским рецептам. Но среди традиционных пив  есть несколько с особенным вкусом Черны специал типа Стронг и Сватечни лежак, вот уж воистину женское праздничное пиво, шампанского типа. Последнее разливают в специальные бутылки с высоким донным углублением. Вторичное дображивание пив такого типа проводится уже в бутылках.
С прошлого года выпускается безалкогольное пиво Бернард Фри, в этом году линейку расширили, появился Бернард Янтарове Фри. Очень интересна технология производства безалкогольного пива. При пивоваре продается бутылочный бельгийский Дувел.
Попробовать практически весь ассортимент Бернарда можно в Гумпольце в пивной Черны кунь при одноименном отеле - http://webpark.cz/hotelcernykun/.
В Праге -  самая известная пивная на Бенедектинской «У Бенедикта» - http://www.volny.cz/ubenedikta/. Недавно открылась после реставрации.
А вот в Пльзни,  вотчине Пилзнера, тем более удивительно найти ресторацию с полным ассортиментом Бернарда - http://www.restaurace-thalia.wz.cz/

Ch

Хеб, минипивовар Дымачек
Угостят Градни хебске светлой 11-кой,  светлой квасницовой 12-кой, а также темными
14-кой и 18-кой. На Рождество варят Карапилс – гранатовый лежак. Пиво из Коута на Шумаве здесь частый гость. Пробовать  в пивной  Хебской крепости при пивоваре. Дикий запад, на границе с Германией.

Ходова Плана, Ходовар
Традиционная линейка легких пив и лежаков, среди которой хотелось бы выделить
светлое Замецки лежак специал , Скальны лежак – полутемная 12-ка с буйным характером и легким фруктовым привкусом, рекомендуется к мягким сырам, так называемое праздничное пиво. Каждый день в 14-00 экскурсия по пивовару. Пробовать пиво в стальной ресторации с мини-музеем «В Скале» при пивоваре - http://www.chodovar.cz/id2cz-restaurace-ve-skale.htm . Здесь же впервые открытый в Чехии пивной курорт – СПА-процедуры в горячей ванне с минеральной водой с добавлением пива, дрожжей и травяных настоек - http://www.chodovar.cz/id33ru-pivnoy-kurort.htm. Можно попасть в рамках западной пивной стрелки (Пльзненский край).

Хыще,  Замецкий пивовар Хыще
Летом этого года ассортимент пивовара пополнился полутемным Янтар Прокоп 12-ка, кроме светлой 11-ки и темной-12-ки. По дороге из Карловых Вар посетите замок и отведайте там это замечательное пиво - http://www.chyse.com/pivovar/default.aspx

J

Йиглава, пивовар Йежек
Традиционный ассортимент легких пив и лежаком Йежек. Выделить можно лишь Телчски Захариаш – светлый лежак 12-ка и Гранатовы Йиглавски Гранд- полутемная 19-ка среднего брожения. Пивовар находится в Высочине - http://www.pivovar-jihlava.cz/  , попробовать можно в рамках многодневки по Южной Чехии и Моравии. В бутылках найдете в Праге в «Пивной галерее».

K

Кацов, пивовар Губертус.
В пивоварском гостинце в Кацове вам предложат попробовать светлые 10 и 12-ку Гебертуса и темную 12-ку. Там же при вас нальют пиво в петку прямо из танка.
Среднечешский край, по желанию заезжаем в рамках восточной пивной стрелки.
В Праге можно попробовать в господе У Клокочника на Панкраце – http://www.firmy.cz/detail/336461-resta … nusle.html .
Там же найдете и квасницовый Губертус.

Кладно, минипивовар Ворел
Открыт в 2007 году в местной ресторации «У Конвалинку» (У ландыша) в Кладно-Розделов на Доберской улице, наливают кроме традиционны Гамбринуса и Крушовице и Кладненского Ворела (Кладненского орла) – квасницовое пиво, плотности какой получится от 13 до 15, зато дешево – всего 14 крон. Средне-чешский край.

Клаштер Градиште над Йизерой, одноименный монастырский пивовар.
Очень хорошее монастырское пиво, особо выделим светлый лежак 11-ка Клаштер – «Пиво года 2006». Пробовать в монастырской пивнице - wwwklasterskapivnice.cz, но когда откроют после ремонта, а сейчас в Пльзни в винарне «Грозен» - http://www.firmy.cz/detail/1551412-vina … mesti.html  или  в Праге -  в Клаштерской пивнице на Летне, Овенецка, 15, «М-Бистро» на Соколовской, 80.

Колин, минипивовар «Сваты Ян»
«Сваты Ян» варит  светлый нефильтрованный лежак Повсталец 12-ку (Мятежник).
Когда очередная варка можно посмотреть на сайте пивовара - http://www.pivovarek.cz/
в разделе Pivni aukce. Средне-чешский край.

Копрживнице, семейный пивовар «Ванек/Ванек»
Варят светлый или полутемный  квасницовый Лашски вулкан. Пробовать в центре города в ресторации «Жаба» или в Остраве  - ресторации «Кенкен».

Костелец над Черными Лесы, Чернокостелецкий постоялый двор.
Варит от случая к случаю, с 2008 года должен перейти в режим регулярной варки.
Очень колоритная господа и там вы можете попробовать!!! Монастырский Клаштер темную и светлую 12-ку, либерецкий Конрад – 11-ку и гарраховский Франтишек 12-ку,
Бенешовские «Семь пуль».
И  резаное пиво разных!!! пивоваров 11-ка темной Ферды и 11-ка светлого Конрада.
Средне-чешский край.

Коут на Шумаве,  одноименный пивовар.
Традиционный набор пив светлые 10 и 12-ка, темная 14 и 18-ка. Пивовар находится в дали несусветной, потому предлагаю пробовать в Пльзни в Коутленде http://www.pilsnerpubs.net/pivnice/koutland/ .

Крушовице, Королевский пивовар Крушовице.
Славится своими светлыми лежаками Мушкетир, Империал, Юбилейны (экстра горький, по старинному рецепту). Туда вас завезут по дороге в Карловы Вары. В Праге – Крушовницка пивница у Народного театра http://www.viola.o1.cz/ или стильной ресторации «Викарка» в Пражском Граде - http://vikarka.cz/cz/  .

Кутна Гора, Дачицкий пивовар.
Традиционный набор Дачицкого – светлое и темное легкое пиво, светлый лежак,  к праздникам – кутногорский специал Лорец, а так же Пиврнец. Пробовать в Кутна Горе в старочешской пивнице «Дачицкий» - http://www.dacicky.com/

L

Лесковец, минипивовар Слезан.
С прошлого года варят  светлое и темное квасницовое пиво плотностью от 11 до 13.
Бывают варки 14-ки полутемного и  специала 16-ки. К Штрамберкским пивным славностям в этом году было специально сварено малиновое пиво.
Попробовать в пивоварском баре - http://www.pivovarslezan.cz/kontakt.html , если когда-то придется отдыхать на курортах Опавы.

Либерец, семейный пивовар Венделин Кркошка.
Светлый или полутемный нефильтрованный лежак Венделин, но только не свалил ли хозяин навсегда на Карибы?

Липник над Бечвою, минипивовар Липник.
Варят светлую нефильтрованную 11-ку, к праздникам – полутемную 13-ка.
Черное пиво пока в проекте. Пивовар недалеко от Оломоуца.  В ближайших краях этого пива мною  не замечено.

Литовел, пивовар Литовел
Кроме традиционной линейки пива Литовел есть и линейка Пи-пива, сваренного по уникальной технологии, которую держат в строжайшем секрете. Но суть в том, что пиво варится на воде, освобожденной от негативной информации. Можно не верить, но японец получил Нобелевскую премию за технологию получения пи-воды. И самое мое любимое пиво Маэстро с лавинным эффектом. Вельвет отдыхает в сторонке. Очень многое зависит от правильно чепования такого пива биогоном (смесь азота и углекислого газа в пропорции 50:50), технологию «стащили» у ирландцев. В Праге в своей любимой ресторации «Луи Армстронг» на Италской - http://www.louisarmstrong.cz/restauraceitalska.htm   весной я не смогла застать, заходила два дня подряд и меня кормили «завтраками». Но для бешеной собаки семь верст не крюк,  чего там смотаться в Оломоуц за 300 км, собрала компанию, и поехали пить Маэстро в Литовел. Ресторация «Музеум» в центре города - http://www.muzeumlitovel.com/   выше всяких похвал. В ней есть чешский дух и в то же время  ощущение свободы французского пролетариата, то бишь сочетание классической чешской пивной с французским окном на  террасой в парке - http://www.muzeumlitovel.com/foto.php?id=3  . Получив вожделенный высокий бокал, наполненный пеной, быстро-быстро пьешь пиво,  пока не осела пена, и мурлычешь от удовольствия. Но на одном бокале не остановиться никак.  За вкусной ганацкой едой и любимым пивом сидеть можно долго. Темный Литовел можно пробовать в Люцерне в кофейне - http://www.lucerna.cz/restaurace.php .
А вот весь ассортимент Литовела есть и в Праге  в Коловратской рыхте - http://www.kolovratskarychta.cz/  .

Локет, семейный пивовар в Локте
Варят полутемную 11-ку Святой Флориан  при отеле Цисар Фердинанд (рыцарь Фердинанд). Очень уютный пивовар в подземелье с хорошим оформлением, гордятся документами, где еще Карл IV даровал право варить пиво в Локте. Вы можете самостоятельно осмотреть Карловы Вары и съездить в Локет - http://www.hotel-loket.cz/  ,
а можно и в рамках  нашей экскурсии по Карловым Варам и крепости Локет.

Лоуны, пивовар Лоуны.
Добротная линейка пива чешского типа Лоуны, не забыты и диабетики - Диамант Лоуны.
Ничего умнее, чем пробовать это пиво в привокзальной ресторации Лоун я не придумала.
Не знаю я ничегошеньки с Лоунами цивильней.

M

Малы Рогозец,  одноименный пивовар.
Традиционная линейка пива Скалак, гордятся резаным -  Скалак 11-ка, любовно одевают эротичную этикетку с барышнями в неглиже. Пробовать лучше в пивоварской ресторации - http://www.pivorohozec.cz/kontakt.html  в рамках северной пивной стрелки или в Праге в рестрации Пражский мост –  http://www.prazskymost.cz/ . Очень теплая атмосфера редко сочетающаяся с русским языком.

Медлешице, минипивовар Медлешице.
Медлешицкий лежак светлый и черный, оба варианта бывают нефильтрованным и непастеризованным. Пробовать в пивоварской господе - http://www.medlesice.cz/index.php?name=hospoda  и ресторации « Музеум» в Хрудиме –
http://www.restaurace.cz/chrudim/mestan … uzeum.html .

Милетин, соседский пивовар в Милетине «Хмелка»
Простая Хмелка, светлый премиум лежак Пытлак и темный специал Батальон Салве.
Пивоварска заградка была открыта по выходным в теплое время года - http://pivovar.miletin.cz/kontakt.php . Круглогодично в «Соседском доме» - http://www.sousedsky-dum.kralovedvorsko … r-kralove/ . Рекомендуется совместить с посещением Градца Кралове.

N

Наход, пивовар Приматор.
Легкое и светлый и темный лежак, специалы 16-ка – Лежак Эксклюзив, 21-ка – Рытиржски, темный специал  – Дабл 24,  верхового брожения: пшеничное – Вайзенбир и редкое Энглиш Пель Эль полутемное английского типа. В Находе найдете в любой приличной ресторации, у пивовара – заградка-бомжатник, вот там делать нечего точно.
В Праге – в двух шагах от Старомака бар «Аида» -  http://aidabar.com/ , но пшеничного вы там не найдете, за ним в Пивоварский клуб на Кржижовницку, 17.

Нова Пака, одноименный пивовар.
Новопацкое пиво традиционного набора светлых и темных пив с милыми названиями:
Броучек, Вальдштейн, Кумбурак, Крыштоф, Гранат, Подкрконошски специал.
Самым экзотическим пивом этого пивовара является Hemp Valley Beer (Хемп валлей бир), ароматизированное цветками конопли. Только не надейтесь, что пиво вас «вставит», как от настоящей конопли. Конопляное пиво найдете в любом супермаркете.
В Новой Паке пробовали пиво  в ресторации «Липа» Школьни, 312.

Ношовице, пивовар Радегаст.
Замечательное светлое вычепни и лежак традиционного пльзеньского качества.
Популярно безалькогольное – Бирелл по лицензии щвейцарского пивовара Гурлиманн. Весь секрет в добавлении специальных дрожжей, которые дают возможность поддерживать алкоголь на очень низком уровне. Если б не было так далеко от Праги, то цены б ему не было. В Праге Радегаст Оригинал найдете в ресторации Текила С на Штупарской, 6 или на Виноградах «В Корунни» - Корунни, 39 http://restaurace.mraveniste.cz/cs/prid … hp?id=3262
Обещают наливать «У золотых ангелов» на Целетной, 29 - http://www.firmy.cz/detail/420589-u-zla … mesto.html .

Нимбурк, одноименный пивовар.
Постршижинске пиво – Докторова осьмичка,  Пепинова деситка, Златовар и Францинув лежак, Постршижинске тмаве и с добавлением трав Боган. Грабаловский пивовар.
В произведениях Грабала Пепинова деситка один из гланых персонажей.
Летом проходит живой пивной праздник -
http://www.postriziny.cz/cz/akce/den-ot … -2007.html
В Праге можно попробовать в Ямайке -
http://www.pivnicejamajka.cz/plug.php?e=inc&f=kon

О

Оломоуц, минипивовар Мориц.
На сегодня в пивоваре можно найти светлую деситку Мориц, светлый лежак 12-ка, и темный – 13-ка под названием Черная Тереза (пиво с овсом, ранее варили в Простейове).
Колоритный гостинец с теплой атмосферой, из категории душевных - http://www.hostinec-moritz.com/restaurace_olomouc.html .

Оломоуц,  Святовацлавский пивовар.
Вкусное пиво и светлая 10-ка и 12-ка, и ткмная-13-ка, правильный пшеничный Вайсбир с лимоном на ободке высокого бокала и экзотическое вишневое пиво. Именно здесь я впервые попробовала знаменитую ганацкую сырначку, кто знает, то поймет о чем это я;)
Заведение в двух шагах от фонтанного царства  на центральной площади – Риегрова, 22.

Ославаны, замковый пивовар Ославаны.
Темпларж, Комтур и полутемная Франтишкова тринадцатка.
Но выделить хотелось бы квасницовое пиво Новис с добавлением дрожжей в уже готовое пиво. По праздникам варят темный специал Велмистр. Квасницовый специал Клеопатру варят специально к одноименному мюзиклу. Собираясь в Брно, отчего не заехать по дороге - http://zamek.oslavany-cz.eu/search.php? … p;rstema=7  .

Острава, пивовар Остравар.
Остравар Ориджинал (бывшая островарская деситка),  Оставар Премиум – светлый лежак 12-ка, Келт – темный стаут ирландского типа, свой чешский Гиннес, который на него не очень-то и похож, Вельвет – полутемный лежак с лавинным эффектом.
Лавинный эффект достигается чепованием специальной смесью азота и углекислого газа в пропорции 50:50, называемую биогоном. Пузырьки газа в пиве настолько малы, что можно наблюдать эффект противотока, они не опускаются на дно бокала, а поднимаются вверх и лопаются. Жаль, что все это действо происходит очень быстро. Подают в специальных бокалах емкостью 0,4 л.
Пить в Остраве в любых спорт-барах и бильярдных, ибо Остравар спонсор местного футбольного клуба, как вариант, Билиард-бар на Французской.

Острава, минипивовар Биовар.
В Остраве на Прживозской улице 34 варят один единственный светлый Квасек, пробовать в культовой остравской господе «Гобит» - http://www.hobitclub.net/

Острава, замковый минипивовар Забржег
Темный и светлый нефильтрованный Пикард 11-ка. К Святовацлавским славностям в сентябре сварили Святовацлавский замецки специал 14-ку.
Пить в замковом пивоваре - wwwpivovarzabreh.cz . Пивовар открыт в августе 2007 года.
При замке (новодел) очень милый домашний отель.

P

Пардубице, пивовар Пардубице (Pivovar Pardubice)

Линейка Пернштейна, но соль не в ней, а самым известным пивом этого пивовара является пардубицкий Портер типа стаут плотностью 19 – черное пиво с сладковатым привкусом и густой пеной. Пробовать в PORTER PUB в Пардубице. В Праге -  в пивоварских клубах.

Сайт пивовара

-----------

Пелгржимов, пивовар «Путник» (Pivovar Pelhřimov)

Путник вычепны, Путник Премиум, Путник Специал. Пиво популярно на Высочине.
Пробовать в Пелгржимове в пивной "Поповице". В Праге Путника  можно найти на Малой Стране Золотой змей (Златы гад)

Сайт пивовара

-----------

Пльзень, Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj)

Пожалуй, самое популярное пиво у чехов это Гамбринус (Gambrinus): светлая деситка. В ассортименте - Гамбринус светлый лежак Премиум и Гамбринус со сниженным содержанием сахара. Пиво Примус.
Мой самый любимый **Пилзнер Урквелл (Pilsner Urquell)**, с которого собственно и началась моя любовь к ПИВУ. И пиво Мастер (Master): полутемная 13-ка, темная 16-ка и 18-ка, хотя на самом деле варят его на пивзаводе в Велке Поповице. Мастер подают обязательно в специальном фужере 0,4 с фартушком.

Из всех экскурсий по пивзаводу самой интересной оказалась по пивовару Пилзнера.
Чаны есть у всех, а вот мастерской с бочками и таких лабиринтов-подвалов «Сибирь» и «Африка» нет больше ни у кого. К слову, в «Африке» я околела в июле, там всего 9 градусов.

Где пробовать? Лучшее заведение, где наливают нефильтрованный Пилзнер, нет не « На спилце», что на территории пивзавода, а рядом с Пивоварским музеем - На паркану. Это в Пльзни. А в Праге, куда додумался возить сей продукт старик Зальцман, еще бочками в позапрошлом веке, – знаменитая, скорее даже  культовая пивная У Пинкасу. Но лучший Пилзнер наливают таки не там, А  в Бредовски двур  и У Златего тигра- из танковен. И старым дедовским способом из кегов - в Елинковой пивнице. Мастер 13-ка  лучше пить в в Атмосфере

Сайт пивовара

-----------

Пльзень, минипивовар «У рыцаря Лохоты» (Pivovar U rytíře Lochoty)

Квасницовый светлый лежак 11-ка и 14-ка . Пробовать в Пльзни в пивоварской ресторации на Карловарска Тршида 103.

Сайт пивовара

-----------

Пльзень, минипивовар «Пивоварский двур» (Pivovar Purkmistr)

С июня 2007 года варят знаменитый швейковский «Пуркмистр» светлую, темную, пшеничную 12-ку и полутемную 13-ку. А с начала 2008 года - медовое, с весны - вишневое и черничное, с июня добавились еще пять пив: имбирное, бузиновое, конопляное Каннабис и два "копченых" (с дымком) - из ячменного солода Ур раух Пуркмистр и пшеничного солода Ур раух Писарж.
Пивоварский ресторан пользуется популярностью. Хороший отель и боулинг-клуб.

Сайт пивовара

-----------

Пльзень, пивовар Гролл (Pivovar GROLL)

Еще один минипивовар всего в двух шагах от Пльзеньского Праздроя в так называемом Лаутенсаковском доме у парковки На Рыхтаржце в самом центре города варят новое пиво Лотр - светлую 12-ку и полутемную 14-ку. Пиво пльзенского типа. Пивовар открыт в 2008 году.

Сайт пивовара

-----------

Поличка, Мещанский пивовар Поличка (Měšťanský pivovar v Poličce)

Светлое и темное легкое пиво Градебни 10-ка,  светлый лежак Отакар 11-ка и Завиш 12-ка - то самое пиво, которое утоляет жажду. Правда в самой Поличке пивную с пивом Полички пришлось поискать, нашли мы в ресторации Отель-пивовар Поличка. Но в Праге есть замечательная со всем набором пива  из Полички Гром до Полице. Очень душевное заведение с доброй едой и хорощим пивом.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар Пивоварский дум (Restaurace a pivovar Pivovarský dům)

Одно из заведений куда привозят туристов отведать экзотического пива. Лучше б для начала настоящим чешским напоили, а не портили вкус извращениями.
Есть у них Штепан светлый и темный пльзенского типа, но на том линейка и закончилась. А далее – Шамп (варят вместе с Страконицким пивоваром) квасницовый лежак с мускатным ароматизатором, пшеничное верхового брожения, вишневое пиво (варят совместно с Лобковицким пивоваром из Высокого Хлумца), темное кофейное (тоже совместно с Страконицким пивоваром). Есть у них и сезонное пиво – Майский козлик 15-ка – крепкое полутемное пиво типа Бок. И разные эксперименты типа бананового, шоколадного, ванильного,  черничного, из эвкалипта и крапивы. Но все эти изыски на очень большого любителя экзотики. Пробовать в в Пивдкме на Липовой или в Пивклубе на Карлине .

Сайт пивовара

-----------

Прага, «У Буловки» - Рихтер ПАБ (Minipivovar U Bulovky)

Рихтер-лежак правильного чешского типа низового брожения и специальные пива (чего тут только не варили): Рихтер Алт – дюссельдорфского типа 12-ка верхового брожения, Рихтер-Геллес – мюнхенского типа 13-ка низового брожения, Рихтер-Экспорт – дортмундского типа 13-ка низового брожения,  Рихтер Бок – Либенски Козел – плотностью 18 низового брожения, Рихтер Эль 13-ка верхового брожения, Рихтер Экстра Стаут Блэк –  плотностью 14 верхового брожения, и пшеничное  баварского типа (классическое) верхового брожения плотностью 13 и пражского типа - 12,8. Самый великий экспериментатор в Праге.
Найдете пансион пана Рихтера на Прага-Либень.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар SPŠPT

Такая загадочная абревиатура досталась пивовару по названию школы  продуктовых технологий. Здесь студенты тренируются варить Подскалске вычепни и Подскалски лежак. Школьный пивовар находится на Подскалской, 10 на Праге-2.

-----------

Прага, пивовар Старопрамен (Pivovar Staropramen)

Вся линейка Старопрамена, Мнештян и Браник (перевели после закрытия пивовара Браник), Асахи Дри (совместно с японцами) и Стелла Артуа (по лицензии бельгийцев). Вельвет в Праге не варят, а привозят из Остравы.
Остравар входит в группу пивоваров Старопрамен, которая в свою очередь входит в международный концерн ~InBev. Поэтому в значковых ресторациях от Старопрмена нередко можно найти бельгийский разливной Хугарден Вайт (витбир), а в бутылках и Хугарден Форбидден Фрут («Запретный плод», ароматизированный кориандром и цедрой апельсина), Леффе Блонд (светлое монастырское пиво) и Леффе Брун (с фруктовым ароматом), Бель-вю Крик (вишневый ламбик, используется вишня, а не экстракт), Бек. Наверняка, весь набор Старопрамена,  Вельвет и весь бельгийский ассортимент есть в наличии Потрефена гуса На Верандах из одноименной сети  «Потрефена Гуса» («Подстреленная гусыня» – сеть пивных Старопрамена не только в Чехии) - вся сеть.

Сайт пивовара

-----------

Прага, Первый Новоместский ресторанный пивовар (Novoměstský pivovar)

Всегда найдете нефильтрованный светлый и темный Новоместский лежак в  Новоместском пивоваре на Водичковой. Одно из самых туристических заведений в Праге, но зайти туда обязательно стоит, попробовать пиво и полюбоваться интерьерами. Обязательно спуститесь в подвальные залы, расписные стены в определенный момент пивопития становятся элементами улицы, куда хочется шагнуть в обнимку с мясником Водичкой.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар Страгов (Klášterní restaurace a pivovar)

Сваты Норберт янтар – светлый нефильтрованный лежак 13-ка,
Сваты Норберт тмавы – темный нефильтрованный лежак 14-ка,
Сваты Норберт специал – полутемная 18-ка, варят к Пасхе или Рождеству, редко варят еще и пшеничное Сваты Норберт, - пиво одного из трех монастырских пивоваров в Чехии, найдете в [[http://www.klasterni-pivovar.cz/ пивоварской ресторации]] на подворье Страговского монастыря (слева от центрального входа). Зайти попробовать это пиво однозначно стоит, тем более, что там еще и великолепная кухня с блюдами на местном пиве. Пиво подают в пузатых кружках емкостью 0,4 л.

Сайт пивовара

-----------

Прага, школьный пивовар Прага-Сухдол (Pokusný školní minipivovar ČZU)

Еще один студенческий пивовар от аграрного университета варит свое пиво под названием Сухдолски Енек – из серии что получится. Находится на Камыцкой, 129 Прага-6.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар Башта (Minipivovar Bašta - Sousedský pivovar U Bansethů)

На Таборской, 49 в Нусле открыт в 2007 году соседский пивовар U Bansethů
Владмира и Радомира Башты. В декабре 2007-го была первая варка полутемного специала пива Башта.
В начале 2008-го года появлся светлый и темный лежак Башта.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар «У Флеку» (Pivovar a restaurace U Fleků)

Темный флековский лежак баварского типа наливают на Кржеменцова, заведение абсолютно туристическое со всеми атрибутами разводки, както бесплатная бехеровка и песня специально для вас, но пиво пробовать надо, оно того стоит, да и редкое оно для Чехии.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар «У Медвидку» (Minipivovar U Medvídků)

Великолепное полутемное пиво Олд Готт и варят, и наливают на втором этаже ресторации в пузатые кружки, пиво красивого гранатового цвета с горчинкой. Очень любят ставить рекорды плотности и, кажется, до сих пор их никто не побил, на входе найдете сувенирную бутылочку Х33. Заведение находится на углу Народни (напротив Теско) и На перштыне в доме с нарисованными медведями.

Сайт пивовара

-----------

Прага, минипивовар «У Валшу»

С июня 2008 года в "Пражском мосту"наконец появилось  собственное светлое пиво под  одноименным названием «Пражский мост».
С осени прошлого года в напойовом листеке оно присутствовало уже скорее как сказочный персонаж - все знают, а попробовать никто не может. Великолепная кухня. Как ни странно, меню на русском пока не испортило это заведение.
Очень стильное заведение и заботливая обслуга.

Сайт пивовара

-----------

Простейов, минипивовар «У короля Йечминка» (Pivovar Prostějov)

Пивовар отличается любовью к экспериментам и постоянно варятся только четыре пива:
светлые Простейовска йечминна деситка, Простейовски лежак, Пшеничный лежак Вайсбир и Черный ангел – темный специал. Новинка 2007 года – вишневое пиво.
Все это можно попробовать в Простейове в  ресторации при пивоваре.
Только не пугайтесь внешнего вида здания, внутри там все в ажуре.

Сайт пивовара

-----------

Противин, пивовар Платан (Městský pivovar Platan)

Очень богатая линейка пив пльзенского типа Платан и Аргус, примечательных разве что тем, что это пиво продают в России под маркой «Пражечка» и «Черновар».
Примус для Пльзенского Праздроя тоже варят они.
Пробовать в Клатовах в клубе Модры аббе , там вы сможете дегустировать сразу и весь Платан и Коут. В самом Противине пивные  скорее «бомжеского»  вида, чем колоритного.  Прахенска перла бывает в пивнице У Бизона на Тржиште в Вршовицах.

Сайт пивовара

-----------

Пругонице, семейный пивовар "У Безоушку" (Rodinný pivovar, hostinec a penzion "U Bezoušků")

«У Безоушку» (У бизончика) – еще одна моя любовь, с тех пор как я поняла, что в Чехии не только Пилзнер. Живое квасницовое пиво Безоушкова деситка и Весела 16-ка, пиво типа бок. Дегустировать в пиццерии Колозеум на Кветневем намнести (Цветочной площади), недалеко от Пругоницкого замка с красивейшим парком, где приятно гулять в любое время года.

Сайт пивовара

-----------

Пршеров, минипивовар Парник (minipivovar Parník)

Пивовар открыт в марте 2009 года, варят три вида пива Пират - полутемная 13-ка, Капитан - светлая 12-ка и Гаморник (Матрос) - светлая деситка.

Сайт пивовара

-----------

Пршеров, пивовар Зубр (Pivovar Zubr)

Много Зубров, светлых варят сами, темного – заказывают в Литовели.
Дегустировать на настоящей [[Зубр-арене - самое место встретить пивных «зубров». В Праге найдете в пивоварских клубах.

Сайт пивовара

R

Раковник, пивовар Бакаларж
Бакаларж светлый и темный, деситка и двенадцатка. В  апреле 2007 экспериментировали с полутемной 11-кой.
Czech Brewery Rakovnik отпочкована от канадской International Brevery Company Inc.
В Праге найдете в «Пивной галерее» или «Пивоварском клубе».

S

Сентице, минипивовар Йиржи Йелинек Сентице
Светлый и темный нефильтрованный лежак  от 10-ки до 15-ки. Все пиво с добавлением меда. Любит экспериментировать и у пана Йелинека это хорошо получается.
Пробовать в Сентице на пивоваре и набирайте домой в петках -
http://www.kvasar.vyrobce.cz/main.htm . По пути в Моравский Красс.

Сеземице, минипивовар Сеземице
Пивовар на статку, так называемая мала господа,  сейчас варит только полутемный Миллениум Сеземице плотностью 14 и  темный Сеземицки чернокнижник плотностью 12. Сеземицки крокодил временно не варят. Дегустировать в гостиницком пивоваре K&N или клубе «У Михала» в Сеземице по дороге в Чешский рай.

Соколов, минипивовар Пермон.
Светлый и полутемный  Пермон плотностью 12 и темный Пермон плотностью 13 Найдете в господе «У Франты» в Ломнице у Соколова близ Карловых Вар.

Страконице, пивовар Дудак&Нектар
Мештанска деситка и Нектар Сильвер, лежаки Дудак Нектар, Дудак Премиум и Дудак Блэк и неалькольный Нектар Софт. Свою экзотику пиво–шампанское и кофейное варят для Пивдума. В этом году было сварено пиво плотностью 14 Велкопршевор и плотностью 16. Дудак пробовать в пивнице У Малиржа (У художника) - http://strakonice.pilsnerpubs.net/pivnice/u-maliru/ , Нектар в привокзальной ресторации.

Стршибро, семейный пивовар «У Рыбичек»
Заявили сразу пятью пивами: светлыми - Стршибрняк 10 и  Аргент 12, темным Горник 13 и пшеничным Духмаус 14, специал Остроржелец 19. Открыт пивовар лишь 27 октября сего года в милейшем заведении при пансионе и давно известной винарне «У рыбичек» -
http://www.extreme-system.cz/vinarna/. Сайт пивовара еще в доработке.
По дороге в Марианске Лазне рекомендую отведать великолепное колено с новым пивом.

Свияны, пивовар Свияны.
Мои любимейшие Свияны, очень большая семья пив: это и Свиянска деситка и Свиянски Маз, Свиянский Рыцарь, Князь, Княжна и Барон, неалкогольная  Свиянска возка и диетическое – Фитнесс. Наилучший пивной праздник, который я видела – Славности свиянского пива в Свиянском Уезде – много мяса, домашних солений, много музыки, веселых аттракционов и много-много ПИВА. Пробовать в господе в Свиянском Уезде.
В Праге в «Свиянском рыцаре» - http://www.restaurace-svijanskyrytir.wz.cz/ .

Штрамберк, минипивовар Штрамберк
Светлый квасничак пльзенского типа Трубач (Trubač -название дали сами жители) и  темный Трубач (the Troobacz)флековского типа . Пробовать в готическом склепе Штрамберк Штрамберкского пивовара - http://www.truba.cz/pivovar/pivo_1.htm  К празднику Штрамберкского привидения было сварено специальное пиво названное Валашске трнкове пиво, темный лежак с привкусом сливы. На такой праздник с колбасками, стейком и гуляшом в котелке стоит приехать даже в такую даль.

Т

Трутнов, пивовар Краконош
Традиционная линейка пива пльзенского типа  Краконош со смешным старым дедом Вшеведом на этикетке. Двенадцатка заслуживает отдельного внимания, в Праге покупаю в «Пивной галерее». Пробовать в Трутнове в ресторации при отеле «Краконош» - http://www.hotel-krakonos.cz/ .

Тржебонь, пивовар Регент
Традиционная линейка пива пльзенского типа Богемии Регет. Стоит выделить новое полутемное пиво Петр Вок. В этом году появился дистрибьютор из Великобритании, чем чрезвычайно гордятся.  Пробовать Регент в пивоварской пивнице - http://www.pivovar-regent.cz/cz/i_prodejna.html . В Праге в пивной U Pižďucha (русским не читать неправильные ассоциации, фамилия такая) - http://www.firmy.cz/detail/337127-u-piz … izkov.html

U

Угерски Брод, семейный пивовар Златы Гавран
Фильтрованный и нефильтрованный светлый  Златы Гавран деситка и двенадцатка при своей ресторации Балкан - http://www.firmy.cz/detail/326960-balka … brod.html.

Угерски Брод, пивовар Яначек
Уж если и ехать в Угерски  Брод то никак не за пивом Яначек и Комениус, а экзотическим пивом Beerberry – светлое и полутемное пиво с привкусом колы, трав, малины, вишни, лимона и имбиря, первоначально это пиво варили по лицензии пивовара Бухловице, сейчас -собственная рецептура.  Разливают Beerberry только в бутылки. В Мораве это пиво встречается, в Праге - не видела.

Усти на Лабем, пивовар Красне Бржезно и пивовар в Велке Бржезно
Линейка Златопрамена и Бржезняка варится на двух пивзаводах концерна Drinks Union:
Красне Бржезно и Велке Бржезно. В Праге можно пробовать в ресторации Злата ковадлина в Голешовице - http://www.zlatakovadlina.com/.  Тут наливают удивительный пивной суп с сырными гренками. Можно поиграть в боуллинг.
Часть последняя.

V

Велихов, минипивовар Форман
Велиховский Форман светлая  деситка  и  темная дванацтка. Пробовать только на пивоваре при оказии в Карловы Вары.

Велке Мезиржичи, минипивор Гаррах
Светлый и темный Мезиржичский Гаррах и специал найдете на очень уютной Йелинковой вилле в Велких Мезиржичах. На самом деле это старая мельница, которую очень умелый дизайнер стилизовал, оставив атмосферу исторического прошлого этого здания. По дороге в Брно просто грех не заехать на тот ассортимент рыб, что там предлагают : карп, форель, судак, щука, угорь, толстолобик, амур, мурена и линь - http://www.jelinkovavila.cz/restcz.htm . Светлое пиво в этом году на Таборских торгах признано лучшим среди минипивоваров.

Велке Поповице, пивовар Велкопоповицки Козел
Светлая и темная деситка, Премиум, Медиум. Тут же варят светлый Гамбринус для Пльзенского Праздроя. Собственно пивовар в Велке Поповице, как и Радегаст в Ношовице, входят в  концерн Пльзенский Праздрой. Пробовать в Велке Поповице в ресторации „У Велкопоповицкого Козла” - http://www.firmy.cz/detail/573769-u-vel … ovice.html или в Праге в лучшей козловне „У Черного вола” на Лоретанской намнести - http://www.firmy.cz/detail/276336-hosti … dcany.html .

Остров, Домашний пивовар Велки Рыбник
Велкорыбницкий Гастрман  светлое11-ка и 12-ка и полутемное 13-ка. Пробовать в ресторации „ У Гастрмана” с оказией в Карловы Вары.

Войковице, минипивовар „ У коничка”
Светлый Рызак 11-ка,  темный Враник 12-ка,  полутемный Грошак 14-ка.
Коничково пиво пробовать в гостинце при пивоваре - http://www.minipivovarkonicek.cz/stranka/hostinec в Моравско-Силезском крае.

Врхлаби, Пивоварска Башта.
Кркношский медведь светлая деситка и дванадцатка,  темная дванадцатка, „веселое” пиво, темное пиво с привкусом черешни и меда. Стильный ресторан при отеле со всем комплексом для отдыхающих лыжников  недалеко от самого раскрученного горнолыжного курорта Шпиндлерув Млын -
http://www.hotelbasta.cz/hotecz.htm
Черешневое пиво раньше можно было попробовать в Панда Гриль на Кржижикова, 1.

Вратиславице, пивовар Конрад
Традиционная линейка пива пльзенского типа пива Конрад, выделить можно Йокер с добавление пшеничного солода. Пробовать в Пивоварском шинку в Вратиславице с оказией посещения автомузея  у Либерца.
В Праге  в закусочной JS на Цисаржскем (Рыцарском) острове.

Всетин, минипивовар Валашек
Светлый и темный квасничак плотностью 12, рождественский специал  плотностью 14 и экзотическое вишневое, миндальное и кофейное пиво. Пробовать в семейном пивоваре с великолепной валашской кухней по дороге в Белые Карпаты -  http://www.minipivovar.com/index.php?page=kontakt

Высокий Хлумец, пивовар Лобковиц
Какое чудесное семейство – светлая деситка Принц, названная в честь принца Йозефа Ф. Максимилиана из Лобковиц, светлый лежак Воевода, названный в честь рыцаря Золотого руна Фердинанда Й.Яна - 8-й князь из Лобковиц, светлый лежак Князь, названный в честь дипломата и советника Леопольда I Вацлава Евсебиуса из Лобковиц, темный лежак  Барон в честь Ладислава III из Лобковиц, Кайзер Премиум по лицензии австрийцев.
И эксклюзивный Демон – по старинному рецепту из Мюнхена, редкого махагонового цвета, без добавления сахара. Пробовать в Старой господе в Высоком Хлумце или в Праге
в «Погоде» на Оплеталова или Лобковицком Палац Кафе в Пражском Граде.

Вышков, пивовар Вышков
Ничем не примечательная длинная линейка вышковского пива пльзенского типа  Атлет, Деситка, Джбан, Ржезак, Гавран, Бржезняк, Генерал, Юбилер и Бира.  Для любителей темного пива может быть интересен лишь Гавран. Дабы далеко не ехать, его можно попробовать в «Пивной галерее» на Голешовице.
Если не найдут денег на реконструкцию завода, его можно будет закрывать.

Вышши Брод, одноименный минипивовар.
Это остатки пивоварни в Блучине, варят единственное пиво светлое нефильтрованное дванадцатку Якуб.

Валашске Мезиржичи, минипивовар Зашова.
Бон деситка, Бон дванадцатка квасничак, Бон тмавы специал 14-ка, Бон янтаровы лежак 11-ка (к Пасхе), в октябре сварили Бон Вайсбир верхового брожения.
Пробовать в значковой господке в Оломоуце , Коменского, 5.

Z

Зноймо, пивовар Гостан
С июля 2005 года весь ассртимент Гостана  Наше пивко, Замецке, Градни варится на пивоваре Старобрно. Пробовать с оказией в Зноймо или лучше в Брно.

Звиков, Пивоварски двур Звиков.
Злата лабуть (Золотой лебедь – знак рода Швамберк) светлая 13-ка и темная -14ка.
Пиво верхового брожения типа эль, достаточно редкое для Чехии. В прошлом году была сварена темная Краловска Злата лабуть 16-ка.  В этом году сварено еще одно пиво по старинным рецептам Звиковски Рарашек ( чертенок).  Все лето Рарашека можно было пробовать в «Пивной галерее» пана Ванека.
До конца года можно пробовать в колоритной ресторации у града Звиков с четверга по воскресенье, январь-февраль только в выходные. Замечательное пиво дополняет свежая выпечка и большой ассортимент копченостей и блюд на гриле -
http://www.pivovar-zvikov.cz/restaurace.html .

Жамберк, минипивовар Канец
Светлая деситка и дванатцка, полутемная тринатцка и темная четырнатцка Жамберски Канец (  кабан). Пробовать в пивоварской пивнице - http://www.pivovarzamberk.wz.cz/ . Открою вам великую тайну, где можно найти сие славное пиво в стольном граде Прага. Практически из-под полы, на намнести Миру в господке «У кличу» (у ключа) - http://www.uklicu.com/ ,   вам нальют темного Канца.

Жатец, пивовар Жатец.
Деситка, еденацтка, дванацтка, и тринатцка «Баронка», названное так в честь тршебивлицкой баронессы Урики фон Левечов, которое раньше варили на Литомнержицком пивоваре. В этом году к Дочесне – wwwdocesna.cz  было сварено специальное женское темное пиво – Xantho с добавками для предупреждения остеопороза (хрупкости костей), которым как раз страдают больше женщины.

Жатец, экспериментальный пивовар
При институте хмелеводства ставят пивные эксперименты с разным хмелем.

Железна Руда, минипивовар Железна Руда.
Светлый Бельведер 11, полутемный Белград 12 и темный Градл 13. Попробовать можно на отдыхе на Шумаве в Железной Руде в отеле Бельведер - http://www.hotelbelveder.cz/pivovar.html  и Градл - http://www.hotelgradl.cz/restaurace.html.
Стильные интерьеры, хорошее пиво и шикарные горные виды, что еще нужно для релакса?

Желив, монастырский пивовар Желив.
Пятнатцка  светлое монастырское пиво Готтшалк, названное в честь первого настоятеля  монастыря, верхового брожения, очень хорошо сочетать с плесневыми сырами,
Тринацтка  светлое медовинное Кастулус ( не медовое, а именно с добавлением медовины) в честь аббата Кастулуса основателя монастырского пивовара, такое пиво можно пить с десертом,
Сиард Фалко – вишневое пиво,  рецепт из французского города Премонтре, откуда пришел Святой Норберт основатель монашеского ордена премонстратов. Такое пиво может стать альтернативой вишневому вину.
Единственное в Чехии пиво Химей -  траппистское пиво. Это особое право  в мире получили  лишь шесть монастырских пивоваров.  Траппистское пиво обязательно должно соответствовать  трем требованиям – пиво может быть сварено только на территории монастыря, получившего такое разрешение, пиво могут варить только монахи или под их руководством и выручка за проданное пиво должна идти только на добрые дела.
Пробовать такое пиво лучше всего на пивоваре, налитое самим паном сладеком Либером Павелцем, или в пивоварской ресторации на территории монастыря.
В Праге найти можно все в той же «Пивной галерее» пана Ванека.

Ну, собственно и все чешское пиво.[/b][/b]

Отредактировано Ёлка (2009-12-11 13:22:17)

+1

2

Эх, и почему я пиво не люблю  :rolleyes: .

0

3

И я не люблю:(
аж обидно

0

4

и я не люблю) только крик вишневый мну лизнуть давали)

0

5

Lora написал(а):

аж обидно

Вот-вот. Буду стараться перевоспитываться.  ;) В следующий раз, как соберемся в Чехию, я распечатаю этот труд и буду перед мужем блистать.  :rolleyes: И только потом признаюсь, откуда содрала. Ёлка, спасибо!

0

6

я вот теперь думаю, а второй том когда писать... Венгрия уже на носу

0

7

Ёлка написал(а):

я вот теперь думаю, а второй том когда писать... Венгрия уже на носу

мне бы ваши проблемы :D
у меня 4 рассказа висит((

0

8

у мне приятель собирает крышки от пивных бутылок, я ему том 1 переслал, пишет в ответ - "какая же у меня убогая чешская коллекция :("

0

9

Один вопрос меня очень сильно волнует ^_^ .
Вот, ежели все это попробовать, от чего раньше помрешь - от старости или от цирроза :mad:  :/ .
Перефразируя Амаду, "Нельзя перепробывать все пиво на свете, но к этому надо стремиться" :D .

0

10

Arial написал(а):

у мне приятель собирает крышки от пивных бутылок

гы, эт не мой муш, случАем?:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Энциклопедия чешского пива