Из записок лося-путешественника
– Ну вот, в этом году наша традиционная поездка в Моравию сорвалась. А говорил я, предупреждал еще в прошлую пятницу: – Едемте, а то похолодает. А они: – Нам нужно еще успеть то да се, да еще нет той осенней красоты, вот на следующей неделе… – И вот дождались! По прогнозам – дожди на две недели, за окном холодно и мерзко. Какая уж тут поездка!
Это все они виноваты, мои хозяева. Если бы не я, так бы и чахли как вурдалаки дома за своими ноутбуками, на свет божий носа бы не показывали. И только благодаря моим усилиям, чудом удается вытащить их хотя бы на пару выходных дней каждой осенью в Моравию…
Как, вы не слышали про Моравию? Вы меня удивляете! Ну так стойте, а лучше сядьте, и послушайте сюда, что я вам расскажу.
Моравия расположена от Праги справа и внизу, ну как бы, если ехать в Словакию, или на Украину. Населяют ее мораване и мораванки. Вообще-то они вроде как бы, формально, чехи и чешки, но больше остальных поют и танцуют, и еще разговаривают языком, который тоже как бы и чешский, но звучит мягче и мелодичней.
Вообще же Моравия – это чешская “и кузница, и житница, и здравница”. Там тепло и много виноградников. Туда все ездят осенью пить вино. Сначала все дружно в октябре едут в Германию наливаться пивом, а потом, кто еще в состоянии хоть немного соображать, тот сразу мчится в Моравию, чтобы полечиться моравским вином (только не бурчаком!).
А еще в Южной Моравии есть чуть больше ровного места, чем в остальной Чехии, и там сеют и жнут. Хотя и высоких холмов и пологих гор тут тоже хватает. И еще там там много лесов, в которых пару лет назад даже рысь видели, ну и перепохох поднялся! Это как раз в том месте, возле села Брусне (Brusne), куда я каждый год вытаскиваю своих хозяев немного безопасно отдохнуть и развеяться.
Про Великую Моравию, которым в IX веке правили славянские князья, позвавшие из Византии христианских проповедников Кирилла и Мефодия учить народ уму-разуму, чтобы умели читать и писать, перестали поклоняться разным там языческим Перунам и Радегастам, а приучились, как все нормальные греки, пить вино и танцевать “сиртаки” и не брать дурного в голову, в общем, про все эти интереснейшие подробности вы и сами в состоянии прочитать в интернете. Слава богу, благодаря Кириллу, Мефодию и Билу Гейтсу, мы все теперь компьютерно грамотные.
Кстати, прошу не путать Моравию с Моровией, которую, как известно, инкогнито купил Бил Гейтс, чтобы превратить в новую Кремниевую долину и начать наконец правильно писать софт и в срок сдавать проекты, а о том, что из этого вышло, ДеМарко написал целый роман.
Нет, Моравия, – это совсем другая страна, и даже не совсем страна, а просто интересная и очень самобытная часть Чехии.
В общем, с историей и географией мы с вами успешно разобрались, благодаря моей эрудиции . Переместимся теперь ближе к пункту назначения.
На границе зеленых виноградников и бескрайних гольфовых плодородных пшеничных полей, в предгорьях Гостинских гор, в маленьком селе Брусне, построил еще в XV веке какой-то добрый и трудолюбивый человек мельницу-мукомольню с водяным колесом. Потом она горела, восстанавливалась, опять горела и востанавливалась, пока его наследникам, наконец, не надоело это все до чертиков, и не решили с пожароопасным помолом покончить. В общем, возник на месте старой мельницы уютный домашний пансион в кантри стиле.
Вы не знаете, что такое “кантри стиль”? Рецепт простой – собираете в селах, по чердакам и в чуланам бабушек всякую старую утварь, – прялки, весы, утюги, самовары, расставляете это все в комнатах, по углам и полкам, раскладываете на столах и трельяжах кружевные скатерти и салфетки, и вуаля – вы уже как бы переноситесь из суровой стрессующей современности в добрые старые времена, когда люди еще ходили пешком (в крайнем случае, ездили на велосипедах, позвякивая блестящим звонками), неспешно писали длинные письма скрипучими гусиными перьями, и искренне восторгались занудным слогом неостросюжетных произведений Льва Толстого Божены Немцовой, почитывая их вслух вечерами в семейном кругу при мигающем свете масляного светильника.
Декорировать “под сельскую старину” сейчас пытаются все, кому не лень. Не у всех получается одинаково достоверно. Брусенке в этом отношении повезло. Тихое место, живописное природное окружение. Вид из окон и с открытой терассы на поросшие лесом холмы, по склонах которых ранним утром стелятся синие туманы, рассеиваемые первыми солнечными лучами.
Полуметровой толщины стены, толстые мореные балки деревянных перекрытий никак не назовешь дешевой имитацией. По утрам гостей будит звук плещущейся на лопастях водяного колеса ручейной воды, который доносится сквозь полуоткрытые створки окна.
Стены каменной изгороди вдоль дорожки, ведущей к боковому входу на второй этаж пансиона, засажены садовыми суккулентами и скрыты под густым сплетением виноградных побегов, которые особенно впечатляют осенью, когда вся листва светится яркими желтыми и карминовыми красками.
Весь этот естественный антураж является достоверной основой для выбранного дизайнерами стиля, создающего свой уютный защищенный микромир, отделенный всего лишь несколькими десятками километров зеленых сельских дорог от суеты ближайших моравских городков – шумного Злина (столицы обувной империи Томаша Бати), исторического Кромержижа, небольших Пршерова, Голешова, Всетина и расположенной совсем недалеко, за лесистыми холмами, Быстрицы под Гостином.
Брусенка мне понравилась с первого взгляда. Вот это место, где я бы хотел поселиться навсегда! Скажу честно, я даже пытался сбежать от хозяев, спрыгнув и спрятавшись при отъезде за старым деревянным креслом. Но не получилось. Уже и дверями машины внизу захлопали, и мотор завели, и вдруг слышу кричат: “Лося забыли!”, и несутся по деревянной лестнице.
А жаль, мне бы лучше было бы прибиться здесь, чем скучать целыми днями в компании с ленивым котом в городской квартире на четвертом этаже, выпрашивая раз в год у этих занятых работой домоседов поездку в такое чудное место. Нашли бы меня новые хозяева, удивились, обрадовались и дали бы пенсиону название – “У забытого лося”. И сидел бы я у них в холле на почетном месте, приветствуя каждого входящего.
Все же лучше назвать пансион в честь живого и, заметьте, умного и предприимчивого лося, чем в честь какого-то ничем не интересного точильного круга (brusne). Тем более, что и в интерьер пансиона такой уникальный плюшевый лось очень да же бы вписался.
Старая мебель, посуда, букеты и венки из сухих трав и цветов, – все это действует умиротворяюще, позволяет расслабиться и почувствовать себя в позапрошлом веке (который, кажется, еще недавно был прошлым), когда не существовало ни телеграфа, ни обычного телефона (этого изобретения, казавшегося вначале таким безобидным!), не говоря уже о мобильной связи и электронной почте.
Поэтому в Брусенку заезжают и вечно озабоченные менеджеры из Праги, Брна, или недалекого Злина, чтобы вырваться из ежедневной рутины для проведения воркшопов и тренингов. А по вечерам, собравшись в уютном холле, удобно расположившись в мягких креслах посреди прялок и травяных букетов … лихорадочно наверстывать упущенное за день, уткнувшись в свои ноутбуки, решая допоздна безотлагательные вопросы через электронную почту .
Кроме скучных айтишных воркшопов, в один из своих приездов мы застали в холле и подозрительно скромную моравскую свадьбу. Вечером звучали тосты под местную сливовицу, молодым кричали “Горько!”, было шумно и весело, а потом до утра сквозь толстые перекрытия до нас отдаленно доносились голоса гостей, напевавших грустные моравские песни, так похожие на украинские.
Все номера в пансионе носят женские имена: популярные чешские – Яна, Шарка, Аделка, Барборка, совсем чудесные Павлинка, Малинка, и более знакомые нам Наталка, Ленка. Оформлены они все в том же старо-сельском стиле. Мой хозяин шутит, что случись землетрясение, – нужно будет прятаться под кровать, поскольку со всех полок и ниш в стенах на вас будут лететь утюги, самовары, масляные светильники и оплетенные глиняные глечики.
В книжных шкафах в холле и на полках гостиничных номеров расставлены книги довоенных годов издания, в тисненых переплетах с отделанными кожей уголками, – преимущественно исторические и реалистические романы из народной жизни чешских авторов времен Первой республики. Есть и раритетные издания последних лет правления старика императора Франца-Иосифа.
Мой хозяин, по сложившейся традиции, вечером перед сном перечитывает публицистическую книгу остравского классика Сокола-Тумы “С поездок по Америке” (František Sokol-Tůma, “Z cest po Americe”), восторженно запечатлевшего “одноэтажную” Америку 1920х годов еще до знаменитой книги Ильфа и Петрова.
Наверное, пансион мне так нравится еще и потому, что приезжаем мы сюда преимущественно в пору солнечного и немного прохладного чешского бабьего лета, с туманными рассветами, ясными прозрачными днями, и огненными закатами.
Осенью весь пансион окрашивается в традиционные цвета желто-красного моравского флага. Но нужно успеть застать эти последние краски уходящей осени, когда листья, растратившие все свои жизненные силы на яркие краски, еле-еле держатся на тонких подсыхающих черешках, готовые облететь даже от слабого дуновения ветра или легкого прикосновения рукой.
Два года назад хозяин только успел на ходу сделать несколько снимков яркой виноградной листвы, спеша отнести вещи в номер, а когда вернулся назад, чтобы полюбоваться и поснимать подольше, …
увидел что вся листва уже облетела, обнажив россыпи матовых ягод терпкого полудикого темного винограда. Девушке из персонала, широкими взмахами метлы сметавшей листву вдоль всей каменной изгороди, было невдомек, какую она губит красоту, повторения которой теперь придется ждать еще целый год.
С приходом осени декорации пансиона меняются. В преддверии Хеллоуина во двор выносятся десятки тыкв разнообразной формы и расцветки – большие ярко-оранжевые и полосатые зелено-желтые гарбузы, несъедобные грушевые и бородавчатые разновидности плодов, белые, желтые, оранжевые колокольчатые патиссоны, продолговатые кабачки всех расцветок – от ярко-желтой до бледно-зеленоватой.
Двор украшают композиции из фигур с тыквенными головами. По траве, покрытой первой серебристой изморозью, к хозяйке сбегаются на кормежку тыквы-куры, которые кажется, словно живые, с кудахтаньем толкутся у ее ног.
У хозяев свое представление, как должны выглядеть декорации Хеллоуина. Хеллоуин в Брусенке добрый и нестрашный. Вместо пугающих светильников Джека – тыквы, украшенные плетеными фигурами домашних животных.
Ведьм и летучих мышей в интерьере не жалуют, но своя сердитая черная кошка имеется.
Гостей традиционно приветствует у входа фигура повара в белой униформе и колпаке, рядом с самой большой оранжевой тыквой с надписью “Добро пожаловать!” (“Vitame vas!”).
Кстати, я еще не упомянул о замечательной моравской кухне. Это вам не примитивная чешская кухня с ее кнедликами (пареными кусками толсто нарезанной тестовой булки), зели (кислой капусты) и (прости господи!) жирным вепровым коленом, не говоря уже об утопенцах, от одного названия которых сразу и надолго пропадает всякий аппетит.
Моравская кухня разнообразна, а готовят в ресторане пансиона просто отменно.
Мои хозяева, немного сдвинутые на здоровом питании, вам об этом не скажут, по крайней мере прямо. У них это называется “А не пойти ли нам вечерком посмотреть интерьеры ресторана?”. Действительно, оформление ресторана, занимающего весь первый этаж пансиона, стоит отдельного осмотра.
По сути, ресторан – это небольшой музей старины, или антикварная лавка, в которой собраны предметы, служившие в быту еще пятьдесят – сто лет тому назад.
Вот только не хватает живой музыки, или хотя бы потрескивающего звука старой музыкальной пластинки, проигрываемой на механическом патефоне элегантного “чемоданного” дизайна.
Вечерком посидеть в таком интерьере, расслабившись, за бокалом хорошего вина, опираясь на подушки и рассматривая старые пожелтевшие, неправдоподобно резкие, семейные фотографии в деревянных рамах, – и “ни слова о работе” (так всегда говорит мой хозяин, ответив на очередной звонок по мобилу).
Я тут тайком порылся в фотоархивах хозяина, пытаясь найти хоть одну резкую фотографию, снятую за вечерней трапезой. Н-да… Хозяин, конечно, объясняет это влагой, осевшей на стекле объектива в тепле помещения, после октябрьской вечерней прохлады. Но я думаю, что истинная причина – в изрядной дозе ледяного белого вина, выпитого с обеих сторон объектива
Все, вынужден закончить свой рассказ, пока меня не “застукали” и не сослали в чулан за то, что выдал вам такое “грибное” место.
Пишите (в смысле, комментируйте). Пока!
Ваш лось-путешественник.
Карта
Анонс
Всего семи километрах от пансиона Брусенка находится издавна почитаемое в Моравии паломническое место: на вершине высокого холма Святой Гостин расположены базилика Вознесения Девы Марии, источник чудодейственной воды, монастырь, крестовый путь с часовенками, смотровая башня с ветряной вышкой. Это место обладает особенной энергетикой, и мы стараемся посетить его при каждой нашей поездке в Моравию.
Отредактировано shaf (2010-10-19 23:54:17)