Сполето с самого начала был в моей «обязательной программе». Ещё пару лет назад, когда начала думать об Умбрии, спросила итальянцев, что они предпочли бы- Орвието или Сполето Все без исключения ответили «Сполето». Меня это безумно удивило, по фотографиям Орвието выглядел гораздо привлекательнее.
Однако в голове осталось, и Сполето стал одним из предполагаемых мест проживания.
Отказались от него по той причине, что сколько не смотрела фото в Интернете, ни читала отзывы в ЖЖ и прочих местах- никого город, по видимому, не зацепил. И отели, которые нравились, казались слишком дорогими (мы берем два номера на троих), а приемлемые по цене абсолютно не нравились, все же отпуск и хочется расслабленности, а не беготни из городского отеля по прочим достопримечательностям.
Одно место было абсолютно сказочным- рекомендую, если ноги крепкие и если есть машина- посмотрите сайт, там все на видео, отзывы исключительные в Интернете.
wwwlavillaspoleto.it/
Почти остановилась на этой вилле, но потом подумали- сначала топать до города, потом топать (или ехать) до вокзала- теряется много времени.
Так вариант и отпал.
В Сполето собрались, тем не менее, спонтанно. Решили провести воскресенье «дома», нагулялись с утра по полям и переулочкам, тут мне, как обычно взгрустнулось-жалко стало день терять, не увидев чего-нибудь новенького.
Особенно в воскресенье от нас не наездишься, автобусы в этот день не ходят. Да и вообще воскресенье день, когда и поездов меньше, и много чего закрыто в городах.
Но глянула на распечатку с сайта Трениталии – ну так удобно после обеда от нас в Сполето- туда прямым поездом всего 24 минуты, обратно с пересадкой в Фолиньо 28 минут (я поэтому Спелло и выбрала- во все стороны не больше получаса на поезде).
-И чё в этом твоем Сполето?- спросили мои мужики
-Собор знаменитый, а главное (ради чего я в Сполето и собиралась)- мост двух башен – Ponte due torri, красиво ужасно, и входил в обязательную программу знаменитого Гранд тура по Италии в прошлые века.
Уговорила, в общем.
Чуда не случилось- Сполето не понравился.
Дело даже не в продолжающихся реконструкциях- как его не реставрируй, не крась, город оставлял впечатление какой-то ветхости.
Правда не согласна с прочитанными раньше в Интернете мнениями, что он полон темных переулочков, поэтому впечатление от собора очень сильное: переулочки были исключительно светлыми, как ни старалась, темных не нашла.
Но и собор «Ах!» не вызвал.