Путеводитель Lonely Planet написал, что если у вас будет только один единственный день в Умбрии- это вполне может быть Беванья.
Возможно, если бы мы выбрали Беванью своим местом жительства, то я не про Спелло бы тут восторженно охала, а про Беванью. А от полуторачасового посещения города возникает только общее впечатление.
Сразу скажу:- если вы соберетесь в Беванью, то обычно она идет «в одном флаконе» с Монтефалько. Между ними 7 километров- Павел Муратов, помнится, пешком с чемоданом прогулялся.
Наш спелловский таксист Казимиро сказал, что на машине это обычно путешествие на полдня, где к этим двум городам добавляется Треви и Сполето.
- А вообще, на Беванью вам надо не больше часа,- заметил он. (Ага, подумала я- значит умбриец считает, что это не тот шедевр, от которого нельзя отказаться!)
Когда на вокзале я смотрела расписание поездов на Сполето в воскресенье, подошел помочь некий пожилой синьор. Как я поняла, он приходит покурить на скамейку на станции- с видом на пути и поезда. Может, это тоска такая по дальним странствиям?
Синьор быстренько вычленил мне из расписания воскресные рейсы, я их записала, и он поинтересовался:_- Работаете тут?
-Нет,- говорю,- приехали на неделю.
Синьор тут же оживился: - А что видели? И куда поедете?
В его «идеальном путешествии» по Умбрии присутствовали Ассизи, Сполето и озеро Тразимено.
А когда я упомянула Монтефалько и Беванью, то дедушка удивился:
- А чего там делать? Монтефалько- это вино,- сразу сказал он,- Но дорогое. Тем более, что его и тут купить можно. А ехать-то зачем?
И все же хотелось посмотреть эти маленькие (около 5 тысяч жителей, если не меньше в обоих) городки.
Если встать спиной к железнодорожному вокзалу в Фолиньо, то на крайнем слева бульваре как раз и стоят автобусы по всем ближайшим городкам, включая Спелло и Ассизи и даже Перуджу. Автобус на Монтефалько и Беванью идет один, с перерывом часа на два в обед, автобусы идут с полседьмого утра до, по-моему, восьми вечера.
Сначала Беванья- это минут 15, не больше- потом ещё минут десять- Монтефалько.
В идеале с Монтефалько надо начинать, потом- оттуда же, через часа полтора- ехать в Беванью, и уже оттуда обратно.
Я рассматривала Беванью (подумаешь, 15 минут на автобусе до станции Фолиньо) – как место проживания, тем более, что были там очень привлекательные места , чуть ли не с закрытыми бассейнами.
Но- в воскресенье- а мало ли что в голову придет!- ты отрезан от внешнего мира- автобусы ни из Беваньи, ни из Монтефалько не ходят. У нас в Спелло на этот случай была железная дорога, что и дало возможность провести вторую половину воскресенья в Сполето.
Для фанатов велосипедов из того же Спелло через Канару меньше чем за час можно добраться до Беваньи, от Фолиньо ещё ближе, дорога прямая, Беванья километрах в восьми и от Фолиньо, и от Спело- только дороги разные.
Кстати, местные шутят, что в римские времена добраться было проще- движение по виа Фламиния было более оживленным.
Итак- Беванья.
Имя это происходит от этрусского слова Mefania, преобразованного потом в Mevania римлянами, которые были здесь уже в 300 году до н.э.
Беванья досталась и лангобардам, и Церкви, хотя были периоды и самостоятельного управления этим городком.
Городок оказался в центре сражений между Гвельфами (папскими сторонниками) и Гибеллинами (стороной императора), его разрушали, перестраивали и восстанавливали и те, и другие, и переходил он по очереди в руки той или иной группировке.
С 1100 до 1860 Беванья переходила много раз от Папского Государства к герцогству Сполето и в господство Перуджи, пока, наконец, не стала частью Итальянского королевства.
В городке до сих пор остались древние стены, башни и бастионы, очень симпатичные средневековые деревенские улочки. В самом центре города под bed and breakfast сдается отреставрированный монастырь Сан Доменико, сейчас это отель «Chiostro di Bevagna”
Как и Спелло, Беванья входит в клуб самых красивых борго Италии. Считается одним из самых привлекательных умбрийских городков.
По легенде именно здесь, у Беваньи, Святой Франциск разговаривал с птицами, хотя по другой легенде это было у Фолиньо.
На самом деле, большинство умбрийских городков привлекательны, хоть в какой-то мере и однообразны, вроде те же улочки, переходы, лестницы, дома, но у каждого в то же время свой шарм, своя атмосфера.
В отличие от большинства прочих умбрийских борго Беванья стоит на равнине- в этом она, на мой взгляд, много потеряла- хотя приобрела другое- речку, на берегах которой она расположена.
Но в обе стороны два очень привлекательных горных городка- километрах в пяти-семи- Монетфалько и Гуальдо Каттанео. Последний вообще замшело аутентичный, не туристический.
Главная площадь Беваньи – пьяцца Сильвестри- считается одной из самых красивых площадей Умбрии. Вдоль площади выстроились и старинные палаццо, и церкви, и в центре, как положено, фонтан.
Здания очень старые- Дворец Консулов 13 век, Церкви- 14 век. Говорят, что площадь похожа на театральные декорации- может поэтому Беванья славится своим театром- совершенно неожиданным для такой маленькой деревни.
Кстати- как и во многих других небольших итальянских городках, в полдень жизнь в Беванье замирает надолго- к сожалению, трудно найти место перекусить, магазинчики и лавочки закрыты.
(Так я и буду петь дифирамбы Спелло- меня удивило и порадовало, что даже в сиесту всегда есть пара-тройка мест, где можно спокойно поесть, город не вымирает как многие другие, даже более крупные городки).
Если есть свободные дни, я бы советовала на пару часов съездить посмотреть Беванью- ещё одна маленькая умбрийская жемчужинка. Вокруг очень привлекательные аллейки и рощицы.
Самый оживленный период в жизни Беваньи- дни, когда проводится Mercato dei gaitte. Его традициям посвящена даже книга под интересным названием- «Большие истории маленького народа или маленькие истории великого народа».
Это средневековый праздник-рынок со всеми полагающимися атрибутами- костюмами, менестрелями, представлениями и прочим.
В этом году Меркато будет проводиться 16-26 июня.
И, в завершение- легенда.
Умбрия, как сказал когда-то Генри Мортон в своей книге «От Милана до Рима», земля воинов и святых. Действительно, эта земля дала самое большое количество святых на квадратный метр в Италии
Поэтому особых сказок и легенд здесь, в отличии от Тосканы или Эмильи Романьи, не встретишь- все начинается и кончается святыми и божественными чудесами. .
В четырех километрах от Беваньи есть небольшое и очень красивое озерцо, Lago del’Aiso. (иногда его называют ещё Волшебным озером и даже Адским озером).
Существует даже хронометраж – пешком от Беваньи 2 часа, на машине 15 минут, на велосипеде 20 минут.
Озеро глубокое, в него впадают маленькие ручейки.
Самая популярная легенда связана с происхождением озера. Когда-то жил в тех местах зажиточный крестьянин по имени Кьяро. (Ударение на последнюю гласную).
Он был богат и скуп- и даже в праздник работал (может, он просто трудолюбивым был?).
Так и в день Святой Анны – день обязательного строгого отдыха, посвященный благочестию матери Мадонны, он отправился молотить.
Видимо, Небеса посчитали это оскорблением. И провалилось в пропасть гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками, а на месте его возникло озеро.
Странно, что жена Кьяро спаслась- может, сильно благочестивая была синьора?
Но не спасся маленький сын Кьяро- на том месте, где струи воды покрыли малыша, возник маленький Источник Овода- dell'Assillo.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-06-14 10:19:26)