Фолиньо был у нас, что называется, под окном- открываешь окно утром- и вот он, Фолиньо, под лучами солнца просыпается.
Самый лучший вид был на закате- совершенно золотой город, очень четко- даже видны были башни и купола всех соборов и колоколен. Знали, что ничего выдающегося неувидим, а вид закатного города так и звал бежать туда- по лугам долины.
А когда спускалась ночь, то Фолиньо разливался огнями по всей долине..
Собственно, туда мы и приехали- из Римини, с пересадкой в Фальконаре. Всего-то час до Фальконары, и потом час двадцать до Фолиньо.
Хозяйка дома, который мы «зафрахтовали», встретила на машине.
Боялись, что разминемся, а мобильник мой вел себя странно- то работал, то отказывался набирать хоть русские, хоть итальянские номера- «неправильно набран нооомер».
Но волновались зря, я представляла себе одну из центральный «перевалочных станций» Италии более солидной- а тут так, четыре пути, и кроме нашего поезда никого больше. Так что, синьора на платформе сразу к нам и кинулась.
Кстати, красоты за окном пока едешь- ещё те! Ни журнал ни книга не пригодились- все в окно смотрели. Сначала, до Фальконары, поезд идет по берегу моря, иногда вообще море, что называется, под ногами плещется, а потом начинаются горы- и отвесные, падающие в пропасти, и мягкие округлые, сразу заметна разница между Марке и Умбрией и понятно, почему Умбрия- зеленое сердце Италии.
А последние минут двадцать поезд идет по узкой колее- словно по проселочной дороге- и скрипит, бедолага, как старая телега, и ветви деревьев практически в окна стучатся
Фолиньо из окна машины произвел то же впечатление, что и при подготовке путешествия по фотографиям- очень зеленый, окруженный небольшой речкой, практически все дома по дороге- современные.
Через пару дней решили в Фолиньо съездить- благо на поезде 4 минуты всего, но если лень топать с нашей горы до вокзала- километра эдак полтора-два- то с центральной площади каждый час уходил автобус- и туда же возвращался.
Второй раз поехали вечером в последний день, просто побродить по городу, по
магазинам. Соседкой оказалась уже примелькавшаяся в нашей деревне седовласая дама
-Еду в Фолиньо, - вещала она в телефон,- платье себе хочу купить. В последнем автобусе он снова оказалась рядом- без свертка. Не купила, значит, платье.
Мне показалось, что в Фолиньо очень комфортно жить- все под рукой, до всей остальной Умбрии рукой подать, это основной центр автобусного и железнодорожного сообщения и вообще если Италия- центр Средиземноморья, то Фолиньо давно признанный центр Италии.
Зелени много, бульваров, и в старой части явно видны следы реконструкции- то тут, то там все в лесах и загородках.
Есть очень приятный парк- вечером там народ по аллейкам гуляет, есть детская площадка и даже небольшое кафе.
Специально ехать туда смысла нет- смотреть особо нечего. Талюша в своем рассказе про Фолиньо все очень подробно рассказала, повторяться не буду.
Старички из крестьянской лавочки с медом и прочими деликатесами в нашей деревне, на мои слова, что Фолиньо город не интересный, возразили- ты на палаццо смотри, Фолиньо ими славится.
Но ехать специально ради этого не стоит, конечно. А вот если случайно попадете, на час-полтора- то есть смысл выбраться на центральную площадь.
Снимать трудно- улицы узкие, купола Дуомо, например, практически не видны (это с нашей горы вид был как на ладони, а снизу не снимешь), так и прочие здания не снимешь, из-за тесноты.
А на площади Палаццо Тринчи знаменитое тоже в глаза не бросается- его только изнутри и разглядишь.
Но гуляя по городку, натыкаешься на интересные уголочки. Например, вот эта улица носит название «имени четырнадцатого века»,
А вот тут тамплиерские кресты развешаны.
Совершенно замечательные, запыленные и заставленные книгами, что называется, впритык, от пола до потолка, два книжных магазина, больше похожие на букинистические, один оказался магазином юридической литературы- с толстыми томами Сенеки и Катулла на стеллажах.
И вот такая дверь:
И черепахи повсюду, от фонтана у вокзала,
до небольшой площади со смешным памятником- дудят в медные трубы два чудика в коронах.
Напоследок Фолиньо приберег маленький подарок. На площади Маттеотти по вечерам собирается народ, и гуляет оттуда по двум центральным улицам. На площади музыканты играют, старички кучкуются.
Вот и сюрприз, на углу- кондитерская, работающая аж с… сами смотрите какого года!
Надо ли говорить, что вот это все было только началом:
Признаюсь- ела, пока не лопнула!
21 мая в Фолиньо Нотте Росса- народ гуляет до утра, фейерверки, танцы, дискотеки. Весь город на ушах.
Не вина Фолиньо, что нет здесь знаковых достопримечательностей, при землетрясении 1997 года город был очень сильно разрушен. Но заметно, что восстанавливают, строят, занимаются городом. Как и в Бергамо велосипеды напрокат по той же системе карточек.
И традиции чтут. Кьостра делла Кинтана проводится дважды в год, в июне и сентябре- Риони (как контрады в Сиене) борются за победу на скачках.
А ещё в джинсовых и музыкальных магазинчиках Фолиньо работают старые рокеры и хиппи- к ним приходят внуки, слушать рассказы о бурной молодости прокуренных длинноволосых дедушек и их боевых подруг-бабушек.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-05-25 17:22:05)