Важное замечание! Этот текст был написан несколько месяцев назад, когда между Москвой и Венецией курсировал прямой вагон. В данное время вагон отменен!
Каждый понедельник в 22.13 из Москвы с Киевского вокзала уходит поезд № 15 «Москва-Будапешт», в середине которого находится вагон со странным номером 436 и надписью «Москва-Венеция», В четверг, в 7.16 утра по местному времени, вагон, сменив несколько поездов, подъезжает к вокзалу Санта-Лючия. Хотя хронологически вагон находится в пути вторник и среду, по факту «едет» он, не считая ночей, только вторник, а почти всю среду стоит на перецепке в Будапеште.
Все пассажиры, оставив вещи в купе (проводники их запирают и один из них все время находится в вагоне), уходят гулять в город старинных Буды и Пешта, Дуная, штруделей, вкуснейшей венгерской колбасы и термальных бань (первые четыре пункта нами уже «освоены», термальные бани стоят в плане). Таким образом, Будапешт получается дополнительной, бесплатной частью путешествия. Перед выходом в город проводники дают очень подробные инструкции где поменять деньги, как добраться до центра города или рынка, где какие магазины и т.п.
Маршрут поезда можно посмотреть, например, здесь (первое, что попалось сходу в Интернете) http://poezda.org.ua/train/t35999
Идет он через Украину, в Чопе въезжает в Венгрию (Шенген), слегка зацепляет Хорватию (НЕ Шенген), проезжает Словению (Шенген) и попадает, наконец, в Италию, Границ (и, стало быть, пограничников) довольно много : российско-украинская, украинско-венгерская, венгерско-хорватская, хорватско-словенская... (уф, кажется, никого не забыла), это из-за того, что Хорватию угораздило не войти вовремя в Шенген. Езды по ней всего несколько часов, а результат... Но с 2012 года Хорватия собирается войти-таки в шенгенскую зону и границ останется всего две — украинская и венгерская. На данный момент для транзита по Хорватии требуется виза за 36 евро, но хорваты уже который год с 1 апреля по 31 октября отменяют для россиян визовый режим, в том числе для транзита. То есть для проезда в этот период достаточно одной шенгенской визы. Пограничники, хоть и многочисленные, обычно вежливы и ненавязчивы, прохождение границы чаще всего сводится к проверке паспорта, беглому взгляду на купе и фразе «счастливого пути» на соответствующем языке. (В общем, это вам не брестская таможня былых времен, где у нас когда-то пытались вскрыть банку селедки на предмет провоза контрабанды.
) Когда, наконец, осознаешь, что, не везя «лишнего», ты пограничникам, по сути, совершенно не интересен, начинаешь даже получать от прохождения границ определенное удовольствие. Ведь очередные парень или девушка в очередной пограничной форме означают, что... ну, в общем, что мы «уже совсем далеко»
В вагоне есть купе 1-го и 2-го класса, отличающиеся числом полок (две или три). Трехместные «второклассные» не очень удобные, расстояние между полками слишком маленькое, но, если ехать одной семьей, то, может, и ничего. Двухместное купе, когда входишь и бросаешь рюкзаки-чемоданы, тоже кажется — не повернуться, но вещи рассовываются по местам, и становится уютно, особенно от мысли, что никого не подселят.
В купе огромное панорамное окно, собственный умывальник и - о счастье для владельца ноутбука! - электророзетка. В вагоне есть даже душ (хлипенький, но сполоснуться можно), туалет вакуумный, не запирается на станциях.
Взрослый билет 2-го класса стоит чуть меньше восьми тысяч рублей, 1-го — примерно восемь с половиной, цена привязана к евро и постоянно слегка плавает. (Для сравнения — билет в двухместное купе до Сочи сейчас стоит примерно двенадцать с половиной тысяч рублей)
Собственно, все цифры можно посмотреть на сайте РЖД:
http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STR … mp;id=2081
Про вагон-ресторан ничего рассказать не могу — мы любим покупать на станциях вареники с картошкой. Еще можно купить утром в Киеве «Киевский» торт, покласть на диеты и всю дорогу пить с ним чай. Кстати, у проводников есть и СВЧ, и даже джезва с плиткой, на которой они, по вашему желанию, сварят вам кофе (проводник Юра всё время подчёркивает - «Кофе у нас — итальянский!» - и демонстрирует упаковку). А в Будапеште удобно покупать вкусные продукты долгого хранения и экономить в результате денюжки в Венеции.
...В венецианском поезде нам часто попадаются замечательные попутчики. Однажды с нами ехала группа девчонок лет 10-12, чемпионок чего-то (чуть ли не мира) по хип-хопу, на конкурс в Венгрию. Для поддержания формы девочки разминались прямо на ходу, держась за оконный поручень, а на больших станциях выскакивали на перрон и танцевали... Как-то была средних лет веселая, весьма преуспевающая пара, ехавшая поездами… из Новороссийска на Мальту! (Жена «не летала», что не мешало им совершать такие вот дальние путешествия). А на фото внизу, у окна - симпатичная пожилая дама из Москвы, выдавшая дочь-переводчицу замуж за итальянского "владельца заводов, газет, пароходов" и едущая одна в купе навестить дочь и красавицу-внучку.
Поезд проходит по красивым и интересным местам. Несколько часов он идет, например, по берегу Балатона, отделенный от него неширокой полосой симпатичных венгерских дачных домов. А самые потрясающие виды - в Карпатах, которые, к сожалению, проезжаются ночью. Но летом, когда ночи короткие, или если ночь лунная, можно-таки полюбоваться карпатским пейзажем с горами, хатками и стогами сена.
Обратно из Венеции поезд уходит в четверг, в 9.20 вечера по местному времени с вокзала Санта-Лючия и приходит на Киевский вокзал в воскресенье около девяти утра.
Мне нравится, минут за сорок до его отхода, «погрузив» в вагон Диму с вещами и пообещав ему принести мороженое, вернуться на Гранд-канал, до которого от вагона не больше ста шагов.. В такие минуты на набережной охватывает необыкновенное ощущение - перед тобой проплывают катера и вапоретто, кричат чайки, смеются люди, Венеция пахнет морем, а прямо за спиной, за стекляшкой вокзала стоит уже под всеми парами «кусочек дома» — вагон с русскими табличками снаружи и знакомыми проводниками внутри. Минут за пятнадцать до отхода поезда надо дойти до ближайшего прилавка с мороженым, купить «due gusti» - мороженое «двух вкусов» и постоять еще минутку на верхней ступеньке Санта-Лючии. А еще через пять минут ты уже стоишь у открытого окна поезда, и, облизывая прохладный розово-белый шарик, смотришь, как над лагуной гаснут краски вечернего неба. Путешествие еще не закончилось, завтра тебя ждет целый день в Будапеште, и надо решить, куда пойти в этот раз, и не забыть купить вишневых и маковых штруделей и венгерской колбаски с паприкой (холодильник-то дома пустой). А послезавтра — полный релакс, постепенное возвращение мыслями к домашним делам.. В этот день хорошо валяться на полке с книжкой, болтать, дремать, как в детстве смотреть в окно на пробегающие мимо пейзажи, бесконечно пить чай со штруделями и станционными пирожками, смотреть кино на ноутбуке, обмениваться впечатлениями с соседями по вагону... Если погода подходящая, можно посидеть у окна с фотокамерой, ловя красивые или неожиданные кадры... Да, и не забыть вечером в Киеве купить домой еще и «Киевский» торт!
(Надеюсь, я ответила на вопрос, почему мы любим ездить на венецианским поезде..
)
Напоследок хочу подчеркнуть, что цифры в тексте - объективные, а эмоции — абсолютно субъективные:) Но буду очень рада, если мой рассказ поможет кому-то из тех, в чьи замечательные личные особенности не входит любовь к перелетам, наконец увидеть великую Венецию. А из нее — и всю Италию, ведь у итальянцев, по-моему, лучшая в мире железнодорожная сеть. Но об этом как нибудь в другой раз:)





Отредактировано Santalucia (2012-04-19 15:02:46)



