Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



FAQ по Венеции

Сообщений 1 страница 10 из 507

1

«Что такое Венеция?»
Венеция – это пьяцца Сан-Марко, где нужно покормить голубей поп-корном (1 евро пакетик), сфотографироваться с ними, обойти собор Сан-Марко (бесплатно), покататься на гондоле (30 мин. по 18 евро за компанию в 6 чел., всего 100 евро за гондолу), пройтись по Мерчерии (это такая торговая улочка) до Риальто (это такой мост через Гранд Канал и рынок около него), купить здесь гипсовую карнавальную масочку за 5 евро и китайское муранское стекло, например пепельницу или попугайчика (3-5 евро за штучку), вернуться на пьяццу к месту сбора группы и быстро уехать на катере к пьяццале Рома (это автовокзал), где сесть на автобус и поехать дальше по маршруту «От Милана до Неаполя, 8/7». Более 4-5-ти часов в Венеции делать совершенно нечего. Это обшарпанный город с вонючими каналами, где во «Флориане» (это старейшая кофейня Европы) на пьяцце Сан-Марко за чашечку кофе дерут 12 евро.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Интересно, как называется красивый мостик через канал, картинка которого часто выбрасывается первой при поиске в интернете чего-нибудь про Венецию?»
Это мост Риальто через Гранд-Канал. Так обычно написано под картинкой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мы будем в Венеции только один день и очень хотим съездить на Бурано. Как вы считаете, можно ли успеть сделать это за один день?»
Можно. Полдня на Венецию – а больше там делать нечего, и полдня на Бурано – там гораздо интереснее, широкие улочки с маленькими разноцветными домиками и заблудиться невозможно».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мы будем в Венеции полтора дня. Скажите, что можно посмотреть в Венеции помимо музеев и церквей, если они нас не очень интересуют?»
К сожалению, Венеция – это небольшой городишко, состоящий из одних музеев и церквей. Так что за полтора дня вы, скорее всего, умрете от скуки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Что в Венеции нужно посетить в первую очередь молодой паре? Интересуют бутики (и не обязательно мажорные) и просто интересные места. Кisses»
В Венеции есть бутики всех мировых марок – как мажорные, так и не мажорные. Из интересных мест можно назвать «Локанду Чиприани» на острове Торчелло: тут были все мировые знаменитости и вид оттуда очень красивый – какая-то старая базилика с колокольней. До ресторана можно добраться на катере-такси (20 минут, 150 евро в одну сторону). Отменная кухня, пафосно, дорого. Kisses, my baby!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли добраться до Венеции на поезде?»
С 27 мая 2007 года в составе поезда № 15/16 Москва – Будапешт после многолетнего перерыва возобновилось курсирование регулярного беспересадочного вагона Российских железных дорог в сообщении Москва – Венеция – Москва через Киев (Украина), Будапешт (Венгрия), Загреб (Хорватия), Любляну (Словения). Вагон курсирует один раз в неделю, отправлением из Москвы по воскресеньям, отправлением из Венеции по средам. Отправление веницийского вагона с Киевского вокзала Москвы по вс в 21:31, прибытие в Венецию на вокзал Санта Лючия по средам в 07:16. Отправление из Венеции по средам в 21:27, прибытие в Москву по cб в 10:00. Время в пути до Венеции составляет 59 ч. 45 мин., в обратную сторону 58 ч.33 мин. В вагоне предусмотрены места первого и второго класса («люкс» и «мягкий»). Стоимость проезда по маршруту Москва - Венеция в одну сторону составляет: 1 класс – 205 евро, 2 класс – 190 евро. На станции Будапешт вагон стоит 8 часов и у пассажиров есть возможность за дополнительную плату совершить обзорную экскурсию по городу. Расстояние между Москвой и Венецией по ж/д – 2933 км.
Впечатления человека, ездившего в этом вагоне в августе с.г.:
http://forum.railwayclub.info/index.php … _next=prev
Справочная Московского железнодорожного агентства: 266-93-9
Справка о наличии мест и онлайн-покупка:
wwwrzd.ru
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Какие самолеты летают из России в Венецию?»
Из Москвы в Венецию ежедневно летает Аэрофлот, а из Санкт-Петербурга по субботам а/к Россия». Аэробус А320 из Шереметьева-2 прилетает в Венецию в полдень, а улетает – через час. Боинг 737 из Пулково прилетает в 18»0, а улетает обратно через час. Эти регулярные рейсы осуществляются в аэропорт Марко Поло, находящийся от Венеции в 12 км по суше и в 10 км по лагуне.
Расписание регулярных рейсов в аэропорт Венеция Марко Поло и он-лайн табло прилетов/вылетов:
wwwveniceairport.it
Летом до Венеции летом можно добраться и чартерами из московского Домодедово в аэропорт Тревизо, находящийся в 29 км от Венеции. Летом 2007 г. три чартера а/к Vim Airlines и Transaero прилетают по субботам, все – ранним утром, обратные вылеты – по расписанию через час.
Расписание чартерных рейсов в аэропорт Тревизо Сант Анжело и он-лайн табло прилетов/вылетов:
wwwtrevisoairport.it
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли долететь из Москвы в Венецию а/к Алиталия?»
Прямого сообщения между Москвой и Венецией у этого итальянского авиаперевозчика в настоящее время нет. Долететь можно – с пересадкой в Милане.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли долететь до Венеции итальянским лоукостом Wind Jet?»
Ближайший к Венеции аэропорт, куда из Домодедово 2 (?) раза в неделю – по ср и сб, летает лоукост а/к Wind Jet – Верона. От Венеции Верона находится в 2 часах езды скоростным поездом или в 3 часах – электричкой.
Расписание чартерных рейсов в аэропорт Верона и он-лайн табло прилетов/вылетов:
wwwaeroportoverona.it
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Как добраться из аэропорта Тревизо до Венеции и из Венеции в аэропорт Тревизо?»
Между венецианским автовокзалом Пьяццале Рома и аэропортом Тревизо существует специальная челночная линия автобусной транспортной компании ATVO. Автобусы циркулируют примерно раз в час, идут чуть больше часа. Цена, включая багаж – 5 евро. Добраться из аэропорта Тревизо до Венеции несложно: не успел на один челнок, можно уехать на следующем. Проблемнее добраться до аэропорта Тревизо утром: чтобы успеть на российские чартеры, надо выезжать очень рано – первым или вторым рейсом, в 6 и 7 часов утра соответственно. Первый рейс особенно проблемный, поскольку основной внутривенецианский транспорт – водные трамвайчики вапоретто, начинают работать с 6 утра. Утренний интервал движения – 15-20 мин. Правда, в ночное время вапоретто по Гранд Каналу тоже ходят, но с большим интервалом – 1 раз в час. Для ориентира: от пьяццы Сан-Марко до пьяццале Рома вапоретто №1 идет 30 мин., но этот маршрут останавливается только на основных остановках Гранд Канала; вапоретто №82, останавливающийся на всех остановках, идет 40 мин. 5-10-минутные опоздания – частое явление для вапоретто.
Расписание: wwwatvo.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Есть ли в аэропортах Тревизо и Марко Поло дьюти-фри?»
В аэропорту Тревизо полноценного дьюти-фри нет. Есть небольшой винно-сувенирный магазинчик, в который можно заглянуть после регистрации на рейс, но до паспортного контроля. Ассортимент скуден, цены выше, чем в Венеции. Нужно иметь в виду, что после регистрации пассажир сразу же проходит к стойке паспортного контроля и далее на посадку, так что времени на осмотр магазинчика практически нет.
Аэропорт Венеция Марко Поло – крупный современный аэропорт с нормальными залами дьюти-фри.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Где в аэропорту Тревизо можно купить билет на автобус до Венеции и можно ли здесь же приобрести билет на вапоретто?»
Билеты на автобус-челнок, разовые талончики на поездку на вапоретто, а также проездные на вапоретто можно приобрести в зале прилета аэропорта в кассе у выхода на улицу. Покупка разового талона или проездного на вапоретто непосредственно в аэропорту – самое разумное решение, поскольку в самой Венеции очередь в кассу на причале Пьяццале Рома может оказаться неприятно большой.
Билет на автобус нужно обязательно прокомпостировать в специальном автомате (небольшая желтая коробочка на столбике на улице недалеко от выхода из зала прилета. Если билет не прокомпостирован, водитель пассажира в салон не пропустит, а отправит к компостеру ко входу в зал прилета. Специальной остановки для автобуса ATVO нет: его надо разыскать на улице перед авиавокзалом среди скопища автомобилей, такси и экскурсионных гигантов, приехавших за тургруппами и другими автобусами ATVO, идущими не в Венецию, а в другие города области Венето.
Автобусы ATVO синего цвета с крупным логотипом компании на борту, на ветровом стекле присутствует табличка «Венеция». На всякий случай не помешает уточнить у водителя – «Венеция Пьяццале Рома?»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Где можно приобрести билет на автобус-челнок до аэропорта Тревизо?»
Днем билет приобретается в кассе ATVO, которая находится в здании на северной стороне пьяццале Рома – слева от автомобильного выезда на мост Свободы. В 6-7 часов утра касса вероятно еще не работает и билет – скорее всего, можно приобрести непосредственно у водителя. Нужно учитывать, что все рейсы автобусного челнока в а/п Тревизо строго привязаны к конкретным рейсам западноевропейских лоукостов и желающих уехать в аэропорт может быть немало, так что разумнее прийти на вокзал заблаговременно. Билет в 5 евро включает в себя и перевозку багажа. Его нужно положить в багажное отделение под днищем автобуса. Автобус на остановке обычно не стоит, а подъезжает за 5-10 минут до отправления.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Есть ли в аэропорту Тревизо где перекусить, посидеть и т.д.?»
Аэропорт Тревизо чартерный со всеми вытекающими отсюда минусами, он не приспособлен для длительного пребывания пассажиров. Зал вылета – небольшое помещение, где нет хорошо поставленного информирования. Вместо табло прилета/отлета – небольшой мониторчик в дальнем углу, его не сразу и заметишь. Объявления звучат по-итальянски скороговоркой – ничего не понять. Есть автоматы по продаже прессы, напитков и шоколадок. Попить кофе можно в маленьком кафе напротив авиавокзала через дорогу. Мест для сидения в зале вылета очень немного, помещение не оборудовано кондиционером, большинство пассажиров ждет на воздухе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Что такое Венеция-Местре?»
Местре – это промышленный город-спутник Венеции, находящийся на материке прямо напротив Венеции. Здесь есть крупная железнодорожная станция, где сходятся несколько веток. Все поезда и электрички, прибывающие в островную Венецию или уходящие из Венеции, обязательно проходят через Местре. Но не все поезда, прибывающие в Местре, уходящие отсюда или проходящие через эту станцию, заезжают в островную Венецию. Например, не все скоростные поезда, уходящие из Венеции во Флоренцию и Рим, отправляются непостредственно с венецианского железнодорожного вокзала Санта Лючия, некоторые стартуют из Местре. Равно как и наоборот. Поэтому надо внимательно смотреть железнодорожное расписание: если в нем в качестве отправного/конечного пункта фигурирует Венеция Санта Лючия, значит поезд уходит/приходит непосредственно из Венеции. Если же в расписании фигурирует Венеция-Местре, значит поезд уходит/приходит в Местре. Между Местре и Венецией с раннего утра и до позднего вечера ходят как поезда/электрички, так и автобусы – время в пути 8-10 мин., цена – 2-1 евро. Для пересадки на другой поезд достаточно перейти по подземному тоннелю на какой-то соседний перрон.
Автобусы из аэропорта Тревизо и Марко Поло также проходят в Венецию через Местре и зачастую водитель объявляет остановку как «Венеция-Местре»: выходить здесь ни в коем случае не нужно. Здесь выходят только те, у кого отель находится в Местре или Маргере, или те, кто не собирается в Венецию, а намерен ехать поездом в другой город Италии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Как добраться автобусом из аэропорта Марко Поло до Венеции?»
Из аэропорта Венеция Марко Поло до Венеции с 6 утра до часу ночи очень легко можно добраться на автобусе ATVO или ACTV. На автобусе в Венецию удобно добираться в том случае, если отель неходится в западной части Венеции – от пьяццале Рома и ж/д вокзала Санта Лючия, западной части Дорсодуро, районах Санта Кроче и Сан-Поло, а также в районе Сан-Марко (не путать с одноименной пьяццей!) в непосредственной близости к мосту Риалто. На пьяццале Рома нужно сделать пересадку на вапоретто, который подойдет к ближайшей к отелю остановке, далее – только пешком.
Автобусы циркулируют каждую четверть часа, до пьяццале Рома доходят за 25-30 мин. Чемоданы грузятся в багажное отделение под днищем автобуса. Цена поездки в одну сторону – 3-4 евро. Билет на голубые автобусы ATVO можно приобрести у водителя при входе, билет на оранжевые автобусы ACTV приобретаются в газетных киосках у автобусных остановок и подлежат обязательному компостированию в «желтой машинке», что стоят прямо на остановке. Здесь же – у остановок, стоят и информационные стенды с расписаниями и тарифами.
Билеты на автобусы можно также купить в кассах ATVO и ACTV (у каждого перевозчика своя касса) в зале прилета: после выхода с паспортно-таможенного контроля, сразу налево. В кассе ACTV можно (и нужно!) сразу же приобрести билеты на разовую поездку на вапоретто (6 евро) или проездной (цена зависит от длительности действия, проездные бывают от 12-ти до 72-часовых). Приобретение билета на вапоретто непосредственно в аэропорту избавит от необходимости стоять в очереди в билетную кассу на причале Пьяццале Рома, где народу может быть значительно больше. Если касса ACTV вдруг закрыта, можно попробовать обратиться в Бюро туринформации (там же в левой части зала прилета) – я покупал билеты на автобус и вапоретто там.
Расписания:
wwwatvo.it
wwwactv.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли добраться до Венеции из аэропорта Марко Поло по морю?»
Можно. Между аэропортом Марко Поло и Венецией ежечасно утром и вечером и каждые полчаса днем циркулируют мотоскафы Alilaguna. Самолеты из России прилетают в новый терминал аэропорта, причал мотоскафа – на берегу лагуны у старого терминала. Существует несколько линий – Blue, Arancia, Red, Gialla, а также Oro. На мотоскафах Alilaguna можно добраться до таких причалов, как Murano, Fondamente Nuova, San Zaccaria, San-Marco, Madonna Dell'Orto, Guglie, Arsenale, Zattere и Lido (не путать с Лидо де Езоло!). Все линии идут через о. Мурано, первая остановка в Венеции – Фундамента Нуове. Вот до этого причала от аэропорта билет стоит 6 евро, все что дальше – 12 евро. Путь от аэропорта, к примеру, до пьяццы Сан-Марко мотоскаф преодолевает за 1:20. До Мурано – полчаса. Мотоскаф очень удобен, если отель находится где-то поблизости от вышеперечисленных причалов – дополнительная поездка на вапоретто внутри Венеции уже не потребуется.
О линии Oro нужно сказать особо: это скоростой маршрут от аэропорта до пьяццы Сан Марко (Сан-Заккария – остановка справа от пьяццы, Джардинетти – слева), без промежуточных остановок и захода на о. Лидо, потому и цена – 25 евро. Циркулирует ежечасно.
Билеты на мотоскаф покупаются в кассе на причале Alilaguna в аэропорту или в кассах на причалах вапоретто Murano Colonna, Vurano Museo, Fondamente Nuova, San Zaccaria, San-Marco Giardinetti, Madonna Dell'Orto, Guglie, Arsenale, Zattere и Lido.
Расписания линий:
wwwalilaguna.com.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли на мотоскафе доплыть из аэропорта Марко Поло до курортного побережья Лидо де Езоло?»
Можно. Линия называется Gialla: Fondamenta Nuova – Murano (0:08) – Punta Sabbione (0:45). Для того, кто хочет воспользоваться маршрутом Аэропорт – Пунта Саббионе (естественно, на Фундамента Нуове или Мурано надо будет делать пересадку на линии – Blue, Arancia или Red ), цена – 15 евро. Минус в том, что от/на Пунта Саббионе всего четыре рейса в день. Автобусом будет быстрее. Но вот для поездки с Пунта Саббионе на Мурано для небольшой экскурсии по острову стеклодувов линия Gialia очень удобна, цена - 6 евро.
Расписание:
wwwalilaguna.com.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Как из аэропорта Венеция Марко Поло добраться до Лидо де Езоло?»
Наиболее простой и быстрый способ – автобус. Расписание:
wwwatvo.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Что такое Лидо де Езоло?»
Лидо де Езоло – это известный курорт на адриатическом побережье в непосредственной близости от Венеции. Это 15 км пляжей и бесконечная цепочка из сотен отелей. Центр курорта – г. Езоло. По побережью циркулируют автобусы различных маршрутов фирмы ATVO. Наиболее близкая точка курорта – Пунта Саббионе. Между Пунта Саббионе и Сан-Заккария (причал в 100 м от пьяццы Сан-Марко) циркулирует вапоретто №14. Вапоретто №13 циркулирует между причалом Фундамента Нуове в Венеции и причалом Трепорти на Лидо де Езоло.
Сайт коммуны Езоло:
wwwcomune.jesolo.ve.it.
Турсайт Езоло (можно скачать карту побережья):
wwwjesolo.com.
Расписание автобусов на побережье Лидо де Езоло:
wwwatvo.it.
Расписание вапоретто в Венеции и по островам Мурано, Бурано, Торчело и Лидо:
wwwactv.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Куда можно ли съездить с Лидо де Езоло помимо Венеции?»
Прежде всего на о. Бурано: из Пунта Саббионе и Трепорти на вапоретто №12, 6 евро в одну сторону. Из Пунта Саббионе на о. Мурано: линия Ciallia компании Alilaguna, четыре рейса в день, 6 евро в одну сторону. С побережья Лидо де Езоло вполне достижимы Падуя, Виченца, Верона, Бассано дель Граппа. Для этого нужно автобусом доехать до ж/д станции Местре, откуда поездом: полчаса – до Падуи, полчаса – до Бассано дель Граппа, 0:50 – до Виченцы и 2-3 часа до Вероны. Можно и в другие города (но надо ли?): скоростным поездом до Болоньи – 1:30, до Флоренции - 2:40. До Рима из Местре скоростной поезд идет 5 часов.
Расписание автобусов на побережье Лидо де Езоло:
wwwatvo.it.
Расписание поездов:
wwwtrenitalia.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли проехать в Венеции на автомобиле?»
В Венеции нет автомобильных дорог, только тротуары. Дальше автовокзала на пьяццале Рома проехать на автомобиле в Венеции нельзя, далее только пешком или водном транспорте - на вапоретто, гондолах, трагетто, водном такси. Автомашину можно поставить в гаражи-парковки на пьяццале Рома и Трончетто, или на материке - в Местре, а в Венецию приехать общественным транспортом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Что такое вапоретто и сколько стоит проезд?»
Вапоретто – единственный общественный транспорт в Венеции. Это одна из самых дорогих систем городского транспорта в мире: разовая поездка – 6,50 евро. Справедливости ради надо сказать, что для самих резидентов стоимость проезда гораздо ниже, но вот для всех других туристов – включая итальянцев, цена билета просто драконовская. Билеты на вапоретто продаются практически на всех причалах, здесь же стоят «желтые машинки» компостеров – перед посадкой билет необходимо обязательно прокомпостировать, на оборотной стороне отпечатается дата и время компостирования. . Билет действителен в течение 60 мин. с момента компостирования – впрочем, за это время можно добраться до любой точки Венеции, а также на острова Мурано, Бурано, Торчелло, Лидо и до Пунта Саббионе на Лидо де Езоло. Билет недействителен для поездки в аэропорт на мотоскафах Alilaguna. До окончания поездки выбрасывать билет не следует – контролеры могут проверить его как на выходе, так и на борту.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Есть ли проездные для туристов и имеет ли смысл их покупать?»
Для туристов существуют проездные: 12-часовой – 16 евро, 24 часовой – 18 евро, 36-часовой – 23 евро, 48-часовой – 28 евро, 72-часовой – 33 евро, недельный - 50 евро. С проездным можно пользоваться любой линией вапоретто в пределах Венеции, а также для поездки на острова Мурано, Бурано, Торчелло, Лидо и до Пунта Саббионе в Лидо де Езоло. Билет недействителен для поездки в аэропорт на мотоскафах Alilaguna. Проездной действует в течение указанного лимитованного времени с момента компостирования. Компостировать проездной нужно 1 раз – перед первым заходом на вапоретто. При посадке нужно просто показать проездной маринайо – парню или девушке в форме,который швартует вапоретто на каждой остановке. Обычно вам просто кивнут, разрешая проход, но иногда могут и посмотреть дату и время компостирования на обороте. Купить проездные можно в кассах всех крупных причалов, в кассах ACTV в аэропортах Марко Поло и Тревизо, в бюро туринформации.
Покупать проездной имеет смысл только в том случае, если есть необходимость в многочисленных и быстрых передвижений по городу из конца в конец. На мой взгляд, особой такой необходимости в Венеции нет. Если вы приезжаете в Венецию на срок от 3-х дней, то имеет смысл 1 раз купить 24-часовой проездной в 1-й день пребывания в городе. Прилетев около полудня из Москвы, вы закомпостируете проездной на причале Пьяццале Рома где-то в районе 13:30 – значит, проездной будет действовать до 13:30 следующего дня. Проездной окупится за 3 поездки. Поездка 1: до отеля с чемоданом. Поездка 2: под вечер первого же дня, но когда еще светло, проехать по всему Гранд Каналу от пьяццы Сан-Марко до пьяццале Рома (автовокзал) или Ферровия (ж/д вокзал Санта Лючия), где дождаться густых сумерек и – поездка 3: проехать по темноте по Гранд Каналу от моста Скальци у ж/д вокзала Санта Лючия до пьяццы Сан Марко. Дневная и ночная поездки по Гранд Каналу, по моему мнению, должны обязательно присутствовать при путешествии в Венецию на срок от двух дней – это совсем разные впечатления и ощущения. Если вы в Венеции надолго, то на следующее утро можно съездить на Бурано и вернуться в Венецию как раз к моменту окончания вашего 24-часового проездного. Вместо Бурано можно за полдня совершить экскурсию на о. Джудекка, откуда переплыть на о. Сан Джорджо Маджоре, где подняться на колокольню одноименной церкви, а потом снова вернуться на вапоретто в «Большую» Венецию. При очень большом желании поездку на Джудекку и Сан Джорджо Маджоре, можно сделать и накануне – до катания по Гранд-Каналу, а утром все-таки съездить на Бурано: 2-3 часа там более чем достаточно. Вот и все, более проездной в Венеции не нужен, в остальные дни по Венеции нужно ходить пешком. Ну и в день отъезда достаточно купить разовую поездку до авто- или ж/д вокзала. Если же вам, гуляя по Венеции, надо быстро попасть на другой берег Гранд Канала, то – чтобы не идти в обход через мост и ради сокращения пути можно воспользоваться услугами трагетто.
Тарифы и льготы:
wwwactv.it
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Что такое трагетто?»
Трагетто – это быстрая переправа в определенных местах через Гранд Канал с одного берега на гондоллах с двумя гребцами. Стоимость такой переправы – минимальна. Платить надо при посадке непосредственно гондольеру. Офциальная цена – 50 евроцентов. Некоторые гондольеры иногда не дают сдачу с монеты в 1 евро. Расписания у трагетто нет: гондолы отправляются на другой берег по мере появления пассажиров. Если вы на одном берегу, а гондолла на другом и если на стороне гондольеров затишье, а на вашей стороне образовалась очередь, гондольеры быстро перегонят лодку к вам. Места переправ трагетто обозначены на любой приличной карте города. Обычно это узкий деревянный причальчик с вывеской Tragetto над деревянной лестницей, ведущей к воде. Переправа занимает 1-2 минуты. На гондолах-трагетто принято ездить стоя, однако для туриста-иностранца не возбраняется присесть на поперечные доски или даже на бортик. Ощущение, когда лодка стремительно вылетает на стремнину Гранд Канала, а затем – резко тормозя, причаливает, совершенно необыкновенные. Попутно: гондольеры на трагетто – это уже опытные гребцы, которые работают на трагетто в ожидании, когда освободится место в «профсоюзе четырехсот». Ждать приходится долго…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Сколько стоит прокатиться на гондоле?»
В Венеции всего 400 гондольеров. Это престижная и высокооплачиваемая работа. Сама гондола стоит как хороший автомобиль – 25 000 евро. Максимальная вместительность гондолы – 6 человек. Работа гондольеров регламентируется мэрией Венеции и существуют официальные расценки на услуги гондольеров. Стоимость «базовой» 40-минутной поездки постоянно растет и в настоящее время составляет 90 евро. Но венецианские гондльеры редко когда соблюдают официальные расценки и их наручные часы заметно спешат. О цене надо всегда договариваться до поездки непосредственно с гондольером: обычно за 40 минут он просит 100 евро, но – можете быть уверены, он высадит вас уже через полчаса. Вы, конечно, имеете право пожаловаться и есть даже специальный телефон, по которому можно сообщить о факте обмана или вымогательства со стороны гондольера, там у них есть нечто вроде «суда чести» и гондольер может быть даже «дисквалифицирован» - к великой радости гребцов на трагетто, ждущих очереди стать «членом профсоюза», но кто уж будет жаловаться…
Гондольеру все равно, сколько человек едет в гондоле – один или шестеро, цена стандартна. Поэтому среди групповых туристов популярна покупка гондолы на шестерых: получается где-то по 17-18 евро на человека. Обычно утром у гондольеров нет работы: туристы еще только приехали, еще не потоптались на пьяцце, еще не зашли в Базилику Сан Марко… Так что утром гондольеры – совсем как бомбилы в Шереметьево, ловят каждого проходящего мимо туриста бесконечными негромкими выкриками: «гОндола! гОндола!» Вечерние расценки выше на 25%, цена ночных вырастает до 50% против «базовой». Кроме того, у гондольеров есть стандартные маршруты, по которым они готовы вас катать. Если же вам непременно хочется проехаться каким-то особенным маршрутам, то это уже будет по договорным расценкам.
Стоянки гондол можно найти по всему городу – у церквей, музеев, у каких-то мостиков, но есть и места, где стойбища гондол ждут клиентов всегда: около ж/д вокзала Санта Лючия, у моста Риальто, у Харрис Бара и церкви Сан Мойзе, где тусуются самые денежные гости города, на Пьяццетте у Дворца Дожей, ну и самая крупная – т.н. Бачино Орсеоло в тупике одноименного канала за пьяццей Сан-Марко.
У японских туристов популярны музыкальные поездки: 5-6 гондол, набитых джапанизами, петляют по узким каналам плотной вереницей, на одной из лодок сидит аккордионист, который наяривает и поет « «О соле мио» и что-нибудь в таком духе – его услуги оплачиваются отдельно. Чрезвычайно довольные японцы безостановочно щелкают все подряд фотоаппаратами.
Официальный прейскурант на услуги гондольеров:
http://www.gondolavenezia.it/storia_tariffe.asp?Pag=43
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Сколько стоит водное такси в Венеции?»
Официальная расценка такси в дневное время от аэропорта Венеция Марко Поло до пьяццы Сан Марко в Венеции – 100 евро. Это расстояние катер преодолевает за 15 минут. Но официальная цена – это фикция. «В последнее время таксисты просто обнаглели, - считает одна из русских венецианок, отвечавшая на этот вопрос на одном итало-русском турсайте, - и за эти деньги найти такси в аэропорт практически невозможно. Как договоритесь…»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли увидеть Венецию с высоты птичьего полета?»
Можно. Самолеты заходят на посадку в аэропорт Марко Поло со стороны моря и Венеция в лагуне будет хорошо видна по правому борту.
С о. Лидо можно полетать над венецианской лагуной на вертолете. 10-минутный полет стоит 99 евро с человека. При полете группой в 7 человек цена на душу снижается до 89 евро. Есть два других более продолжительных, но и более дорогих обзорных полета. Подробности:
wwwheliair.it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Есть ли в Венеции уличные общественные туалеты?»
Есть уличные автоматические кабинки, но немного. Вот их список в туристической части города: пьяццале Рома, Трончетто, кампо Сан Леонардо, сад Джардини Реале (внутри и снаружи) около пьяццы Сан Марко, кампо Сан Бартоломео возле моста Риальто, в парке Джардини Биеннале на калле Сан Доменико, возле церкви Сан Джованни ин Брагора, около музея Академия, рынок Риалто - вход в арку примерно посередине цепочки зданий за палатками по левой от моста стороне. Туалеты открыты с 8 утра до 20 вечера, стоимость услуги – 1,50 евро. Общедоступный туалет имеется на ж/д вокзале Санта Лючия.
Традиционный способ получения доступа в туалет: покупка чашки кофе в кафе. Кроме того, в Венеции есть два Макдональдса: один рядом с пьяццей Сан Марко, другой – на Страда Нова в Каннареджо. Правда, как утверждают некоторые туристы, свободного доступа в мак-туалет нет, надо что-нибудь купить и попросить ключ. Другие утверждают, что в их оно доступ был открытым. Список и карты месторасположения каждого туалета Венеции:
wwwvenicebanana.com/eng/servig.htm.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Когда в Венеции бывают наводнения?»
Венецианские наводнения («aqua alta» - высокая вода) – это не сезонное явление. Они никак не связаны с паводковыми водами. Венецию затопляет море: когда сильный юго-восточный ветер (т.н. сирокко) гонит на город высокую волну со стороны Адриатики, уровень воды в каналах начинает повышаться. Это может произойти в любое время года, включая лето. Хотя в основном наводнения характерны для поздней осени и зимы.
Существует градация: 80 см подъема воды – обычный прилив; 100 см – легкое наводнение; 110 см – среднее наводнение, в городе звучит сирена о возможном сильном подъеме воды через 3-4 часа на традиционно затопляемых участках начинают ставиться мостики; 120 см – сильное наводнение, 130 см – очень сильное наводнение, мостики начинают убирать, потому что их может смысть в море; 140 см – опасность! Наводнения с подъемом воды на 140 см случаются в Венеции нечасто: по статистике раз в три года. Затопляет в основном районы Сан-Марко, нижнего Кастелло и Дорсодуро, районы Каннареджо и Риальто практически никогда не затопляются. Когда в Венеции начинается более-менее сильное наводнение, негры начинают торговать сапогами.
Суточный прогноз о подъеме воды: http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pa … IDPagina/1
слева - Tides Forecast, ежедневные прогнозы приливов-отливов. Если вдруг в течение дня будет 90, значит кое-где будут ставить мостки и, возможно,  понадобятся сапоги. А до 90 нет причин для беспокойства. А если нажать под Tides Forecast кнопень Navigation - появится прогноз на ближайшие 3 дня. Собираясь в Венецию - проверяйте периодически.))
http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pa … Pagina/893
А это веб-камера пьяццы Сан-Марко в режиме реального времени. Пьяццу затапливает в первую очередь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Где в Интернете найти карты Венеции?»
Карты Венеции, которые можно распечатать:
http://anima-veneziana.narod.ru/venice_map.html (самая лучшая карта, 2,67 Мб)
http://www.stokart.ru/index/itali/italicity/
http://www.ptsgroup.ru/maps/map_it_venize.html
Интерактивные карты:
http://maps.venicexplorer.net/maps.php?hlangs=it
http://travel.yahoo.com/p-map-191501770-map_of_venice-i
http://www2.comune.venezia.it/mappacomune/
http://www.italy-map.net/maps/mappa_venezia.php
Карты городов Венето:
http://www.geoplan.it/index.php?id=1&am … =&via=
Карта Лидо де Езоло:
http://www.geoplan.it/geoplan/comuni/li … meset.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Стоит ли приезжать в Венецию на Реденторе?»
По мнению венецианцев, Реденторе – «это самая славная ночь» года. Феста дель Реденторе случается в ночь с субботы на 3-е восресенье июля. Этот древний праздник отмечается в честь спасения от чумы 1576 года. Чума зверствовала в городе 2 года и унесла четверть населения. В тот черный год от чумы умер и Тициан. В июле 1576 г., когда эпидемия достигла апогея, Сенат публично пообещал возвести памятную церковь, когда город, наконец, будет освобожден от напасти. Чума отступила и власти выполнили обещание – возвели великолепную церковь Иль Реденторе. С тех пор к церкви Спасителя ежегодно совершается торжественное паломничество, ну а поскольку храм находится на о. Джудекка, прямо к его ступеням от набережной Заттере через канал Джудекка строится понтонный мост. Вечером в субботу в 21:00 проводится грандиознейший 45-минутный фейерверк, а венецианцы любуются им на лодках, украшенных фонариками и зелеными ветвями, едят жареную утку с арбузом. Ну а тысячи гостей наблюдают за световым шоу с набережных. В воскресенье от церкви Иль Реденторо с 4-х часов вечера стартуют три регаты подряд – лодки делают круг по по бачино Сан-Марко и финишруют вновь у палладиевской церкви.
Вообще-то праздновать венецианцы начинают с понедельника и в программе Фесты дель Реденторе много еще чего интересного: от концертов в церквях до танго-вечеров и представлений на площадях и набережных. Подробную программу на каждый день Фесты дель Реденторе задолго до праздника можно узнать на городском сайте: wwwcomune.venezia.it.
Три года назад в день Реденторе я прилетел в Венецию, смотреть регату мы не пошли, предпочтя свою программу – музеи и церкви были открыты в обычном режиме, а когда поздно вечером приплыли на пьяццу Сан Марко, ничто уже не напоминало о грандиозном празднике, состоявшемся накануне. В понедельник остатки полуразобранного понтонного моста еще качались на волнах канала Джудекка. К огромному сожалению, в тот год субботнего самолета Аэрофлота в Венецию еще не было.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Надо ли приезжать в Венецию в день Исторической регаты?»
Регата Сторико – самый зрелищный из ежегодных венецианских праздников на воде, проводится в первое воскресенье сентября. В этот день в Венеции тройной наплыв туристов, места в отелях надо бронировать сильно загодя, а цены кусаются еще сильнее. Проходит регата вечером – с половины пятого до половины седьмого. Открывается праздник парадом пышно украшенных позолотой и резьбой исторических судов и лодок всех мастей с экипажами в традиционных костюмах перед почетными трибунами на Гранд Канале. После чего проходят яростные гонки на гребных лодках четырех классов, соревнуются и женские экипажи. Первая гонка – молодежная «спагето», проходит от района Арсенала до горловины Гранд-Канала, следующие три – по Гранд-Каналу. Самая неистовая – последняя. Соревнуются лодки, представляющие 6 исторических сестьере (районов) Венеции. Ее финиш – у палаццо Ка'Фоскари, где и происходит награждение победителя флагом, а проигравшего - поросенком.
Почитать подробнее о Регате Сторико:
http://toursovet.ru/stati_info.php?id=807.
На этих фото можно увидеть, что творится во время регаты по ее маршруту и как будет сложно найти местечко, откуда можно увидеть ее во всей красе:
http://venicexplorer.net/tradizione/sto … hlangs=en.
А здесь можно найти карту проведения регаты, чтобы знать, куда идти:
http://www.cheapvenice.com/regata-storica-venice.htm.
Как работают в этот день музеи и церкви – сие неизвестно. Можно предположить (по аналогии с Фестой дель Реденторе), что хотя бы первую половину дня обычное воскресное расписание все-таки действует. Одно точно: работа вапоретто во второй половине дня будет парализована: Гранд Канал перекроют.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Можно ли купить карты Венеции в Москве?»
Можно. Они точно есть в «Библиоглобусе», «Москве» на Тверской, «Московском доме книги» на Новом Арбате», «Атласе» на Кузнецком мосту.
Этим летом поступила в продажу целая серия карт National Geographic, среди которых есть и карта Венеции (масштаб 1:6500). На ней отмечены все главные достопримечательности города, на обороте – карта о. Лидо, о. Мурано, карта венецианской лагуны, схема аэропорта Марко Поло, краткая полезная практическая информация (правда, по ценам устаревшая), толковая схема движения вапоретто со всеми маршрутами. Есть краткий указатель улиц. Цена в разных магазинах от 45 до 60 руб. Минус: конечно, здесь прорисованы далеко не все улицы и переулки. Но в целом она очень хорошая и будет полезна туристу любой категории фанатизма. С ней будет удобно ходить по городу.
Cамое лучшее для фанатов Венеции: карта Venice в серии EuroCity (масштаб: 1:15000). Помимо карты города с ненавязчиво отмеченными достопримечательностями, есть врезки с картами о. Мурано, Бурано, Лидо, венецианской лагуны, гораздо более обширный список улиц. Вся справочная информация – на англ. яз. Цена – 500-600 руб. Дорогая, такую лучше купить уже в Венеции – будет более чем вдвое дешевле. Хорошая карта, но по опыту знаю, что ходить с ней по городу из-за жесткой корки крайне неудобно.
В Москве продаются и другие неоправданно дорогие иностранные карты Венеции. В самой Венеции карт полно, самые дорогие – максимум 8-10 евро.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ленин в тюрьме Пьомби
Тюрьмы Пьомби знамениты благодаря побегу Казановы. Сегодня гость Венеции попадает туда из Дворца дожей через мост Вздохов, весь изнутри исписанный, исцарапанный васями и джонами. Из крохотных окошек моста Вздохов за толстыми металлическими прутьями виден Соломенный мост, на нём – вечная толпа, бесконечные фотовспышки. В принципе обследовать все этажи тюрьмы необязательно: камеры мало чем особо отличаются одна от другой. Но самый упёртый будет вознагражден небольшой экспозицией настенных рисунков бывших заключенных в тюремном музейчике. О чем думали ночами в холодной одиночке узники мужского полу? Вот-вот, именно об этом. Эти-то свои ночные мечтания и царапали. Но не все. Некоторые думали о вожде мирового пролетариата. На одном из фрагментов тюремного граффити было нацарапано следующее: «Ленин. 1919». От сильного удивления я даже сфотографировал сию надпись на память.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Байки Паллаццо Дукале
Когда группу туристов ведут по лоджии второго этажа Дворца дожей, то недалеко от Лестницы гигантов гид обязательно тормознет у Bocca di leoni – барельефа с неприятной мордой и щелью на месте рта, называемой отчего-то «львиной пастью», и в красках расскажет, как темной ночью во времена оныя бдительные горожане прибегали сюда с анонимками на соседа, обвиняя его в каких-нибудь махинациях либо государственной измене. Прибегать прибегали, и все эти бумажки попадали прямиком на стол зловещего Совета десяти – могущественой венецианской тайной полиции, самой лучшей охранки в Европе на те времена. Вот только исторической правде рассказ гида не соответствует: Совет десяти рассматривал только подписанные сообщения, анонимкам ход не давался, а в случае поклепа доноситель мог отправиться на нары неподалеку и сам. Кстати, и голова мятежного дожа Марино Фальера – того самого, на чей замазанный чёрной шторкой портрет в галерее дожеских лиц в Зале Большого Совета гид тоже обязательно укажет экскурсантам, вовсе не катилась по ступеням Лестницы гигантов – это поэтическая фантазия лорда Байрона, с легкого пера которого и пошла гулять эта байка. Дожа казнили не наверху лестницы, а у ее подножия. И вообще литераторы все врут. Классический пример – Шекспир с его «Венецианским купцом», по мотивам которого снят роскошный костюмный фильм. Помните сцену дожеского суда? С точки зрения исторической правды – абсолютная неправда. Дож вообще не имел никакого отношения к судопроизводству. Ну а если вдруг захотел бы открыть рот шире дозволенного регламентом, мигом отправился бы под суд сам: венецианскией князь был чисто номинальным правителем, «свадебным генералом». Он не имел права даже вскрывать письма, адресованные лично ему. Когда я гуляю по немыслимо роскошным залам Дворца дожей – вдумайтесь в само название! – мне почему-то очень жаль всех этих дожей. Пленники в золотой клетке!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тайный визит Петра I в Венецию
О том, что Иль Гранде Пьетро «прорубил окно в Европу» знают все. О том, как он ездил с Великим посольством в Европу, как корабельничал в Голландии, подсматривал в потаенное окошко в английском Парламенте, танцевал на маскараде в Вене и страстно мечтал побывать в Венеции, написано в любом учебнике по истории России. Из Вены он как раз собирался туда и власти Венеции уже приготовили для «Алессандро Меншикофа» палаццо Ка'Фоскари на Гранд Канале, потратили из госбюджета кучу дукатов на закупку всяких дивных явств по всему маршруту продвижения царя московитов территорией Республики, но тут из Москвы прискакал в Вену гонец с известием о восстании стрельцов и Петр вместо Венеции сорвался в родимую столицу. Такова официальная точка зрения официальной исторической науки.
Но есть и неофициальная. Петр все-таки был в Венеции. Ровно сутки. Тайно. Это сам царь думал, что его визит тайный. Как бы не так! Как только он появился в Местре и нанял лодку, чтобы переправиться в Венецию, об этом тут же вездесущие тайные агенты донесли во Дворец дожей. И когда утром следующего дня Петр шел с бояриным Шереметевым по кампо Санта Мария Формоза, за ним беззвучно скользил доблестный местный гэбист – то бишь «конфидент» по-венецийски. По крайней мере, в архивах города все эти донесения с резолюциями начальства аккуратно подшиты в одно дело и сложены в одну коробочку. Вот такую интересную версию в журнале «Вопросы истории» прочитал я однажды в публичном зале Российской исторической библиотеки. И с тех пор, пересекая кампо Санта Мария Формоза, я невольно оглядываюсь по сторонам. То ли Петра Великого в кафтане выглядываю, то ли тени шпионов…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Великая оплошность князя Трубецкого
Был такой князь Трубецкой. Жил себе в Венеции в Ка д'Оро. Ну а Ка д'Оро, как можно прочесть в любой толстой книге по истории искусства, - «жемчужина венецианской готики». Что истинная правда. Много диковин в Венеции, но Ка д'Оро своим фасадом затмевает, пожалуй, и Палаццо Дукале. Так вот, влюбился однажды князь в танцовщицу Марию Тальони да и подарил ей жемчужину. Так Россия лишилась красивейшего частного палаццо, равного которому в Венеции нет. Ну и пошло палаццо по рукам…
Поэтому сейчас бедным россиянам приходится платить 5 евро за визит в бывший дом барона Франкетти, который в 1905 году подарил здание своему отечеству – вот с кого князю следовало бы брать пример. А то – балерине! Балерина разворотила внутри всё, что можно было разворотить, так что Франкетти, а потом и государство долго еще восстанавливали внутренние помещения, приводя их в соответствие со стилем дворца. В 1984 году здесь открылся музей – галерея Франкетти. Барон, помимо великого здания, подарил городу еще и свою блестящую коллекцию с единственным Мантенья в городе. На мой взгляд, это один из лучших маленьких музеев Венеции. Там такой фантастический дворик с колодцем, выложенный ярчайшей мозаикой! И именно в палаццо Ка д'Оро наглядно понимаешь, как именно тонет Венеция: вода плещется в ступенях парадных арок первого этажа, она набегает на пол, разливается по плитам, и порой кажется, что упругая волна от очередного вапоретто пойдет дальше, прямо под тебя. Стоишь и заворожено смотришь, как она почти что лижет тебе ноги. Тут есть маленький дворик и рыбки в прудике. А еще здесь можно постоять на знаменитых открытых галереях, мечтательно глядя на Пескерию на противоположном берегу, горбатый мост Риальто, на который вечно падает палаццо Камерленжи... А вместе с тобой на всю эту неземную красоту с перил соседних изящных балкончиков будут смотреть и маленькие львы. Ты уйдешь, а они будут столбиками сидеть на этих перилах еще сотни и сотни лет. Я им завидую.
Сайт галереи Франкетти:
http://www.cadoro.org
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Отредактировано Arial (2008-03-31 13:50:39)

Отредактировано Arial (2009-02-03 10:08:24)

0

2

КНИЖКИ
1. У Афиши вышла новая версия путеводителя "Венеция", 2007 г. издания, в новом формате (чуть поменьше). Вынужден констатировать: по-прежнему лучший из того, что есть на русском. Мне показалось, что стало меньше аффтара и больше интересной информации. Досадно, что на аэрокарте о. Сан Микеле вдруг "приплыл-прибился" к Мурано. В конце томика - обычные карты города. Это уже действительно можно назвать картами, а не теми невразумительными набросками, что были в предыдущих изданиях. В отличие от аэрокарты, тут с островом-кладбищем все в порядке - на положенном месте.
2. В феврале 2008 г. в продаже появился путеводитель "Венеция и Венето" (серия Дарлинг&Киндерсли) на русском языке - впервые.
3. Для фанатов Венеции детективы Донны Леон (а их в серии "Лекарство от скуки" изд-ва "Иностранка" вышло уже 7 штук) - чтиво обязательное. Издание весны 2008 г. - "Честь семьи Лоренцони".
Только что к Донне Леон добавился новый автор - Николас Ремин с детективом "Снег в Венеции". Но если комиссарио Брунетти из книжек Леон шастает по современной Венеции, то у Ремина комиссарио Трон - по городу 19 в. Главное - по-прежнему много Венеции. Судя по аннотации у Ремина о Троне написан цикл и, хочется надеяться, изд-во "Книжный клуб 36,6" дебютным романом не ограничится.
4. Надежда Ионина. Венеция. История, легенды, предания. М., Вече, 2008. - Купил не глядя, как всё про Венецию, вечером с удовольствием устроился на диване, открыл где-то на середине и почему-то сразу в глаза бросился замечательный перл: «Ансамбль площади Санта-Мария деи Формоза дополняет памятник кондотьеру Коллеони…». Дальше читать уже расхотелось. Так и стоит, бедняжка, нечитанная. В названии книжки явно не хватает слова "небылицы".

Отредактировано Arial (2009-01-29 00:18:46)

0

3

FAQ по Венеции-2
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как найти могилы Бродского, Дягилева, Стравинского?
Кладбище на «острове мертвых» Сан-Микеле открыто ежедневно, с 7:30 утра до 18:00 вечера. Сюда можно переправиться с пристани Fondamente Nuove на вапоретто, отправляющихся на Мурано-Бурано. Плыть – минут 5-6. На причал Fondamente Nuove проще всего пройти с campo dei Santi Apostoli (в районе Каннареджо на Cтрада Нова недалеко от Риальто) – обойти двуглавую церковь Санти Апостоли справа и идти все время прямо, мимо церкви Gesuitti – до набережной, где свернуть направо (идти минут 10).
Войдя на кладбище, у церкви San Michele in Isola надо:
1. взять схему с отмеченными могилами русских знаменитостей у привратника (в качестве «пароля» просто скажите «Руссо»);
2. сориентироваться по карте и указателям: вам надо на участки Reparto Greco (здесь лежат Стравинский и Дягилев) и Reparto Evangelico (здесь Бродский). На указателе последнего в скобках отмечен Эзра Паунд (E.Pound) – фашиствующий американский поэт, с творчеством которого у Бродского были сложные отношения и по иронии судьбы рядом с которым он и похоронен. Для простоты поиска от церкви надо идти все время прямо, никуда резко не сворачивая, пока не упретесь в ворота участка Reparto Evangelisto, а на самом участке пройти в дальний правый угол – могила Паунда как раз и будет ориентиром. Участок Reparto Greco, где хоронили православных, слева по соседству. Дягилев и Стравинский похоронены ближе к стене кладбища – на противоположной от входа на участок стороне. На могилу Бродского принято приносить ручки, карандаши, записные книжки, тетрадки стихов или – по еврейской традиции, небольшие камешки. Дягилеву – пуанты и лапти. Чете Стравинских – нотные листы и билетики в театр.
На греческом погосте – около 50 русских фамилий. Здесь же похоронены две русские княжны – Екатерина Петровна Трубецкая (в девичестве Мусина-Пушкина) и Екатерина Павловна Багратион, в девичестве Скавронская, племянница князя Потемкина. Первая была недолгой женой князя Сергея Васильевича Трубецкого, секунданта Лермонтова (кстати, помимо чисто родственных связей, она не имеет отношения к тому Трубецкому, что подарил палаццо Ка д'Оро Марии Тальоне). Вторая – ветреной супругой полководца Багратиона и, по-совместительству, первой русской шпионкой - еще похлеще Маты Хари! Кстати, ее потомки ныне признаются наследниками царской династии Грузии, а к ним вдруг примазался и Саакашвили, утверждающий, что его прабабка имела отношение к династии Багратиони.
Лучшая инет-карта кладбища Сан-Микеле:
http://maps.venicexplorer.net/sm/smichele.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где можно узнать подробную программу Карнавала?
На официальном сайте карнавала:
http://www.carnivalofvenice.com/area.asp?id=4
В 2009 г. Венецианский карнавал пройдет с 13 (пт) по 24 февраля (вт).
Бесплатные мероприятия, предназначенные туристам, включают в себя - помимо официального открытия на пьцце Сан-Марко с неизменным Полетом Ангела (в 2008 г. роль Ангела политкорректно исполнил негроид) и вечернего светомузыкального представления, концерты на некоторых кампо. Кроме того, в туристских местах как всегда - "парады масок". Платные мероприятия - коктейли, концерты, балы и маскарады в старинных палаццо. Дресс-код - соответствующий. Карнавальные костюмы можно арендовать (или купить) в соответствующих лавках.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно ли попасть на аутентичные светские вечеринки?
Можно. Поплясать, покушать и выпить - всё за ваши денюжки:
http://www.venice-carnival-show.com/index.php
А вот вариант "аля абрамович": аренда палаццо Cа'Zanardi (1-я пол. XVI в.), который расположен в Каннареджо - с балконом, террасой, Музыкальной залой, Бальной залой, Обеденной залой, патрицианской спальней и прочими роскошными интерьерами. Цены - по договоренности. В период Карнавала здесь проводят костюмированные балы.
http://www.best-of-italy.com/zanardi/index.html
(ссылка:  Mademoiselleka)
Карнавальные костюмы можно арендовать (или купить) в соответствующих лавках.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где можно ознакомиться с программой Венецианской Биеннале и Венецианского Кинофестиваля?
Венецианская биеннале современного искусства проходит 1 раз в 2 года, в нечётные года. Соответственно, в 2008 г. Biennale Art не будет. У России есть свой собственный павильон - эдакий теремок в византийском стиле, построенный в 1914 г. по проекту Алексея Щукина. В свободное от биеннале время в русском павильоне (как и в прочих) ночуют местные бомжи - так что в темное время на территорию Джардини Биеннале лучше не соваться. В рамках Биеннале выставки организуются также на территории Арсенала - это единственное время, когда можно попасть на пока еще действующую военно-морскую базу Италии. В чётные года проходят Biennale Dance и Biennale Architecture. В 2008 г. соответственно: 6-й Фестиваль современного танца (14-29 июня) и 11-я Всемирная Архитектурная выставка (14 сентября - 23 ноября).
Официальный сайт Биеннале:
http://www.labiennale.org/en/biennale/
Венецианские кинофестивали (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) проходят ежегодно. 65-й Венецианский кинофестиваль пройдет в 2008 г. с 27 августа (ср) по 6 сентября (сб). Красная дорожка - у Palazzo del Cinema (о. Лидо ди Венезия). Премьерные показы в Sala Grande и PalaBiennale (билеты от 10 до 40 евро - при условии приобретения скидочных Pass'ов, которые стоят от 100 до 1200 евро).
Официальный сайт кинофестиваля:
http://www.labiennale.org/it/cinema/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где в Венеции находится мостик без перил?
Когда-то все мосты в Венеции были без перил. Но сегодня единственный такой мостик сохранился в Каннареджо и называется Ponte Chiodo. К нему можно пройти по Fondamente di San Felice, свернув на эту набережную со Страда Нова (230 м от Ка д'Оро). Мостик перекинут через канал Rio di San Felice и... упирается в дверь палаццо. Что за дверью? Чудесный садик, в котором ранним летним утречком можно позавтракать. Если, конечно, вы здесь живете. Тут - гостиница Ponte Chiodo. Кстати, весьма недорогая и о которой сплошь хвалебные отзывы на ТрипАдвизоре. За 80 евро к отельчику можно с шиком подкатить на такси прямо из аэропорта Марко Поло. Мостик Chiodo на карте:
http://www.bed-and-breakfast.it/pagina_ … fm?ID=1279
Еще один мостик без перил - ponte del Diavolo, находится за пределами Венеции - на о. Торчелло, откуда есть-пошла Венецианская Республика.

Отредактировано Arial (2009-02-03 10:09:39)

0

4

Прочитал, спасибо!

А что посоветуете посмотреть, находясь в Венеции 4-5 часов?
Если следовать путеводителю Афиши, то чтобы все осмотреть нужно пару недель:) А чо выделили ли бы вы для осмотра? Приезжаем на машине (бросаем на парковке в Местре) в понедельник часов в 12 дня

0

5

Opty, 4-5 часов, конечно, очень мало. Но если больше времени выделить не можете, то я в такой ситуации маршрут выстроил бы так:
1. пьяццале Рома - Гранд Канал - Сан Заккария (на вапоретто, 45 мин).
2. пьяцца Сан Марко (никуда бы не стал заходить, просто погулять по площади, 0:30)
3. пьяцца Сан Марко - калле Ларга 22 Марцо - кампо Санто Стефано - мост Академия (0:45)
4. мост Академия - кампо Санто Стефано - кампо Сант Анджело - кампо Сан Лука - кампо Сан Бартоломео - сализзада СанДжованни Крисостомо - кампо Санти Апостоли - немножко Страда Нова до кампо Санта София (1:00)
5. кампо Санта София - Пескерия (Риальто) переправа через Гранд Канал на трагетто (0:10)
6. рынок и мост Риальто (0:30)
7. Риальто - кампо Сант Апонал - кампо Сан Поло - кампо Фрари - кампо Сан Рокко - далее по указателю "Ферровия" до моста Скальци - пьяццале Рома (1:00).
В итоге: около 5 часов. Результат: увидите все топовое + немного того, что "групповой" турист никогда не увидит. Темп: неспешный, очень прогулочный. Обязательно нужна карта! Магазины - исключаются (на витрины поглазеть по пути можно). На ресторан при таком цейтноте - время жалко. Перекусить можно на кампо Сан Рокко, напротив апсиды Фрари, в уличной "пицца на вынос" - увидите. К сожалению, маршрут "туристский". Конечно, можно выстроить маршрут и менее людный, но есть сильный риск заблудиться, а времени на этот кайф у вас, увы, нет. Слегка следите за временем: если видите, что идете "с опережением" - можете притормозить и слегка отклоняться туда-сюда в стороны, но потом все же возвращайтесь на "главную тропу".
.
"Самая красивая гостиная Европы", как выразился однажды Наполеон относительно пьяццы Сан Марко, испохаблена очередным забором. На сей раз стройплощадку устроили прямо посередь пьяццы, огородив Кампанилу. Ужасс!
Посмотреть вебкамеру: http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pa … Pagina/893
.
Нечто новое, замеченное в Венеции в июне-2008:
1. туристские проездные стали нового типа - магнитные карточки. На причалах поставлены новые "спецмашинки": чтобы активировать карту, надо просто провести карточкой мимо устройства. На нем загорается зеленый квадратик и раздается "приятный" звук. Это значит, что карта активирована и все ОК. При последующих посадках манипулировать картой перед устройством более необязательно. Как только срок действия карты истечет, зеленый квадрат более не загорится. особо о контролерах: во 1-х, иногда они стоят на входе и просят провести картой мимо устройства - если оно "приятно" пикнет, значит карта действующая и у стражей вопросов более нет. Во-2-х, в самих вапоретто контролеры ходят со специальными считывающими устройствами - тот же принцип: проверяют карту на предмет действительности (на фото)... За 2 дня контролеры попадались дважды: при посадке на причале Ферровия у вокзала и на Гранд Канале при подъезде к Сан-Заккарии у пьяццы Сан Марко... Старые разовые талоны при этом тоже пока что сохраняются, их по-прежнему надо компостировать в старых желтых машинках.
2. Мост Калатрава, не успев открыться, ужо закрылся на ремонт. Так что с пьяццале Рома напрямую к вокзалу Санта Лючия опять прохода нет. Мост Скальци наконец отремонтировали и он опять во всей красе.
3. Музей Аккадемия реконструируется (фасад весь затянут) и часть экспозиции недоступна.
4. Трагетто подорожало до 1 евро за переправу. Туалеты тоже подорожали до 1 евро.
5. Пинакотека Кверини-Стампалья по субботам более не работает до 10 вечера, только до 8-ми.
6. Музей эротики ликвидирован 
7. Эспрессо во Флориане (внутри, в интерьерах) стоит 6,5 евро, а в Квадри - 6...
.
ВЕНЕЦИЙСКИЕ НОВОСТИ
1. Знаменитый Мост вздохов закрывается на 3-хлетнюю реконструкцию по причине обветшалости, сообщает NEWSru.com
2. Появилась новая вэб-камера - вид на мост Риальто:
http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pa … gina/10510
3. Музей кружев на Бурано 01.11.08 закрывается на реконструкцию.
4. В театр Ла Фениче можно пойти с 45-минутной экскурсией с 9 утра до 7 вечера (7 евро).
5. Желающие посмотреть аппартаменты, в которых жил Вагнер в Palazzo Loredan-Vendramin-Calergi - по средам и пятницам, 10:30, 5 евро за экскурсию.
6. До 22 сентября в Ка Реццонико - выставка Michele Marieschi (1710-1743), одного из лучших венецийских ведутистов.

Отредактировано Arial (2009-01-29 00:20:01)

0

6

Были в Венеции неделю в январе 2007г. Немного фото:

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23343-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23343-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23343-3-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23343-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23343-5-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23344-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23344-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23344-3-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23344-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23344-5-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23345-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/23345-2-f.jpg

0

7

А про путеводители сюда?
Я недавно обзавелась чудесным.
Книжка, которую мне подарили в последний приезд в Венецию и которой я не могу не поделидзе. Хотя она, наверное, больше подходит тем, кто приезжает в город второй-третий и далее раз. Называется The Secret Venice of Corto Maltese. Fantastic and Hidden Itineraries. Авторы Guido Fuga, Lele Vianello. Русского перевода нет, но книжка хорошо иллюстрирована. Продается в большинстве книжных магазинов. Если ищете в Венеции что-то новое и неочевидное, - вот эта книжка самое то.
Обложка:
http://img2.libreriauniversitaria.it/BIT/562/9788888545622g.jpg

0

8

классная вещица!
ох уж эти книжки! я в лавке Театро Олимпико в Виченце держал в руках роскошный альбом Франческо Гварди (твердый переплет! формат А4) - уцененный до 19 евро. Не взял, не хотел тащить лишнюю тяжесть в рюкзаке на виллу Ронтонда. Думал - ну, в Венеции этого добра будет на каждом углу. Нифига! Кстати, спецы-консультанты в книжных еще те. Спрашиваю - Гварди есть? Стала девИца забивать в комп справку, с написанием фамилии путалась так, что не выдержали мои нервы - забил сам. Нету! Искал енту книжку по всей Италии. Нигде так и не нашёл!
А вот тем, кто интересуется, адресок заветный: Венеция, кампо Маргерита, книжная лавка около салона, где арт-объекты из дерева - отличные альбомчики венецийских художников - оферта, все за 9 евро. Самый цимус: в конце тома - полнейший иллюстрированный список всей атрибуции автора. Я там Белотто прикупил  :)

Отредактировано Arial (2009-01-29 00:22:30)

0

9

Arial, какой же вы УМНИЦА! Как приятно Вас читать!
П.С. Посоветуйте, пожалуйста, где можно вкусно поесть в Венеции. Да и если можно, то ваши адреса и явки в смысле гостиниц. И еще...есть ли в Венеции набережная незлечимых? что-то не видно на карте...

0

10

Azzaz написал(а):

И еще...есть ли в Венеции набережная незлечимых? что-то не видно на карте...

А там где Fond.Zattere Fllo Spiito Santo есть Ospedale degli Incurabili и рядом Rio degli Incurabili это не оно?

0