Итак, я вернулся. Как и обещал, делюсь впечатлениями
Часть первая. ФОТО
Для тех, кого нелегкая занесет в будущие годы на карнавал в обнимку с камерой.
Как уже упоминалось в ветке, вставать надо рано-рано, чтобы еще до рассвета оказаться на С-М. В это время маске уже будут ждать вас там, равно как и коллеги-фотографы. При этом будет минимум праздных гуляк, настойчиво мешающих кадру. Лично мне двух часов было достаточно, чтобы вдоволь намерзнуться и нащелкаться.
Снимать что-либо (в том числе маски) на С-М днем не имеет смысла. Днем там АД, и это действительно так, без преувеличений.
Перед закатом есть смысл поехать на Сан Джорджио Маджоре. Маски массово мигрируют туда эдак часов с трех:) Жаль, я не знал этого заранее - случайно увидел большое количество вспышек на острове:) На следующий (последний) вечер поехал туда и не прогадал. Приехал за час до заката, мне этого было в общем-то достаточно.
Информация о направлении заката немного не подтвердилась. По состоянию на 8 марта солнце садилось над Салюте, если смотреть со стороны СДМ.
Часть вторая. КАРНАВАЛ
Оценить масштабы АДА нам удалось в первый же день благодаря тому, что мы приехали в воскресенье, да еще и в теплую погоду. Количество народу - просто невероятное. Что творилось днем на СМ - не могу даже представить. Даже часов в 9 вечером, когда мы наконец-то догребли до СМ, там было яблоку негде упасть.
Мне лично маски понравились. Это восхитительно - смотреть на маску, и угадывать, кто же за ней скрывается, а затем убеждаться, что ошибся:) Также был удивлен, узнав, что наиболее яркие маски - это вовсе не реклама и не нанятые местные жители, а просто энтузиасты, зачастую приехавшие издалека.
Помимо "профессиональных" масок, которые приезжают специально чтобы попозировать, и проводят дни за этим занятием, на улицах полно маскотуристов - очень приятных людей, которые также охотно позируют, дурачатся и т.п. и т.д.
На улицах полно самодеятельных бездельников:), которые устраивают всякую ерунду:) Неподалеку от нашего дома, у памятника Падре Сапри, какой-то мужик несколько дней рисовал картину на земле, и при этом, кажется, даже пожертвования не просил.
Теперь о запланированной организаторами содержательно-развлекательной части. Вот тут позитив оканчивается. На СМ установлена сцена, с нее нон-стоп кто-то что-то каламбурит. Меня это не интересовало изначально, да и ориентировано это на итальянцев, а я по-ихнему не шпрехаю.
Из других организованных мероприятий мы попали на завершающий парад Марий (водный) и тихую регату. Авторитетно заявляю, что оба envent'a стали провальными для властей. Такого отсутствия стратегического мышления и навыков организации я от них никак не ожидал. И это не только мое мнение, но и мнение всей той толпы, которая стояла на Риальто в ожидании красивого старта регаты и де-факто не дождались ничего. Недовольное гудение народа было лучшим показателем качества шоу. И это - при том, что идеи-то хорошие!
Часть третья. ВЕНЕЦИЯ
А вот Венеции мы и не увидели. Я имею в виду - той, которую мы знаем, любим и которую ждали. Убежать от толпы народу можно было лишь ненадолго, а затем мы снова встречались с рекой народа и это хорошенько портило венецианский настрой.
Мой вердикт однозначен. Ехать в Венецию на карнавал (регату, новый год - нужное подчеркнуть) - можно, если вы любите тусовку, толкучку и прочие прелести массовых мероприятий. И только если это не первая ваша поездка в Светлейшую. Иначе впечатления от ВЕНЕЦИИ неизбежно смажутся.
К слову, люди, жаждущие увидеть ВЕНЕЦИЮ, в эти дни были в подавляющем меньшинстве. Это было очевидно в церквях - при таком наплыве народа количество посетителей храмов стремилось к нулю. Вот разве что во Фрари были посетители. 10 месяцев назад соотношение было совершенно другим, а значит, и публика была совершенно другой.
Завершающим же аккордом стала ночь последних суток карнавала. Возвращаясь с регаты в отель, мы увидели две пьяных драки. Для меня это - не Венеция. Это - Крещатик. А я не хожу отдыхать на Крещатик в праздники.
Так что я если и вернусь в город мостов и каналов, то это непременно произойдет когда-нибудь в низкий сезон.
Чтобы мне не приходилось забегать в церкви с мыслью "укрыться бы от этой толпы"
Чтобы я мог в одиночку простоять 10-20 минут на понравившемся мостике
Чтобы я мог послушать, увидеть и ощутить эту сказочную атмосферу. Которую я видел, слышал и ощущал в мае 2010, и потерял в марте 2011 года.
PS: несколько фоток выложу позже:)
Отредактировано sergio_sv (2011-03-11 08:31:27)