ПОЧЕМУ ТОССА?
Июнь 1998 г, конец августа-начала сентября 2003 г и 2005 г.
За три наши поездки на Коста Брава мы убедились, что лучшее место для сочетания пляжного отдыха с путешествиями по окрестностям, чем Тосса, мы вряд ли найдем.
Еще собираясь в Каталонию в первый раз, я довольно долго выбирала место проживания. Сразу остановилась на побережье севернее Барселоны. Кроме обещанных путеводителями красивых пейзажей привлекала еще возможность доехать до Андорры и Франции. Но какой город выбрать? Хотелось живописности и относительного спокойствия, с этих позиций вроде подходила Тосса де Мар, но автострада С 32 заканчивается у Malgrat de Mar, а А 7, и так проходящая километрах в 15 от моря, в районе Бланеса резко поворачивает вглубь материка, и от Тоссы до нее уже примерно 30 километров. Стремление к живописности победило нежелание тратить много времени на дорогу. Я выбрала Тоссу, и каждый раз город дарил нам столько положительных эмоций и впечатлений, о нем остались настолько теплые воспоминания, что и в следующее путешествие на Коста Брава мы непременно будем жить в Тоссе. И мы очень постараемся, чтобы это путешествие состоялось, потому что эта часть Каталонии стала самым любимым местом отдыха всей нашей семьи. Ну, а дорога до автострады через некоторое время стала знакомой и почти родной, и муж гонял по извилистому пути с невероятной для меня скоростью (а что делать, если опаздываешь на ужин? ).
Все пляжи Тоссы очень живописны благодаря видам на скалистый утес и взбирающимся на него крепостным стенам с башнями. Самый южный и очень маленький – Es Codolar, основной пляж – Platja Gran – несмотря на название, не такой большой, чтобы перестать быть уютным, рядом с ним крохотный Platja del Reig, и замыкает цепочку Platja de la Mar Menuda.
Рядом со старинным городом в пределах городских стен Vila Vella располагается просто старый город, и там тоже приятно погулять, посидеть в ресторанчиках и кафешках или зайти в магазины.
Вдоль моря тянется не слишком протяженная набережная, также полная кафе и ресторанчиков, из которых открываются великолепные виды на крепость.
ЧТО ПОСМОТРЕЛИ.
БАРСЕЛОНА.
Про нее написано очень много, поэтому отмечу кратко, что понравилось и не понравилось нам.
Мы бродили по городу до обидного мало, посмотрели соответственно тоже, поэтому очень хотим в следующий раз несколько дней пожить в самой Барселоне.
Самые яркие впечатления от Барселоны у меня связаны с творчеством Гауди. Больше всего мне нравится каса Батльо – невероятная архитектура, потрясающие интерьеры (да и весь Квартал Разногласий очень интересен, и расположенный по соседству музей Тапьеса с вьющимся над ним проволочным облаком – «скульптурой» Антони Тапьеса ). Каса Мила – завораживающий фасад, необыкновенные решетки балконов, волшебный внутренний дворик, замечательная прогулка по крыше между вентиляционными и печными трубами фантастических форм. Собор Саграда Фамилия – недостроенный, но поражающий воображение. Парк Гуэль, в котором кажется, что попал в порождение какого-то фантастического сна. Крипта колонии Гуэль, которая больше похожа на пещеру в преисподней, чем на храм. По любому из них можно ходить часами, рассматривать каждую деталь, каждую линию. Взмывающая к потолку лестница-«позвоночник», арки сводов, витражи, светильники, двери, скамьи и стулья, рамы зеркал, мозаики, решетки, чаша для святой воды, колонны-деревья – все необыкновенное, завораживающее. А сколько мы еще не успели увидеть! Интерьеры дворца Гуэль, дом Висенс, усадьбу Гуэль, колледж сестер ордена Св. Терезы, погреб Гуэль, Бельесгуард (дом Фигерас), усадьбу Миральес, дом Кальвет.
Праздничное настроение каждый раз вызывали прогулки по Рамблас, шумным, веселым, фееричным, с интересными домами, особенно необычный – дом Бруно Куадроса с дракончиком, держащим в руках фонарик, и зонтиком на решетке балкона под ним, на площади Пла де ла Бокерия, на которой можно пройтись по мозаике Миро. Красивая, зеленая, украшенная фонтанами площадь Каталонии. Шикарные, нарядные сооружения Passeig de Gracia. .
Гармония Королевской площади Placa Reial на фоне остальных впечатлений осталась слабым воспоминанием, не помогли и фонари Гауди.
Дворец каталонской музыки с единственным в Европе концертным залом с естественным освещением. Вогнутый стеклянный мозаичный купол удивителен, но почему-то по фотографии из путеводителя Дорлинг Киндерсли я ожидала бОльшего размера. Интерьер зала показался перегруженным декором. Походить между мозаичных колонн (как на фото из того же путеводителя) не удалось: выход на балкон был закрыт, а других колонн мы не нашли. Посетить Дворец можно было только с экскурсией, на которой не вы, а план экскурсии определяет, сколько времени и где вы должны провести (иногда действо казалось затянутым). Не знаю, как сейчас, а 2 года назад русскоязычных экскурсий еще не было.
Каскад фонтанов в парке Сьютаделья роскошен и очень впечатляет. Фонтаны работают не постоянно, расписание мы не узнали . При нас фонтаны включили вроде бы в 18 часов (была пятница).
Готический квартал Barri Gotic («один из самых обширных и наиболее сохранившихся ансамблей средневековой Европы») оставил меня равнодушной. Запомнились только псевдоготический кружевной подвесной переход между Дворцом Правительства и Домом каноника на carrer del Bisbe и смешные живые гуси в симпатичном дворике кафедрального собора. На нарядный кружевной фасад собора, завершенный в XIX в., было приятно смотреть, но существенных эмоций он не пробудил. Деревья на площади Фелипа Нери (если не ошибаюсь), несколько смягчили ощущения каменных джунглей. Башня короля Мартина Королевского дворца на Пласа дель Рей и вовсе поразила своей тяжеловесной мрачностью, бросив суровую тень на всю площадь.
Очень красивая площадь Испании с фонтаном и скульптурами. Две высоченные башни охраняют проезд к нарядному Национальному дворцу, величаво расположившемуся на возвышенности.
Цветомузыкальное представление Волшебного фонтана на фоне Национального дворца - очень яркое зрелище, создающее ощущение праздника.
Походить по Испанской деревне и посмотреть копии самых известных зданий из разных провинций Испании было любопытно, но не покидало ощущение «искусственности» комплекса.
Детям очень понравился зоопарк, и особенно то, что по нему можно ездить на электромобилях.
Монсеррат Montserrat. Очень красивая природа – скалы, дорога по краю скальной гряды. Уютно примостившийся среди живописных скал монастырь. Довольно сильное ощущение почитаемости обители несколько смазывают суматошные толпы туристов. Жаль, что монастырь так сильно разрушили в XIX в, что его пришлось отстраивать заново.
«ТРЕУГОЛЬНИК ДАЛИ».
Не являясь поклонницей творчества Дали, во время первого отдыха в Каталонии, не зная, как успеть съездить во все интересные места, я намеренно опустила все части этого «треугольника». И была совершенно неправа! Впрочем, почти все туристы, побывавшие в Театре-музее Дали, говорят о том же .
Фигерес Figueres и Театр-музей Дали. Каждый из экспонатов и даже детали интерьера, внешнего облика здания и окружающих его объектов призваны поражать и шокировать зрителей, как минимум удивлять. Очень интересно, ни на что не похоже и оставляет массу совершенно особенных впечатлений. Комната Мэй Уэст просто поразила (рекомендую все-таки забраться к линзе, даже если будет очередь). Очень интересна и коллекция ювелирных изделий (вход отдельный) по эскизам Дали.
Дом – музей Дали в Портльигате, пожалуй, понравился больше всего из «треугольника». Необычное происхождение сооружения из добавлявшихся к первоначально купленной Дали рыбацкой хижине площадью 22 кв.м близлежащих сараев той же площади (которые были к тому же расположены на разных уровнях), в промежутках между этими покупками происходящими перестройками и надстройками второго этажа привело к нестандартности внутреннего пространства и внешнего облика, и тем не менее архитектура усадьбы кажется очень гармоничной. Белые стены ярко выделяются на фоне темных скал, серого песка и не очень буйной окружающей зелени. Уступы крыши как бы поддерживает подчеркнутый белым зигзаг наружной лестницы. Ничего шокирующего в доме нет, зато есть необычное, есть милое, есть красивое. Очаровательное, очень уютное жилище. Лодка с растущим из нее «парусом» - кипарисом, черно-белый засаженный растениями внутренний дворик, летняя столовая с подковообразным столом и сложной формы помещение с китайским зонтом, парящим над закругленной лестницей, захватили воображение. В сезон надо заказывать билеты заранее – впуск ограничен. Тел. 972 25 10 15, факс 972 25 10 83 (если не изменились за два года) http://www.hispana.ru/index.php?page=ob … bjectID=26
Кадакес Cadaques, рядом с которым расположен Портльигат, в первый раз не произвел на меня никакого впечатления. Только когда во время второго визита мы прошлись вокруг бухты по узенькой дороге, отделяющей дома от моря, увидели маленькие пляжики, теснимые белыми домами, с вытащенными на песок разноцветными лодками, и скалу, из которой вырастает рукотворная стена, я почувствовала его очарование. Но вот трость, на которую раньше опирался бронзовый Дали, куда-то исчезла, и его поза выглядела прикольно.
Мыс Креус, где «Пиренеи подходят прямо к морю, чтобы умереть в нем» (С.Дали), и природа которого оказала большое влияние на творчество Дали, с темными суровыми скалами и неожиданным сквозным гротом, мы только слегка «зацепили». Понравилось, хотим поподробнее обследовать в следующий раз.
Замок Гала в Пуболе. Настоящий старинный маленький замок, купленный Дали и перестроенный для Гала. После театра-музея кажется спокойным, совсем не эпатажным. Хотя «странности» есть и там. Застекленное «окно» в полу, через которое видно чучело белой лошади. Скульптуры слонов на длинных комариных ножках в замковом саду. Но в целом это просто жилой дом с отпечатком индивидуальности хозяев. Интересно.
ЖИРОНА.
Знаменитая набережная с разноцветными домиками, подступившими прямо к самой речке Оньяр, не впечатлила совсем. Домики кроме разноцветности не отличались больше ничем от рациональных построек XX века. Не заинтересовал и известный мост, спроектированный в мастерской Эйфеля (ну, не нравится мне индустриальный стиль). Зато с него были видны большие рыбины, лениво шевелящие плавниками в воде.
Улицы-лестницы, арки и подворотни радовали глаз. Самая живописная из них – с длиннющей узкой подворотней, крохотным двором-колодцем и круто взбирающейся вверх узенькой лестницей – находится в бывшем Еврейском квартале.
Собор, построенный на возвышенности и красиво смотрящийся как при проезде мимо с севера, так и от подножия величественной лестницы с юга, с его единственным, но зато самым широким нефом в Европе, впечатлил.
Протяженные аркады комплекса Вольтес укрывали от полуденного зноя.
До Арабских бань почему-то не добрались во время обоих посещений центра провинции.
Дети с большИм удовольствием прогулялись по развалинам городских стен, пока мы с мужем наслаждались кофе у подножия соборной лестницы.