Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Barcelona - Santa Pau - Besalú - Castellfollit de la Roca - Sant Joan les Fonts - Sant Joan de les Abadesses - Queralbs - Villefranche-de-Conflent - Abbaye de Saint-Michel de Cuxa - Chateau de Peyrepertuse - Chateau de Quéribus - Collioure - Monasterio de Sant Pere de Rodes - Cadaqués - Castelló d'Empúries - Monells - Peratallada - Pals - Calella de Palafrugell - Monasterio de San Felíu de Guixols - Tossa de Mar - Catalunya en miniatura - Colònia Güell - Barcelona
Ну или так - кому как удобнее и привычнее:
Барселона - Санта Пау - Бесалу - Кастельфольит-де-ла-Рока - Сан-Жоан-лес-Фонтс - Сан-Жоан-де-лес-Абадесес - Керальбс - Вильфранш-де-Конфлан - монастырь Сан-Мигель-де-Куйша - крепость Пейрепертус - крепость Керибюс - Коллиур - монастырь Сан-Пере-де-Родес - Кадакес - Кастельо-д'Эмпуриес - Монельс - Ператальяда - Пальс - Калелья-де-Палафружель - монастырь Сан Фелиу де Гишольс - Тосса де Мар - Каталония в миниатюре - Колония Гуэль – Barcelona
Или же так: нагляднее:
Что ж, вот и остался позади ещё один маршрут моей мечты . Мечты давнишней, нужно отметить. И свершиться она должна была ещё полтора года назад, но тогда отменилась вся поездка в силу "обстоятельств непреодолимой силы", от которых никто нигде и никогда не застрахован, ибо, как говорил Воланд, "даже сегодняшний вечер вам неизвестен". Не мне и не здесь обсуждать повороты судеб и игры наших ангелов, но то, что сам маршрут от такой отсрочки только выиграл, несомненно: он усовершенствовался, "настоялся", получил "новый вкус" и заблистал новыми красками .
Конечно, скомпоновать столь обширные и интересные регионы в рамках 6-дневной поездки было очень непросто . Пришлось проехать мимо Рупита и монастыря Сан-Мигель-де-Фаи, пожертвовать Бегетом и Кампродоном, ограничиться лишь двумя катарскими крепостями, проскочить через Эльн и не наведаться в аббатства Серрабоны и Св. Мартина в Канигу... Впрочем, планирование путешествий, как и политика - это прежде всего искусство возможного (да простит мне «железный канцлер» Отто Бисмарк столь вольную трактовку его исторической фразы ). В конце концов, не на одной Испании, как бы я её ни любил, сошёлся клином белый свет, а жизнь - штука не резиновая, да и о продолжении вышеупомянутой фразы того же Воланда забывать нельзя . Так что жалеть мне, поверьте, совершенно не о чем: в контексте наших интересов и туристических планов на обозримое будущее маршрут, как ни крути, вышел почти идеальным . Тем более, что он предусматривал не только "экскурсионную" составляющую, но и банальный пляжный релакс - недаром из шести ночёвок (последняя предотлётная уже не в счёт) четыре имели место на средиземноморском побережье. А сама поездка вышла просто прекрасной - спасибо за это моей сеньорите, помимо прочего, добровольно-принудительно взвалившей на себя в очередной раз нелёгкие и, можно сказать, "расстрельные" обязанности штурмана !
Этот рассказ получился несколько нехарактерным для меня. В основном он построен на визуальных впечатлениях, а даты, события, короли и графы сведены к минимуму – и только там, где контекст повествования требует некоего исторического фона. Но я надеюсь, что и в таком формате рассказ поможет кому-то определиться с местами посещения, кого-то, быть может, натолкнёт на новые идеи, а кто-то, возможно, учтёт наши ошибки (нет ничего идеального на свете !) для формирования собственных маршрутов.
Ох уж эти превратности весенней испанской погоды ! Близилось лето, а температура в Барселоне была примерно такой же, что и 2 месяца назад - во время нашего мартовского путешествия. Что уж тогда говорить про трансферный Амстердам ! В котором, создаётся впечатление, все яркие краски можно увидеть только на традиционных сувенирах:
Голландия – вообще страна футбольная, а на носу ещё был очередной чемпионат мира. До феерического разгрома сборной Испании оставалось меньше месяца…