Исходная задача на 8 дней: просто отдых...на море...в каком-нибудь тихом спокойном местечке
Честно, я бы десантировалась в одну из умиротворенных бухт вблизи Бегура - по описаниям и фотографиям я понимала - это то, что мне сейчас нужно..
Но, видимо, это понимала не я одна - ибо цены на проживание в этих чудесных уголках никак не хотели вписываться в наш бюджет!
Перебирая подходящее месторасположение, я, постепенно, сползла в гугле вниз - до Пинеды де Мар, которая уже является побережьем Коста дель Маресме, славящееся своим уникальным климатом - теоретически, здесь бывает именно тепло, а не жарко
Основными критериями ЗА были:
-тихий спокойный городок
-протяженный пляж
-недалеко от Барселоны и прочих достопримечательностей, которые мы планировали посетить:)
Билеты купили у чехов (во-первых, недорого, во-вторых, через Прагу )
Обратный рейс выбрали такой, что б побыть один вечер в любимой чешской столице:)
Отель выбирали по расположению и отзывам.
В итоге остановились на сетевом отеле Golden taurus park 3 *– он расположен на берегу моря и чуть в стороне от центра города... Не смотря на то, что он достаточно крупный и считается «семейным» - в нем все равно тихо вечерами, а номер я заранее попросила на верхнем этаже – с балкона открывался красивый панорамный вид, особенно на закате…
Машину снова бронировали у Сentauro - правда, в Каталонии она нам обошлась уже дороже чем в Андалусии. Логично - регион то считается более "богатым"
Зато снова «ОБМАНУЛИ» с машиной - выдали авто классом выше:) На ней то сразу и же двинулись из аэропорта в Пинеду де Мар.
Итак, Пинеда де Мар - вот ровно то, что я ожидала увидеть.
Тихий спокойный горок, основанный аж в 1 в н.э, а ныне - курортное местечко с неторопливо текущей жизнью..
Вечером можно прогуляться по единственной центральной улице, заполненной кафешками и магазинами, или по протяженной набережной вдоль длиннющего песчаного пляжа.. Там же велосипедная дорожка, она же – беговая..
Из достопримечательностей - церковь 16-18 в. и развалины крепости-форта Монпалау, в 3-х км от городка, откуда открывается панорамный вид на окрестности:)
Вобщем-то это почти все.. Ну а что еще нужно для неспешного отдыха на море?...
Море, кстати, что надо - чистое, глубокое - метра 3 и с головой:)
Правда, нам не очень повезло с погодой - солнечных дней было всего дня 3 максимум... Но с природой не поспоришь и достоинств Пинеды де мар это не умаляет:)
В ветреные дни мы сбегали купаться на север – в те самые бухточки
Кроме пляжа, успели побывать в следующих местах:
Тосса де мар
Уже при подъезде к городу нахлынули воспоминания о Корфу: та же утопающая в зелени дорога, те же потрясающие виды на бирюзовое море...
Как положено приморскому городу в Тоссе тоже возвышается над морем крепость:
На которую непременно нужно залезть - красота открывающихся диких пейзажей того стоит:)
Как водится, старый город-12 в, узкие улочки, милые домики:)
Жерона
Вопреки ожиданиям, город нам показался очень симпатичным. А перед поездкой я читала, что многих он разочаровывал.. что не такой как на картинках. Я картинок особо не видела – и, наверное, поэтому – не разочаровалась.
Да, возможно, визитная карточка города - ряды разноцветных домиков вдоль обмелевшей реки
Оньяр и несколько тускловата, но впечатления не портит.
Так как иудейское влияние в Жероне было с давних времен столь же значимым, как и в Барселоне, то понятно наличие еврейского квартала (Иль каль) где так же приятно побродить в тени по средневековым кварталам
А собор Жероны, согласно путеводителю, считается самым красивым памятником барочной архитектуры в Каталонии. Внутри не были, а снаружи вполне похож на другие:)
Рупит
Необыкновенная деревушка, расположенная в горах на высоте 890 м над уровнем моря, где вместо мостовых - застывшая лава, а каменные домики-близнецы (такое впечатление, что как на Санторини - всех обязали строить дома одного цвета и выращивать на подоконниках одинаковые красные цветы:))построены прямо на скалах.
Через обмелевшую речку перекинут подвесной мост-с него и можно начать прогулку по этому необычному местечку:)
Фигейрес (театр-музей Дали)
Я не являюсь поклонницей творчества Дали и вообще не отношу себя к знатокам искусства, но, тем не менее, музей меня впечатлил – скорее, как музей полнейшего абсурда... Был ли сумасшедшим Дали либо гением - непонятно, но не признать уникальность содеянного невозможно:)
Мы, как честные граждане, сдали перед входом рюкзак с камерой, однако, все вокруг беспрестанно щелкали, невзирая на заперты:) я б тоже запечатлела парочку инсталляций:)
Бесалу
Древний город, уникальный по количеству памятников различных эпох. Если углубиться в старинные улочки, чувствуешь себя нелепо в современной одежде - сразу хочется очутиться в одеждах средневековья (не зря в Бесалу проходят театрализованные представления и инсценировки из прошлого). Атмосферный город:)
Разочарование от информации, что роскошный крепостной мост толком был достроен лишь в 20 в. (хотя первоначальные зарисовки датируются 10 в.) впечатления не испортило - все равно красиво и в духе заданной эпохи:)
Очень понравился:)
Барселона
Так как в Барселоне мы уже бывали, то просто бесцельно бродили по городу...
Как всегда, многолюдная Ла Рамбла, вечно строящийся Собор Святого семейства...
А как приятно не носиться с картой, чтобы узреть для галочки все достопримечательности, а просто побыть чуточку "своим" в городе, где никуда не нужно спешить...
Монсеррат
Потрясающее место. Как своим суровым расположением, так и энергетикой.
Убрать бы еще вереницы экскурсионных автобусов, толпы туристов и прочие сопутствующие учреждения – рестораны, магазины…
Но, даже не смотря на это, чувствуется в этом месте какая- то сила…
Пальс
Обладая совсем скудной информацией про этот город, думали посетить его «проездом» - и абсолютно напрасно – он оказался настолько мил, что мы в нем с удовольствием задержались!!!
Основные достопримечательности: часовая башня и готическая церковь Святого Петра.
просто поразила меня своим внутренним аскетизмом: представьте, просто каменные своды, пара витражей, крохотный орган – и все..
Однако, при этом, все складывается в целостный законченный интерьер… Несколько минут я просто сидела в одиночестве на лавочке и пытаясь понять – что же все таки меня тут так привлекает…
Помимо этих достопримечательностей, в Пальсе просто очень приятно побродить – маленькие дворики, переулки, арки – вроде основные атрибуты средневекового городка, а все вместе так гармонично и уютно…
Перраталада
Тоже средневековый городишко, расположенный недалеко от Пальса…
Вроде все тоже – улочки, мостовые… ан нет.. все как иначе.. менее уютное что ли…
Но, все равно, прогуляться можно с удовольствием…
Ну вот… Больше никуда съездить не успели…но в этот раз мы и не гнались за количеством. Да и есть что оставить на следующий раз – значит, надо будет непременно вернуться