Подробный отчет не писала. Как-то в голове еще очень сумбурно все, но в целом - конечно же восторг! Какие еще могут быть впечатления от Венеции!
Попробую пунктиром в общих чертах. Может кому пригодиться
Приехали на арендованной машине из Вероны. Оставили на парковке на пьяцца Рома (цена, конечно, шокирует - за 4 дня мы заплатили 96 евро). Купили билеты на вапаретто на 48 часов. Все ждали когда у нас будут проверять билеты - не проверяют. Сообразили, что мы их не активировали, как раз приблизительно через 48 часов. Активировали срочненько и получили еще 48 часов (оч стыдно, но чесслово не разобрались сразу )
Жили в отеле "Драгомани". Не могу сравнивать с другими отелями в Венеции, не знаю общий уровень местных отелей, но по сравнению с другими городами Европы, в которых были, 4 звездочки явно не дотягивали. Очень слабенько. Слегка пошарпано. Кран в душе работает плохо. Постель за 4 дня не поменяли ни разу. Завтрак - никакущий - кофе, булочка, яйцо вкрутую. Одно их спасает - доброжелательный персонал.
Из культурных мероприятий.
Номер раз - это, конечно, Дворец дожей. Впечатляет.
В Академии застали витрувианина Леонардо (Википедия пишет, что он принадлежит коллекции Академии, но у меня сложилось впечатление, что это временная экспозиция).
Искусали себе локти, что не попали в Базилику сан Марко. Оставили ее на последний день, но поднялась aqua alta и базилику "законопатили", никого не пускали... Ужасно обидно, но будет повод вернуться ))
Кстати, aqua alta – потрясающая экзотика для туристов. Не думали, что застанем настолько "высокую" воду. Сан Марко – по колено. Залитые магазины, мостики, лодки, швартующиеся уже практически не у дверей, а возле окон, сапоги и каменное спокойствие местных жителей – на фото попал в кадр дядечка лет 50-ти, в плащике, костюме, галстуке, с портфелем и в высоченных сапогах мирно шагающий на работу в сигаретой в зубах ))) Наверное, к этому можно привыкнуть, но не нам ))
Старались "зацепить" побольше церквей. Во дворцы ни в один, к сожалению, не успели.
Из самых-самых для себя, наверное, назвала бы Мадонна дель Орто, Санта Мария дель Мираколи, Санта Мария делла Салюте (исключительно издалека, внутри не впечатлило).
Были в "Ла Фениче" – интересно для общего развития, но блеск свежайшего золота как-то не вписывается в общую картину старинной Венеции. Какой-то чужеродный объект. Кстати, имеют пренеприятнейшую манеру занять ваши места, если вы пришли поздно. Мы опаздывали, прибежали в последний момент, нам сказали – извините, ваша ложа уже занята и посадили "сбоку-припеку" в чужую. Минус.
Новогодняя программа тоже не оправдала ожиданий. Ожидали чего-то фееричного, но было серенько.
Обязательно не пропустить – камерные концерты. Их проводят несколько ансамблей. Например, Виртуозы Венеции. Были на двух – в Сан Бассо "Времена года" Вивальди и в Ди Санто Стефано (кстати сама церковь тоже очень красивая). Потрясающе! Скрипки в акустике церквей – это что-то! Исполнение – отличное!
Еще для ценителей музыки будет интересен музей музыкальных инструментов в Сан Маурицио. Таких оригинальных инструментов я в жизни не видела! Например, скрипка с 18 струнами!
Из бытовухи. Никак не могли попасть в их график общепита. Который раз уже сталкиваюсь с этим в Европе и не перестаю удивляться. Режим работы большинства заведений – с 11.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00 (в лучшем случае - 22.00) с режимом наших желудков никак не совпадал То что пора бы пообедать мы вспоминали как раз к двум часам, когда все уже начинало закрываться. Вот не могу этого понять! Толпы туристов – спрос был бы круглосуточно! Как можно закрываться в разгар обеденного времени не укладывается в моем понимании. Но факт остается фактом и об этом нужно помнить, планируя день.
Из понравившихся – Каравелла и Fiaschetteria Toscana – самый классный, оба мишленовских и это чувствуется. Душевно. По секрету, в Тоскане можно попросить не из меню много-много маскарпоне! Мы обзавидовались, когда уже уходя увидели большую семью, с маленькой девочкой, которой принесли большую-пребольшую, вот просто себе такую огромную, просто миску с маскарпоне! С бооошой ложкой! Девочка поставила перед собой миску в два раза больше себя и с аппетитом наворачивала за обе щеки! )))
Было еще парочку хороших мест, в которые забрели случайно, но, к сожалению, не запомнили названий.
Еще замечательная штука – Лаунж-кафе http://www.centrale-lounge.com/. Не знаю как там с едой, но у них есть один столик прямо у воды! Это было нечто! Вечер, огоньки на воде, свечи на столе и вокруг стола и мы у самой воды с "Беллини", и проплывающие мимо гондолы! И ничего, что зима и в куртках, зато ромааааантика! )))
Да, кстати, о "Беллини" – Harry's Bar – надо побывать и ощутить атмосферу. Мы сидели за барной стойкой, в переполненном баре. Попозже скопилось еще больше народу, вокруг барной стойки над нами нависало еще два ряда, напитки передавались практически "через голову" и мы сидели и рассуждали, стали бы в своем родном городе даже нос совать в заведение, где была бы такая обстановка, а здесь - можно, здесь - Венеция! )) Думаю, во времена Хэмингуея и Моэма народу там было все-таки поменьше ))
Где-то прочитала, что для полноты впечатлений в Венеции надо обязательно заблудиться Совершенно непреднамеренно нам это удалось. После чего поняла, что передвигаться по карте надо, контролируя буквально каждый перекресток. Один квартал пройденный "по наитию" "вроде же шли в нужном направлении" и вашей фантазии даже не хватит представить где вы оказались )). Мы себе мирно направлялись в Санта Мария Формоза, увлеклись, потом показалось, что мы бы уже должны были быть там. А кварталы как-то стали сосем не туристическими – простыни постиранные висят, дворики домашние, да тетки с пакетиками домой возвращающиеся (а уже темно к тому моменту стало). Поняв, что мы в конец заблудились, в каком-то кафе попросили, чтобы нам показали на карте где мы находимся и оказалось, что мы уже на самом "хвосте у рыбки" )). Возвращались долго ))
Зато мы увидели "нетуристическую" Венецию и забрели в такой же "нетуристический" магазинчик для местных, где накупили потрясающих сыров, прошутто и вина!
Хочу сказать, что знаменитый "Каза дель Пармеджано" уступает тем сырам, купленным в венецианской глухомани! )))
Уезжали с чувством "ненасыщенности" Венецией. Надеюсь, когда-нибудь доведется туда вернуться…